Малёк
![]() ![]()
11
![]() 8 мес. |
И снова тема GDA в соил грунте |
Добрый день форумчане , я не новичок как бы но был долгий перерыв с аквариумом лет 10 ( был травник с дискусами но это было очень давно ) |
|
#3119940 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Flikin вообще свет довольно долго у вас для молодого аквариума. а столь долгий закат и рассвет усугубляет ситуацию, растениям еще мало света, а вот для водорослей ваши по 2.5 часа самое то убавьте свет до 30 мин закат рассвет и 5 часов в пике 60% и да если GDA не трогать, само отвалится)) но картинке мешает, попробуйте чистить только смотровое стекло. в любом случае GDA пройдет, опаснее другие водоросли убавляйте свет, дуйте газ, удо по графику Flikin а ваше макро не содержит калия? зачем вам еще калий? также как и железо в микро думаю пока довносить железо точно не надо, да и калий тоже, у вас еще не разогнанный травник. Изменено 18.11.23 автор Karnel1a |
|
#3119962 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Flikin Немножко уточню... Аквариум, видимо нано куб. Грунт Ista Premium Soil для растений и креветок 1,5-3,5мм. 5 см - видимо слой грунта. Вода осмотическая - Kh2, Gh5-6. Вносите УДО и далее по списку... Могу, конечно ошибаться, но как мне кажется, при проверке нормальными тестами... если вносите РО4, - обязательно должен показать нормальный тест какое-то количество. Могу подозревать, что тест на РО4 у Вас не работает. Далее, пишите подаёте двойную дозу удобрений, как написано при подаче со2... Ну, лично я не подаю двойную дозу в мягкую воду. Напротив в мягкую - меньше удобрений. Я бы вообще не подавал никаких удобрений при использовании нового грунта Ista. Калий и железо... Я бы пока не вносил даже эти элементы. Вначале нужно попробовать без них, у Вас ведь не галька, а питательный грунт. Вы пишите, что No3 после внесение УДО 10 к вечеру 3... Я бы вообще, пока не обращал внимания даже на NO3, пока грунт свежий, да и работает ли этот тест у Вас правильно... то же вопрос. Как мне кажется, у Вас водоросли появились из-за слишком обильного количества питательных веществ в воде. Да, и не забывайте о регулярных подменах воды в аквариуме. Я бы советовал подменить воду основательно. Успехов. ___ Александр |
|
#3119964 |
Малёк
![]() ![]()
11
![]() 8 мес. |
|
Могу, конечно ошибаться, но как мне кажется, при проверке нормальными тестами... если вносите РО4, - обязательно должен показать нормальный тест какое-то количество В том то и дело что изначально при запуске аквариума фосфаты отображались . А теперь ноль всегда . Alkor Всем спасибо за ответы, возможно что-то проясняется , если у меня перенасыщения вода элементами , из симптомов еще растений это растворение нижних листьев особенно страдает растворением стаурогин (но возможно это адаптация ) так растворяется только он . Попробую поменять схему с светом . |
|
#3119965 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Если уж хочется подавать удобрения, то лейте нитраты и фосфаты в день максимум на 2 и 0,2. Больше на старте, тем более с таким тусклым светом и подачей co2 смысла подавать вообще нет. Микро по железу на 0.1. Отдельно железо и калий лить не надо! После подмены я бы вообще не лил калий, т.к. его дофига в этом удобрении, т.к. оно рассчитано больше на водопровод. Оставьте так аквариум на неделю, пусть он устаканится. Сейчас Вы его заливаете ненужными удобрениями и из-за этого ГДА прогрессируют. |
|
#3119968 |
Малёк
![]() ![]()
11
![]() 8 мес. |
|
И так прошла неделя. Со светом не чего не делал оставил пока так . |
|
#3120930 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Flikin Я бы ещё снизил удобрения. Грунт, как понял - китайский. Каково его наполнение, не понятно. Я подзреваю, что в нём ничего нет и он просто способен снижать рН/KH воды. Грунт для аквариумных растений и креветок. Если стёкла покрываются водорослями, то у Вас избыток питательных веществ в воде. Все водоросли желательно со стекол вытереть. Если у Вас Ротала индика, то цвет роталл, во многом зависит от освещения, от спектра и состава удобрений. Сам ращу Роталу макрандру. Что бы цвет был более красным, нитрат содержат достаточно низким. Я до 5 мг/л. Фосфат - достаточно высоким. У меня до 1 мг/л. Подаю железо, магний. Более красный спектр освещения. ___ Александр |
|
#3121013 |
Малёк
![]() ![]()
11
![]() 8 мес. |
|
Добрый день всем , вот оказуеться у меня тест на фосфаты Нилпа не работали , купил другие тесты . И вот сегодня вечером меряю , no3 -0 а вот po4 - 0,3 вот таки дела а сперва вроде все отображали эти тесты . И все еще интересует вопрос по растением из за чего такой вид у Стаурогин репенс плохо только ему . |
|
#3121167 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Flikin Такое может произойти при избытке калия. Попробуйте отменить калий при подменах, или сократить дозировку вдвое. Flikin А подробнее можно, по сколько мл и как часто вносите? |
|
#3121180 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Flikin Полностью согласен с Alex Livci. У меня стаурогин также выглядел, когда был передоз по калию. Вывел подменами и начал нормально расти и выглядеть. |
|
#3121212 |
Малёк
![]() ![]()
11
![]() 8 мес. |
|
Alex Livci микро по 0,3мл/день Макро по 0.7 мл/день калий 4,8мл раз в неделю после подмены Железо сейчас не лью |
|
#3121220 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Наверное на осмос+водопровод калий вообще не нужно дополнительно лить, потому что он есть в большом количестве в УДО. |
|
#3121264 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Flikin В инструкции забыли указать, что это дозировка из расчета на подменную воду. Отмените вообще калий, или сократите до 1 мл при подменах. |
|
#3121268 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Flikin Вы открыли тему с проблемой GDA (Green Dust Algae) - то есть у Вас водоросль "зелёная пыль". GDA выглядит как светло-зелёный налет на стёклах. У Вас малюсенький аквариум. В котором выдерживать показатели по нитратам и фосфатам, в обшем, непросто. Я бы лишь выполнял подмены воды дважды в неделю. По поводу удобрений - я бы не добавлял, при подменах из водопровода хватит. В грунт я бы добавил таблетки JBL Pro Flora Ferrjpol Tabs или подобные микроудобрения. Под каждый куст растения. Верно Вам пишет Alex Livci. Не подавайте калий. Стаурогину хватит просто микроудобрений. ___ Александр |
|
#3121399 |
Малёк
![]() ![]()
11
![]() 8 мес. |
|
Alkor Добрый день , сейчас перешел на подмену осмосом с поднятием gh до 6 . После корректировки удобрений и последней подмене GDA не появилась за день как обычно , пока на второй день стенки чистые (удивительно на самом деле для меня) |
|
#3121401 |
|