Свой на Aqa.ru
|
И это все о них. Или видимость фильтрации в наружных фильтрах JBL CristalProfi. (страница 2) |
Улицы города погрузились в темень ноябрьского промозглого вечера. После вчерашнего снегопада, так нехарактерного для южного города, наступила оттепель, и лужи рассыпались грязными брызгами по обеим сторонам из-под колес машин. Я ехал от своего коллеги, вспоминая свой первый наружный фильтр, которым был JBL СristalProfi 900. Линейка этих фильтров, тогда только появилась в России, постепенно завоевывая себе поклонников. Стильный дизайн, солидные застежки, возможность моделирования самыми разнообразными наполнителями, от сенной соломки, до различных поглотителей всего и вся. А как магически действовало название Cristal, навевающее мысли о кристально чистой воде, благодаря профессиональному наружному фильтру JBL. На первых порах, казалось, именно казалось, что фильтрация в моем, тогда 200 литровом аквариуме отменная. Но постепенно, по мере того, как увеличивался подводный «сад», появлялись новые обитатели, я стал замечать, что воду нельзя назвать кристально чистой. Постоянная взвесь, ошметки растений это все вызывало недоумение. Комбинировал наполнители, но результат был одни и тот же, что в итоге вынудило меня поставить в аквариуме внутренний фильтр. Апофеозом всего, стала крупная травинка, которую я нашел сверху на губках тонкой очистки. Попасть туда она могла только лишь будучи засосанной в заборную трубку и затем минуя корзинки, сразу после попадания внутрь фильтра попасть к месту выхода воды. Т.е. вода попав внутрь фильтра, имела возможность, сразу попасть на выход из фильтра, что она с успехом и делала. Тогда на верхней корзинке еще стояла нелепая резиновая прокладка, которую быстро начинало «коробить». Это уже позже, после многочисленной критики в адрес фирмы JBL, они убрали резиновую прокладку и заменили ее на пластиковую площадку, которая по замыслам инженеров JBL, должна была надежно заменить резиновую прокладку. От того фильтра, я в то время избавился, поняв, что фильтрации, в принципе, от него добиться невозможно. Минуло время и вот сегодня, ко мне подошел коллега, знающий меня, как заядлого аквариумиста и попросил меня, если это возможно подъехать к нему вечерком. Я пообещал и после работы заехал к нему. У него аквариум – травничек, населенный парой видов барбусов, среди которых выделялась стайка «самосевных» суматранцев, мал мала меньше. Приятель пожаловался, что есть некоторые проблемы с водорослями, да и по тестам не все благополучно. Первым делом я заглянул в тумбочку аквариума. Там стоял JBL СristalProfi greenline е901. Хм. На вопрос давно ли чистился фильтр, коллега ответил, что около девяти месяцев назад. -Но разве наружные фильтры не чистят раз в год? – спросил он, вопросительно глядя на меня. -Да, только не JBL – ответил я ему. Тогда коллега торжествующе снял трубку с колена несущего воду в аквариум из фильтра и продемонстрировал мне довольно приличную струю воды. -Она стала только немного слабее и все, а посмотри, какая кристально чистая – довольно расхохотался он. (напор и вправду ничего, учитывая их маломощные помпы) -Не верю! – ответил я ему и принялся за вскрытие фильтра, предварительно отнеся его в ванную комнату. Поле того, как голова была отделена от туловища, нашему взору предстала удручающая картина, губок префильтра не было видно вовсе, они были покрыты толстым слоем шоколадного цвета микста из различных бактерий и продуктов их жизнедеятельности, довольно аппетитно выглядевшим. Изумлению коллеги не было предела. (шоколадный десерт) (нижняя корзинка с губками, еще ого-го) -Но ведь напор есть и вода чистая – упорствовал он, отказываясь поверить в увиденное. Пришлось объяснить ему, что такое система байпас в фильтрах JBL, позволяющая воде течь в обход корзины сразу наружу. Не знаю из каких соображений это было сделано, чтобы не дать фильтру возможности протечь очевидно, когда губки забиты. Но возникает вопрос, что если у воды есть возможность течь по более короткому маршруту, неужели она пойдет по дальнему пути? Очевидно, нет. Непродуманная конструкция крохотных губок префильтра и система сброса воды внутри головы фильтра, на мой взгляд не позволяет говорить о фильтрах JBL, как об устройстве для эффективной фильтрации воды. Я до сих пор удивлен, что у наружных фильтров JBL есть поклонники. Да, они не текут, но они и не фильтруют. Изменено 23.11.20 автор Corsar Изменено 23.11.20 автор Corsar Изменено 24.11.20 автор Corsar |
