Посетитель
![]() ![]() |
Хочу избавиться от пузырьков - аэрация |
Итак, имеем акв на 40 литров (эффективный объем ~30). |
|
#2458517 |
|
|
много растений + со2 = достаточная аэрация |
|
#2458523 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2458528 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
KomorebiИнформация от производителей систем очистки сточных вод более объективна (я так думаю!). Современный кубик калоочистки для стоков из жилого дома состоит именно из: 1) ёмкости с интенсивной аэрацией. 2) насоса-аэрлифта для перекачки постепенной в следующую ёмкость. 3) ёмкость-сепаратор хитрой конструкции для разделения грязной и , ,чистой" воды и удаление , ,чистой" воды самотёком в сточную канаву. 4) опять же, насос-аэрлифт для перекачки в третью ёмкость грязной пока ещё воды. 5) ёмкость для сепарации грязной воды для отделения , ,стабилизированного ила" (сапропеля) и его осаждения с целью извлечения в процессе планового обслуживания. 6) насос-аэрлифт для возвращения , ,активного ила" в ёмкость номер 1. И это всё на пузырьках. Единственный метод перекачки, очистки, слива и аэрации-пузырьки. Я долго тупил, пытаясь понять объяснения установщиков (подключал электрическую часть, питание контроллера с компрессорами) но по результатам работы пузырьков убедился в эффективности. Субстрата там нет, просто объём кала и воды с пузырьками. Оставляйте пузырьки, они хорошие). Изменено 30.1.18 автор Yar72 |
|
#2458545 |
|
|
#2458550 |
|
|
и да пока не было СО2, но растений было столько же, а принудительной аэрации все равно не было как класс. Не люблю я ее. Komorebi лилипайп, и да она у меня стоит... вернее установлена. |
|
#2458558 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Komorebi Я новичок по части разведения растений в аквариуме, но у меня аэрации в аквариуме нет уже около 8-ми месяцев. При этом СО2 подается методом браги через колокол, а флейта направлена вниз, так как опытным путем именно так у меня лучше всего растворяется СО2 и дропчекер становится салатово-зеленый, близкий к желтому. На ночь брага не отключается. В аквариуме все живы и никаких признаков кислородного голодания не подают. Правда, живность неприхотливая - меченосец, моллинезия, неоны, неретины, креветки вишни. Вероятно, им хватает. Не агитирую, просто пример. Изменено 31.1.18 автор Moderator |
|
#2458596 |
Премодератор
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Komorebi Это проверено сотнями, если не тысячами, аквариумистов. Вы какие результаты проверок и какие подтверждения хотите знать - количество содержащегося в воде кислорода в цифровом выражении? Да никто этим не забивает себе голову! Всех устраивает тот факт, что при установке флейты ниже уровня воды со слегка направленным под углом к поверхности потоком, население аквариума не висит у поверхности и, следовательно, не испытывает кислородного голодания. А чего ещё и желать-то? Разве это не достаточное подтверждение? |
|
#2458606 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#2458637 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Василий 12 Подтверждение хорошее, но не убирает опасений того, что при совпадении нескольких факторов (температура, подселение рыб, увеличение колоний бактерий, ночь) обитателям не станет плохо. Так то включить и помониторить вполне можно, но надёжность все равно будет под вопросом. nikola134 Я, возможно, неправильно понял своих креветок. Заметил, что со включенным фильтром с пузырями они часто где-то прячутся, а при выключении его на 30 минут начинают свободно плавать и перемещаться без паники. Возможно, плавание по аквариуму было проявлением радости нежели паникой. Изменено 31.1.18 автор Moderator |
|
#2458655 |
Премодератор
|
Komorebi Подтверждение хорошее, но не убирает опасений того, что при совпадении нескольких факторов (температура, подселение рыб, увеличение колоний бактерий, ночь) обитателям не станет плохо. Даже если у вас только один из этих факторов выйдет за пределы оптимума, обитателям безусловно станет плохо. При чём здесь способ аэрации? Это тоже один из факторов. Либо она есть, либо - нет. А уж каким способом вы насыщаете воду кислородом - фотосинтезем, дождеванием, пузырьками или поверхностным течением - дело десятое. Тут уж - кому как нравится, или кто во что верит. |
|
