Новичок
|
Хочу сменить дизайн, но, актуален вопрос куда деть население аквариума на время созревания аквы? |
Всем привет! Прошу совета от опытных аквариумистов. В одном из своих аквариумов хочу полностью сменить дизайн. Акве 2 года. Аквариум 120 литров (чистыми литров 100), грунт кварцевый черный песок и в тон ему галька, фракция 3-5 мм. Фильтр внутренний Boyu с флейтой. С тремя видами наполнителя. Губка, синтепон, керамика. Внешник- боюсь, ибо чуть не затопили соседей. Аэрация-гибкий шланг. СО2. Подсветка диодная, специальная для аквы. Охлаждение( кулеры). Коряга, растючки разные, кокосы, все натуральное. Такой простенький стиль, без изысков. Население: 2 скалярии, 4 тетры (Пальмери), 3 SAE-мальки. Кормлю шесть дней в неделю, один день - разгрузочный. Корма разные: сухие, заморозка, витаминные, живые. Подмены и частичная сифонка, где не мешают растения, делаю раз в неделю на 20 %. Тесты возим делать на ферму. Удо и подкормки вношу регулярно. Но без фанатизма. Пока все в норме. Так, как, приелся вид аквариума, увлеклась растениеводством, да и 2 года я уже аквариумист |
|
#2528319 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Freddi28 Почитайте здесь. Как правильно переехать из 30 литров в 60 P.s. Ситуации похожие. Но суть, практически одна... С мутью, можно побороться, синтепоновыми вкладками в фильтр, и менять их через несколько часов. Изменено 29.8.18 автор rainmaverick |
|
#2528320 |
|
На премодерации, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Freddi28 Это всё можно проделать не выселяя рыбу. Не надо выдирать растения с корнями, просто отстригайте у грунта и мути будет не так много, рыбе не навредит. rainmaverick Что общего у переезда с редизайном? Даже в чулочек нечего положить ![]() Изменено 29.8.18 автор Nataliya Artyushina |
|
#2528321 |
Новичок
|
|
Nataliya Artyushina Про отстричь- не догадалась. Спасибо! Смотрела я видео на ютюбе, там девушка вроде и аккуратно выдрала растючки, но намутила в акве сильно. Да и сама, я,в свое время одной вабикусой намутила, так, что не видно было никого и ничего в акве ![]() |
|
#2528326 |
|
Freddi28 Не бойтесь немного намутить, осядет она довольно быстро и рыбу это не беспокоит . Делают же люди глобальную прополку/пересадку в травниках и никуда рыбу не выселяют при этом, у Вас почти тоже самое. Изменено 29.8.18 автор Nataliya Artyushina |
|
#2528329 |
Новичок
|
|
#2528404 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2528405 |
Новичок
|
|
iBoom Снова в раздумьях, прочитав тему ![]() |
|
#2528418 |
Свой на Aqa.ru
|
Nataliya Artyushina Я так понимаю вы это к тому, что при переезде в новую квартиру, все по старым местам расставляете. Не надоел один и тот же вид? Хотя опять же, чулочки и колготки не приходится искать, все на старых местах. |
|
#2528442 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Freddi28 Также недавно понял, что мути бояться не стоит, когда в полугодовой акве где не сифонили менял грунт. Мути куча, вода вся коричневая, но проходит очень быстро. Со скалярами, кориками и анциструсами все ок. |
|
#2528965 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
#2528966 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Nataliya Artyushinaпо 1/3, сначала вытаскивал растения, далее сифонил ту часть, которую меняю, менял. И так потихоньку за неделю с паузой в пару дней поменял. |
|
#2529449 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Freddi28 Вопрос - как устроен ваш грунт? Он же у вас разно разнокалиберный? Насколько глобальным будет удаление существующих растений - т.е. один два/кустика под замену, или что-то более масштабное? В любом случае, если грунты лежат слоями, то галькой лучше запастись, чтобы потом досыпать. Насчёт рыб - в другие аквариумы точно не надо. Я когда переделывала дизайн, высаживала рыб в ванну, со слитой из аквариума водой, воткнув в ванну фильтр и аэрацию, всё равно воду надо было куда-то девать, т.к. я сажаю всухую. У меня на переделку 216-и литров ушло дня 4-е (день работы и три на "отстой), после чего половина воды из аквариума была слита, долита из ванны и тут же пересажена рыба. Рыба к большим подменам приучена, я в этом аквариуме всегда меняю по 40% еженедельно. Когда рыба сидела в ванне, в аквариуме работал запасной фильтр с синтепоном - чисто на механику. Но, у меня вся переделка заключалась в замене большого кринума на корягу и подсадка 1-го подрощенного куста эхинодоруса и 1-го куста криптокорины - методом "с комом", т.е основная масса как растений так и грунта оставалась на своём месте. Nataliya Artyushina Странный совет. Во-первых многие отстриженные растения могут опять вырасти на том же месте, а во-вторых как быть с гниющими корнями? По-вашему лишние гнилостные процессы аквариум будут на пользу? |