|
#2841615 |
Модератор , Советник
|
|
#2841783 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K И вот нашел в инете картинку, где видно строение верхней корзинки. Изменено 24.11.20 автор Corsar |
|
#2841784 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Constantin_K Насколько я вижу, там проблема именно в префильтре. "Уши" эти маленькие, а через них идет весь поток. Не очень понятно, как может идти значимый поток воды для аэробных процессов через настолько забитый префильтр. Губки внутренних корзин забиты не так сильно, судя по фотографиям. |
|
#2841785 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov Там проблема не только в префильтре (кстати, некоторые его сразу выбрасывают), а еще и в системе байпас. У меня на губки тонкой очистки попадал мусор из аквариума, при читых губках префильтра. Изменено 24.11.20 автор Corsar |
|
#2841787 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А какая пропускная способность у этого "байпаса", если полностью "заткнуть" путь воды через наполнители? |
|
#2841788 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vstakhovесли бы не байпас - помпа протянула бы |
|
#2841789 |
На премодерации
|
|
Corsarтак у тебя какая модель была? |
|
#2841790 |
Свой на Aqa.ru
|
|
uZot Я думаю вполне приличная. Судя по струе из "засранного" фильтра, она была чуть более вялая, чем обычно. |
|
#2841791 |
|
Модератор , Советник
|
|
CorsarЧестно говоря, я по картинке не понял, где там байпас. Нарисовано, что грязная вода прямиком идет на дно, а дальше поднимается снизу вверх через все корзины. А где прямой путь проходит? |
|
#2841793 |
На премодерации
|
|
vstakhov Вот именно. Ибо чтобы работало нормально - нужно рекомендации производителя хотя бы соблюдать... Corsar Была б нужда. Не в том возрасте я, чтобы такой фигнёй заниматься. Или мнение отличное от вашего - троллинг? Constantin_K А его там и нет... Изменено 24.11.20 автор Человек Разумный |
|
#2841795 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Снизу на голове - И это все о них. Или видимость фильтрации в наружных фильтрах JBL CristalProfi. Кашкаров Дмитрий У меня была одна из первых. у коллеги не так давно купленная. |
|
#2841797 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2841801 Нравится Corsar
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Человек Разумный Говорить убежденно, о том, чего не знаешь и есть троллинг. Вас уже в других темах заждались. Человек Разумный А в чем было несоблюдение требований производителя моим коллегой? Он что, неправильно его собрал, вход и выход перепутал, корзинки не так расположил? |
|
#2841808 |
На премодерации
|
|
Corsarправда на всех фотках и твоих и из интернета, ну никак не 2 серия! В смысле у тебя была одна из первых, в главном сообщении ты написал, что 902? Изменено 24.11.20 автор Кашкаров Дмитрий |
|
#2841810 |
|
На премодерации
|
|
Corsar Вы троллите что ли, я не пойму. Верхняя корзина набита дерьмом...А чем она ещё должна быть набита? Все корзинки ниже, относительно чистые,Именно так и работают фильтры с префильтром, он забивается дерьмом, а остальные корзины - для биофильтрации. Вода просто перкачивается в этом фильтре минуя корзину, протекая сверху по забитой дерьмом верхней корзинке сразу на выход. А как должно по вашему быть? Фильтр должен встать? Или громким свистком зелёного цвета просить вас помыть ему префильтр? Впрочем с вами - дальнейший разговор, судя по теме с эхаймами - пустое дело... |
|
#2841813 |
|
|
Corsar Ну, смотрите инструкцию: Function and replacement intervals of the individual filter media ( F1) JBL Pre-filter mediaMechanical pre-filter media made of coarse foam cut into a T-profile to absorb as much coarse dirt as possible. These media should be changed every 2 months. They can be rinsed once or twice. (F2) High capacity biological filter balls (JBL MicroMec):JBL MicroMec is a highly porous biological filter medium made from sintered glass and with a special surface and pore structure, which provides excellent conditions for colonisa-tion by beneficial cleansing bacteria. This allows an effective biological breakdown of pol-lutants. It is therefore particularly well suited for intensive long-term filtration in freshwater and marine aquariums. The