Посетитель
|
Ихтик и гамбургский фильтр? Помощь в схеме лечения (страница 2) |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
80*30*45, 125 л Время с его запуска или перезапуска 11 месяцев от запуска Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 10 коридорасов, 2 красногрудой акары, 1 петушок, 2 золотых Рамирез, 1 анциструс золотой, 1 улитка Геркулес, 10 креветок Амано, 13 попондетта Фуркада. Много растений и длинностеьелька и Папортники, анубиасы, криптокорины, эхинодорусы. Кормление рыб: какой корм Сухой: Хикари, доктор Басслер, Тропикал, OFF. Заморозка: циклоп, креветка, Артемия взрослая, иногда коретра и ещё реже, как лакомство Мотыль Интенсивность и длительность освещения 2 лампы по 16 w от акваэль, 11 часов в сутки из них час утром и час вечером в половину мощности Температура 26 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Гамбургский фильтр, постоянная аэрация Сведения о грунте Пропант 6 см Частота и режим чистки грунта Раз в неделю сифонка неглубокая только места кормёжки Частота и режим подмен воды Из под крана 30 литров раз в 5-6 дней Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Йодинол не каждую подмену, удобрения от денерли с каждой подменой Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах Почти не делаю сейчас. Тесты Seachem- нитрит, нитрат. Salifert-фосфат, API-Gh и Kh, UHE-аммоний, аммиак. Нитрат- 10, фосфат-1, аммоний-нитрит-0 В четверг, 3 марта, купила на птичке рамирезку золотую в пару к самцу. Самец был один 5 месяцев и у него на одном плавнике все это время была и есть 1 точка. Ну есть и есть, все отлично с ним. Когда покупала девочку, ничего не заметила видимо. А может и не было ничего. В этот же вечер она у меня оказалась случайно зажатой между лавой и стеклом. Как это случилось, не знаю. На этом куске лавы растёт старый анубиас с хорошо развитой корневой. Когда я отодвинула лаву, девочка не сразу поплыла, запутавшись в корнях. Пришлось даже чуть помочь ей. Освобождаясь от корней, она проучила повреждение пары плавников, брюшного и грудного. Брюшной частично переломился на самом конце, отвалившись на следующий день, а грудной просто край растрепался. Она, естественно, была напугана и тут же, уплыв, спряталась в густой растительности. Всё, наступил отбой и все улеглись спать) На следующее утро я заметила у неё пару точек на грудном плавнике. Ну и ладно, думаю, мальчишка 5 месяцев с точкой и ничего. В поведении девочки вроде все нормально. Немного скромновата ещё, конечно, привыкает. Наверно. Так как на кормёжку не летит как все и даже не могу понять ещё, кушает она или нет. Значит купила я ее в четверг, в пятницу пара точек, а сегодня в воскресенье вечером понеслось. Увеличилось количество точек на плавниках. Грудной, который был поврежден, краешек отвалился наверно. И появились точки на теле. Общее их количество и на плавниках и теле примерно до 10 штук. Статей по лечению много. Оперативно вычитать всю информацию сложно, учитывая состав жителей. Кто как переносит лекарства. И плюс гамбургский фильтр. Как он перенесёт лечение рыб. Очень бы хотела получить помощь по препаратам и схеме лечения с учётом состава моих рыбок и наличия гамбургского фильтра. Изменено 6.3.22 автор Svetalanka Изменено 6.3.22 автор Svetalanka Изменено 6.3.22 автор Svetalanka |
|
#2993723 |
Посетитель
|
|
Процедура прошла успешно, к счастью. Все жители в порядке. И креветки тоже. Никто не задыхался, не суетился, всё, как и обычно. Витамины внесла сегодня перед выключением света. Завтра посмотрю, сколько точек осталось. |
|
#2994086 Нравится Xenopus leavis, gray13
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
SvetalankaПисал о средстве исходя из личной практики. Ничего более безопасного для любых гидробионтов и более эффективного не видел. Предупреждал, что дорого и сложно купить. Фиштамин давно не использую, поскольку не видел никаких положительных эффектов от него. Кормами с добавлением фиштамин пользовался (в фарш и Тетра Дискус добавлял, но не в воду) и при лечении рыб никаких негативных эффектов не наблюдал. |
|
#2994114 |
Посетитель
|
|
Беда! Больная рыбка практически очистилась от точек, но зато они появились у некоторых других рыб. Пока в единичных количествах, но получается, что болезнь прогрессирует. Сегодня 4-й день от залитая протазола. Вечером повторю лечение конечно, но если и оно не подействует, тогда что? Менять лекарство? Или не паниковать пока и посмотреть результат повторного внесения протазола? |
|
#2994441 |
Постоянный посетитель
|
|
Svetalanka Из личного опыта - вносил ежедневно (точнее, ежевечерне) дозу препарата до полной очистки всех рыб, потом еще 2 внесения. Всего заняло 5 дней. |
|
#2994449 Нравится Svetalanka
|
Посетитель
|
|
Xenopus leavis Именно Протазол? Так передоз может случится наверно. В инструкции написано 1 внесение, в тяжелых случаях повторить на 4-5 день. |
|
#2994450 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Svetalanka Я же уже писал - ихтиофтирицид. Там тоже схема странная: первый день - полная доза, затем два дня по половинной.... Но я по своему делал... Изменено 11.3.22 автор Xenopus leavis |
|
#2994477 Нравится Svetalanka
|
Посетитель
|
|
Xenopus leavis Я Вас поняла. Вы наверняка опытней меня. У меня в первые массовое заболевание. Да и вообще. До этого только рамирези умирали, но тут понятно все, что ничего не понятно от чего. И надо иметь знания по составу лекарств и их действию. Тогда можно включать логику думать самостоятельно, учитывая именно свой аквариум и состав населения. А я пока изучаю полный цикл жизни и развития этих инфузорий. В любом случае спасибо! Если и в этот раз не поможет, то следующим «ударом» будет ихтиофтирицид. |
|
#2994488 |
Завсегдатай
|
|
имхо гамбургский фильтр-зло |
|
#2994524 |
|
Посетитель
|
|
ren Не знаю. Он у меня с декабря 21 года только стоит. По поводу грязи да, согласна. Скапливается под розеточными кустами, под камнями и с боков фильтра. Водоросли… они всегда были в небольшом количестве. Что бы их стало больше, вроде нет. Но верят ли причина манки именно фильтр или плохой ток воды. Что я не очень то и вижу. Циркуляция есть. Налипает на губку конечно. При чистке снимаю. Но на ней совсем не много. Основное под кустами. Скорее от новой рыбки. |
|
#2994586 |
Постоянный посетитель
|
|
ren Причина манки - заражение аквариума инфузорией-ихтиофтирусом. Либо больную рыбу подселить, либо из зараженного аквариума с чем-нибудь занести. А фильтр то причем???? 🤔😮 |
|
#2994590 Нравится tazik
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Xenopus leavis Фильтр может помочь с этой манкой справиться (а заодно и нейтрализовать все лекарства, мда): https://aquariumscie... |
|
#2994594 |
|
Завсегдатай
|
|
Xenopus leavis у рыб вырабатывается иммунный ответ на поражения инфузориями, вырабатываются антитела если рыба ослаблена, иммунный ответ низкий имхо гамбургский фильтр как раз таки ослабляет иммунитет гидробионтов рыбки массивнее, быстрее и тяжелее поражаются ихтиофтириозом странно что такие банальные вещи приходится объяснять хотя я так понял вы не особо разбираетесь, но любите давать ненужные и неверные комментарии главное ведь постов набрать, верно?)) |
|
#2994607 |
Постоянный посетитель
|
|
ren У топикстартера все ок было с этим фильтром. Потом заболела травмированная рыба 🤷 И я ничего особо не советую, а рассказал, как лечил манку у себя в аквариуме. И оствнусь при своем мнении - с минимальным влиянием на биобаланс манка лечится не сменой фильтра, а малахитовой зеленью. |
|
#2994612 Нравится tazik, Валера луганск
|
Посетитель
|
|
Что-то я делаю не так наверно. Вчера внесла повторно лекарство. А сегодня, такое впечатление, что точек на рыбах становится больше. По крайней мере, там, где их не было у определенной рыбки, появляются новые в других местах тела. Может не та дозировка? Аквариум 115 л, отбросила 15 л на грунт в 6-7 см, камни-коряги, и считаю из расчета как на 100 л. Или надо учитывать весь объём аквы? Вода же и внутри грунта циркулирует. |
|
#2994752 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Svetalanka ИМХО, без разницы. Малахитовая зелень, она что в протазоле за 100500 денег, что в копеечной нилпе, без разницы. За что там переплата такая, не понимаю. Разве что за бренд.... В ихтиофтирициде в довесок к малахитке еще какой то альдегид добавлен (пишут, что не формальдегид). Для 100 л рассчет в +/- 15 л значение не имеет. Я бы тупо вносил до тех пор, пока пустулы не исчезнут (ну, дней до 5 точно). Можно еще при внесении малахитки дополнительно 2 - 3 капли йода, пишут, что усиливается эффект. Не знаю, насколько высой УДД и УУР у этой рекомендации, но я капал. Если эффекта не будет - тогда меняйте препарат на принципиально с иным действующим веществом. Но эти препараты уже здорово баланс сбивают, могут быть токсичны для растений и беспозвоночных... |
|
#2994792 |
Посетитель
|
|
Поняла. Спасибо! |
|
#2994795 |
Посетитель
|
|
Скажите, пожалуйста, знающие и имеющие опыт в течении этого заболевания и лечении. Сколько дней подряд можно лечить? В инструкциях максимум 5-6 внесений. А вот мои внесения по датам: 7-11-13-14-15-16-17-18 марта. Результат есть. На одной попондетте три видимых малюсеньких точек осталось. На одном акарёнке тоже ещё осталось несколько и тоже маленькие. Крупных точек нет ни на ком. Обе рамирезки чистые уже. Причём сама виновница очистилась быстрее всех. |
|
#2995871 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Svetalanka Раз есть явная положительная динамика без признаков существенной побочки, то я бы до победного вносил. Ну, еще несколько дней точно. |
|
#2995880 Нравится Svetalanka
|
Посетитель
|
|
Xenopus leavis Да, и динамика хорошая и побочки нет. По крайней мере сейчас. Кто знает, что в отложенном времени будет. Полечу ещё. Просто сейчас, в более спокойном состоянии, много читаю про ихтик. Многие четко по инструкции вносят. И ждут отпадания точек. Которое происходит уже без всякого лечения через какое-то время, неделя и более, до месяцев. Тут про фильтр говорили. Почитала и про это. Якобы активная фильтрация старого фильтра ускоряет выздоровление. В отличии от «пустого» фильтра. В старом есть какие-то поедатели бродяжек. Возможно. Но, как я думаю, «пустой» фильтр не способствует ничему хорошему в принципе. Ни выздоровлению и не просто существованию рыб в аквариуме. Поэтому для себя отмела влияние фильтра на причину манки. Фильтр хоть и гамбургский, но проблем пока от него не вижу. Разве что скопление мусора под кустами. Что убирается регулярно. |
|
#2995908 |
Постоянный посетитель
|
|
Svetalanka Ну и правильно. Все фильтры работают по одному принципу. Остальное - только частные особенности. |
|
#2995931 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Svetalanka Ну, вот у меня так и случилось. Неделю вносил, манка прыгала с рыбы на рыбу, а потом сама затухла (не вызвав ни единой смерти, кстати), когда мне все это надоело, и я просто забил. Дело в том, что этот эффект ничем не объяснить, кроме как работой фильтра, потому что и формальдегид, и малахиотовая зелень - это достаточно нестойкие в аквариуме соединения, так что через сутки от формальдегида остается меньше половины (в лучшем случае), а малахитка просто "тает" на свету. У меня есть предположение, что лекарства активно угнетают какую-то начальную критическую массу бродяжек и томонтов, а дальше уже просто работает фильтр и иммунитет самих рыб. |
|
#2995959 Нравится Svetalanka
|
Посетитель
|
|
vstakhov Вот и я наверно сегодня внесла в последний раз. На двух рыбках только остались точки. На попондетте на хвосте две. А еще вчера было три. И у одного акарёнка единичные мелкие, причем в лупу вижу, без нет. И буду наблюдать. По населению во время лечения все живы и здоровы. Аманки кушают и продолжают линять. Попондетты кружат в брачных танцах) Я тут кстати, запускаю 60 литров. И из старого, болезного аквариума, но еще до появления манки, взяла несколько кусков лавы и несколько кустов анубиаса. Дня через четыре заметила одного головастика, потом еще по одному в день. Итого их четыре сейчас. Отсадила в 12 л к улиткам. Которые ждут весны и переезда в природу. Улитки прудовые или иначе "покемоны". Ну не могу их просто утилизировать. Пару месяцев вылавливала из большого аквариума и теперь он абсолютно чист. А везде пишут, что невозможно от них избавиться. Можно! Если очень захотеть. И без всяких ловушек. Так вот. Мальки растут, правда размер самого старшего около 2 мм наверно. И сегодня впервые взял науплий артемии. А до этого видимо питались чем-то, для моего глаза абсолютно невидимым. А живности в банке с улитками полно. Так как особо не заморачивалась с обслуживанием. Вот интересно, сколько мальки будут расти хотя бы до 1 сантиметрового возраста? Что бы к родителям обратно отправить. И по теме. Коль ингридиенты лекарства так быстро нейтрализуются, а подмены во время лечения исключительно для слива свободноплавающих бродяжек, значит по окончании всех процедур, можно обойтись парой-тройкой не масированных подмен и все? Когда вода будет считаться чистой, что бы можно было сажать новых рыб? У меня коридорасы пандочки должны будут переехать из запускаемого. Хотелось бы к концу недели пересадить уже. А в больном сейчас аквариуме ни один коридорас не пострадал почему-то. Не прилипляются, что ли эти ихтики. |
|
#2996131 |
Посетитель
|
|
В общем, мы вылечились. Без потерь, без сбивки баланса, аппетита и игривости! Спасибо всем, кто участвовал, ваши советы для |
|
#2996754 Нравится vstakhov
|
|
Посетитель
|
|
Опять я к вам за советом. Прошло два месяца почти с момента появления ихтика. Пролечились успешно и без потерь. Но что-то не то с «виновницей» до сих пор. Все это время она ведёт себя весьма скромно. Не летит на кормёжку, хотя тихонько в кустиках все же кушает. Не сказала бы, что прям чешется, но редкие почёсывания все же наблюдаю у неё. И самое главное, на спинном и хвосте все это время были сгустки чего-то. В лупу видела как будто очень плотные скопления точек. В диаметре эти скопления не более трёх мм. И полупрозрачные. Не как при ихтике. Неделю или две наблюдала потом не выдержала, выловила ее и протерла ватной палкой, смоченной в бетадине. С хвоста все ушло, но там и пятно было меньше, на спинном плавнике стало гораздо меньше. Так она плавала до последнего времени. А в последние три дня я явно вижу мелкие белые и уже не прозрачные точки и на хвосте и на спинном плавнике и вроде даже на тельце. Не смогла ещё как следует рассмотреть, сразу прячется. Точки очень и очень мелкие. Мельче, чем когда мы лечились. |
|
#3005994 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Svetalanka Лучше, конечно, видеть фотографии... С высокой степенью вероятности это оодиниоз. О болезни и её лечении см. здесь: https://aquariumok.r... В практике промышленной ихтиопатологии больные рыбы обязательно изолируются (в ёмкостях без грунта и декораций) и лечатся трипафлавином, или ауреомицином с одновременным повышением температуры воды до 30 град. по Цельсию. Водный раствор медного купороса также используется, но очень осторожно и дифференцированно. Изменено 3.5.22 автор Notozus |
|
#3005997 Нравится Михайлов Саша
|