go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

84 32
Санкт-Петербург
14 дн.

"Хьюстон, у нас проблемы" или поговорим о боли новичка. Помогите исправить положение. (страница 3)

С вами снова новоиспеченный любитель подводного мира. Не хотела беспокоить, пыталась найти информацию самостоятельно, но наверняка вы сами сталкивались с такой проблемой, как переизбыток информации и её разрозненность. Очень много мнений и все они разные. Как я поняла, каждый аквариум требует индивидуального подхода и много опыта, которого пока лично у меня недостаточно. Поэтому решила обратиться к вам за помощью и советами.

Информация по акве:
1. Куб, 54 литра (35х35х45 см)
2. Фильтры: AQUAEL IPX8 (260 л/час) + рюкзачок
3. Освещение: светодиодные лампы 2 шт по 15 Вт.
4. Декорации: коряга, туф, камни
5. Растения: лимонник, анубиас, папоротники, половинка кокоса с монте карло, мхи, прозерпинака палюстрис, гидрокотила, лимнобиум и ещё несколько видов растений (названий не запомнила и нигде не написала)
6. Население: 1 апистограмма электрик блю, 6 гуппи эндлера, 6 микрорасбор галактика. Вчера приехали 4 гуппи + 2 Акантофтальмус Кюля.
Длительность освещения: 8 часов. Иногда 9-10.

Для форума
Для форума

Вчера сделала тесты:
pH: 7,4
kH: 4
(возникает проблема с CO2)
gH: 6 (смогла поднять с помощью покупки высокогорной воды + положила ракушки в рюкзак-фильтр и надеюсь, что туф делает своё дело)
аммиак: 0
нитриты: 0,1
нитраты: 5
фосфаты: 0,5

Собственно вопросы, которые беспокоят.

1. CO2 - недостаток. И что с этим делать? Читала, что рюкзак-фильтр выветривает CO2. Правда ли это? Уровень воды водопадика 1-1,5 см. Стоит ли убирать его совсем? Не хотелось бы.

2. В аквариуме очень много органики на дне, что портит визуально весь вид аквариума. Она присутствует везде, на субстрате, на камнях и листьях растений. Стоит ли поменять внутренний фильтр на другой? Если да, то какой лучше? Ещё предположила, что проблема в том, что я не включала на полную мощность фильтр!! Регулятор был примерно ниже среднего. Вчера исправилась, может ли устраниться проблема в будущем?

3. Также вопрос к фильтрам. У меня есть цеолит. Как его лучше использовать? Насыпать во внутренний фильтр или в рюкзачок? Стоит ли засыпать уголь в рюкзачок, а во внутренний цеолит? Читала, что цеолит в рюкзачок не стоит сыпать. И чем вообще лучше заполнять фильтры?

4. Вчера вечером обратила внимание что началась активная водорослевая вспышка((( один лист лимонника оброс им совсем. Также видно на других растениях и на стенках аквариума. Если со стенок удалить не проблема, то с растений невозможно. Решила сократить световой день до 4-х часов. Аквариум стоит в 2-х метрах от окна. Восточная сторона. Утром закрыто бэклитом. Удобрений практически не вношу.

5. Растения растут хорошо, кроме почвопокровки и лимонника. Анубиас растет быстро по меркам его роста, папоротники уже разрастаются, но медленнее. Лимоннику хуже остальных. Листья у него желтеют, дырки, ещё и водоросли. Может ему мало света, проблема в CO2? Лимнобиум вообще как сорняк, за 10 дней заполонил всю поверхность аквариума. Убрала большую часть. За неделю опять разросся. Может вообще избавиться от него, чтобы не затенял почвопокровку? Гидрокотила растет вверх, внизу очень бедная и редкая. Монте карло осыпается и как-то ему не очень. Для меня это всё уже выходит в какие-то мучения и страдания(((

6. И последний важный вопрос. Приехали вчера рыбки. Одна гуппяха плавает по поверхности и не ест. Боюсь о самом страшном, что приехала с заразой либо подхватила в моем аквариуме, что не могу исключать. Апистограмма очень-очень редко "чешется" о корягу. Наблюдаю за ней долгое время, другие рыбы так себя не ведут. Но делает она это редко. В какой-то момент думаю, что всё нормально. Потом опять трётся. Стоит ли проводить лечение всех рыб? Если да, то каким образом? Может ли быть это взаимосвязано с новой гуппи?

