Модератор , Советник
|
Химические процессы и реакции, лежащие в основе аквариумных тестов. |
Все мы периодически пользуемся капельными тестовыми наборами, производимыми разными компаниями, и предназначенными для определения количества того или иного химического соединения в аквариумной воде. |
|
#2661336 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Использую ph-тест от Sera, по цветовой шкале и диапазону могу предположить что используется индикатор "Бромтимоловый синий": Показать скрытый текст
|
|
#2661362 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2661372 |
Модератор , Советник
|
|
С тестами на pH все более или менее понятно, это всегда какие-то органические красители. Горазда интереснее тесты на аммоний, нитриты, нитраты, фосфаты. Нитратных теста я точно знаю два разных принципиальных: в одном - несколько флакончиков (одна из жидкостей желтая), некий темный порошок и результат выглядит в дипазоне от желтого до оранжево-красного. Это тесты от JBL, Tetra, Sera и, вероятно, новая Нилпа. В другом - жидкостей меньше, порошок тоже есть, но он светлый, а раствор приобретает цвет от бледно-розового до пурпурного. Я помню, что так работал старый вариант Нилпы. |
|
#2661387 |
Посетитель
|
|
#2661440 |
Модератор , Советник
|
|
iBoom Спасибо! Я читал что-то подобное, но видимо, уже производные от этой темы в других местах. |
|
#2661448 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
iBoomИнтересно, автор Карташов Александр Дмитриевич? |
|
#2661478 |
Модератор , Советник
|
|
Много успешных экспериментов по изготовлению и использованию самодельных тестов проводил Вадим, который тут присутствовал по ником Vadim chik, если не ошибаюсь. Но давно его не видно. В том числе и об этом стрептоцидо-резорциновом методе от тоже хорошо отзывался. Но интересно, этот ли способ используется в фирменных наборах? |
|
#2661490 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин Кучеренко Посмотрите вот это сообщение (да и всю тему). Про нитраты от Нилпа как раз там. PDF открывается и состав вполне доставаем. самодельные тесты нитрат, фосфат Изменено автор Daxel |
|
#2661511 |
|
Модератор , Советник
|
|
MinimumLaw Пока из двух текстов понятно, что первое, что делается при тестировании: нитраты восстанавливают до нитритов. И там и там в качестве восстановителя применяют порошок цинка. Правда, порошок в тестах JBL, Tetra, Sera на цинк не похож, там что-то темное. Интересно, что это. |
|
#2661524 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин Кучеренко У той же НИЛПА порошок очень разный бывает. В той же теме мое фото с тремя разноцветными порошками из трёх партий. От белого до практически черного. И все работают. На самом деле по цвету похоже на стакан от батареек. Так что есть основания верить в то, что там цинковый порошок. Дёшево и сердито. |
|
#2661526 Нравится Constantin_K
|
Модератор , Советник
|
|
Посмотрел у Тетры. И ведь точно, цинк. Как-то я криво на этот порошок глядел раньше. Мне даже казалось, что там зеленый оттенок. Посмотрел у Нилпы. Порошок более светлый. Но вполне возможно, что он просто мельче. |
|
#2661528 |
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
ГОСТ 31864-2012 Вода питьевая. Метод определения суммарной удельной альфа-активности радионуклидов |
|
#2661535 |
Модератор , Советник
|
|
А вот метод определения фосфатов. Очень похож на аквариумные наборы: artvhm Изложены два метода, и оба без использования металлического цинка. |
|
#2661536 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин КучеренкоВ пору своей школьной химической активности читал, что водород, вытесняющийся из кислот металлами, сначала существует в атомарной форме и очень химически активен (как восстановитель, конечно). Когда я узнал, что фактически тесты на нитрат замеряют нитрит, то не сомневался, что порошочек из тестов - тот же школьный цинк, а газ - водород. |
|
#2661539 |
|
|
|
Константин Кучеренкоэто плохо? |
|
#2661546 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин Кучеренко вот цитрата из одной из инструкции у тестам Для определения орто-фосфатов. Не знаю насколько он бьётся с ГОСТовскими (и с телефона крайне неудобно проверять), но по описанию больше похоже на ту же НИЛПА. Два раствора. Похожая градация. Правда, более современный вроде другой. Но я его ещё не видел. Старых запасов очень много - новый и не нужен. Да и зачем? У меня фосфаты всегда в нулях. Где-то мне попадался точный состав. Такой, чтоб SERAвскими шкалами пользоваться можно было... Вот только где... И ещё. Насколько я знаю у НИЛПА (как минимум строй) были только растворы. Порошка не было. Изменено автор MinimumLaw |
|
#2661547 Нравится Constantin_K
|
Модератор , Советник
|
|
#2661549 |
|
|
|
Константин Кучеренкоаквариумный тест на нитраты, надо искать в гостах на измерение нитритов ГОСТ 4192-82 Вода питьевая. Методы определения минеральных азотсодержащих веществ |
|
#2661552 |
|
|
Константин Кучеренковот аквариумный тест на нитраты Количественное определение суммарного содержания нитратов и нитритов проводят с помощью реактива Грисса, переведя предварительно нитраты в нитриты цинковой пылью в кислой среде при рН = 3. Затем 10 капель исследуемого раствора подкисляют 10 каплями уксусной кислоты и прибавляют 8–10 капель реактива Грисса. Через 5–10 мин появляется розовое или красное окрашивание. |
|
#2661560 |
Модератор , Советник
|
|
#2661567 |
|
|
|
#2661568 |
Модератор , Советник
|
|
#2661570 Нравится artvhm
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко Информация от Юсупова: http://aquacontrol.n... Про тесты в "Самоделках": http://aquacontrol.n... Анализ на общую щелочность воды (в аквариумистике - КН-тест): титрование пробы воды раствором сильной кислоты в присутствии химического индикатора, меняющего свой цвет при изменении рН. Анализ воды на кислотность (аналогов для аквариума мне не известно): титрование пробы воды раствором сильной щелочи в присутствии химического индикатора, меняющего свой цвет при изменении рН. Часто путают тест на рН с "кислотностью" и "щелочностью". Аквариумный тест на фосфаты. Тут может возникнуть непонимание. Этот тест определяет фосфаты, но на его показания могут влиять гуматы и силикаты. Силикаты могут поступать с подменной водой, а гуматы образуются в самом аквариуме. Описание обратного влияния фосфатов и гуматов при тестировании силикатов (тест на силикаты) лично мне не попадалось. uZot Если они не сменили индикатор, то нет. Бромтимоловый синий используется в дропчекерах при КН=4. Несколько лет назад я поделился со знакомым раствором с КН=4. У меня тест на рН был от Tetra, а у него - от Sera. Tetra с этим раствором работала, а Sera нет. Раствор из одной бутылки. Изменено автор Daxel |
|
#2661738 |
|