Посетитель
|
И снова запуск аквариума (быстрый и уже не без проблем) (страница 2) |
Имеется аквариум 104 литра. Минус грунт и прочее, по воде чуть более 90 литров. На глаз: аммиак 0, нитрит - 0,18, нитрат - 10 26 августа: Тест аквариумной воды: Тетра 6 в 1: NO3 - 19 / NO2 - 1.47 / GH - 7 / KH - 13 / pH - 7.9 / Cl - 0 / СО2 - 5 (с помощью приложения и фото) Нилпа: На фото видно, но мне сложно понять что там накапало... Якобы нет аммиака, но много нитритов и нитрата. Если же судить по полоскам, то за день вырос нитрат, нитрит и немного кислотность. Понимаю что по хорошему надо ждать, но была задача запуститься до 1 сентября... Да и советчики в магазинах и маркетологи делают свою работу... А сейчас, уже даже полюбив рыбсов, хочется сделать их жизнь лучше и дольше, вот и обращаюсь к форумчанам, что делать, как спасать питомцев? В наличии есть 50мл сера нитривек. Ну и вода из под крана. Стоит лить нитривек? Воду продолжать менять? Сколько % от объёма? Питомцы на голодном пайке, рыбы голодают около 3 дней, донные обитатели не ели второй день. Думаю всё же сегодня покормить. Свет раньше включен был часов по 8 в день, но эти три дня всего пару часов в день, остальное в тусклом свете светодиодной ленты, почти луна. Поделитесь опытом и советом! Заранее благодарен! |
|
#2527314 |
Посетитель
|
|
WViktor Да мне тоже непонятно) Непонятно в каком виде бактерии в нитривек находятся. Возможно им нужно время чтобы активироваться. Хотя опять же, как то очень сомнительно. Больше склоняюсь что пустая трата денег. В любом случае хуже думаю от него не стало. А по нилповскому тесту по аммиаку, это да... Ещё больше непонятно. Всегда нули. Хотя тест свежий, не просроченный. Заполучу нашатырь проверю. Ибо самому интересно. Правда ноль или врёт. Склоняюсь что всё таки врёт... |
|
#2529071 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Bul-Bulнашатырный спирт нужен, если точнее |
|
#2529073 |
Посетитель
|
|
#2529076 |
Посетитель
|
|
Вчера воду не подменял, рыб не кормил, свет был также около 10 часов. Нитрит ещё снизился. Хотя странно, нилпа показывает около 0,2, да и тетравская полоска на взгляд чуть еле бледная. Если сравнивать с цветами на банке то тоже где то 0,2 бы дал... Но у приложения с фото своё мнение... выдало 0,48... В любом случае ниже вчерашнего. Далее тесты думаю делать пореже. Через день следующий, а там будет видно. Нитрат снова не вырос, даже будто меньше стал... Но есть мысль куда он девается... Сегодня на стёклах и на декоре появились тёмные пятна. Видимо диатомные попёрли. Надеюсь это "болезнь роста" и они ещё отвалятся. Питомцев думаю сегодня скромно покормить, ну и воду само собой подменять нет смысла. |
|
#2529198 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Bul-Bul Все у вас успешно нормализуется и слава всевышнему. Остальное можно отнести на происки врагов. |
|
#2529263 Нравится Bul-Bul
|
|
Посетитель
|
|
Все эти дни воду не подменял, рыб кормлю каждый день но немного, свет обычно около 10 часов. Полоски не стал тратить. Итак всё видно. Почти по нулям. И нитрата мало. Аквариум запустился, но думается что не установился окончательно. Однако есть несколько вопросов. 1. Когда делать первую подмену? По графику, через неделю после прошлой или следить за нитратами? Просто встречал что первый месяц от запуска воду не менять и только потом делать раз в неделю. 2. Аквариум третий день атакуют диатомные бурые водоросли. Как с ними быть? Как избавиться? Или сами уйдут? 3. Когда первый раз сифонить грунт, ибо пока чистил стёкла от водорослей даже чуток задевая грунт поднималась муть. Или дать заилиться грунту, чтобы растениям было легче? 4. Когда первый раз чистить фильтр, думается он загажен уже неплохо, особеннно с учётом водорослей. Но по течению вроде льёт хорошо. Заранее благодарен! |
|
#2530575 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Bul-Bulна мой взгляд так - меняйте раз в неделю, если нитратный тест не подскажет делать чаще. Месяц без подмен - это из области "вредных советов" ИМХО. |
|
#2530577 |
Посетитель
|
|
#2530583 Нравится Bul-Bul
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Bul-Bul Запустился азотный цикл, это не значит, что запустился аквариум. Воду необходимо подменивать, фильтр нужно чистить, неплохо бы и сифонить. Почитайте статью по данной ссылке, там об этой проблеме сказано откуда что берется-- Зависимость растений от биологических процессов в аквариуме. |
|
#2530742 Нравится Bul-Bul
|
Посетитель
|
|
WViktor С водой понятно. С сифонкой тоже, правда просифонить везде нереально, всё же сидят и растения и гроты-укрытия. С фильтром не совсем понятно. Как часто его чистить? Не рано ли? Хотя думается с таким количеством водорослей он неплохо загажен. И непонятно что потом делать с грунтом. Надеюсь вспышка водорослей пройдёт. А как очищать грунт от них? Тему почитаю. Благодарю. Изменено 4.9.18 автор Bul-Bul |
|
#2530743 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2530746 |
|
Посетитель
|
|
#2530747 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Bul-Bul Придет время весь осадок растворится и уйдет, будет идти обратный процесс, можете за ним проследить. Если торопитесь можно все почистить. Грунт сифонте каждую неделю, все уйдет. Как я понял выглядит он не красиво, можно слегка перевернуть, не глубоко, только верхние камешки и не весь сразу, если не хочется ждать, хотя я это, обычно, не рекомендую. Фильтр чистить каждую неделю. Нужно убирать сейчас лишнюю органику. Быстрого результата не ждите, не нужно было запускать много рыб. Все указанные действия первое время 100% результата не дадут. Это не значит что нужно организовывать борьбу с водорослями. Будете действовать по рекомендациям, все нормализуется. |
|
#2530752 Нравится Bul-Bul
|
Завсегдатай
|
|
Bul-Bul Я бы делал подмены раз в неделю, просифонил грунт поверхностно там, где растения. Где их нет то глубокая сифонка. Фильтр если внутренний, то промыл бы деликатно в аквариумный воде. Если внешний то не трогал бы. Водоросли убирать механически обязательно. Я это делал перед подмена и и сифонкой. Ну и наблюдать и мерить нитрат. |
|
#2530756 Нравится Bul-Bul
|
|