Думаю о том, что хочу провести чистку аквариума от органики. Как это сделать лучше? Вынимать всё и чистить в отдельном тазу, просифонить (естественно переселить всех рыб временно в 20-литровый аквариум, он у меня есть). Может переместить больные растения отдельно в темное место, чтобы избавиться от водорослей на них?

Ну вот. Не кидайтесь тапками, пожалуйста. Я очень стараюсь, но пока не получается, видит Посейдон. Хочется сделать всё правильно, но так это всё сложно, но руки опускать не собираюсь. Если кто может, поделитесь советами.
Спасибо вам.

Спасите. Help. Смайлик :14:

Изменено 4.8.22 автор Anna Somnia
2022-08-0404/08/2022 14:38:26
На премодерации
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3656 1746
United Kingdom Seacroft
10 мес.

Anna Somnia

Синьора бьонда, у меня складывается впечатление, что вы не представляете, насколько просто решить поименованные вами проблемы.
Прочитали, что вам написали выше? Забейте.
Отмените все удобрения, свет уполовиньте, и делайте ежедневно подмену 70-80% воды. Можно дважды в день. Пользуйтесь тем, что сейчас лето и Питерская Вода (tm) поступает сразу подогретой до 20 градусов - не надо выравнивать, как зимой.
Всё. 99% за то (1% оставлю, чтобы не гневить Бога), что через пару недель вы обнаружите те изменения, что вам нужны. Если будете подавать СО2, то вообще чумАво.
А ещё я бы убрал один фильтр - нафиг не нужен, а оставшийся забил мочалкою. Дерьмо со дна у вас уйдёт при подменах на следующий же день - черпаете воду, баламутите, выливаете, кое-что осядет обратно, но терпение...
2022-08-0606/08/2022 14:12:42
Свой на Aqa.ru

4619 1995
Москва
1
16 час.

JieM
без хайпа, который тут любят навязывать

[i]Хайп (от англ. hype — «шумиха») — агрессивная и навязчивая реклама, целью которой является формирование предпочтений потребителя[1]. Название её происходит от слова, означающего надувательство, обман или трюк для привлечения внимания. Это же слово может использоваться в адрес человека или бренда, популярность которого пытаются раздуть искусственно[2].
Стёб («насмешка», «прикол», «подначивание») — шутка над собеседником с элементами иронии, сарказма. Обычно стёб происходит в присутствии осмеиваемого субъекта.[/i]

Если ваше определение к моей цитате – то оно в корне не верно. По порядку:
1) Какашки лежат на дне и ничего не движется в потоке – это значит нет течения. Следовательно, не работает система циркуляции, за которую отвечают фильтры (устройство с помпой и набором фильтрующих элементов).
2) Остатки корма остаются не съеденным – на фото различим цвет остатков в грунте – он светлый, значит это не какашки, это остатки корма.
Что есть в моей цитате:
- хайп (агрессивная и навязчивая реклама) – нужно ставить внешник, т.к. упомянутые фильтры не создают течение на дне в описанной ситуации. И вообще с внутренним фильтром сплошной гемор;
- стёб (шутка над собеседником с элементами иронии) – нет желания проверить поток имеющихся фильтров или качественный состав частиц на дне – меняйте систему фильтрации.

Так что получается что-то среднее. Ну не как "хайп" - я категорически против😆
2022-08-0707/08/2022 15:45:48
Посетитель

84 32
Санкт-Петербург
14 дн.

Steamroller

А воду разве не нужно отстаивать из-под водопровода?
Или в Питере особенная вода?
2022-08-1515/08/2022 12:11:16
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1053 1145
Севастополь
15 дн.

