Свой на Aqa.ru
|
Хитрый навесной то ли внешник, то ли фитофильтр. Пытаюсь просчитать, прежде чем ввязываться. (страница 2) |
Добрый день, коллеги. Красные отверстия - это аварийный слив. Если вдруг что-то пойдет не так и где-то поток воды застопорится. Диаметр, скорее всего экспериментально. Два синих отверстия справа - это крепеж для помпы и впускная труба (ее изгиб и пропуск через первую стенку не показан для упрощения понимания). Первая перегородка сделана 90, остальные по 80 (при высоте стенки 100). Опять же с одной стороны даем возможность воде течь по змейке, с другой - страхуемся от перелива. Вроде продумал все. Итоговый объем - около 5 литров. Как у достойного для таких объемов внешника. Открытая конструкция позволит довольно легко обслуживать наполнители. Ну и в перспективе в отсеки можно посадить растения организовав фитофильтр. И все бы ничего, но... Из чего делать? Есть рекламный пластик. Он, вроде и довольно прочен, да и отсеки 100х100 должны способствовать. Но ведь это 6 кг веса только воды. А еще будет наполнитель и потенциально растения. Стекло? Та же ерунда - длинное и тонкое стеклянное дно, работающее на изгиб. Да и сверлить стекло то еще удовольствие. Потом - вся это конструкция будет лежать на заднем и боковых стеклах аквариума. А им не поплохеет? Швы боковые аквариума опять же. Да и аквариум с ребрами и стяжками. А значит запас прочности если и есть, то не такой большой. Вот и решил выложить на суд общественности. Стоит ли дальше пытаться прорабатывать такой вариант, или сразу забраковать и не играться во "всемирный потоп". Изменено 6.11.18 автор MinimumLaw |
|
#2554454 |
Постоянный посетитель
|
|
Зачем усложнять задачу? |
|
#2586883 Нравится Торопыжка
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Василий 12 То же самое касается и всевозможных перегородок Так-то оно так, но я их оставлю. Они жесткость конструкции придают. Без них слишком нехорошо все гуляет. Про остальное - согласен. В принципе должно прокатить. Но... Не хочу лишний раз рисковать. Потому как минимум первое время будет "вместе". Олег 1970 Я так делал. На работе к тому и пришел. Дома... Не хочу полку, ящик... Может и зря... Посмотрим... |
|
#2586902 |
Постоянный посетитель
|
|
Если вы еще не видели. Есть 2 канала: Дискусы из Апшеронска и Будни Аквариумиста. Там фильтрация реализована по предлагаемой вам схеме. Может натолкнет на какую мысль. |
|
#2587069 Нравится MinimumLaw
|
Постоянный посетитель
|
|
MinimumLaw Пользуюсь такими фильтрами, поставленными на аквариум. Задумка хорошая, но перегородки там не нужны. На качество фильтрации не влияют. А когда субстрат забьется, могут замедлить прохождение воды. Чтобы стенки не выгибало, можно вклеить внутри пару узких полосок стекла или пластика. |
|
#2587075 Нравится Valeriy
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kимериец Пользуюсь такими фильтрами, поставленными на аквариум. Да - это максимально близко к тому, что хочется. Разрешите несколько вопросов? - Все же - нормально ли относится аквариум к дополнительной нагрузке? Особенно если учесть, что я-то хочу фито. - Не увидел сверху аварийного перелива. Не страшно с одним только хорошим сливом? - Можно поподробнее об упорах против скольжения? Где и куда. А то уже столкнулся с этой неприятностью. |
|
#2587243 |
|
Постоянный посетитель
|
|
MinimumLaw По поводу дополнительной нагрузки на аквариум если честно не знаю. Поначалу сам опасался. Но вроде держится хорошо. У меня аварийный слив есть только после основного слива, в видео он показан. В основном отсеке где происходит фильтрация аварийки нет, но в принципе можно сделать отверстие с шлангом. У меня руки не дошли. По поводу упоров. Посмотрите внимательней, торцевые перегородки сделаны с напуском вниз. Это препятствует сдвигу банки вбок и назад. Можно подвинуть только вперёд. Если на видео не совсем понятно, могу ещё сделать фото и скинуть сюда. У меня есть и фитофильтр сделанный аналогично. Если хотите могу скинуть ссылку. Правда он не блещет красотой, мне достаточно, что он работает. Изменено 16.1.19 автор Kимериец |
|
#2587383 Нравится MinimumLaw
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kимериец Если хотите могу скинуть ссылку. Спасибо. Оставьте и мне простора для творчества. Когда планировал думал самая большая опасность будет опрокидывание в аквариум, потому сделал заднюю и боковые торцы длиннее. А начал примерять и понял, что помимо этого есть опасность соскальзывания за аквариум. Видимо, придется подклеить еще пару-тройку упоров. Но в целом воодушевляет. Правда вот именно фито-фильтр уже уже вызывает некоторые сомнения. И по свету (как и будет ли достаточно) и по качеству (отказ от растений в домашнем аквариуме в планы не входит). Но энтузиазма Вы точно добавили. Спасибо. |
|
#2587390 |