Малёк
|
Хватит вводить в заблуждение о пигметации золотых! |
Уважаемые аквариумисты. |
|
#722954 Нравится Uzhas
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Leeloo Обратите внимание: в этой теме ПОМАГИТЕ!!!! золотая рыбка покрылась чёрными пятнами!!! никто никому ничего не внушает! Все высказывались исключительно в предположительном тоне, а не в таком: "Все нормально, это она перекрашивается, делать ничего не надо". Если считаете, что эта идея "бредовая", как Вы выразились, тогда приведите источник информации о "бредовости". Если же просто, Вы уж извините, "полазили по интернету и вычитали", то, думаю, еще "полазив" и очень сильно захотев, можно найти и доказательства обратного. |
|
#723009 Нравится Volcan0
|
|
Малёк
|
|
Да ни надо никаго предложетилеьного тона о том чего не знаешь. Обратите внимание что весь форум (да что форум уже весь интернет) уже кишит эти мифом, еще немного да может и уже люди на 100% будут верить, что золотая может темнеть!
ВОТ ИМЕННО, именно против этого я и выступаю! что полазят по такому форуму начитаются и все или еще хуже других наснут учить, предпологать) ! Еще раз, люди, почитайте нормальную литературу, ну не может золотая темнеть (гены ее не позволяют) и не надо об этом писать никак, предположительно - в том числе ибо то когда то это предложение уже завоевало доверие! Рождается очередной интернет МИФ! Более того я вам могу сказать как родился этот миф, вот на примере одного из форумов aqa.ru: Вопрос: "Золотая рыба потемнела и покрылась язвами" Ответ «Потемнение, имхо, - далеко не всегда показатель какой-нибудь болезни: золотухи частенько меняют окраску (я вон купил красно-черную - через некоторое время стала рыжая совсем)» К сожеланию в данный момет могу привести цитату все из того же источника Инетернет: « Окрашивание за редкими исключениями идет от более темных цветов к светлым: от черного — к красному, от красного — к белому» http://goldfish.com.... |
|
#723065 Нравится Uzhas
|
Завсегдатай
|
|
У меня рыбка была с белым пузом и красной головой. Со временем красная часть стала более оранжевой, зато расползлась практически по всему телу. То есть, белые участки стали оранжевыми суть потемнели. Это она меня, выходит, все это время обманывала??? О_о |
|
#723130 Нравится Alex-diletant, Mario79
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Leeloo Простите, а вы сколько лет золотых рыбок держите? Если не секрет? сообщение Leeloo Не хотел я продолжать эту совершенно бессмысленную тему, но вы (пишу в вашем же "штиле" с маленькой буквы) упомянули мое сообщение. Обратите внимание на три слова: "имхо", "далеко" и "не всегда". Если я пишу "имхо" - значит, сталкивался с этим, но утверждать, что это так, не могу, поскольку не располагаю документальными подтверждениями указанного. Опыт такой был. Мальки телескопа родились серебристого цвета, на четвертой неделе большинство окрасилось в черный цвет, а штук пять - в рыжий. Месяца два спустя эти рыжие тоже почернели, начиная со спины. Фото вот, увы, выложить не могу - в конце 80-х годов цифровых фотоаппаратов не было... Даже в приведенной вами цитате есть оговорочка: "за редкими исключениями", между прочим. Все, заканчиваю, с меня хватит. А все-таки чертовски приятно стать родоначальником мифа Если есть желание, поспорить можно и через U2U (у меня, правда, такого желания нет). |
|
#723132 |
Завсегдатай
|
|
Вот это она самая в хронологическом порядке Кстати, можно заметить, что и вторая золотая на последней фотке значительно более красная, нежели на первой. Имеется фото, где она совсем желтая. Сейчас, как видно, оранжевая. Изменено 13.1.09 автор Shang |
|
#723137 Нравится Mario79
|
|
Председатель колхоза
|
|
В традициях нашего форума, предлагаю оппонентам защитить свое мнение : |
|
#723150 Нравится Alex-diletant, Shang
|
Завсегдатай
|
|
В моей защите фотографии. Кто скажет, что они фальшивие, пусть первый кинет в меня камень =р |
|
#723152 Нравится NBL
|
Завсегдатай
|
|