Anna Somnia

Любую воду нужно отстаивать, если она из под труб под давлением идёт. Делается это больше не ради снижения каких-то примесей и солей (как многие думают), а больше для того, чтоб у рыб не возникла газо-пузырьковая болезнь. Я бы это назвал не болезнью, а побочкой больше, так как эффект кратковременный, но в итоге приводит к пассивному, необратимому износу жабр у рыб.
Просто, при добавлении воды сразу из под крана - газы вызывают разрыв микрососудов в жабрах, что приводит к постоянному кровоизлиянию органа. И такие пассивно, системные качели приводят к меньшему сроку жизни рыбы и прочих обитателей, так как их жабры постепенно страдают от микротравм, что сказывается на иммунитете и сроке жизни обитателей.
Рыба не гибнет быстро, но быстрее. Она это пережить может, но с побочными реакциями и лишним стрессом, который может привести к каким-то популярным болезням.

Корчое, отстаивать важно, чтоб восстановилось равновесие между газами в воде и излишки вышли.
В воде из под труб высокое давление и получается, что вода содержит много газа, который условно губителен для рыб, которые берут воздух не из поверхности, а именно из воды через жабры. С лабиринтовыми скорее дела проще, но всё равно могут немного страдать.

Ну и вторая причина - это хлор, который спустя сутки улетает из отстоявшейся воды

Достаточно 1 дня, для стабилизации газов в воде и удалению хлора.

Изменено 15.8.22 автор JieM
2022-08-1515/08/2022 12:46:02
Нравится Yugnuy, Tpek__, Nomemory, Anna Somnia
Посетитель

84 32
Санкт-Петербург
14 дн.

JieM

К слову вопрос)

Если есть кодиционер. После его добавления, когда уже можно лить воду в акву? Смайлик :)
Кондиционер от Tetra AquaSafe
2022-08-1515/08/2022 12:55:49
Завсегдатай

1053 1145
Севастополь
15 дн.

Anna Somnia

Это вопрос стоит уточнить у Тетра представителей в спец ветке. Но для меня эта вся история очень сомнительна.
Я не думаю, что химия мгновенно исполнит равновесие газов в воде, для этого нужно хотя бы 10 часов, может больше.
Опять же, если речь именно из водопровода, а не из осмоса. Но у вас осмоса нет
2022-08-1515/08/2022 13:01:51
Нравится Anna Somnia
На премодерации

3656 1746
United Kingdom Seacroft
10 мес.

Anna Somnia
А воду разве не нужно отстаивать из-под водопровода?
Или в Питере особенная вода?

По пунктам:
Воду из крана отстаивать надо только в том случае, если она холодная настолько, что при подмене снижает температуру аквариумной воды более чем на 2-2,5 градуса. То есть, если вы плеснёте одно ведро ледяной воды в двухсотлитровую вазу - то это можно. А вот пять вёдер уже нельзя. Посему летом лейте сколько угодно.
Питерская Вода (tm) - это натуральный (природный) био-зелёный продукт с определёнными свойствами, вообщем и целом напоминающий водичку из нативного ареала обитания многих тропических рыб. Рыбам поэтому там хорошо... Мало где в мире из крана течёт такая водичка...
2022-08-1616/08/2022 14:30:12
Посетитель

84 32
Санкт-Петербург
14 дн.

Steamroller

Но старые трубы никто не отменял. Я, честно, не рискну не отстаивать(
2022-08-1717/08/2022 11:59:31
Нравится JieM
Завсегдатай

1053 1145
Севастополь
15 дн.

Anna Somnia

Стоит отстаивать, чтоб выровняться по газам в воде из под труб. Выше про это написал.
Это больше основная причина, если аквариум с рыбой, которая дышит жабрами
Если чисто травник или лабиринтовые рыбы, жабы, то скорее без проблемСмайлик :)
2022-08-1717/08/2022 12:22:42
Нравится Yugnuy, Anna Somnia
Посетитель

84 32
Санкт-Петербург
14 дн.

В общем, обновляю информацию по теме для тех, кто возможно попадёт в такую же ситуацию, как я.

