Посетитель
|
Ихтик, что лучше предпринять в моей ситуации? |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
240 л Время с его запуска или перезапуска Несколько лет Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 1 сиамский водорослеед, 5 тернеций, 5 стеклянных сомиков, 15 родостомусов. Температура 25 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Нет Сведения о грунте Песок Частота и режим подмен воды 20 литров в неделю Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Нет Здравствуйте, уважаемые форумчане. Мне хотелось бы узнать ваше мнение по поводу необходимых действий в связи со вспышкой ихтиофтириоза в моём аквариуме. Купила я около трёх месяцев назад новых рыбок - стеклянных сомиков и родостомусов. Прокарантинила, всё было хорошо. Была мысль подержать их в какой-нибудь синьке для профилактики, но рыбки выглядели здоровыми, и я не стала в отсадник ничего добавлять. Выпустила в большой аквариум. Всё было хорошо до прошлой недели. Заметила на одном родостомусе пятнышки манки. Микроскопические, практически не различимые глазом. Тропический ихтик. Почему он так долго не давал себя знать, не пойму. Отсадила эту рыбку. За ней стали покрываться манкой и другие родостомусы. За три дня пришлось выловить в отсадник всех. Пятнышек мало, по 1-2-3 на рыбке. Надеялась, что этим обойдётся, но нет. Заболели тернеции. Вчера и их отсадила. Лечу малахитовым зелёным и немного соли, с пересадкой каждый день в новую банку. Водорослеед и стеклянные сомики держатся. Так вот у меня вопрос - если я пролечу больных, можно ли считать, что инфекция ликвидирована? Или на вид здоровые сомики могут быть носителями ихтика, и при возвращении выздоровевших рыбок в аквариум могут передать им ихтик опять? Надо ли мариновать в лекарстве и здоровых рыб? И если надо, то сколько времени и в какой дозе? Боюсь на сомиков лечение плохо подействует. И ещё насчёт самого аквариума - читала, что без рыб ихтик гибнет за три дня и лить лекарство в пустой аквариум не надо. Правда ли это? Очень не хочется в такую большую банку лить химию. У меня там много улиток и креветок. Подскажите, пожалуйста, алгоритм действий. |
|
#2786334 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
это что нынче, "тенденция однако" - лечить ихт в отсадниках? А между тем, ихтиофтириоз как насморк сам не проходит: обнаружив больную рыбку, надо незамедлительно начать лечение всех рыб непосредственно в аквариуме. |
|
#2786340 |
|
Модератор , Советник
|
|
Fufa Если в аквариуме увидели хоть одну рыбку с пустулами ихтиофтириоза, почти наверняка заразились уже все в аквариуме присутствующие рыбки. Лечить надо тоже их всех. Где лечить зависит от ситуации, возможностей и умения. Однозначного ответа нет. Технически в отсаднике легче дозировать лекарства, на лекарства плохо не повлияют в аквариуме растворенные другие вещества. Но в отсаднике легче рыб протравить, труднее продержать воду достаточно чистую от азотистых, нужны ежедневные подмены - а это стресс для рыб. Отсадник нужен достаточно большого объема. Поэтому чаще всего советуют лечить прямо в аквариуме. Так удобнее лечить. Лекарства против ихтиофтириоза редко убивает биоочистку воды, но всегда нужно смотреть на конкретный состав. Если лекарства комплексные и содержат так же и антибактериальные составляющие, тогда после лечения в аквариуме понадобится некоторое время чаще воду подменивать, кормить меньше и.т.д. Будет легкий перезапуск. В отсаднике отдельно лечить иногда нужно более чуствительных к лекарствам видов рыб. Еще отсадник удобен если в аквариуме рыбки сильно отравились, когда большие проблемы с запуском- зашкаливающий нитрит, аварийные ситуации - когда в такой воде лечить нельзя, а времени подождать, отложить лечение тоже нет. Ну и может еще быть в аквариуме посажены очень ценные растения, которые могут пострадать от присутствия некоторых лекарств. Фуразолидон губит растений, к примеру. Тогда можно отловить для лечения в отсаднике всех рыб и оставить аквариум с светом, грелкой и без рыб на пару недель. Без присутствия рыб ихтиофтириус в аквариуме за это время сам исчезнет. |
