Посетитель
113
Москва 14 года |
Хочу открытый аквариум. |
Здраствуйте! Планирую весной (уже второй год подряд)) приобретать аквариум литров на 150-180. Моя мечта - открытый аквариум! С навесными лампами. Читала, что с такой банкой больше проблем (и рыбки могут выпрыгивать, и вода быстрее испаряется, и пыль на воду оседает..), но все равно очень хочется именно такую банку, чтобы листья из воды высовывались. Возможно передняя часть будет закрыта стеклом, и сзади (где планирую основные насаждения разместить) - свободный уголочек. |
|
#1065659 |
Посетитель
|
|
Exlibriss Хорошая идея! Я об этом тоже думал. Но реализацией возможно займусь только через годик. Хочу в новой квартире его установить. Поэтому посоветовать по организации ни чего не могу. Почитать и усвоить много чего нужно по этому поводу. А идея хорошая!!! Не вздумайте отступать! Удачи! С Уважением Александр. |
|
#1065731 |
|
Посетитель
113
Москва 14 года |
|
MrPerfect, спасибо! буду сообщать о успехах, если интересно.. |
|
#1065804 |
Постоянный посетитель
|
|
Exlibriss У меня открытые аквариумы. Правда у меня светильники не подвешены, а просто лежат на боковых стенках. Рыбы выпрыгивали только при при использовании лекарств. После этого заказал покровные стекла и применяю их при проведении лечения. Из растительного аквариума с хорошей водой рыбы просто так прыгать не станут. |
|
#1065818 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Некоторые виды рыб (аплохейтусы, макроподы и тп) будут прыгать в любом случае, они на воле так пищу добывают. Поэтому при выборе рыб внимательно читайте про их повадки, чтобы исключить "прыгунов". |
|
#1065830 |
Малёк
|
|
Exlibriss Ставить или не ставить крышку - во многом зависит от конкретики акавриума (какое население, какие растения и т.д) и от личных предпочтений хозяина ... Мне больше нравятся аквариумы без крышки... Плюсы. Нет проблемм с температурным режимом... Нагреть воду проше, чем ее охладить... Для меня это было большой проблеммой. С закрытой крышкой в основном аквариуме (375 л.) зимой к концу дня температура поднималась выше 28 градусов (батареи заматываем одеялами, но все равно качегарят - мама не горюй)... Приходилось каждый вечер крышку с акваса снимать. А утром ставить обратно... Утомило... Проще решать проблеммы со светом. Вставить дополнительные лампы в крышку бывает проблемматично. А штатный свет как правило оставляет желать лучшего... Постоянный беспрепятственный доступ в акву. Чо-то подрезать, переставить какой то камень, пучек бороды сорвать... Когда была крышка - было проблемматично, приходилось ее убирать. Опять же - рыбу с рук покормить... Есть возможность садить траву, которая может вырастать из воды, которая цветет на воздухе и т.д. Минусы. Повышенная испаряемость. Но с другой стороны это можно и в плюсы записать. Если воздух в квартире сухой, то для здоровья его полезно увлажнять... Но переодически водичку надо доливать. У меня (поверхность воды порядка 0.75 кв. м., плюс небольшой самп с вет-драй секцией, что тоже повышает испарение) за сутки испаряется 2-3 л. воды. Существует вероятность выпрыгивания, вылазения питомцев... (от тяжолой жизни выпрыгнула одна аурика - пять самцов на одну самку получилось, загоняли беднягу, переодически убегали раки). Т.е. необходимо выбирать питомцев с учетом этого фактора. Или недоливать немного воды... Теперь по поводу ваших вопросов. 1. Правильнее и дешевле будет сделать аквариум на заказ. Необходимые размеры и комплектация. Ничего лишнего... 2. Покровное стекло, на мой взгляд - та же крышка... Плюс, любое стекло будет поглащать какую-то часть спектра. А со временем, достаточно значительную. Т.к. покровное стекло будет достаточно быстро загрязняться (сверху пыть, снизу брызги), и его надо будет чистить достаточно часто и тщательно (у меня жесткая вода, и со временем разводы, остающиеся при высыхании счистить становиться все труднее и труднее)... Да и проблемм с выпрыгиванием рыбы частичное закрывание не решит. Если есть хоть небольшой зазор, рыба как правила умудляется прыгнуть именно туда... 3. На счет сухого воздуха - писал выше... Непосредственно над аквариумом по любому воздух сухим не будет, если в комнате нет таких уж сильных сквозняков... Готовый вариант, который вы нашли - светильник слабоват для требовательной травы. 