Что ж)

Было принято решение:
1. Добавить грунт
2. Купить внешний фильтр
3. Купить установку СО2

1. С досыпкой грунта произошло целое приключение. Поехала на рынок за покупкой. Так как у меня по большей части природный аквас и с моими дизайнерскими заморочками, я категорически планировала купить черный грунт. Увы, в продаже был либо крашеный, либо сойл (черный), либо пропант (но его оттенок нифига не черный, а темно-коричневый, хотя на упаковке заявляют другое). Видимо, как дизайнера, меня прям коробит от малейшего оттенка, далеко не совпадающего с черным цветом.
В общем, сойл победил, и я купила 1 литр.
+ темно-коричневый пропант у меня был ещё дома, примерно 2-3 литра.

Стала промывать сойл и волосы мои встали дыбом. Качество этого сойла очень сильно уступило тому, который я покупала прежде. Муть не вымывалась, зато сойл сам разваливался и добавлял ещё больше мути. И цвет, кстати, тоже не был настолько насыщенным черным. Но мне уже было так насрать...

Растения я все вынула, потому что подозревала, что в акве будет полная дичь. И не ошиблась. Рыбки тоже отправились в маленький отсадник - 20 литров. Вода была залита из общего аквариума. Далее произошло непоправимое. Через не могу, оставляя свой разум где-то в другой вселенной, начала досыпать сойл! Да, именно сойл, не пропант. Видимость снизилась к нулю! Продолжать что-либо делать не было никакого смысла. Точнее, это было невозможно.

Оборудовала отсадник фильтром, аэрацией и в глубокой печали пошла спать.
.... убила акву. И придется всё сливать и перезапускать.

Утро. Ситуация не изменилась. Видимость не стала лучше. Это сродни тому, как черная звезда взрывается и ничего ты сделать не можешь. Пока на помощь не пришёл мистер JieM . Он посоветовал засунуть в фильтр синтепон (моя старая подушка, которую не хотела выбрасывать, наконец-то выполнила своё предназначение! пошла на благо цивилизации подводного мира Смайлик :) ). Сбежав с работы, я задействовала два фильтра под синтепон. Также я добавила химию от фирмы Tetra CrystalWater (соединяет маленькие плавающие частицы мути в более крупные образования, что позволяет легко их отфильтровать):

"Хьюстон, у нас проблемы" или поговорим о боли новичка. Помогите исправить положение.

К вечеру, через 5 часов - вода в аквариуме стала полностью прозрачной! Это дало мне возможность продолжить технические работы:
- выровняла грунт (снова подняла остатки мути, осевшую на дно, но её было значительно меньше);
- досыпала пропант на заднюю часть, чтобы приподнять ландшафт;
- выложила камни и посадила крупные растения, кокос с монте карло переставила на переднюю часть аквариума, потому что на заднем плане ему не хватало света и он стал беднеть;
- долила чистой воды (процентов 40 от объема).

Оставила аквариум фильтроваться дальше.

Уже через два дня - результат на лицо!
Дно полностью чистое.
На листьях растений в кое-каких местах появился тонкий слой осадка из сойловского грунта. Уже подчищала его руками, немного образовывая муть, но это не страшно. Частично всё фильтруется.
Сделала тесты воды.

Повышены были только нитриты. Нитраты не изменились.
Через пару дней добавила одну капсулу Бактозим (по инструкции):
"Хьюстон, у нас проблемы" или поговорим о боли новичка. Помогите исправить положение.

Ещё через день посадила всех рыб в аквариум.

2. Фильтр. Решилась на покупку внешнего фильтра. Сами фильтры стоят от 8,5 тыс. руб, что очень сильно бьёт по бюджету. Поэтому решила купить б/у через авито. В Петербурге с этим проблем нет, за исключением того, что большинство писали, что течет. В одном объявлении товарищ написал, что был в эксплуатации 1,5 года и не течет. А гарантия, насколько мне известно, на фильтры даётся от 2-х лет. Поэтому я смело написала ему, сообщив о покупке. Договорились. Человек чудесным образом даже согласился завести его мне без всяких доплат.

