go to bottom
Завсегдатай, Советник
Советник аквафорума

1127 7
Russian Federation Moscow
21 года

и снится страшный сон Татьяне или о том, как нельзя чистить фильтр (страница 2)

Вторую неделю разгребаю последствия своей болезненной чистоплотности.
Собственными ручками, оторвать бы их вовремя, во время чистки внешнего Eheim Pro II промыла ВСЕ биотрубочки в отдельном ведре до чистой воды. И ведь в трезвом уме была!
Мор начался через 36 часов.
До сих пор ловлю трупы. Подмениваю воду по ведру-2 в день (геморрой порядочный, да собственными руками!!!)
Resume: НИКОГДА не промывайте бионаполнитель! Совет новичкам. Бывалые, думаю, так знают (впрочем, я и сама знала).
Насчет сна - в сновидении действительно всю ночь с субботы на воскресеьне маялась с банкой, рыбсы дохли, покрывались мерзостными болячками.

2002-10-0606/10/2002 17:11:26
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2296 48
7 года

СТОП! (страница 2)

Татьяна, вы же сторонник умеренности, а тут сразу столько свежей воды!!!

2002-10-0808/10/2002 14:26:45
Завсегдатай, Советник
Советник аквафорума

1127 7
21 года

вот и я о том же :( (страница 2)

Заложила в фильтр активированный уголь и сменила литров 30-35. С Aqutan. Nitrivec пока нету.
Буду наблюдать. Все домашние страдают - злая стала, на всех кидаюсь.

2002-10-0808/10/2002 15:45:03
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2296 48
Russian Federation
7 года

А что сейчас... (страница 2)

...у Вас с жёсткостью и РН??????????????

2002-10-0808/10/2002 16:58:51
Завсегдатай, Советник
Советник аквафорума

1127 7
21 года

да все нормально (страница 2)

pH 7 (может чуть больше, все-таки не день, трудно оценить на глаз), kH 4, gH 12.
Нитраты вроде опять подскочили до грани нормы. Одну скалярку отсадила в карантинник. Попугай очумелый вылез, хотели и его туда же, но куда-там, поймай его...

2002-10-0808/10/2002 20:45:25
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2170 144
Москва
14 года

Будет ещё лучше. (страница 2)

Originally posted by Татьяна Ремизова
Заложила в фильтр активированный уголь и сменила литров 30-35. С Aqutan. Nitrivec пока нету.
Буду наблюдать. Все домашние страдают - злая стала, на всех кидаюсь.

Не стоит так расстраиваться. Чем приятно занятие аквариумистикой, возможностью своими руками сделать лучше чем было. Всегда здорово посмотреть на результат исправленных ошибок. Потери, к сожалению, неизбежны. Но они восполнимы и
появляется возможность открыть для себя другие интересные виды, как растений так и рыб.

Всё таки я думаю, что у Вас нитритное отравление и последствие этого. Первый признак тяжёлое дыхание рыб. Особенно это заметно на гурами(ведь рыба дышит воздухом). Сами нитриты не держуться долго, т.е. могут скакать в течении дня.
Нитраты нужно держать на уровне 10-20мг/л. 30- 50мг/л всё таки многовато. Это отходы жизнедеятельности Вашего акванриума
(не буду сравнивать). Значит их должно быть как можно меньше.

"Присадками" для аквариума я обозвал всякие Сера Акута, АквасейфТетра и прочее.

С уважением, Александр.

2002-10-0809/10/2002 00:38:24
Завсегдатай, Советник
Советник аквафорума

1127 7
21 года

напасти продолжаются (страница 2)

2 скалярии по причине вялости, учащенного дыхания и отказа от пищи были отсажены в карантинник. Ничего не добавляла. Воду потихоньку подмениваю.
Одна из них сегодня обильно покрылась слизью с пузырьками. Слизь затем сошла. Выделения нитевидные. Что же это такое происходит!!!
Второе - самка велиферы - раздуло губу. Как будто не может закрыть рот, верхняя губа кажется короче. Никакого ватного налета нет. Отсаживать? Лечить? Ждать, когда сама кердыкнется? Какие есть мнения? Буду очень признательна за поддержку в трудную минуту.

2002-10-0909/10/2002 13:53:47
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

385 3
Israel
22 года

RESET (страница 2)

Как это ни грустно, но я бы сделал RESET. То есть полную стерилизацию с перезапуском. А рыбы.... не думаю, что их удасться спасти. Судя по описанию, произошла какая-то глобальная катастрофа в аквариуме.