36 Вт на 150 литров, да и еще и при выстоте банки 58см - крайне мало... В магазинах продается достаточно много отдельных готовых светильников которые можно ставить сверху на аквариум, всевозможных размеров, мощности и состава ламп. Можно подбирать исходя их бюджета... Ну а еще один вариант со светом - МГ. Прожектор на стену над аквариумом решает все вопросы... На 150 литров один прожектор на 150 ВТ решит ВСЕ проблеммы со светом... А если не брать спец светильник для аквариума (у меня стоит два по 150, если можно так сказать бытовых - общего назначения) то обойдется значительно дешевле. Мне каждый обошелся ~100USD вместе с со всеми креплениями и апаратурой... Дешево и сердито... Так что как говориться - "думайте сами, решайте сами..." |
|
#1065846 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Gloommy Покровное стекло - только на время лечения. |
|
#1065870 |
Посетитель
|
|
http://rosakvarium.u... |
|
#1065884 |
Посетитель
|
|
ExlibrissДобрый день! Постарайтесь получить аквариум высотой не более 50 см. и глубиной не меньше 50 см. Себе я сделал глубиной 40, теперь жалею не много. Что касается высоты даю совет из соображения освещенности, учитывая, что лампы необходимо будет поднять над аквариумом. С уважением Александр. |
|
#1065901 |
|
Посетитель
|
|
#1066000 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Exlibriss У меня есть один вроде как открытый - крышку все не доделаю . Каких то преимущест не нашел. - сделать хороший открытый "a la Amano" достаточно дорого и хлопотно (толстое стекло, красивые светильники, спрятать все оборудование). А делать абы как - то лучше и не браться - трава начинает торчать когда аквариум давно не стригся и уже превратился в "ведро с травой". - влажность в помешении регулируется правильно налаженной вентиляцией (см. "гигрорегулируемая вентиляция" ). И, что более важно, отсутствием свищей. Реально управлять влажностью удалось только после того как провел работы по утеплению и затыканию/шпаклевке дыр. Даже в хорошо сделанном помещении их сотни - если уж так хочется приключений, зелени над аквариумом и поднять влажность в помещении, то посмотрите в сторону "зеленой стенки" . Делается она не слишком сложно ( http://tinyurl.com/y... ). Второй вариант получения зарослей зелени над аквариумом - банальный фитофильтр. Изменено 1/3/2010 автор jav |
|
#1066014 |
Постоянный посетитель
|
|
#1066039 |
|
Посетитель
113
Москва 14 года |
|
Спасибо всем большое за ответы!!! lxxда, над выбором рыб я долго думала)) А что вы скажите про гурами (в моем случае - жемчужных), и про боций? Первый вроде бы тоже любят с поверхности насекомых подбирать (насчет охоты, правда, не знаю)), а вторые просто очень уж активные - не выпрыгнут ли чисто-случайно? (: |
|
#1066041 |
Посетитель
113
Москва 14 года |
|
Gloommy спасибо вам А подскажете какую -нибудь фирму, где можно на заказ изготовить? Просто мне нужно что-то хорошего качества (ибо родители очень боятся протечек и просто не позволят ставить российскую банку, папа хочет немецкий аквариум. Лично я в этом не разбираюсь, но с ним спорить бесполезно) Про МГ, а какой спектр света у нее? Подойдет для "нежных" видов? Вообще растения, как оказалось, привлекают меня даже больше, чем рыбы. Есть вероятность покупки в будущем красных растений (вернее сказать - краснованых, типа дидиплиса). Может добавить еще какую лампу? И еще - а как будет распространяться свет от одной МГ лампы? не в одну точку банки? или отражатели какие устанавливают? (: |
|
#1066050 |
Посетитель
113
Москва 14 года |
|
сообщение nevus У меня такая "беда" - папа хочет немецкий аквариум (вернее он просто хочет очень надежный и качественный, и в его представлении немецкие банки - именно такие). Я боюсь, что мне это в круглую сумму выйдет, но спорить с ним очень сложно - родители очень боятся протечьки! По вашей ссылке цены очень хорошие, я бы с удовольствием купила такую банку, но но но :/ |
|
#1066055 |
|
Посетитель
113
Москва 14 года |
|
MrPerfectага, я уже ощутила, как глубина оказывает влияние на восприятие и вообще на пространство! |
|
#1066059 |
Посетитель
113
Москва 14 года |
|
OtMorozочень интересно! а расскажите, во сколько вам обошелся такой? и дадите какой-нибудь телефончик или их сайт - я бы в идеале тоже заказной хотела, если не очень дорого выходит.. |
|
#1066060 |
