Свой на Aqa.ru
|
Ихтик и старый телескоп (страница 3) |
Здравствуйте! Купил рыб - 3 неона, 2 гурами, 2 SAE, 3 малюсенький телеском, золотая и оранда. Изменено 27.3.08 автор tigrenok В инструкции написано вносить препарат через день после подмены. Может мне вносить каждый вечер? Изменено 27.3.08 автор tigrenok |
|
#591187 |
Свой на Aqa.ru
|
|
shurae Уже не спасти? Похоже, что возбудитель болезни размножается прямо на нем..... |
|
#592355 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
На работе аква 180л. Каково ее население? Кол-во рыб, возраст, названия рыб. Когда был запуск аквы? Есть ли в ней растения? (спрашиваю потому что в акве телескопы). каждый раз перед подменой я меняю ведро воды на отстоенную 24 часаПодмена воды есть, это я поняла, а грунт сифонится? Чтобы убрать часть "бродяжек" со дна. Теперь телескопы. Две фотки. Это один и тот же телескоп или разные? мне показалось что телескопу стало плохо. Он стал часто дышать и я пересадил его назад в общий аквариум.Один был в отсаднике, Вы его перекинули в общую акву. В акву 180 или 50л? Он находится сейчас дома или на работе? Теперь дозировка лекарства в каплях. Чем измеряли капли? Чем отсчитывали? Поясню: Как-то давно прошла мимо меня такая информация, где-то читала, что капли и дозировка в мл. очень отличаются. Сейчас не знаю, что была за тема. Но я измерила из любопытства капли и вот что получилось. Итак: Дозировка Костапура это 22капли ( или 1мл) на 40л воды. Начинаем измерять в каплях: 22капли (пипетка) соответствует 0,5мл. 22капли через иголку шприца, это 0,3 мл. и 22капли через сам шприц без иглы соответствует 1мл. Так чем Вы отмеряли дозировку в каплях? Давайте договоримся. Все дозировки измеряем только шприцом. Покупаете в аптеке(человеческой) шприцы на 3, 5 и 10 мл. для точной дозировки лекарства будем измерять в мл, а не в каплях. Теперь вернемся к телескопу. Он у Вас 15см. А отсадник в 15л( чистой воды 12л) размер этого карантинника в длину 31см. Просто у меня есть такой отсадник, и я его измерила. Значит, телескопу будет очень мало места в такой акве. Надо для него отдельно приобрести другой отсадник на 20-25литров. И лечить его отдельно. Потому что на телескопе очень множественное обсыпание, слишком большое поражение чешуи и можно сказать что ихтик запущен....Но: Похоже что это тропический ихтик, который размножается в самой рыбе и не покидает ее.Я сказала бы как это можно узнать, например, тем самым методом пересадки, разрывая цикл развития паразита, но боюсь, что можно и не успеть, особенно, если мое предположение окажется ошибочным. И на это еще нужно время и два отсадника. А предположение такое: Возможно ихтик и не запущен, а просто в таком малом объеме и такая большая рыба....Примерно так: пустула(точка) на рыбе лопается, паразит падает на дно, там начинает делится на тысячи как он, через 12-18часов он ищет новую жертву(рыбу) чтобы внедрится, а жертва перед ним и искать не надо, и все эти тысячи бродяжек внедряются в вашего телескопа, пусть не тысячи, пусть половина, ему всё равно хватит, так вот эти бродяжки находят рыбу, внедряются обратно под кожу, образуя другие точки, а ему даже уплыть не куда...очень мал отсадник и очень большой телескоп. Вот и идет страшное обсыпание телескопчика.....а дозировка лекарства в капельках... имхо. Но проверять не будем..... Неонам превышать дозировку нельзя, даже если они выдерживают полную. Потому что потом пойдет отравление лекарством и даже половинная дозировка их уже не спасет. Лечение будет закончено, а неоны могут погибнуть и после лечения. Чтобы потом не было вопросов:" И почему они всё же погибли? я же уменьшил дозировку..." От отравления лекарством рыба не сразу погибает, она еще несколько дней мучается.Отравление нарастает с каждым внесением полной дозы, поэтому даже и уменьшением дозировки отравления уже не снимешь.... Отравить рыбу очень легко, а вот вывести ее из этого состояния, бывает уже поздно.....