2002-10-0909/10/2002 15:07:42
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

567 2
Russian Federation Anapa
16 года

Да не надо бросаться к стоп-крану (страница 2)

Татьяна! последней умирает надежда. Я не супер-пупер специалист, а чайник, мне Вас искренне жаль. Но из своего 20-тилетнего опыта содержания животных вынес одно - эфтаназия - это последнее средство, когда ничего не помогает и ее возможно применить для облегчения страдания животных.
Есть предложение - отсадить всех здоровых рыб, провести им профилактику, а аквариум перетряхнуть как предлагает Toyo. В этом случае можно будет исключить банку и все содержимое как источник отравления. Да и в отсаднике будет полегче чистоту поддерживать и лечить.
Удачи, терпения и сил

2002-10-0909/10/2002 16:10:43
Завсегдатай, Советник
Советник аквафорума

1127 7
21 года

так что перетряхивать-то? (страница 2)

водица - как кристалл, параметры - позавидуешь.
Куда же я девяносто (ну чуть меньше уже) рыбсов дену!!!
У меня карантинник 30 литров!
Нет. Перезапуск отменяется. И вообще. Мне кажется, что ситуация стабилизируется.
Но вот ведь что интересно, произошла видовая селекция. Окончательно меня покинули: жумчижные и мраморные гурами, попугаи.
Харацинка! Живет! Ничего ей на делается. Один черный неон подох, но это можно сказать не в счет (теряется на общем фоне потерь).
Скалярки - пока все живы.

2002-10-0909/10/2002 22:04:32
Постоянный посетитель

567 2
Russian Federation Anapa
16 года

Эврика! (страница 2)

может быть. Татьяна, вчера беседовал с Вадимом из Миллиона друзей на Алтуфьевке (хороший сервис по растениям и, в общем, по аквариумистике), так вот в разговоре он упомянул про сезонную чистку водопровода. Делается это с применением каких-то химреактивов. Для нас - это что слону дробина, а для рыбсов - как будто на кухне труба газовая лопнула (упаси Бог). Так вот есть предложение к Вам, узнать у своих доблестных рыцарей гаечного ключа и льняной пакли, не баловались ли они в период промывки Вами фильтра какими-либо растворами для промывки одного из древнейших изобретений человека - водопровода. Если это имело место быть, то и стало причиной такой трагедии.
Про рыб и отсадник - я не знал и по треду не смог определить, сколько их было, осталось. А то, что стабильность наступает - это класс и я искренне рад за Вас и Ваших рыбсов.
Удачи Вам и держите в курсе событий

2002-10-1010/10/2002 07:33:14
Завсегдатай, Советник
Советник аквафорума

1127 7
21 года

именно на водопровод я и грешу больше всего (страница 2)

Но вот сколько может продолжаться отравление, например у скаляр? 2 недели прошло, однако!

2002-10-1010/10/2002 10:24:17
Посетитель

385 3
Israel
22 года

ДЕВЯНОСТА РЫБСОВ??? Смайлик :o А какой объем аквариума?
2002-10-1010/10/2002 10:33:07
Завсегдатай, Дружбан AQA.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1173 210
Russian Federation
6 мес.

baktopur direct (страница 2)

водица - как кристалл, параметры - позавидуешь.
У меня карантинник 30 литров!
Нет. Перезапуск отменяется. И вообще. Мне кажется, что ситуация стабилизируется.
Но вот ведь что интересно, произошла видовая селекция. Окончательно меня покинули: жумчижные и мраморные гурами, попугаи.
Харацинка! Живет! Ничего ей на делается. Один черный неон подох, но это можно сказать не в счет (теряется на общем фоне потерь).
Скалярки - пока все живы.

Имеет смысл применить baktopur direct (в таблетках) в отсаднике - дело в том, что слизистые выделения - это есть очэнь и очэнь плёхо, и говорит о поражении пищеварительной системы, в частности - кишечника. Единственное негативное последствие от применения данного препарата - убийство биофильтра, но ведь отсадник на то и отсадник... С его помощью Вы прочистите бактериальный фон, который наверняка конкретно размножился в рыбе, ввиду её ослабленного состояния. Не доводите до водянки.
2002-10-1010/10/2002 10:43:51
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2296 48
7 года

Нашёл в другой теме... (страница 2)

" IgorCh"(тема: Осень, господа...)

"Реальная опасность может быть связана с осенним запуском отопительной системы. Таинственным способом хмимкаты (ПАВ) всё же могут попадали в питьевую воду. "
------------------------------------------------------------------------------------------
Может ответ - здесь! ИМХО, ПАВ в первую очередь должны ударить по лабиринтовым....