ShangАналогично. У меня в этом году чисто белый риукинчик с красным пятном на голове в течение полугода постепенно покрылся пятнами красно-рыжих оттенков по всему телу и плавникам. Мальки золотых вообще неопределенно светлые и окраску нормальную (в том числе и черную) приобретают по мере взросления, то есть с возрастом рыба может не только светлеть, но и темнеть. Но вот появление у рыб светлой окраски черных пятен (обычно по кайме плавников) при отсутствии в обычной окраске рыбы черной пигментации - как правило говорит о резком ухудшении условий ее содержания. Не обязательно об отравлении, кстати, у меня та же "блондинка" по осени, пересаженная их пруда в аквариум от стресса (в одиночестве и непривычной обстановке) за сутки почернела плавниками - "кайма" была 3-7 мм... при этом аммиак/ аммоний/ нитриты в воде отсутствовали и сидела она одна в 110 л чистой воды с разросшейся зеленью. Чернота прошла за 2-3 дня, после того, как я ей "подружку" подкинула - вдвоем они освоились быстро. И кстати, о стрессе не обязательно потемнение говорит - черные телескопы от стресса "сереют" или "рыжеют" пятнами - то есть светлеют... Это - факты из личного опыта, но к сожалению, фотограф из меня никакой В той же теме, предположения о причинах изменения окраски, так возмутившие автора топика, продолжались только до получения инфы об условиях содержания - после этого никаких "бредовых" (по формулировке автора) разговоров о пигментации не было... Изменено 13.1.09 автор NBL |
|
#723159 Нравится Alex-diletant
|
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение Leeloo Давайте все таки по порядку. Люди пишут, причем здесь есть те, кто их держит давно и разводит (не маловажно) что потемнение это не всегда болезнь. Зададимся вопросом почему они так пишут? Я себе отвечаю, - Да потому что у них темнели и не раз и при этом ни каких болезней, смертей и даже недомоганий не было. Почему не было? Отвечаю себе, --мне плевать кто что скажет про барбусню ибо я ее знаю как облупленную, так же ответят и они. Опять вопрос, что Вы предлагаете, если рыбка начала темнеть, то ее надо сразу замучить таблетками и подменами массовыми? И судя по этому, я к однозначному выводу не пришел, о том что Вы утверждаете категорично и даже наоборот. Цитата- Молодняк чешуйчатых разновидностей сначала имеет серебристо-серый цвет своего прародителя - карася. Этот цвет переходит в золотой, белый и чисто черный в возрасте 3 - 5 месяцев. Некоторая часть всегда остается неокрашенной до старости. Чешуйчатые обязательно меняют свой цвет, последними - белые. Изменение цвета протекает в период от месяца - у молодых рыбок, до полугода - у старых. Окрашивание за редкими исключениями идет от более темных цветов к светлым: от черного - к красному, от красного - к белому. Живописные пестрые красно-черные расцветки непостоянны и превращаются в красные. http://ribeshki.naro... И нет ли влияние в период изменения цвета вот этого. Может есть взаимосвязь? . Различие в окраске достигается сочетанием разных хроматофоров: меланофоры имеют зерна черного пигмента, ксантофоры – жёлтого, эритрофоры – красного; гуанофоры Состояние пигментных клеток меняется в зависимости от внешних и внутренних факторов: температуры и газового режима водоема, возраста, пола, состояния организма (голод, размножение и т. п. ), эмоций (возбуждение, страх) и т. д. http://zoometod.naro... Изменено 13.1.09 автор Чейз |
|
#723362 Нравится Alex-diletant
|
Посетитель
|
|
Leeloo У меня такой "больной" рыбы, поменявшей окраску со светлой на темную пол аквариума. Из двух мальков (3х месяцев от роду приблизительно) стального цвета, получились черный и ярко оранжевый. Из чисто белой с маленькой красной точкой на голове, красно-белая, притом красного вроде больше. Черный телескоп (возраст неизвестен, но минимум пятый год ему) начал становится бронзовым. Бронзовая (1 год с небольшим) стала ярко-оранжевой. Бело-оранжевая(возраст месяца 4) с черными точками становится красно-оранжевой, причем ярко...очень ярко-красной. Но то я такой, чтоб сомневаться в словах "матерых" аквариумистов, начитавшихся "умных" книг "матерых" авторов??? Никто... Удачи и успехов всем аквариумистам!!! Тем более, тем, кто как и я думает, что чистой науки в аквариумистике процентов пятьдесят. Остальное магия, шаманство и стечение обстоятельств) |
