Малёк
21
11 года |
Хочу завести жемчужинку (страница 2) |
Здравствуйте! Я занимался аквариумами 3 года потом продал аквариумы и вот уже прошло 2 года. Думаю в скором времени завести жемчужинку. Как вы думаете как себя будет чувствовать одна такая рыбка в аквариуме 450 литров? |
|
#1861030 |
Посетитель
67
Пенза 3 года |
|
Можно сначала телеков запустить, |
|
#1861250 |
|
Малёк
21
11 года |
|
ole4kaa Честно говоря не люблю телескопов |
|
#1861258 |
Малёк
21
11 года |
|
иваныч 053 А ну тогда другое дело |
|
#1861259 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Apresда уж , начинать с жемчужин это полная утопия . да и телескопы не подходят для этого . жемчужины вообще маложивучие , очень трудная рыба хотя внешне интересная . сам пару раз пытался завести , но дохли через 2-3 недели , пока пробовать еще желания нет . иваныч правильно посоветовал - лучше с риукинов начать , дубовая рыба , да и симпатичных найти можно . да еще и аквас надо обустроить и запустить . растения приживутся типа эхов и крипты и лимонник . только слой грунта должен быть 5-8 см , лучше галька натуральная размером 4 - 8 мм . аэрация от компрессора обязательна . и вместо 3 внутренних фильтров лучше один нормальный внешник . на такой объем можно 10 хвостов смело сажать , только лучше все же короткотелых и не всех сразу , при хорошем питании и уходе вырастут достойные рыбы . только водичку придется привыкать подменивать часто и много ! а ведрами столько не натаскаешься ! Изменено 11.9.13 автор garik-33 |
|
#1861359 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Apresа где вы живете ? выбор там конечно ни как не сравнить с нашим , у нас его можно сказать нет . но брать надо подростков 5-6см , да и то не факт что приживутся если неправильно адаптировать да еще и в свежий аквас . так еще и провезти через таможни контрабасом ! |
|
#1861370 |
|
Посетитель
67
Пенза 3 года |
|
Apresну, дело вкуса... Ябы сделала так: на аквариум 450л. обязательно нужна подложка, иногда она идёт в комплекте, для того, чтобы снять напряжение с дна аквариума. Грунт 7-10 см. фракции 3-5мм и сверху фракции 5-7мм тонким слоем. Фильтр внешний или фито. Фильтр нужен чуть больше, чем рекомендуется по v аквариума - рыбы много какают и роют грунт. Компрессор можно поставить один, но с 2 выхлопами - будет возможность протянуть воздух в разные концы аквариума с одного компрессора. из растений - криптокорины, Эхинодорусы - их можно привалить крупными камнями, анубиасы - их можно прирастить на корягу или прикрутить к камням, они растут от корневища, расползаясь в стороны и образуют ярко- зелёный ковёр. Ещё можно пустить элодею - она быстро отрастает и её хорошо едят рыбы, к тому же она не нуждается в укоренении. Придётся подкармливать пучками салатной травы - рыбкам нужны витамины, лучше натуральные. Я салат привязываю к грузу и отправляю на дно. так же можно поступаь с любой травой, не нуждающейся в укоренении. Вообще трава в рационе рыб должна присутствовать обязятельно, не смотря на разнобразие сухого корма, Вы то кроме колбасы с ГМО и добавками ещё и свежие салаты едите:22)) Для чистки можно завести улиток - ампулярий - и дно вылизывают, специально кормить не надо, и растения целы, и икру откладывают над водой - легче контролировать популяцию. Вообще - то всех нюансов много, а аппетит приходит во время еды.Мне когда - то тоже не нравились телескопы, а сейчас я любуюсь их очаровательными глазками, бархатной черной шкуркой с золотым отливом. У нас в городе своя рыборазводня, можно купить неплохие экземпляры (относительно). Пока они растут ограничивать в еде их не надо, число кормлений - как у младенцев, до 6 раз в сутки мелкими порциями. Поплавать, жирок растрясти им будет место. Моя Фиша сейчас 20см, Вакин тоже - им 1,5 года, телеки помладше, да и затянула я их - кормила по 2 раза, как рекомендует большинство интернета, а у них ни желудка, ни зоба - пища проходит из пищевода прямо в кишечник и там же и переваривается. И ещё -это преимущественно растительноядные животные, высокобелковая пища им не нужна, трава в рационе важнее, иначе можно посадить им печень. 450л - это хорошо, более стабильная система, больше возможности вырастить хороших рыб, легче поддерживать баланс. Главное - правильно запустить. Я по незнанию купила рыбку не зная ничего о ней и о рыбах вообще. Сколько она бедная потерпела - страшно вспомнить. Теперь мне приходится заботиться о 3 телеках и 2 карасях по 20 см каждый. (И это в 60 литрах! больше не могу себе позволить - места нет.)Пришлось вынести фильтр наружу, используя внутренний как помпу, докупить компрессор, пересмотреть отношение к растениям - всё было съедено по мере роста. Аквариум пережил несколько катастроф, прежде чем пришло понимание происходящего. В таком объёме и с таким количеством рыб трудно поддерживать баланс , приходится крутиться)))). НО! именно запуск внешнего фильтра дал возможность стабилизировать ситуацию, довести параметры воды до приемлемых и не допускать резких колебаний параметров. |