Посетитель
113
Москва 14 года |
|
сообщение jav Да, будем морочиться с хорошим-открытым купили уже навесные тоненькие полочки, повесим над аквариумом, планирую зеленый уголок. Про торчание травы - я, конечно, не практик.. но думаю, что можно выделить в кусте несколько приоритетных листочков и не стричь их, а остальные обстригать... тогда и чисто будет, и торчать будет.. С влажность, конечно, проблемы. У нас пластиковые окна, поэтому не проветривать - просто нереально. Минут через 30 уже нечем дышать, , поэтому окна открыты почти всегда (хотя сама банка будет стоять далеко от окон и прямого сквозняка). А зеленая стенка - просто сказка! что-то похожее и планирую сделать - чтобы папоротники и вьюны нависали над поверхностью воды, переплетались с торчащими из воды листьями.. в общем целый пруд хочу! Второй вариант подходит меньше - хочется эффект пруда с делать, с открытой водой.. |
|
#1066064 |
|
Посетитель
113
Москва 14 года |
|
Degettда у вас там целых три банки! очень уютно, видимо ))) |
|
#1066068 |
Посетитель
113
Москва 14 года |
|
По поводу МГ ламп и освещения в целом. Есть очень важный момент - мне очень хочется освещение, примерно как на этой фотографии: http://saurama.aqua-... не слишком зеленое, не холодное, но и не желто-красное. Какой набор ламп подойдет для него лучше всего на мои 150л? |
|
#1066143 |
Малёк
|
|
сообщение Exlibriss Увы, немного в другой географической точке проживаю, так что с адресами фирм не подскажу... Но по личному опыту скажу, что на фирмах заказывать банки не дешево... Гораздо дешевле - частники, самодельщики... Знась на форуме есть такие, посмотрите раздел "Аквариумы". Я думаю, что склеют все, что душе угодно... Хотя, конечно, если "немецкий аквариум" - это принципиальная позиция, тот тут уже придется решать как нибудь по другому... Спектр у МГ вроде как даже получше для травы, чем у люминисцентных... Хотя, я конечно не специалист... Это вам надо в разделе "Освещение" поспрашивать. МГ светильники идут всегда с отражателями, так что его всегда можно выставить, что-бы освещал всю поверхность. В одну точку не светит. Световой поток достаточно мощный, так что их можно устанавливать достаточно высоко над аквариумом. У меня под МГ из красных прекрасно растут эхинодорусы (два разных вида дают яркие молодые красные листья, потом со временем зеленеют) и нимфея (ярко красные в крапинку листья). Мне кажется, что света у меня даже многовато, потому что нимфея превратилась практически в почвопокровку . Черешкит короткие, и листья практически сплошой ковер у дна образуют в несколько ярусов. Если интерестно, могу попробовать пофотографировать баночку... |
|
#1066180 |
|
Посетитель
113
Москва 14 года |
|
GloommyУ, самодельщиков мой папа точно не оценит))) ну ничего, что-нибудь придумаю. Возьму денег с папы, если ему такое качество нужно))) Про фото - обязательно сфотографируйте, мне это очень помогло бы. Правда фото не всегда точно передают цветовую гамму, поэтому хотелось бы еще узнать - какого оттенка зеленые цвета в банке? зеленого насыщенного, или скорее желтого. Мне это очень важно, хочется уютный водоем создать, ну вот как по ссылке: http://saurama.aqua-... Я правда не знаю - наверное МГ разные продаются? |
|
#1066194 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Exlibriss Чужие деньги считать не хорошо, но попробую - вместо вбухивания кучи средств на открытые 150л лучше взять закрытые 300-450л. Места будет занято почти столько же, а возможностей на порядок больше. |
|
#1066198 |
Посетитель
113
Москва 14 года |
|
сообщение jav не совсем поняла вас %) По-моему при любом раскладе 450 л. будут стоить ой-ой сколько. Вы имеете ввиду не долевать воды до края? Все-таки зактырый в любом случае будет отличаться от открытого, тем, что открытой воды не будет. Или потом крышку снять нафег? |
|
#1066352 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Exlibriss Я пытаюсь приземлить Ваши фантазии на землю - соотнощение (затраты)/(полученное удовольствие) . "Дешево" и "хорошо" для открытой банки понятия не совместимые. А для закрытой вполне. Можете на первых порах снять крышки у того же Ювел-я . Когда надоест - поставите обратно. А вот наоборот не получится - стоимость верха у аквариума составляет где то 30-40% от его цены. Изменено 1/3/2010 автор jav |
|
#1066378 |