|
#723368 Нравится Branda
|
Клоновод
|
|
сообщение Shang Я! Они может и не фальшивые, но сделаны одновременно и естественно разных рыб. |
|
#723371 |
|
Клоновод
|
|
Народ, что вы наезжаете на человека? На сколько я понял, человек поднял тему по поводу взрослых рыб, а вы все пытаетесь доказать обратное на младенцах. Это разные вещи. И дитю понятно, что родовая окраска может меняться в любую сторону. А если она темнеет во взрослом возрасте и без намёков на болезнь, значит нужно освежить водичку. Уж много они там накакали. |
|
#723382 |
Завсегдатай
|
|
|
|
#723390 |
Завсегдатай
|
|
По-моему, все довольно категорично. Именно против этой категоричности мы тут и высказываем свое мнение, чтоб не возникало нового интернет мифа о том, что ну не могут золотые темнеть. По поводу болезней и условий содержания тоже было сказано, что даже и взрослая золотая не всегда темнеет от болезней. И ув. NBL и Чейз даже предоставили убедительные (на мой взгляд) доводы, в пользу этого утверждения. Ваши аргументы =) Изменено 13.1.09 автор Shang |
|
#723398 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Uzhas А Вы посмотрите на обсуждаемую фотографию! Понятное дело, там с водой нелады, но рыбы еще совсем мелкие, судя по соотношениям размера рыбы и краешка круглого аквариума. И стекло небось еще в сторону увеличения искажает... |
|
#723405 |
Посетитель
|
|
Все так спорили, но подтвердили слова первого оппонента. А насчёт фотографий я согласен с предыдущим форумчаниным. |
|
#723411 |
Завсегдатай
|
|
А мне кажется, что тут идет речь скорее о регулярной смене окраски (при стрессе, в разное время суток и т.д., как, например, у анциструсов) |
|
#723414 |
|
Завсегдатай
|
|
fakel-705 Можно узнать, какие именно слова оппонента тут подтвердились? Желательно цитату |
|
#723417 |
Посетитель
|
|
сообщение Uzhas Shang знатный поддельщик и мистификатор... Я даже подозреваю......НА АВАТАРЕ НЕ ОН!!! ))) |
|
#723421 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение Shang Вот! Я конечно не "ботаник" но могу это представить себе так. Если темнеет от черного к белому, то пигментные клетки все равно остаются. А по сему, при том же стрессе или еще там чего, бывшая в отрочестве темная башка, вполне может потемнеть. может я и не прав, но вроде бы логично все и в соответствии со ссылкой см. выше и другими подобными источниками. А уж если говорим о Золотых, то там такого намешано за кучу лет, что я бы не удивился если бы они зеленели. Тем более я вообще против категоричности в вопросах касаемых природы. Скаты вообще принимают цвета окружающего его мира. |
|
#723427 Нравится Alex-diletant, Shang
|
|
Завсегдатай
|
|
Чейз Вполне возможно, хотя и нельзя утверждать наверняка =) Кто знает, как ведут себя пигментные клетки, было бы интересно почитать исследования на эту тему, если такие есть |
|
#723434 |
Завсегдатай
|
|
сообщение UzhasПо пунктам: 1. ИМХО мы не "наезжаем", скорее, отвечаем на наезд: Убедительно прошу прекратить вводить в массы бредовую идею о смене окраски!!!!! 2. "человек поднял тему" именно о смене окраски (точнее, о принципиальной НЕВОЗМОЖНОСТИ смены окраски) у молодняка: здоровые золотые рыбки меняют иногда ПО МОЛОДОСТИ окраску, но из темной на более светлую, и никогда наоборотТак что, ваше "и дитю понятно" - это тоже распространение "бредовых мифов" |
|
#723451 Нравится Mario79
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Я против категоричности. |
сообщение LeelooДумаю участники обсуждения согласились бы с такой формулировкой: Внезапное изменение окраски свидетельствует только о стрессе, болезни или отравлении! PS: Хм... Прочитал и подумал, что это в общем-то и так понятно. И не интересно Изменено 13/1/09 автор Ciklon |
|
#723480 Нравится Alex-diletant
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ciklon На сто процентов ЗА! |
|
#723497 |