2002-10-1010/10/2002 12:33:33
Завсегдатай, Советник
Советник аквафорума

1127 7
21 года

Originally posted by Nikultsev
Имеет смысл применить baktopur direct (в таблетках) в отсаднике - дело в том, что слизистые выделения - это есть очэнь и очэнь плёхо, и говорит о поражении пищеварительной системы, в частности - кишечника. Единственное негативное последствие от применения данного препарата - убийство биофильтра, но ведь отсадник на то и отсадник... С его помощью Вы прочистите бактериальный фон, который наверняка конкретно размножился в рыбе, ввиду её ослабленного состояния. Не доводите до водянки.

Та скалярка, что слизилась - все, страдания ее завершены. Насчет поражения кишечника - очень верное замечание. Выделения у оставшейся вживых продолжают быть нитевидными. Слизи на ней пока нет.
Сейчас добавлен E.M.Tablets и Tetra General Tonic Konzentrat. Из убойных остался еще FURAN 2. Серовских лекарств под рукой нет.

2Toyo - объем 380 литров. Рыбсы мелочь, барбусня и харацинки. Из крупных - скалярии, акульи бала. Да все нормально с посадкой. У меня Eheim Pro2 cтоит.
2002-10-1010/10/2002 12:48:21
Постоянный посетитель

567 2
Russian Federation Anapa
16 года

Всеобщая мобилизация (страница 2)

объявлена мной на моем предприятии среди людей ответственных за водопровод. Татьяна, по сему если Вас не затруднит, сообщите округ и район проживания, в понедельник обещали связаться с Мосводоканалом и узнать подробности. Точное Ваше местоположение (улица, дом не надо) может быть поможет установить что случилось. И еще нужна точная дата налива новой воды из водопровода и дата промывки вашего фильтра.

2002-10-1010/10/2002 13:00:18
Завсегдатай, Советник
Советник аквафорума

1127 7
21 года

ул.Удальцова (страница 2)

напротив Новой Олимпийской деревни.
Аккурат накануне беды у нас включили отопление.

2002-10-1010/10/2002 13:14:58
Посетитель

269
10 года

Originally posted by Деннис
объявлена мной на моем предприятии среди людей ответственных за водопровод. Татьяна, по сему если Вас не затруднит, сообщите округ и район проживания, в понедельник обещали связаться с Мосводоканалом и узнать подробности. Точное Ваше местоположение (улица, дом не надо) может быть поможет установить что случилось. И еще нужна точная дата налива новой воды из водопровода и дата промывки вашего фильтра.

У меня тоже дня 3 - 4 назад была непонятная проблема с лабиринтовыми с симптомами отравления (внезапно, без видимых причин, пострадали самцы лялиусов, из которых один ушел в мир иной, за вторым сейчас наблюдаю). Корм качественный. Параметры воды в норме. У остальной рыбы, в т.ч. и самок, тьфу-тьфу, никаких признаков недомогания не отмечается, пока. Подмена воды за этот период была в размере 5-7% + долив (вода отстоянная). Подозреваю все-таки воду. Район Москвы Краснопресненский (Шелепиха). Кстати, с системой водоснабжения постоянно ведутся какие-то работы, сопровождающиеся отключениями воды (например, сегодня всю ночь).

[Отредактировано: 10-10-2002 написал Никита]
2002-10-1010/10/2002 13:29:52
Постоянный посетитель

567 2
Russian Federation Anapa
16 года

Все что в моих силах (страница 2)

постараюсь сделать и по округам информацию добыть.
А вот инфа о включении отопления - это уже кое-что. Узнаю-сообщу
Предварительно - при работах с водопроводом возможно только повышение содержания ржавчины. Еще при смене т.н. патронов с хлоросодержащим вещество на станции подготовки воды возможен резкий и сильный выброс хлора. Еще посоветовали просто пробовать воду на вкус и проводить органолептический анализ.
Всем удачи

[Отредактировано: 10-10-2002 написал Деннис]

2002-10-1010/10/2002 13:36:54
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2296 48
7 года

Мужайтесь!!!! (страница 2)

Водопроводные штучки могут быть на уровне ДЭЗа и даже дома. Хрестоматийный случай из печальной практики моих знакомых: (При подключении газовой колонки слесарь перепутал водяную и газовую трубы!!! Последствия были весьма дорогостоящими...)
...Кстати, замечательный "Эхайм ПРО" некоторое время не работал, как надо...

2002-10-1010/10/2002 13:37:33
Завсегдатай, Советник
Советник аквафорума

1415 12
20 года

2 скалярии по причине вялости, учащенного дыхания и отказа от пищи были отсажены в карантинник. Одна из них сегодня обильно покрылась слизью с пузырьками. Слизь затем сошла. Выделения нитевидные. Что же это такое происходит!!!