|
#1861384 |
Малёк
21
11 года |
|
garik-33 Максимум 4 рыбы посажу. Да придется потрудится |
|
#1861406 |
Малёк
21
11 года |
|
garik-33 Живу в южно сахалинске. А будет лучше если жемчужин из Китая привезу? А что переправка рыб через самолет запрещена? |
|
#1861407 |
|
Малёк
21
11 года |
|
ole4kaa Ну тогда лучше купить злодею. Чтобы она росла а ее ели оо улиток я больше не заведу была такая ситуация завел одну коричневую улитку. Она подросли и через месяц родились еще 10 потом через неделю еще 20 потом еще и еще. Дело дошло до того что улитки почти полностью закрыли обзор аквариума. И плавали прямо на рыбах. Потом мы высадили рыб выловили улиток и с химикатами помыли аквариум. Всех высадили кроме улиток. Улиток взорвали. Через дня 3 утром просыпаюсь а в аквариуме снова около 10 маленьких улиток. Провели ту операцию снова опять появились потом еще раз и еще. В конце концов купили новый аквариум а старый вместе с улитками взорвали |
|
#1861408 |
Малёк
21
11 года |
|
ole4kaa Я знаю что у золотых есть привычка наедаться до смерти. Поэтому их обычно не докармливают. А если там будет растение они не нажрутся его до смерти? |
|
#1861409 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Apresв китае выбор рыбы больше и качество другое . в свежем аквасе они не выживут , везти их лучше в устоявшийся , рабочий аквас . начнете карантинить тоже скорее всего ласты склеят . если уж хотите породистых золотух , и более живучих присмотритесь к ранчу или львиноголовкам , в китае есть из чего выбрать . если перевозить через границу в открытую могут затребовать всякие справки на рыбу . как повезет . |
|
#1861420 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Apresне смешите публику ! обожраться могут сухого корма , тогда будут проблемы . |
|
#1861421 |
Малёк
21
11 года |
|
garik-33 Все же хочу рискнуть с жемчужинами. Другие золотые мне не нравятся. А переживут ли рыбы 6 часовой полет? |
|
#1861448 |
Постоянный посетитель
|
|
Apres Рыба перелёт перенесёт, конечно многое будет зависеть от транспортных пакетов, размера рыбы, её количества, но вряд ли вы попадёте с ней в самолёт, если только контрабандой, или придётся оформлять её перелёт через какую нибудь транспортную компанию с доставкой на дом. 100% что вы приобретёте прудовую рыбу, выращенную на протоке, попав к вам в аквариум с замкнутым пространством, после транспортировки, это сильный шок + в последствии паразиты присутствующие на рыбе, неизбежным будет сначала активный, а потом пассивный карантин, при не умелом его проведении, ваши шансы по выживанию рыбы будут равны нулю. |
|
#1861484 |
|
Малёк
21
11 года |
|
иваныч 053 Ну а если в городе есть аквасалон которому 100% доверяешь в том что рыба прошла карантин. Стоит ее покупать? Можно дома тогда без карантина обойтись? |
|
#1861492 |
Постоянный посетитель
|
|
Apres Некоторые мало-мальски уважающие себя компании проводят активный карантин, и адаптацию рыбы к местным условиям, но всё равно поддерживают рыбу с внесением транквелизаторов, так как лишний падёж им не выгоден. Ваша задача: внимательно осмотреть всю рыбу находящуюся в ёмкости, если обнаружите хоть одну с симптомами заболевания, то брать такую рыбу не стоит, слишком велик риск, но если где то купили понравившуюся вам рыбу, то выпускать её сразу в ваши 450л. не стоит, лучше поместить её в отдельный карантинный аквариум меньших размеров, для наблюдений за ситуацией. http://alex-diletant... |
|
#1861505 |
Малёк
21
11 года |
|
иваныч 053 Ясно. Спасибо |
|
#1861566 |
|
Посетитель
67
Пенза 3 года |
|