round shape and varying diameter of the balls produce a self-cleaning effect. As a result, this filter material only needs rinsing briefly every 6 – 12 months, depending on the amount of dirt. Change when the balls begin to disintegrate.Filter media to solve particular problems can be found in Chapters 12 and 13. (F3) Filter foam (JBL UniBloc): Foam pads with medium-sized pores for effective biological filtering thanks to optimal colo-nisation conditions for cleansing bacteria. The pads have a section which can be removed to insert filter media for special problem solutions. Careful cleaning is required every 6 months. Replace pad after three to four cleans. Only clean or change one of the two pads at a time and in alternation. (F4) Filter foam A fine-pored foam pad for the lower part of the new combi filter basket II.The fine-pored pad catches particles of dirt which could otherwise damage the pump, and is a biological filter. The fine pad needs to be cleaned about every 4 months or as required (if pumping capacity deteriorates). Replace after three to four cleans. То есть, префильтр надо чистить раз в два месяца по инструкции. А его не чистили год, или около того. |
|
#2841815 Нравится MBK
|
На премодерации
|
|
Corsar Вы всегда прячете свою некомпетентность за грубостью и хамством? По моему это вы не смогли понять отчего у вашего эхайма бошку снесло, не я... Ваш коллега - не промывал префильтр, если для вас это не аргумент - о чём с вами говорить? |
|
#2841816 |
|
Модератор , Советник
|
|
Человек Разумный Как-то раньше Eheim обходился без байпасов. Ни в классиках ни в линии Pro II/ Pro III они такого не допускали. |
|
#2841817 |
На премодерации
|
|
Constantin_K Раньше и без префильтров как то обходились, а ещё раньше и без внешников вообще... Просто на пустом месте "громкая тема" - фильтр не фильтр, все производители и конструкторы - уроды, один я знаю как надо, а инструкцию почитать... не это не наш метод, давайте обхамим и затроллим "новичка" чтоб не мешал нам рекламу и антирекламу делать Причём создал её персонаж не способный самостоятельно пружинки подогнуть на бошке... |
|
#2841820 |
Постоянный посетитель
|
|
Corsar Я думаю вы все-же несколько преувеличиваете проблему, не раз чистил JBL первой серии по несколько раз в год сильно загаженный от крупной рыбы и не разу не замечал чтобы там снизу было чище чем сверху) Сверху боковые ниши это и есть префильтр он максимально загажен в первую очередь. Мелкую взвесь фильтрует плохо соглашусь, но говорить что он не фильтрует воду это лукавство) Если его совсем не обслуживать, то будет работать чисто на биологию. |
|
#2841821 |
|
На премодерации
|
|
#2841822 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Человек Разумныйхватит хамить - не разобравшись в проблеме и зайдя в тему потроллить - даже не зная как этот байпас выглядит |
|
#2841824 Нравится Albert V.
|
Модератор , Советник
|
|
vstakhov Вообще говоря, довольно печальное требование. Доступ к этой губке требует разборки канистры, что совсем не хочется делать столь часто. |
|
#2841827 Нравится Albert V.
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Corsar Ну, фильтр, любой не засасывает ВСЮ грязь из аквы. И не один не очищает проходящую в нем воду на 100%. А эффективная водомешалка (течение) в травнике часто важнее фильтрации. Раз губки становятся грязными, то значит, что воду всеж очищает. Думаю если внимательно изучить инструкцию к фильтру, там есть регламент обслуживания. Может просто соблюдать? Тут как минимум, если не соблюдается, водомешалка работать не перестает. А если во внешнике накапливается грязь, это не вина фильтра, это владелиц нагрузил фильтр на бионагрузку выше чем он рассчитан. Фильтр работающий с запасом по нагрузке, грязью годами не забивается. Ну и очевидно при 900л/ч, с аквой на 200-300л., он справится разве скейперской, где рыбы почти нет. А так, да соглашусь, этот фильтр на высокие бионагрузки нагрузки не рассчитан. Если рыба в приоритете, то фильтр с таким плохим соотношением дна к высоте вообще не стоит выбирать. |
|
#2841831 |
|
|
Constantin_K Dura lex, sed lex Впрочем, никто не мешает поставить тот же префильтр эхайма или же вообще блок префильтра от SunSun/Sera и лазить во внешник раз в полгода. Вообще, внешников с удобным префильтром из коробки, кроме Oase, я вообще и не встречал как-то. |
|
#2841837 |