Посетитель
|
хотелось бы больше почитать об объеме/час для травника. |
Daxel Прошу прощения за некро, но хотелось бы больше почитать об объеме/час для травника. 10 объемов очень сильно удивило. Я свой внешник наоборот прикрутил до 80%-90% в час, ибо не хочу тайфун в банке делать, да и спокойный ток воды сквозь субстрат разве не эффективнее для питания нитробактерий? |
|
#2544834 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Red5 http://www.amania.or... Что касается подбора оборота воды через фильтр, то мне встречалась рекомендация Амано что "Идеальный фильтр должен иметь объем равный 8-10% от объема воды в аквариуме, и помпу с производительностью 8-10 объемов воды в аквариуме".(ADA Euro Manual) Но это 'в идаеле', и возможно касалось обычных (не производства ADA) фильтров с несовершенным асинхронным двигателем и сложным путем движения воды в канистре. Фильтры ADA имеют гораздо меньшую производительность - мощность помп с кратностью ~8-6 'живых' объемов аквариума. |
|
#2544892 |
|
Посетитель
|
|
#2545064 |
Премодератор
|
|
#2545096 |
Посетитель
|
|
Да на самом деле в статье четко не написано почему именно так и так, а не так и так. Просто делайте всегда и все как ada. |
|
#2545101 |
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
Василий 12Я считала, у ADA средняя рекомендуемая производительность 5. |
|
#2545103 |
|
Премодератор
|
|
Nataliya Artyushina Ну, пусть будет пять. Не в конкретном числе дело. Мне интересно, из чего исходят авторы, рекомендующие эти цифры |
|
#2545108 |
|
|
Василий 12Мне тоже Наверное, имеет смысл задать этот вопрос в разделе ADA. |
|
#2545111 |
Премодератор
|
|
Nataliya ArtyushinaНаверное. Но мне там за такие вопросы Тарасенко запретил писать. |
|
#2545113 |
|
|
|
Василий 12И смешно и грустно. Тогда я спрошу. |
|
#2545115 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Василий 12 Во-первых, этот вопрос лучше задать автору рекомендации Во-вторых, он говорит про производительность помпы. Это можно посчитать, но, ИМХО, лучше измерить с секундомером и ведром или водопроводным счетчиком. Голая помпа выдаст одно, а запущенный фильтр - совсем другое, причем гораздо меньше. |
|
#2545139 |
Завсегдатай
|
|
Хотел ответить, но вовремя подчисти, спасибо, а то вообще, выходит за все рамки приличия. |
|
#2545141 |
|
Премодератор
|
|
Daxel Блин, а кто автор-то!? Я вот сегодня у вас это увидел... Как считать - я знаю. Я не понимаю, почему надо выбирать мощность фильтра, чтобы получились те самые рекомендованные кратности. Вообще, заметил что вопросы и ответы на эту тему сродни анекдоту про деньги из тумбочки. Сколько раз уже получалось - спрашиваешь: - Откуда берётся эта необходимая кратность? Кто и как её определил? Получаешь ответ: - Надо поделить объём аквариума на количество прокачанных фильтром литров в час. - А если получится меньше или больше? - Тогда следует подобрать производительность фильтра до требуемой. - А как узнать требуемую!!!??? - Надо поделить объём аквариума на количество прокачанных фильтром литров в час. Всё! Круг замкнулся. Впору вам с Корсаром маленький рассказ на эту тему забабахать . |
|
#2545187 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
|
Василий 12Иванюшин Руслан Николаевич, со ссылкой на ADA, которая продает фильтры с рекомендацией 3-8 объёмов Изменено 17.10.18 автор Nataliya Artyushina |
|
#2545192 Нравится Василий 12
|
Премодератор
|
|
Nataliya Artyushina Не-е, ну, так мы бесконечно будем разбирать эту матрёшку. Просто какое-то путешествие за молодильными яблоками, право слово! Да знаю я, кто автор текста на амании! Кто автор рекомендации? АDА? Или и ADA это тоже у кого-то стырила? "А может мастер Угвей был просто старой чокнутой черепахой?" (с) А может это просто у кого-то (допустим, у Амано) стоял такой фильтр (ну, просто, какой был, такой и поставил), и всё у этого человека получилось здорово, и с его лёгкой руки эти цифры и пошли гулять среди аквариумистов? Как говорится, "и вовсе не было подвоха или трюка..." А окажись у него под рукой другой фильтр, глядишь, и узаконенная кратность другой оказалась бы... |
|
#2545197 |
|
Посетитель
|
|
Василий 12 Скорее всего так и есть. |
|
#2545216 |
|
|
Василий 12нужно ли разбирать древних матрешек, когда и помпы достаточно. Изменено 17.10.18 автор Nataliya Artyushina |
|
#2545218 Нравится Андерсен
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Василий 12 Так автор и источник в цитате указаны: мне встречалась рекомендация Амано что "Идеальный фильтр должен иметь объем равный 8-10% от объема воды в аквариуме, и помпу с производительностью 8-10 объемов воды в аквариуме".(ADA Euro Manual) Автор - Амано. Источник - ADA Euro Manual. Как считать - я знаю. Я не понимаю, почему надо выбирать мощность фильтра, чтобы получились те самые рекомендованные кратности. А это - в прилепленной теме. Только в другом разделе Источник: о магических формулах: обьем/час, обьем/сутки, etc. Обсуждение: о магических формулах: обьем/час, обьем/сутки, etc. |
|
#2545219 Нравится папоротник
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DaxelГде-нибудь этот текст сохранился? |
|
#2545226 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelityГде-нибудь этот текст сохранился? [/q] Да, конечно, вот он Сколько мне придется выпить спирта Чтобы очень точно рассчитать? Мощность помпы и конечно фильтра И чтоб от похмелья не страдать. Я в расчетах смел, порой отважен И со спиртом я всегда на ты. Фильтр для рыб конечно очень важен Символ он подводной чистоты. Подсчитал, что спирта мне пол литра Внутрь принять и хватит за глаза. Фильтр же нужен только ради фильтра Чтоб вода была бы как слеза. Рыбы же нужны лишь ради фильтра Чтобы было - что же фильтровать. Был бы чтобы повод выпить спирта Выпить, на горшок и на кровать. Пардон! |
|
#2545237 Нравится Василий 12, Nataliya Artyushina
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vladi-og т.к. магазин прекратил существование - рекламой не является , есть и фильтры, работающие на спирте, сорри за оффтоп - http://vitawater.ru/... |
|
#2545238 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelity Я так и знал! Замечательный фильтр (на спирту) - будет с кем во время долгих подсчетов побеседовать, а не хватит собственных запасов - можно из фильтра плеснуть в стакан. А фильтра работающего на соленых огурцах в продаже нет? Изменено 17.10.18 автор vladi-og |
|
#2545240 Нравится Василий 12, Nataliya Artyushina
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vladi-ogпосадите огурцы в фитофильтр, будут хотя бы свежие. |
|
#2545241 Нравится vladi-og
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2545242 |
|
Премодератор
|
|
Daxel Почитал. Жаль, не был в то время на форуме. Ссылки не работают, переводить с английского долго.., но понятно, что все эти кратности весьма и весьма условны. Кому сколько вздумается, тот столько и советует. Кстати, заметил одну вещь: в 2004 году рекомендуемый объём прокачки составлял всего 3-4 объёма. Легче, однако, жилось людям. |
|
#2545263 |