Установила.
Из минусов: длинные толстые трубки, сам фильтр-бидон занимает кучу места. Мой аквас небольшой и стоит на столе (там же мне удобнее любоваться им, пока сижу за работой). Поэтому все это дело стоит на виду, что для меня неэстетично, а прятать некуда, так как немаленький. Фильтр от Tetra 400 модель. Расчитан на аквас до 80 литров. Сразу обнаружила, что течение даёт сильное. Флейта создает безумный шум, если её использовать как аэрацию. Но это ещё не всё!
Подключила успешно, не течёт. Это было вечером.

На следующий день впала в глобальный шок, когда пришла домой, а у меня уровень акваса опустился на 10 см. А это порядке 15-20 литров, и всё это утекло мне в паркет и под плинтус. Вытирать практически было нечего. Боялась, что меня убьют соседи или того хуже, засудят. Благо паркет не новый (ему лет 100, т.к. живу в коммуналке). В целом всё обошлось, с топором ко мне никто не пришёл. А горе-продавец приехал, забрал фильтр и вернул деньги с извинениями.
А вот нервов мне это знатно потрепало.

Поставила обратно прежний фильтр и спала спокойно.
Теперь фильтр от тетра - не мой случай. Как выяснилось, у них большинства такая проблема.

3. CO2. Так как у меня травник, я уже до этого пробовала его добавлять в акву. Сначала это был баллон с куполом. Стоимость порядка 800 рублей. Всё на ветер! Во-первых, сам купол немаленький и занимает много места в аквариуме, выглядит абсолютно неэстетично. Дропчокер ни разу не окрасился в зеленый, хотя каждый день наполняла купол углекислым газом, утром. Выглядит следующим образом:

В инструкции написано, что хватает на 42-45 впрыскиваний. А теперь немного математики.
Это 6 недель работы (если бы работал). А это 1,5 месяца. Далее покупка доп. баллона. 8 раз за год. Баллоны тоже не всегда есть в продаже. Но если посчитать - это примерно 5000 руб за год, с учетом того, что каждое утро нужно наполнять купол. Возможно, на аквас поменьше или с небольшим количеством растючки - будет работать. Но система - неэффективна!

После я решила попробовать соорудить установку с бутылками. Куча потраченного времени, решилась на дрожжевой вариант. Система работает, но нестабильно. Один раз у меня рыбы все плавали на поверхности от переизбытка углекислоты. В квартире было жарко, поэтому дрожжи активно выделяли газ. Системы хватало не больше, чем на неделю. Вчначале сильный поток, к концу - очень слабый и бесполезный.

Вывод - отказаться от геморроя и купить балонную установку с редуктором.

Установка обошлась в 7000 руб + 200 руб. доставка. Ещё и почти бесплатно дали новых растений (никак не остановлюсь, мне всё мало!) Установка на 2 литра. По словам Сергея (который всё установил и показал) установки может хватить на 12 месяцев примерно на мой литраж. Если кому нужны контакты, любезно поделюсь. Петербург. Делает доставку по всей России. Растения, кстати, тоже Смайлик :)

С этой системой вообще ноль проблем. Всё работает стабильно.

Купила умную розетку яндекс. Записала сценарий. Система запускается со светом (вставила в умную розетку размножитель) по сценарию с 8 до 12 и вечером с 20 до 00:00 (я прихожу в 9-м часу вечера, поэтому хочется ещё любоваться аквасом).

Итоги:

Минусы:
1. Нарушился немного биобаланс, но не убился. Анубиас облысел (один лист). Его срезала. Прозерпинака Палюстрис - посыпался. Мох начал темнеть. Остальные растения в порядке.
2. Затратно по времени
3. Погибла одна рыбка в отсаднике (акантофтальмус)
4. Одна рыбка (гуппи ред тейл) заболела: вздулся животик, чешуя вздыблена. Сейчас думаю, как её лечить. Она из любимиц.

Плюсы:
1. Добилась результата буквально за неделю - чисто.
2. Ушли все водоросли: их нет!
3.Растения начали пузырить, монте-карло восстанавливается и наращивает шевелюру на кокосе, другие растения пошли в рост, в том числе и анубиас.