#2458684 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Вопрос с аэрацией резко встал когда снял балон CO2, густо засаженный травник за ночь всё сжирает, креветки и рыбы пытаются вылезти, из грунта вылазиют червячки белые как паутина и улитки, как временное решение повесил маленький рюкзачек и он неплохо обогащает воду кислородом , заказал таккую штуку, на днях придет |
|
#2458688 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Василий 12 Речь о "запасе прочности", который поможет избежать смертей, которые при отсутствии запаса произошли бы. Нужен очень большой скачек параметров чтобы вызвать быстрое массовое вымирание в той же степени и с той же скоростью, с какой способен это сделать недостаток кислорода. Например, креветки вполне выживут при температуре 27 градусов, но уровень кислорода при такой температуре уменьшится катастрофически. Поправьте если ошибаюсь. Изменено 31.1.18 автор Moderator |
|
#2458701 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Komorebi Имею три креветочника, в одном есть рыбы. В двух стоят фильтры-рюкзачки, в одном обычный акваель микро-от удушья еще никто не умер. |
|
#2458705 |
|
|
Komorebi при такой темпе, ваша проблема будет в испорченном обогревателе который скоро сварит суп, а не в недостаточной аэрации. Komorebi у вас, в первом сообщении, не правильные причинно-следственные выводы. начиная от фильтра и заканчивая "бликами" и в недовольстве криля. Хотите уменьшить влияние техники на кислородное голодание питомцев? сажайте больше травы. у меня отрадясь не было аэрации, ну кроме момента запуска, для бактерий. А при чуть большем объеме банки, население раз в пять больше вашего, и все плавают там где хотят, а не у поверхности. |
|
#2458709 |
|
Премодератор
|
Komorebi Речь о "запасе прочности", который поможет избежать смертей, которые при отсутствии запаса произошли бы. Ну-у.., тут уже казуистика какая-то пошла ![]() Вы хотите, чтобы лопающиеся на поверхности пузырьки не забрызгивали лампу? Вам сказали как уйти от этого: устройте течение с рябью на поверхности. Хотите ссылку на научный эксперимент, подверждающий, что содержание кислорода при этом будет достаточным? Сомневаюсь, что получите. Мало кто задаётся вопросом экспериментального подверждения очевидных вещей. |
|
#2458744 Нравится nikola134
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Komorebi Не нужна Вам такая сильная аэрация в таком объеме вообще, особенно, если аквариум открытый, вполне достаточно волнения на поверхности от флейты или рюкзачного фильтра и то только для того, чтобы было движение воды и не образовывалось болото. А креветки, если это вишни способны жить и активно плодиться даже в пластиковой банке на подоконнике безо всякого оборудования- проверено лично. Кабомбу я бы поменял на что нибудь другое, считаю, что она для объемов побольше. У меня аэрация в 20л создается за счет пузырящего хем.микрантемоидеса и саггитарии, поток от фильтра рюкзака направлен вдоль поверхности, но стоит он больше не для аэрации, а для фильтрования поднимаемого креветками и рыбками ила. Свет чуть больше вт/л и СО2 круглосуточно под колокол, никто не дохнет и к поверхности за глотками воздуха не поднимается даже после выключения света... |
|
#2458769 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Komorebi Пример.достаточно плотный травник (раз в 2 недели ведро травы на выброс), температура 29-30,ничего специально на зеркало не дует, суммарная мощность всех помп = 9000,утром рыба спит у дна.В прошлой банке, когда сильно зарастал, голодание было, тогда флейта "дула" под углом 45 на зеркало, с небольшими бугорками, помогло. Изменено 31.1.18 автор Farmis |
|
#2458794 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
В общем подцепил флейту на уровне воды. Действительно работает, креветки в восторге. Как дойдут руки - сравню насколько примерно изменилось насыщение кислородом и выложу сюда. |
|
#2459478 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2459799 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2460252 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2461068 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2461077 Нравится KOCMOHABT
|
|
|
#2461081 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
kapysta А совершенно согласен! Самодельная штука из бутылки, правда. Но лампы не забрызгиваются и поверхность неподвижна, несмотря на течение циклическое в толще воды. |
|
#2461154 Нравится kapysta
|