Посетитель
|
Хочу сделать красивый фитофильтр + самп + кондиционер |
Здравствуйте Уважаемые форумчане! Хочу соорудить на него вот такую подвесную конструкцию Аквариум у меня стоит на тумбе с домашними вещами. Поэтому планирую сделать навесной (каскад, терасса), штуки на три ступеньки. В этих "ступеньках" - глиняные горшки, на треть выше уровня воды, в горшках - крошка лавы, между горшков - био керамика, на дне - японский мат. В заднем углу, вместо аэрлифа, поставлю Гамбургский фильтр - японский мат, который декорирую или ломариопсисом или печеночником, за ним помпу, может даже с мочалкой на трубке забора, чтобы уменьшить скорость забора воды, что более оптимально для HMF. Вода на верхнюю ступеньку через через флейту, а дальше - самотеком через гребенки вниз, в аквариум по желобу на всю ширину. На дне средней и нижней ступеней установлю по всей длине трубку - аэратор. Вариант, как по мне, безопасный, ничего не забьется, не разольется. ФФ, самп и кондиционер (даже зимой выключал батарею в комнате, вода +25 без света и до +27 со включенной подсветкой, приходилось ставить окно на "проветривание", а скоро лето!). Пространство под "ступеньками" для всяких мелочей. С растениями для него буду экспериментировать. Хочу начать с реофитных растений и мха, дальше будет видно, есть желание посадить что-то вьющееся. Жду Ваших замечаний и предложений. Спасибо! Изменено автор konstantin.shulezhko |
|
#2615330 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
konstantin.shulezhkoСразу продумывайте свет! |
|
#2615331 Нравится froll-72, konstantin.shulezhko
|
|
Посетитель
|
|
#2615334 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
konstantin.shulezhkoсовсем непонятно, как эта конструкция будет смотреться, как она будет установлена, что за эрлифты с гамбургскими. Изменено автор lonelity |
|
#2615357 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
konstantin.shulezhkoХорошую лесенку придумали, но боковушки можно сделать просто прямоугольными. Проще всего воду подавать наверх обычной центробежной помпой. К сожалению, самые распространённые - с двигателями синхронными переменного тока, а они напор дают хиловатый (высота подъёма маленькая). Приходится использовать более мощные, чем можно было бы. Если есть терпение, можете заказать помпы с двигателями прямого тока. Такие даже маломощные поднимают на метр и выше. Из наиболее неприхотливых растений на стенки, по которым сбегает вода, могу посоветовать печёночный мох машанцию изменчивую. |
|
#2615367 Нравится папоротник, konstantin.shulezhko
|
Посетитель
|
|
lonelity Вся конструкция будет склеена из силикатного стекла 8-10 (?) мм и установлена на алюминиевый (?) каркас. Каждая ступенька на полке. Сам каркас будет жестко прикреплен к стене над аквариумом. "Ступеньки" размером 800*100*150 мм. Задняя стенка нижней "ступеньки" будет 300 мм - передней стенкой верхней. Последняя - нижняя "ступень" в плотную к задней стенке аквариума и вода будет стекать в него по всей плоскости по переливу. Боковые стенки декорирую или пластиком или отпескоструенным стеклом. Возле задней стенки справа у меня сейчас стоит аэрлифтный фильтр, вместо него поставлю HMF, стенку вместо поролона - японский мат и небольшую, чтобы поднимала воду в мою конструкцию, помпу. |
|
#2615379 |
|
Посетитель
|
|
Торопыжка Это так, даже не рабочий эскиз. Рисовал в интерьерной программе, как будет смотреться в комнате, жену уговаривал. Воду мне высоко подымать и не нужно будет. Три лотка по 150 мм высотой. От уровня воды в аквариуме максимум на 400, пускай на 500 мм. |
|
#2615391 |
Посетитель
|
|
За растениями на плантацию Dennerle в конце апреля планирую попасть. Анубиасы и Буцефаландры у себя немного повыдергиваю, думаю, что если из воды на сушу под водопад попадут, хуже им не станет, нет - обратно отправятся. Ломариопсиса тоже много у меня, попробую как отнесется к такой жизни. |
|
#2615400 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
konstantin.shulezhkoБуцефаландры - только под капли или струи. Иначе засохнут. |
|
#2615404 Нравится konstantin.shulezhko
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Торопыжка А если их парогенератором продувать пару-тройку раз в день, все равно подсыхать будут? |
|
#2615409 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
РамзайЕсли в открытом варианте, то едва ли спасёт. |
|
#2615411 Нравится Рамзай
|
Посетитель
|
|
#2615413 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Торопыжкатеррариумная дождевальная установка? |
|
#2615414 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lonelityПочему бы нет. Но ещё проще отказаться. |
|
#2615416 |
Посетитель
|
|
За дождь дома меня жена расстреляет! |
|
#2615426 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
konstantin.shulezhkoХорошо растут хомаломены. Как "аквариумные", так и "комнатные" |
|
#2615467 Нравится konstantin.shulezhko
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2615486 |
Посетитель
|
|
Пардон! А что можете сказать по самому устройству! |
|
#2615503 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
konstantin.shulezhkoОй-ой, как сложно... Я бы уложил синтепоновый коврик во всю длину конструкции, да в ячейки насыпал дренажного керамзита. И ещё одна опция. Если хочется сделать упор на растения, любящие влажный воздух, то всё можно оградить стеклом. Будет теплица с щелью для слива воды. |
|
#2615514 |
Посетитель
|
|
Синтепон надо будет покупать отдельно. А так, два аквариума уже есть, собираюсь делать третий, везде хочу поставить HMF, поэтому маты куплю однозначно! И от синтепона не в восторге, лежит в фильтре маленького китайца, 60 л, раза три сполоснул - весь разлезся. |
|
#2615554 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
konstantin.shulezhkoПо синтепону аккуратно вода переваливается через барьер. Если край горизонтален, разумеется. Можно там и губку пристроить, но это сложнее. |
|
#2615624 |
|
Посетитель
|
|
Торопыжка Я хочу сделать следующим образом: Лоток 800*100*150. На дне 800*100*50 мат, 800*100*100 бионаполнитель. Перелив через переднюю стенку 800*150 сплошная и 800*10 гребенка: 4 ширина зубца, 4 расстояние между зубцами (если стекло 8 мм) и 5*5 если 10 мм. У меня еще есть сетка 0,4*2,5 мм нержавейка, может из нее сделаю корзинки для наполнителя 800*100*100, для удобства обслуживания моего сооружения. |
|
#2615657 |
Посетитель
|
|
И еще вопрос! |
|
#2615677 |
Посетитель
|
|
#2616362 |
|
Посетитель
|
|
konstantin.shulezhko Идея фитофильтра хорошая, но есть ли смысл изобретать велосипед если можно купить готовый фитофильтр аналогичной конструкции. |
|
#2630900 Нравится Kets, konstantin.shulezhko
|