|
#2786370 |
Посетитель
|
|
Инед Спасибо. Получила конкретный аргументированный ответ. Значит и водорослееда и стеклянных сомиков тоже лечить? Просто я где-то здесь читала, что у одного товарища тоже именно эти сомики не заразились, и всё обошлось без их лечения. Может этот вид иммунен к ихтиофтириозу и не является переносчиком? Может такое быть, не знаете? Но если всё-таки лечить, не подскажите, для сиамского водорослееда и стеклянных сомиков дозировку малахитового зелёного с сульфатом меди давать по стандарту или уменьшить? И сколько дней их в лекарстве держать? А аквариум тогда весь малахиткой заливать не буду, вытащу рыб и подержу пустым. А то на 240 литров проблематично подмены большие делать, как полагается по схеме лечения. |
|
#2786403 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2786415 Нравится Fufa
|
Посетитель
|
|
В качестве информации для других форумчан. Опытным путём определила, что стеклянные сомики не переносят малахитовый зелёный с сульфатом меди ни даже в половинной дозировке. На второй день профилактики трое из пяти завалились на бок. Срочно стала выводить лекарство. Но один из них, видимо, уже не жилец. Почернел и дёргается у поверхности. Сиамский водорослеед жив, но не ест и ночью пытался выпрыгнуть из отсадника. Тоже уберу лекарство, от греха подальше. |
|
#2787013 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
FufaВы ставите странные эксперименты со своими рыбами.Зачем вы льёте сульфат меди?Его можно использовать в очень определённых случаях, и то весьма аккуратно.Ихтик им лечить не стоит.Стеклянные сомы вообще болезненно отзываются на любое изменение качества воды, а вы их купоросом по голове.Посмотрите поиск-там масса тем про ихтик и БЕЗОПАСНЫХ методик борьбы с ним.Ну или на стр 2 или 3 спуститесь.Там тоже тема про ихтик и всё написано. |
|
#2787027 |
|
|
хоспаде, малахитка, соль, сульфат меди... так еще вообще кто-то лечит? что за дремучие дедовские методы образца начала прошлого века... |
|
#2787030 Нравится Fufa, Андрей финн
|
Свой на Aqa.ru
|
|
yokoТем более что и в Москве Протоцид и Хеламед сейчас можно купить свободно.Ковалёв очень рекомендует. |
|
#2787035 Нравится le_beda
|
|
|
|
Андрей финнтак это его разработка )) реально от ихта я лично ничего эффективнее не пробовала Изменено 1.6.20 автор yoko |
|
#2787038 |
Свой на Aqa.ru
|
|
yokoЯ знаю, беседовал с ним об этом препарате и совмещении с другими этой, новой серии. |
|
#2787046 |
Посетитель
|
|
yoko Ну так я не всеведущая, как Вы. Я и обратилась с просьбой помочь, потому что своего опыта борьбы с этой заразой нет. Что же Вы мне сразу не написали про эти лекарства, а вместо этого только покуражились? И продолжаете писать в том же высокомерном тоне. Ну ладно, я потерплю. Спасибо, что упомянули эти лекарства. Буду искать. А лечение я выбирала в соответствии с рекомендацией на этом форуме, в разделе борьбы с ихтиком. Из всех вариантов выбрала, естественно тот, который был у меня дома в наличии. И там ничего не было написано про те, которые Вы сейчас упомянули. Может, стоит обновить тогда рекомендации на форуме, чтобы другие не ошибались уже? |
|
#2787092 |
|
|
|
Fufaээээ здрасьте приехали. я вам в первом же сообщении ссылку на статью приложила. если вы не посчитали нужным её прочитать - я-то с какой стати теперь плохая? |
|
#2787094 |