Надеюсь, мой опыт кому-то поможет. Смайлик :)

Планирую подмены воды, добавлять на минималках УДО. Докупила чистый калий.

Фото сейчас:
Фотография для форума аквариумистов #543825
Фотография для форума аквариумистов #543826
Фотография для форума аквариумистов #543827

Изменено 17.8.22 автор Anna Somnia
2022-08-1717/08/2022 13:24:12
Нравится Tpek__, Daniska, JieM
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10887
Москва
7 мес.

Anna Somnia
Стала промывать сойл и волосы мои встали дыбом. Качество этого сойла очень сильно уступило тому, который я покупала прежде. Муть не вымывалась, зато сойл сам разваливался и добавлял ещё больше мути. И цвет, кстати, тоже не был настолько насыщенным черным.

Все равно что купить цветочную землю для горшков и начать её промывать, пока только песок не останется. Почему вы не посмотрели нигде в интернете, как используют сойл - просто непонятно. Хоть бы тут на форуме, например: Как запускать аквариум на грунте ADA (c фото)

В общем, вы разрушили и испортили сойл вредным и ненужным промыванием, он будет пылить теперь просто так. И да, его сифонить тоже нельзя, и растения в него закапывать - только пинцетом сажать.

Anna Somnia
Планирую подмены воды, добавлять на минималках УДО. Докупила чистый калий.

Можно сразу NPK - только МАКРО, микро в микродозах, только, если куба будет явно желтеть на одном только NPK.
2022-08-1717/08/2022 15:41:31
Посетитель

84 32
Санкт-Петербург
14 дн.

Olga K Button
Почему вы не посмотрели нигде в интернете, как используют сойл - просто непонятно

А откуда такие выводы?) я не перезапускала аквариум, ваша тема - не по данной теме

При первом запуске не промывала. Но муть была та же самая кстати в прошлом году. Во второй перезапуск её не было.
Купленный мной новый, чтобы досыпать - на упаковке было написано "промыть". Это не питательная подложка. И не знаю, что это за хрень. Работала с тем, что имею и делюсь опытом. Критиковать - это ваше право.

В общем, вы разрушили и испортили сойл вредным и ненужным промыванием, он будет пылить теперь просто так. И да, его сифонить тоже нельзя, и растения в него закапывать - только пинцетом сажать.

Ничего не разрушила)) всё с ним в порядке. Вся мелкая муть уже ушла. Остался небольшой осадок, но он со временем уйдет, я полагаю, после подмен воды. Не вижу смертельной опасности. Результатом я довольна.

И да, его сифонить тоже нельзя

Здесь с вами не соглашусь. Поверхностно можно, без фанатизма. У меня для этого есть сифон с узким горлышком. Да и у меня нет цели на будущее его сифонить, он мне нужен для растений, которые я хочу засадить со временем. С закапыванием растений тоже проблем не было, пинцет использую.

Можно сразу NPK - только МАКРО, микро в микродозах, только, если куба будет явно желтеть на одном только NPK.

благодарю) с удобрениями буду максимально осторожна)

Изменено 17.8.22 автор Anna Somnia
2022-08-1717/08/2022 16:17:14
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10887
Москва
7 мес.

Anna Somnia
А откуда такие выводы?)
Первый не промывала. Но муть была та же самая.
Купленный мной новый - на упаковке было написано "промыть".

Выводы такие, потому что это ошибка новичка, который обращается с запеченной в гранулы землей (это и есть сойл) как с обычным кварцем. Просто, когда вы кварц промываете - вы промываете его от мусора и грязи. А сойл это и есть *грязь* и земля, которую в роторной печи два раза запекали при определенных температурах, чтобы образовались стойкие гранулы. Только сойл засыпают сухим в сухой аквариум. Даже не сухой сойл в воду, а именно сухой в сухое Смайлик :) Потом закрывают весь сойл газетками, фольгой или полиэтиленом и осторожно заливают воду, чтобы сойл был плавно залит водой. Вода сразу идеально прозрачная.