ApresДо смерти могут нажраться сухого корма. Когда корм попадает в пищевод, он разбухает и увеличивается в объёме. Тогда и начинаются проблемы - возникает непроходимость и рыба дохнет. Чтобы этого не происходило, рыб кормят мелкими порциями, увеличивая число кормлений - так называемое "дробное питание". В природе караси постоянно проводят время в поисках пищи, всё, что помещается в рот - для них еда. Это всеядная рыба, но основной рацион составляет растительная пища - водоросли и трава. Но в природе пища не плавает кучами, она добывается мелкими порциями в течение всего дня. Поэтому Господь обделил этих рыб желудком. Если Вы будете не докармливать рыб на стадии роста, Вы получите мелких недоростков, т. к. подросткам требуестя строительный материал для тела. По мере взросления рост замедляется и не требуется столько пищи. Но это только через год примерно. Если Вы не собираетесь получать от них потомство, то постепенно сокращайте число кормлений до 2-3 в сутки сухим кормом. Но в любом случае у рыб должна быть трава для еды - ЭТО ИХ ОСНОВНОЙ КОРМ. Я, например, держу в отдельной банке роголистник и элодею и подкладываю их в аквариум по мере съедания. А салатная трава растёт у меня на даче всё лето до заморозков. А сухой корм я предпочитаю давать нескольких видов и производителей, т.к. содержание продкутов в них разное, а рыбы в неволе зависят от предпочтений хозяина, а не от собственного выбора. Ещё я даю им иногда помидору, яблоко, грушу, дыню, да и вообще, что на ум придёт - в разумных пределах, конечно))). А с улитками Вам просто не повезло - нужно было чётко определить вид и физиологию животных, чтобы не устраивать ядерную войну.))). Мои ампуляшки никому в аквариуме не мешают, живут мирно с рыбами, и чаще терпят от них неприятности - поначалу телеки пытались усики у них пощипать. Хотя ампулярий тоже существует несколько видов, и они различаются анатомией и пищевыми предпочтениями, но физиология у них одинакова, и размножаются они в большинстве своём традиционным для нас способом))))). А катушки и прудовики в аквариуме служат в качестве живого корма и предпочитают не высовываться из грунта без надобности - караси охотно поедают улиток, для них это деликатес. |
|
#1861584 |
Постоянный посетитель
|
|
ole4kaa А как долго Ваша комета росла до таких размеров? Неужели моя тоже такой большой вырастет?.. А катушек да - всех съели Впрочем, рыбка, которая у меня прожила совсем не долго (шебункин) съела и ампулярий... Так что теперь у меня в качестве чистильщиков живут анциструсы... |
|
#1861600 |
Постоянный посетитель
|
|
Apres Пожалуйста! Удачи! |
|
#1861637 |
|
Посетитель
67
Пенза 3 года |
|
Cornejaкомете и вакину примерно1,5 года, телеки младше на полгода. В моём случае такие размеры - полная неожиданность. А в пруду они вырастают до 4 кг. |
|
#1861847 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ole4kaaне пугайте народ ! кто у вас вырастают до 4 кг ??? комета или вакин ? карпы КОИ не растут такими , да и обычных такого веса редко увидишь . так загибать уже слишком . |
|
#1861863 |
Посетитель
67
Пенза 3 года |
|
garik-33ну, какбы, в нете и не такое можно увидеть)))). Найду фотку - покажу. Конкретно - вакин на руках у мужика в пруду. Все дети прибегали полюбоваться на такое чудо - юдо. |
|
#1861870 |
|
Посетитель
67
Пенза 3 года |
|
#1861873 |
Посетитель
|
|
Apres Поздравляю, желание иметь в аквасе жемчужин похвально, но гемороя с ними больше чем с другими золотыми - в одном ряду с ними, для меня, стоят только водяные глазки, но это другая история. К сожалению, но истинные жемчужины, а не краун перлы - это рыба для акваса с протокой, и с этим приходится мириться. Но кто сказал, что краун перлы менее красивы?, ведь это та же жемчужина, только с короной на голове. И главное их можно содержать в аквасе без протоки - нужно просто знать в чем тонкость их содержания, тем более, что две главные составляющие - приличный аквас и желание уже есть . Далее будет лишь, то что ИМХО следует сделать: 1. Оборудование - фильтр, к моему сожалению, лучше внешний и не потому что там есть "корзина для бактерий", а потому что он позволяет забирать воду из одного конца акваса и выбрасывать флейтой в другом. "Пробить" 450 литров одним внутренником действительно сложно , а несколько внутренников - это уже приличное течение, которое она ой как не любит, в отличии от других своих собратьев. Так что Акваэлевский UNIMAX FZKN-250 или 500 наш выбор. - компрессор или AERO JET? ИМХО выбрал бы аэро джет - дает более мелкие пузырьки воздуха, правда стоит он дороже и его надо периодически чистить, в отличии от камней компрессора, которые меняеш купив новые. - Стандартный свет не критичный, если будут растения указанные ниже. - Фитофильтр. К моему сожалению, без него тоже не обойтись , так как перлы очень чувствительны как к нитритами (к этим любая рыба чувствительна), так и к нитратам более 10. Так что подводные пускай "жуют" нитриты - они их усваивают лучше, а высшие в ФФ будут питаться нитратами. (Тем по ФФ на форуме много - так что "поиск рулит ). - Скребок должен быть . - Сифон ИМХО вещь бесполезная для золотых - "бульдозеры" перерываю аквас так, что какашки в нем сильно не задерживаются. 