Новичок
3
4 мес. |
Хочется креветочник, а опыта нет. |
Доброго времени суток. |
|
#2636956 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
SelintaА начинают все примерно одинаково. Выбираете аквариум - прямоугольный или кубик; свет и фильтр. Все это лучше выбрать на свой вкус, а то в советах легко заблудиться. Например, мне нравятся фильтры-водопады и прямоугольные аквариумы. Кому-то больше по душе кубики и аэролифты. Вишни вообще неприхотливые, не заморачивайтесь особо. Грунт "Флоратон", например, под него немного лавы или питательного (хотя я и этого не делаю, сам заиливается ), киньте для начала роголистник, наяс, перистолистник и потихоньку выбирайте себе растения по душе. |
|
#2637028 Нравится Alano, MinimumLaw
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Сафи А начинают все примерно одинаково. Да, все именно так. Начать лучше с неокардин, самым распространенным вариантом которых является безусловно вишня. Они сильно проще в содержании. Аквариум целиком и полностью на свой вкус. По грунту они тоже особо не капризные. Единственное, что я хочу добавить - все же аэрация в том или ином виде любым креветкам настоятельно рекомендована. Если это аэрлифт, то особо и вопросов нет, а вот если другие фильтры (и особенно водопады), то есть повод задуматься и о подаче воздуха. Все креветки сильно более требовательны к количеству растворенного в воде кислорода. С кардинками сложнее. Боюсь, что оптимальный вариант здесь для старта - осмос + соль + измеритель TDS + специальный корм. Ну и травки по вкусу. По крайней мере для начала. Но, думаю, до кардин еще дорасти надо. |
|
#2637076 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MinimumLawВсё верно , но для вишен компрессор по сути и ненужен им достаточно воздуха и от растений и лёгкой ряби воды . Selinta Самое главное - запускайте креветок в акву не ранее чем через 2 недели после налива воды , и посадки растений . Наяс прекрасное растение начального ( и не только ) уровня . Фильтр " рюкзачёк" легко превратить в фитофильтр , особенно это актуально в так называемых нанообьёмах (5-20 литров). Вот небольшой пример аквы без бульбулятора с вишнями ( запуск и его жизнь ) Фитофильтр из "рюкзачка" Изменено автор froll-72 |
|
#2637096 Нравится Alano
|
Новичок
3
4 мес. |
|
Спасибо большое ответившим! |
|
#2637173 |
Новичок
3
4 мес. |
|
Пока отвечала с переключением на работу, появился новый ответ. |
|
#2637184 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Selinta На коряги можно посадить анубиасы, буцефаландры, гигрофилу пиннатифиду. Это из наиболее доступных. Растения можно сажать постепенно. Лучше аквариум запустить полностью, до установления азотного цикла, а потом сажать креветок. Для ускорения процесса можно пустить пару-тройку улиток (только не ампулярий). Для вишен достаточно обычного кварца. Особый грунт не нужен. Тем более что питательный может, при неопытном обращении, давать водорослевые вспышки. Вашего фильтра на 30 л хватит. Только направить поток по поверхности для лучшей аэрации. На 50 я бы взял побольше что-то. Рюкзак, к примеру. Для креветок важна не столько площадь дна, сколько площадь поверхностей в аквариуме. Чем больше растений/коряг/камней, тем им лучше. Вот в этих видео, в числе прочего, занимательно показана жизнь креветок: |
|
#2637192 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2637199 Нравится Alano
|
|
|
SelintaРастения постепенно добавлять можно. Питательный грунт не обязателен, он вообще сначала изменяет параметры воды, а со временем истощается и либо его менять, либо все равно подкармливать растения точечно. Или капельно. 2-3мм отлично подойдет. Посмотрите грунт "Флоратон" или Деннерле Кристал-кварц. Последний лучше черный или черный с темно-коричневым в пропорции 2:1, 1:1, имхо. На фильтр Фан-мини надо будет надеть мелкопористую губку иначе часть ваших креветок примет смерть буквально в нем. Снимаете с фильтра стакан и на его место надеваете губку побольше, мелкопористую (это важно). К этому фильтру аэрация не обязательна, она в нем самом, к тому же фильтр создает достаточное течение для колебаний воды. Не понравится, купите насадку-дождеватель. Площадь дна для креветок важна. Они же не в толще воды плавают, а бегают и в основном по дну. Объем аквариума на ваше усмотрение. Считается, что чем больше, тем лучше. Изменено автор Сафи |
|
#2637228 |
|
|
|
У меня креветочник спонтанно возник. Был 12 литров отсадник, пылившийся в подвале. А в 240 литрах живут сотни разных креветок, в основном вишни разных цветов. Решил ими пустую нишу заполнить. Т.к. коты любят воду из банок пить и растения доставать, заколхозил крышку и свет. Добавил дешовенький аэролифт а свет сделал из светодиодного растрового прожектора. В качестве грунта - алюминиевый абразивный шлак из пескоструйки. Вишни живут и плодятся с неимоверной скоростью. Запустил в феврале, все растения и коряги из других моих аквариумов. Стекло от рамки для фотографий, идеально подошло. |
|
#2637249 |
Постоянный посетитель
|
|
Кустики, которые растут на коряге - это скорее всего буцефаландры, эндемики о.Калимантан (Борнео). Их очень много видов - по размерам, цвету и форме листа) Один минус - очень медленно растут |
|
#2637255 |