имхо. Лечить полной дозой неонов можно, но для этого нужно иметь "идеальную" воду(по тестам) и более безопасное лекарство для рыб, более щадящее имхо. Поэтому, лучше "тише едешь-дальше будешь" (с). Лечение половинной дозировкой дольше в два раза, надо набратся очень большого терпения, но это меньше вероятности потерять неонов и избежать отравления. сообщение tigrenok Теперь про отсадник для телескопа. Попробуем его спасти. Очень желательно бОльший отсадник. ИМХО.В отсаднике должна быть грелка и аэрация и больше ничего. температура 27гр. выше не надо. В зоомагазине Вам нужно будет купить для него чистый "Малахитовый зеленый"от зоомира (не путать с "зеленкой" из аптеки!!)и в человеческой аптеке фуразолидон. В общую акву фуразолидон не вносится, он губит биофильтрацию и растения. Не притормаживает, а губит!! Поэтому это лечение только для отсадника и только для телескопа. Остальных лечить Костапуром не превышая дозировок. Про лечение "малахитка+фуразолидон" можно прочитать тут: http://www.vitawater... Начинаем читать с цитаты вконце статьи: "В карантинном аквариуме я уже несколько лет с успехом использую малахитовый зелёный вместе с фуразолидоном." (с) И далее, что делает фуразолидон при ихтике, для чего он нужен и т.д. Там описано лечение в отсаднике. Только не надо добавлять йод. Он быстрее разлагает малахитку, чтобы там не говорили, а малахитка нам очень нужна, для уничтожения "бродяжек" паразита(ихтика). Дозировка на отсадник: Фуразолидон 1т(50мг) на 17л воды- это минимальная доза. Максимальная 1т на 13 л воды. Начинаете с минимальной дозы! Вносить через день. Второе и далее внесения фуразолидона только в половинной дозировке. "Малахитка" дозировка: 0,5 мл на 1л. (5мл на 10л). Вносить через день в первоначальной дозировке. Вносить до пропадания всех точек на рыбе+ 2 "контрольных внесения(можно уже без фуразолидона). Малахитка и фуразолидон вносятся вместе в один день, на ночь, т.к. малахитка разлагается на свету. Как растворить фуразолидон, написано в статье. Как вносить "малахитку" в акву написано в инструкции к ней. Читать внимательно!!!( не путать в инструкции внос "малахитки" на отсадник ванночки) Вам нужна только дозировка на длительное лечение в акве, только вносить мы ее будем через день. Перед каждым внесением обязательная подмена воды в отсаднике 50%. Иначе телескопу не выдержать. И еще одно предупреждение: Не вздумайте в отсаднике телескопа покормить!!! От голода рыба не умрет, а вот от отравления в маленьком объеме- запросто. Через час после кормежки, однажды пожалев, телескоп умрет от отравления, аэрация не поможет, и врятли его уже можно будет спасти.....имхо. А подумаем и скажем, что от ихтика.....а это будет банальное отравление. Не проверяйте, я просто знаю что так и будет, на своем личном горьком опыте. Я знаю что такое большая рыба в малом для нее объеме, а если учесть и впуск лекарства.....В общем кормить нельзя!!! Очень прошу- послушаться! Это пока всё. И желательно ответить на все вышеперечисленные вопросы, чтобы в крайнем случае, при наличии интересующей меня информации от вас, можно было бы помочь, не задавая эти вопросы вновь, теряя драгоценное время..... А теперь получив эту информацию, вздохните спокойно, собиритесь с мыслями и посмотрев на рыб скажите себе: Это не рыбам не повезло, что они заболели, это ихтику очень не повезло что он попал именно к Вам, только потому что теперь Вы уже стали в этом вопросе более грамотны. Всё будет хорошо. Это не 20лет назад, сейчас если грамотно всё делать, то можно отлечить и без потерь....имхо. И еще: Если можете, то приобретите тесты, на аммиак, нитрИт и нитрАт. Больше никаких не надо, особенно, для аквы 180л на работе, куда Вы вливали бактопур. И для домашней аквы только тесты на аммиак и нитрАт. Чтобы контролировать подмены. Тогда лечение, пусть и вслепую будет грамотнее. имхо. Это не обязательно, но желательно, хотя бы для того, чтобы узнать качество вашей воды в аквах. P.S. Извините за длинный пост, долго не работал форум, а вопросы накапливались..... |