Сойл в воде медленно отдает растениям свои питательные вещества, влияет положительно на параметры воды, а если его промыть, он превращается в грязь, вымываются все нужные вещества, сойл теряет свой смысл и предназначение. Но вы можете продолжать промывать и вообще делать все по-своему, на ошибках учатся. Вы же здесь за этим Смайлик :)
2022-08-1717/08/2022 16:25:33
Посетитель

84 32
Санкт-Петербург
14 дн.

Olga K Button

Была бы рада вашим советам до огня. Жаль, что только сейчас решили написать.
А сейчас уже поздно. Увы.
Грунт, который я купила - не питательная подложка, по крайней мере так было заявлено производителем. При запуске делала, как в статье. А почему производитель пишет - "промыть", это уже другой вопрос. Да, я новичок, ничуть не стыжусь своих ошибок. Как сделала - так сделала. Все с чего-то начинали. Никому не советую повторять их - за тем и написала полезную статью, потратив на это своё время)
2022-08-1717/08/2022 16:36:13
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10887
Москва
7 мес.

Anna Somnia
Грунт, который я купила - не питательная подложка, по крайней мере так было заявлено производителем.

Это не питательная подложка, которую кладут под кварц или перемешивают с кварцем, сойл сам по себе питательный.

Anna Somnia
Качество этого сойла очень сильно уступило тому, который я покупала прежде.

Вы же уже не в первый раз наступаете на те же грабли с сойлом, и как же именно вы определяете качество сойла? По тому как он пылит при промывании что ли? Смайлик :) Качество сойла на самом деле определяется насколько он долго остается питательным. Да, вы неумышленно состарили грунт, и да, пишу вам о допущенной ошибке после того, как она уже сделана, зато теперь вы знаете, что сделали раньше не так, разве это не стоило того, чтобы тут вам это написать? Это форум, кто когда хочет тогда и пишет так то. Смайлик :)

Есть рецепт как это исправить, но вам точно тоже не понравится, поэтому можете не использовать, ваше дело. Испорченный грунт надо вынуть и подсушить, затем прокалить в духовке. После чего сухой засыпать, посадить растения, заложить подложками, предотвращающими размытие от струи воды при заливке и аккуратно залить водой. Грунт не будет пылить и рассыпаться. При бережном отношении сойлы отлично держатся годами, и не превращаются в пыль раньше времени.
2022-08-1717/08/2022 16:51:01
Посетитель

84 32
Санкт-Петербург
14 дн.

Olga K Button

По тому как он пылит при промывании что ли?

Первый свой сойл я не промывала. Но муть была немного. Вероятно, потому что воду залила не очень аккуратно. Растения сажала не пинцетом.

Вторая партия содержала в себе именно много рассыпчатой земли.
2022-08-1717/08/2022 16:57:48
Свой на Aqa.ru

2165 2552
Germany Oberhausen
6 час.

Anna Somnia
упаковке было написано "промыть".

А можно узнать как называется этот соил. Просто не слышал о сойле, который производитель рекомендует промывать. Может перевод не правильный, если он импортный.
2022-08-1717/08/2022 17:35:23
Посетитель

84 32
Санкт-Петербург
14 дн.

Алекс 56

К сожалению, упаковку не сохранила.
Поеду в тот магазин и обязательно сфотографирую.
2022-08-1717/08/2022 21:46:31
Нравится Алекс 56
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10887
Москва
7 мес.

Алекс 56
А можно узнать как называется этот соил.

На первой странице темы был заявлен ISTA Aquarium Substrate Premium Soil: "Хьюстон, у нас проблемы" или поговорим о боли новичка. Помогите исправить положение.

На локальных маркетплейсах в описании к товару красуется надпись: *не требует промывки перед использованием*, с другой стороны никакой больше инструкции. Стремление промывать сойл еще со времен первой адской Амазонии берет свое начало. Ничего нового в этом нет Смайлик :)
2022-08-1717/08/2022 22:04:22
Свой на Aqa.ru

4619 1995
Москва
1
16 час.