|
#2529467 |
Свой на Aqa.ru
|
Lila20154 дня менять кринум на корягу и сажать 2 куста с поселением рыбы в ванну это восторг |
|
#2529553 |
|
многие отстриженные растения могут опять вырасти на том же местеЕсли не оставлять ни одного сегмента над грунтом, то маловероятно. По Вашему примеру, требую видео 4-х дневной пересадки кринума. |
|
#2529642 Нравится natalybochar
|
|
Новичок
|
|
Lila2015 Извиняюсь, что долго не отвечала. Работа... Пришли мои посылочки с камнями и семенами с Али. Пересадила рыб в контейнер 80-ти литровый с оборудованием и старой аквариумной водой. Запускаю аквас по-новой. Грунт прежний, но теперь на нем будет почвопокровка, а на тропинке из кварцевого песка- пусто. Почвопокровку ращу методом сухого старта. Пять старых растений всего оставила: два лимонника, две вабикусы с анубиасом, папоротник большой. Но пересадила все, естественно по- другому. На корягу мох еще не прицепила ( в виде кроны), ибо в акве нет воды. Рыбы в шоке от переселения, только на еду выходят. Даже хулиганистый самец тетры и Сойки прячутся по укрытиям. |
|
#2531790 Нравится Lila2015
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#2531791 Нравится Nataliya Artyushina
|
Новичок
|
|
lonelity С семенами с Али рискнула. Но лезут потихоньку и похожи на Кубу, а вот на задний фон длинные, походу какой-то овес ![]() ![]() |
|
#2531796 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Nataliya Artyushina У меня криптокорина прорастала даже когда выдирала с корнем всё, были заросли, со временем на этом месте выросло пара-тройка кустов. Хемиантус микрантемоидес тоже как-то, когда разрастётся, не желает так просто сдаваться. Это как пример. Многие эхинодорусы могут дать деток от корня, если удалить всю верхушку, причём на место одного растения - много деток. И где комментарий на замечание о гниении в грунте оставшихся отстриженных корней? Nataliya Artyushina Сорри, не умею снимать видео с памяти, кринум уже с полгода как уехал в Крым. Это был большой маточный куст с пятью взрослыми детьми; воронка, оставшаяся после его изъятия была около 20-и см. в длину и не менее 15-и в ширину, практически до дна (вынимала с комом, чтобы сохранить корневую систему). Из живших там рыб не выловленной оставалась одна самка тетры Конго (не смогла поймать) - на следующий день после изъятия кринума она была вялая и в слизи с прилипшими крупинками грязи - я её поймала за несколько секунд, она и не сопротивлялась особо и очухаться в ванной долго не могла, спасибо что не сдохла. Подвергать своих рыб такому нитратному удару мне как-то не хотелось, было проще перекинуть в ванну. Изменено 8.9.18 автор Lila2015 |
|
#2531841 |
Свой на Aqa.ru
|
rainmaverick Кто, куда переезжает??? Freddi28 Lila2015 Ищите причину почему у вас гниют корни Именно так, как советует Nataliya Artyushina, делаю прополку. И никогда гнилья в грунте не было. Aqua Spark Изменено 8.9.18 автор clefairy |
|
#2531846 Нравится Nataliya Artyushina
|
Новичок
|
|
Lila2015 Хоть убейся, не растет у меня криптокарина и кабомба в большем аквариуме, а в маленьких растут. С тестами носилась, с удо, а один раз случайно увидела, как скалярка-мальчик, криптокарину грыз, как Бобик-грелку, так увлекся, что не сразу меня заметил, а заметив, отскочил к противоположной стене и спрятался за кокос. Криптокарину вытащила и спасла остатки. Не очень удачно вытащила, часть корней осталась в грунте, на днях их только нашла, когда грунт к редизайну перемывала. |
|
#2531855 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#2531858 Нравится Nataliya Artyushina
|
Новичок
|
|
lonelity Добавляю зимой спирулину и корма на ее основе! С дачи летом привожу салат и другие овощи. Скалярки, как выяснилось, очень любят салат-буду специально для них растить ![]() ![]() |
|
#2531869 |