|
#592375 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение tigrenokПочему же? Всё в ваших руках! Только, пожалуйста, без метаний, а спокойно и планомерно. Что именно делать, вам уже написали выше. Если отсадника нет и решите-таки лить фуразолидон в общую акву, то имейте, пожалуйста, в виду, что ближайшие 4 дня рыбу в этой акве не кормить вообще. А потом ещё пару недель придётся регулярно подменивать воду и кормить рыб очень мало: Что делать, если аквариум запущен неправильно? |
|
#592393 |
Свой на Aqa.ru
|
|
В общем, сегодня телескоп уже не ест и не плавает. только лежит. |
|
#592415 |
|
|
сообщение tigrenok Где находится телескоп? Дома или на работе? Дома 50 литров - костапур не действует к сожалению.В чем измеряете дозировку в каплях? Костапур вносится на ночь? Сейчас еще подберу тему...позже о другом лечении и где это найти.... подождите. сообщение tigrenok Интересно, зачем Вам растения, если рыб не будет? Чтобы потом завести новых? Изменено 30.3.08 автор Нелена |
|
#592423 |
|
|
|
tigrenok Попробуйте к Вашему Костапуру добавить делагил. Продается в человеческой аптеке, найти очень сложно, его уже практически нет в аптеках. Вот темы: Лечение фтируса делагилом Про лечение делагилом. А это где его можно найти у вас в Москве: Хелп! Срочно нужен делагил! -внутри есть телефон. Он не губит биофильтрацию, но может часть растений погубить. Если дороже растения....то бОльшим я уже Вам помочь не могу....Набираете шприцом дозировку Костапура и смотрите день за днем, как начнут медленно погибать рыбы. P.S. Можете просто опустить температуру в акве до гр 22-23. И ихтик затихнет, при регулярных подменах, он замрет в вашей акве. Рыба будет спасена, выживет сильнейший, но подсаживать впредь никого будет нельзя. Ихтик будет "дремать" в акве, а дремать может долго... И малейшее изменение в гидрохимии вашей воды, или при повышении температуры, или от малейшего стресса рыбам, ихтик вернется вновь, только с удвоенной силой и унесет еще больше рыб. Удачи....Решать Вам. Изменено 30.3.08 автор Нелена |
|
#592430 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Нелена Сейчас пойду на работу. По пути зайду в 2 аптеки узнаю что там есть. Если нет делагила - куплю фуразолидон и попробую им лечить. Хорошо бы свет дали (. |
|
#592433 |
|
|
сообщение tigrenok Свет рыбам не нужен, только для растений, а вот то что температура падает, без света грелка не работает, это очень плохо. Фуразолидон нужен только для телескопа в отсаднике!! Не губите баланс в акве!Но если надумаете использовать фуразолидон в общем аквариуме, то все растения надо будет убирать, иначе они 100% погибнут. Попробуйте позвонить по телефону в ссылке и узнать где есть делагил.... Изменено 30.3.08 автор Нелена |
|
#592436 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Нелена Погиб наш телескоп . Делагила нигде нет. Фуразолидон купил, но уже поздно. Остальные рыбы вполне себе плавают - думаю UV справится. В аквариуме 180 литров - нитриты NO2 - 0, Нитраты NO3 - 5-10 мг (тесты сера). Тестов на аммиак нет. Условия на мой взгляд нормальные. В отсаднике где сидел телескоп последние 5 часов перед смертью - Нитритов 0, Нитратов 25-50. Для телескопа это не смертельно. Может я его костапуром траванул, конечно. Телескопу 5 лет было . 4 из них он жил в 15 литровом аквариуме. И вот только переехал в роскошный аквариум, и на тебе! |
|
#592481 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Всем большое спасибо за помощь, участие и сочувствие! |
|
#592484 |
|
|
сообщение tigrenokЛечить чем? |
|