2. Грунт, растения и соседи - грунт как и сказали выше обычный, фракция 3-5 мм и слоем 4-6 см. Сам предпочту 4 см, так как фракция у меня 3 мм, и при таком слое не образует анаэробная зона. - растения должны ИМХО сочетать две функции - расти, чтобы перерабатывать нитрит и нитрат + давать возможность отдохнуть под листьями. Так как свет скорее всего стандартный, то этим критериям хорошо отвечает криптокорина понтедеерелистная (надеюсь, что правильно написал - часто ее называют древовидной). Возможен анубиас, только большой, а не нано, но его минус в малом потреблении нитритов и нитратов. Предлагали еще эхинодорусы, но из них для 450 литров посоветовал бы только тысячелистник - он из категории "зеленые солитеры" и стандартный свет для него не критичен, а вот для "красных солитеров" в вашем аквасе стандартный свет уже критичен и выход только один - маточный эх (большой куст, листья которого недотягивают до "зеркала воды" вашего акваса 5см), но цена на них "кусается" и они не всегда приживаются. И последнее, но не впоследнюю очередь - роголистник, его большой пучок обеспечит повышенное поглашение нитритов и нитратов, а так же будет хорошей подкормкой для перлов (правда это относится и к другим золотым). Валиснерию, сагитарию, лимонник не рассматриваю, так как нет "зоны отдыха", а она им нужна обязательно. - совместимых соседей даже меньше, чем у простых золотых и сводится только к крупным коридорасам. Предложенных кем то анциков придется отложить, так как перлы чутко реагируют на баланс и выделяют соответственно больше защитной слизь, поскоблить которую любят анцы, а передвигаются перлы более медленно и частенько не могут убежать (поверьте красные пятна на боках рыб ее не украшают), исключением могут быть только вуалевые анцы - эти тоже "тихоходы" . Мелкие коридорасы, на подобии воробьев и пигмеев, отпадают уже для взрозлой рыбы - вытаскивать их изо рта перла занятие крайне непривлекательное . 3. Запуск, объем населения, выбор и доставка - запуск акваса лучше делать на коридорасах и по прошествии месяца спокойно ехать за перлами. Коридорасы тяготеют к стае - так что 6-8 шт на "площадь дна" стандартного акваса 450 литров их хватит. - вы удивитесь, но количество перлов для акваса в 450 литров будет 5, во всяком случае не больше 7 взрослых рыб . В ювель-400 я тогда смог затолкать только 5 взрослых хвостов без ущерба для баланса и с подменами 40 литров в неделю. При 7 хвостах и таких же подменах нитрат повысился до 25 и рыбы начинали беспокоится + на них вылезала куча латентных болячек. - выбор, выбор, выбор. Знаете я выбрал бы все таких ситцевых перлов - не знаю почему, но красно-белые болели чаще, чем эти - видимо дело в более сильном имбридинге изначальной линии красно-белых. В любом случае брать надо подростков от 9шт - кто-то не выдержит перевозки или карантина, а кто-то, когда подрастет, не понравится по экстерьеру , так что должен быть "разбег для выброковки". - если покупаем в Китае, то надо договариваться с экипажем (благо у меня была возможность), в противном случае - это багажное отделение и опять же лотерея, как и через интернет. 4. Кормление - Кормить 1 раз в день (обязательно утром) хорошим сухим мелкогранулированным кормом (крупногранулированного и хлопья избегать), не использовать живые корма, как бы не казалось это естественным - в живом корме всегда есть зараза того водоема из которого его достали, зачем лишний раз рисковать, а потом выяснять какая именно зараза вылезла и как ее лечить. По поводу утреннего кормления - это как у людей "ужин отдай врагу". П.С. Надеюсь, что помог ТС в осуществлении желания содержать жемчужин П.П.С. Все вышеперечисленное только личное мнение автора основанное на личном опыте (содержания и разведения риукинов, телескопов, а так же попытках работать с жемчужинами), что-то кому-то доказывать автор не намерен, тыкать автора в книжные издания и интернет не надо - у автора и так большая библиотека П.П.П.С Если кого-то напряг мой П.П.С. расслабьтесь - он написать только для уменьшения флудеризма после моего поста |
|
#1862018 |