Originally posted by Nikultsev
Имеет смысл применить baktopur direct (в таблетках) в отсаднике...

Сейчас добавлен E.M.Tablets и Tetra General Tonic Konzentrat. Из убойных остался еще FURAN 2. Серовских лекарств под рукой нет.
Татьяна, baktopur direct и FURAN 2 — сходные по составу фураносодержащие лекарства. E.M.Tablets (эритромицин) — тоже по-видимому изрядно конское антибактериальное средство. TetraGeneralTonic для данного случая слишком слаб. Хотя, если рассматривать его как антигибковое средство, возможно это удачное сочетание медикаментов. Обязательно расскажи потом о результате.

Вообще, судя по литературе, системная бактериальная инфекция, при кишечных расстройствах имеет вторичный характер и возникает как следствие паразитарного заболевания (у цихлид это печально известный гексамитоз) или внутреннего грибка.
Соответственно одного антибактериального средства, пусть даже очень сильного, не достаточно. Необходимо сочетать его с антипаразитарным (метранидазол, Hexa-ex) или антигрибковым (микопур). Точный диагноз за поставить не возьмусь. Попробуй еще выйти с этим сюжетом в раздел болезни с более подробным описанием. Брюшко у скалярии раздуто? Корм по-прежнему не берет? Какого цвета выделения? Чем кормила и кормишь сейчас? Жабры покрасневшие или только распухшие?

[Отредактировано: 11-10-2002 написал Grange]

[Отредактировано: 11-10-2002 написал Grange]
2002-10-1111/10/2002 23:21:31
Постоянный посетитель, Советник
Советник аквафорума

974 9
15 года

про скалярию (страница 2)

возьмусь чирикнуть только про то, что знаю наверняка. Нитевидные белые выделения - верный признак спиронуклеоза (гексамитоз). В этой стадии помочь рыбе можно, но рецидивы будут наблюдаться и далее. Лечение (лучше в отсаднике) по схеме: 250 мг метронидазола (трихопол, НЕХА-ЕХ) на 50 л с одновременным подъёмом температуры на 2-3 град. На 2-сутки ещё доза, на 3-й день подмена 50% воды и ещё доза, на 5-й 50% подмена. Повторить через неделю. Хочу заметить, что лучшим способом является дополнительное внесени лекарства в корм. Что касаемо остальных напастей, то лучше не менять воду с месяц, чем много враз. Ну шкалят нитриты, ну покуксятся рыбы, но не помрут, постепенно выровняете ситуёвину, а сразу намоешь, настираешь, всем кердыкСмайлик :(

2002-10-1212/10/2002 02:15:54
Завсегдатай, Советник
Советник аквафорума

1127 7
21 года

Света - спасибо (страница 2)

2-х вытянуть не удалось - околели. Самая моя крупная и любимая - явно болеет. Попробую ее пролечить по твоей схеме.
Я, честно говоря, подозревала гексамитоз.

2002-10-1313/10/2002 11:14:26
Постоянный посетитель

567 2
Russian Federation Anapa
16 года

Извините за задержку с ответом (страница 2)

на то были свои не очень хорошие причины.
Сообщаю о водопроводной воде. В период включения отопления могло забросить часть воды для отопления в «холодную» воду. «Холодная» она отчасти – ее немного подогревают при подаче в дома и в этом месте в т.н. смесителе мог произойти (и происходит очень часто) заброс отопительной воды в «душевую» (это официальное название «холодной» воды, в батареях течет вода для отопления, а на предприятиях используют техническую воду – выстроены по убыванию качества).
Еще одна причина. На станциях подготовки воды происходит, собственно, ее подготовка – умягчение, очищение и прочие действия. Как я уже писал, мог произойти сильный выброс хлора при замене картриджей с хлором. Но что самое страшное – это выброс из натрий-катионовых картриджей, смягчающих воду. Это может произойти в момент их замены. Могли просто пустить воду без всяких картриджей - это бывает довольно часто, НО мосводоканал в этом не признается НИКОГДА. Смайлик :mad:
Вся инфа получена от инженера нашего предприятия, который по роду своей деятельности ведет работу с водоканалом. В ближайшем будущем состоится моя встреча и ликбез с инженером непосредственно мосводоканала (разумеется неофициальная). В этой связи прошу ВСЕХ у кого есть вопросы их высказывать или мылить на мой адрес. Я хочу провести эту встречу как можно более плодотворно для ВСЕХ НАС.
Спасибо.

2002-10-1919/10/2002 11:38:23

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь