Малёк
|
И снова замутнение...Как его вычислить? |
Добрый день уважаемые форумчане. Хочу спросить совета и послушать мнение бывалых. |
|
#1006035 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
masja77 Здравствуйте! Известный факт, что при больших подменах могут происходить еженедельные бактериальные микровспышки в аквариуме. Большими подменами я считаю 30-50% объема. С водорослями проблем нет у вас? |
|
#1006043 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
masja77 могу посоветовать аэрацию на ночь включать (на таймер) и УФ стерилизатор на часик в сутки. Еще снизить время освещения до 8 часов, возможно из-за нагрева воды от ламп усиливается размножение бактеров. |
|
#1006046 |
Малёк
|
|
И вам добрый день. Была мысль менять меньше, скажем 15%, но еще не пробовал. Может реже менять? |
|
#1006048 |
Малёк
|
|
Аэрация и так по таймеру дует ночью. С 22:00 до 8:30. Лампы воду греют всего на градус, даже меньше. С утра до включения света градусник вещает 24-24,5 градуса. Вечером преде отключением 25. УФ не имею. Не пробовал. |
|
#1006050 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
masja77 пробуйте сократить подмены. При вашем небольшом, на данный момент времени, населении такие большие подмены не требуются пока, тем более с тестами в порядке все. Говорят нитчатка признак благополучной аквы для растений http://amania.110mb.... вот здесь пишут, что появление нитчатки может являться недостаток фосфатов, нитратов и малой подачей СО2, какова у вас концентрация СО2 на данный момент времени? Каковы фосфаты и нитраты? У меня тоже была нитчатка, я посадила в свои 50 литров 20 аманок, они справились за 3 дня с нитчаткой и больше я ее никогда не видела, яванец не трогали, но виллоу мосс съели. |
|
#1006084 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А вы подмену совмещаете с сифонкой? |
|
#1006090 |
Малёк
|
|
Спасибо за советы. Действительно можно реже или меньше подменивать воду. Содержание CO2 в районе 15 мг/л. На 60 пуз/мин перешел недавно, пару недель. До этого постепенно поднимался с 30 в минуту. Фосфаты не мерял ни разу. Нитраты в цифре не вспомню, но по интструкции к тестам получалось оптимально. |
|
#1006095 |
Малёк
|
|
На борьбу с ниткой хочу призвать вишню, если их не съедят. Да и выглядит она симпатичнее аманок (никого не хотел обидеть, просто личное мнение) |
|
#1006098 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
masja77 тогда еще накину немного - грунт не пылесосьте (таким образом отнимаете питание у бактеров вместе с удалением бактеров из воды при подмене), просто подменивайте без сифонки, в вашем литраже и при вашем населении еще никто не способен прям уж так жутко нагадить, чтобы сифонка стала необходима. Реже подмены делать не надо, делайте как раньше раз в неделю. Попробуйте постепенно увеличить концентрацию СО2 до 20-25мг/литр. СО2 распыляете диффузором? |
|
#1006099 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#1006100 |
Малёк
|
|
Замечание существенное. Учтемс. Сегодня замотал аквас полотенцами. Началась полярная ночь. Буду нитку темнотой давить и воду прозрачить. Потом с водой начну работать аккуратнее, менять меньше и пожалуй реже, с замером параметров воды. А вот нитка....боюсь опять появится. Не Сidex же лить? |
|
#1006109 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
masja77 я лью сайдекс, но малыми дозами ради прикормки травы. Для борьбы с нитчаткй там дозы лошадиные нужны. Получается даже если потравите нитку сайдексом, то она все равно потом появится, поскольку причина осталась не исправленной. Моя нитка после поедания аманками расти перестала, но похоже здесь не только их заслуга, еще массовая доля растений сильно увеличилась, полагаю они и отняли питание у нитки. |
|
#1006114 |
Малёк
|
|
Грунт скоро и так пылесосить будет несподручно. Дорожка из глоссы в ковре из элеохариса парвула делает грунт недоступным для сифонки. Ну или значительно это усложняет. |
|
#1006115 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
masja77 ну я это все к чему спрашивала, да вот к чему - у меня сейчас тоже 1 пузырек в секунду через распылитель, НО.... в акве 50 литров всего и КШ у меня 3 всего и растворимость СО2 при таком КШ выше. Так вот судя по таблице зависимости концентрации СО2 от КШ, у вас всего 7мг/литр получается, а никак не 15 - это очень мало. |
|
#1006120 |
|
Малёк
|
|
Тогда будем наращивать растительно-культурный потенциал корытца. Пусть все выедают и обрекают нитку на голодную смерть. И еще )) |
|
#1006126 Нравится Griva
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
masja77 ой как я вас понимаю.... ваш препарат не пробовала, но испытала похожие ощущения с другим. Для себя решила - чем естественней процесс, тем он лучше. |
|
#1006132 |
Малёк
|
|
По поводу содержания газа вы правы. Просто в начале темы даны параметры воды на момент когда замутнение появилось и продолжало жить. Просто я веду записи по параметрам и замерам, чтобы потом можно было анализировать ситуацию. Так вот на тот момент (читай полтора месяца назад) я пузырял в районе 30 пуз в минуту. |
|
#1006137 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
masja77 Ясно, все равно поднимайте потихоньку концентрацию, не резко. |
|
#1006139 |
Малёк
|
|
Хорошо, попробую увеличивать количество газа. Хотя думаю 25 мг переходить не буду. Планируемые скалярии могут это не полюбить, хотя поживем увидим. Еще раз спасибо вам. |
|
#1006140 |