Anna Somnia
Фильтр от Tetra 400 модель. Расчитан на аквас до 80 литров. Сразу обнаружила, что течение даёт сильное. Флейта создает безумный шум, если её использовать как аэрацию.

Доброе утро! Я не знаю опыта по использованию флейты внешнего фильтра для аэрации😆 Это как? Флейту нужно утопить. А можно поставить лилипайп, что лучше маленького аквариума - да и симпатичней.
Внутренний фильтр при нормальном потоке и выведенной трубкой имеет некоторый эффект эжектора - захватывает воздух, пока не забился.
Но чтоб шуму от внутреннего фильтра с "аэрацией" + рюкзак меньше чем от внешнего небольшого фильтра... это ошибочное суждение.

Изменено 17.8.22 автор volodyvasiliev
2022-08-1717/08/2022 22:20:25
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

4601 4008
United Kingdom Welshpool
10 мес.

volodyvasiliev
Я не знаю опыта по использованию флейты внешнего фильтра для аэрации😆 Это как?

В смысле? Берется флейта и направляется в сторону поверхности воды, чтобы на поверхности была хорошая турбулентная рябь. Этого достаточно для аэрации.
2022-08-1717/08/2022 22:32:39
Свой на Aqa.ru

4619 1995
Москва
1
16 час.

vstakhov
хорошая турбулентная рябь

аааа... тогда понятно откуда шум🤣
и к стати, воздух от компрессора, выходящего из воды шумит гораздо сильнее любого внешнего фильтра🤷‍♀️
2022-08-1717/08/2022 22:42:56
Свой на Aqa.ru

4694 9257
Москва
7 дн.

vstakhov

Судя по жалобам на шум флейту подвесили над водой )
2022-08-1717/08/2022 22:44:34
На премодерации

3656 1746
United Kingdom Seacroft
10 мес.

Anna Somnia
фильтр-бидон

Продолжаете говорить "спасибо" всем, кто вам эти "бидоны" советовал? Смайлик :)
Насчёт чёрного грунта, вы б хоть спросили здесь, вам бы сразу сказали не маяться дурью и купить JBL Manado Dark, и похохатывали бы после. А сойл это для тех, кто умеет и понимает, вам он на Питерской Воде (tm) вообще совершенно не нужен, буферного грунта JBL или Tetra довольно. Это руководство к действию, между прочим.
Кстати, если бы вы просто подменили всю воду в аквариуме, то и 5 часов фильтрации бы не понадобилось.
Насчёт "труб" и отстаивания. Что там такое в ваших трубах, что попадает в воду и исчезает при отстаивании? Покинувшая кран вода немедленно начинает тухнуть в ведре, и чем дольше стоит, тем круче прокисает - ценнейшая жидкость получается.
2022-08-1818/08/2022 12:26:36
Посетитель

84 32
Санкт-Петербург
14 дн.

Olga K Button

Ольга, вы принципиально не хотите меня слушать? Или читаете выборочно?

Ну я же ясно написала.
1. ISTA Aquarium Substrate Premium Soil - этот сойл использовался при запуске. И я его не промывала (это уже раз 5-й пишу вам)
2. Далее мне сказали, что слой грунта маловат. Был 2 см. Решила докупить и досыпать. И второй сойл уже не ISTA Aquarium Substrate Premium Soil. Моя ошибка была в том, что я ни с кем не посоветовалась, можно ли досыпать сойл в уже запущенный аквариум. И свою ошибку признаю. А вы всё не успокоетесь.

Вы абсолютно правы, Ольга)

volodyvasiliev
и к стати, воздух от компрессора, выходящего из воды шумит гораздо сильнее любого внешнего фильтра🤷‍♀️

согласна с вами, компрессоры это ад.

а флейта у меня была почти во всю ширину аквариума
конечно, можно было поэкспериментировать и достигнуть максимально низкого уровня шума. но в итоге я купила другую насадку для внешника. увы, внешник отправился продавцу по причине его протечки

Лениво
Судя по жалобам на шум флейту подвесили над водой )

нет, он был в воде/на уровне воды... повернула направление потока из воды...
2022-08-1818/08/2022 12:33:47

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь