Малёк
|
Идентификация удобрения, хелп! |
Добрый день, на днях купил вабикусу в зоомагазине и решил ее раздербанить на предмет составляющих. В основном все было понятно кроме белых полупрозрачных кристаллов В воде не растворимы, либо очень плохо растворяются, относительно хрупкие - зажал пинцетом посильней и разломил. Размер от 2 до 7 мм. Очень интересно, что за вещь? |
|
#2434557 |
Посетитель
|
|
Nagatin Основа вабикусы стандартный гидропонный субстрат где нет ни чего кроме утяжелителя из камней и сфагнума. Это утяжелитель. |
|
#2434561 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2434566 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nagatin Есть одно удобрение, наше отечественное, которое не растворяется в воде, но которое способно растворятся органическими кислотами, вырабатываемыми корневыми волосками, но это не оно. Как правильно написано, это кварц, примененный в качестве утяжелителя. |
|
#2434579 |
Малёк
|
|
[q] Александр Ершов [/ q] |
|
#2434582 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nagatin Ava , это расплав фосфорной кислоты с микроэлементами Повторюсь, это удобрение доступно только корням, оно не растворяется в воде. Я его применяю уже лет 10-12. Изменено 22.11.17 автор Александр Ершов |
|
#2434584 |
|
Малёк
|
|
Александр Ершов А вармикулит с этим удобрением не будет масло масленное? Изменено 22.11.17 автор Nagatin |
|
#2434722 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nagatin А зачем вермикулит (это очень легкая вспененная глина, кто не знает) в аквариум? Это чисто гидропонный грунт. Или опять у всех новичков ручки зачесались насыпать , налить в аквариум что-нибудь дармовое ? Очень не рекомендую это делать. Изменено 22.11.17 автор Александр Ершов |
|
#2434746 |
Модератор , Советник
|
|
Александр Ершов Это точно так? Бывает нерастворимая в воде фосфорная кислота? |
|
#2434747 |
|
Малёк
|
|
Александр Ершов Ну что же Вы так грубо то) просто тема удобрений ранее меня не интересовала, а теперь стараюсь узнать и пончть, чтобы аквариум не грохнуть. А про вермикулит, рассказывали мне, что это минерал который очень хорошо питает растения минералами. |
|
#2434748 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
В чем моя грубость? Константин Кучеренко Расплав метафосфорной кислоты, лень идти а аквариумную, домашние спят По виду как светло-фиолетовые кристаллы Вот ссылочка хорошая https://radonezh-agr... Только, господа, применять очень осторожно, во избежание выброса микроэлементов в воду Изменено 22.11.17 автор Александр Ершов Изменено 22.11.17 автор Александр Ершов |
|
#2434772 |
Малёк
|
|
Александр Ершов Извините за косяк, дармовое через "е" прочитал. Спасибо огромное за развернутый ответ! А ещё по поводу "Ава" в какой пропорции добавляете в грунт? А если идёт как дальнейшая подкормка то зарываете под корни? Как глубоко? Изменено 22.11.17 автор Nagatin |
|
#2434774 |
|
Модератор , Советник
|
|
Александр Ершов Странно, что что написано про метафосфоную кислоту: "В чистом виде представляет собой стекловидную массу, легко растворимую в воде." Вот такая вот реакция еще есть: HPO3+H2O -> 3H(+) + PO4(3-), т.е. на выходе раствор ортофосфорной кислоты. Я применял такие удобрения (и сейчас есть банка) и всегда думал, что основа какая-то силикатная. Изменено 22.11.17 автор Константин Кучеренко |
|
#2434776 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nagatin Да, ничего, бывает. Глубоко закапываю, главное, чтобы корни дотянулись. К сожалению в личку вам написать не могу, пишите на почту, дам несколько ходов для формирования дешевого грунта. Константин Кучеренко Константин, у меня кристаллы лежали года полтора на глубине 8-10 см, потом когда корни дотянулись до них, они исчезли. Потом стал в горшки класть, очень дозировано, все же они концентрированные очень. Изменено 22.11.17 автор Александр Ершов Изменено 22.11.17 автор Александр Ершов |
|
#2434777 |
Модератор , Советник
|
|
Александр Ершов Кажется разобрался. Там не сама метафосфорная кислота, а какая-то ее плохорастворимая соль. Предположительно это метафосфат кальция. Изменено 22.11.17 автор Константин Кучеренко |
|
#2434780 |
|