#592486 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Нелена На работе в 180 литрах ничем - там стоит UV на 9 ватт. Дома пока не знаю..... Сейчас приду домой, посмотрю на рыбок и подумаю... Почему-то меченосцы плохо выглядят - плавники прижали, покачиваются из стороны в сторону. хотя пятен не много. |
|
#592494 |
|
|
сообщение tigrenok Этот аквариум недавно запущен? В акве с золотухами и такой маленький нитрат....Или там есть много растений? А тесты домашней аквы? интересует только нитрИт (хотя врятли, акве год) и нитрАт. |
|
#592505 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение tigrenok Не хотелось влезать но как мне кажется, может ошибаюсь, цитата-------Ихтиопатологическое обследование позволило установить, что сомики оказались, поражены ихтиофтириозом (Ihthiophthirius sp.). Параметры инвазии были следующие: ЭИ – 20%, ИИ – 9±2,0 шт./п.з. Наряду с развивающейся инвазией установлено поражение покровных тканей рыб моракселлами и протеем, который являясь представителем гнилостной микрофлоры обладает мощными протеолитическими ферментами и крайне опасен для рыб. Средний уровень контаминации поверхности тела обследованных особей составлял 960±30,9 КОЕ/см2. При этом из печени были выделены аэромонады в количестве 50±7,0 КОЕ/г, что свидетельствовало о начале развития экзогенного сепсиса. Таким образом, можно было диагностировать поражение рыб бактериально-протозойным заболеванием – ихтиофтириозом в ассоциации с бактериальным некрозом поверхностных тканей. Болезнь запущена, в Ихтивит Антибак есть полный комплекс препаратов, причем подобранный с имуномодулятором и витамином. Опробована, действует корректно. Результаты хорошие. Знакомые лечили. Зачем эта отсебятина? Хотя может я и не прав. |
|
#592526 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Нелена На работе на 180 литров всего 1 телескоп остальная рыба настолько мелкая, что не повлияет. И растений живых много (было) кабомба уже загибается. Ну там еще гигрофилы много - думаю спасет. Дома нитриты не могу замерить - тест на работе оставил. Думаю 0 ибо на 50 литров стоит EX600 и много растений, которые до недавнего времени хорошо росли. Население 2 SAE, 3 неона, 4 коридораса, 6 меченосцев. Немного перенаселен, но нитратов до заражения было 5-10мг/л. Сейчас думаю еще меньше - я каждый день меняю воду на 25%. Кстати на аватаре это как раз мои меченосцы кушают..... такие симпатюли Изменено 30.3.08 автор tigrenok |
|
#592528 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Чейз Вы правы, но где я возьму этот ихтиовит антибак? Их не продает ни один магазин. На птичке я ни разу не был. Могу только на след. выходных поехать. Боюсь будет поздно уже. Изменено 30.3.08 автор tigrenok |
|
#592530 |
|
|
сообщение Чейз Чейз, Вы про что? Что называете отсебятиной? Лечение которое здесь предложено? |
|
#592533 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Интересно, что гурами оказались самыми сильными, а вот телекопы, золотая, оранда - самыми слабыми перед этой болезнью. |
|
#592534 |
|
|
tigrenok Пока вносите Костапур не каждый день, а по схеме через день. Дозировка отмеряется шприцом в мл. Расчитывать дозу надо на объем чистой воды, за вычетом грунта и декараций. Вот тогда передозировки не будет. И рыб кормить по минимуму, раз в два дня. в день когда лекарство не вносится. Перед внесением лекарства, обязательная подмена воды с сифонкой грунта. В акве нет телескопа, поднемите температуру на 28гр, чтобы паразит прошел быстрее весь свой цикл развития. Начинайте с половинной дозировки, из-за неонов. Наберитесь терпения и тогда всё получится. |
|
#592535 |
|
|
сообщение tigrenok Не знаю как про других, а вот телескоп не мог быть сильным, только потому что он прожил в объеме 15л четыре года. Это неприемлимые условия содержания золотух и иммунитет значит был подорван, потому что он не жил, а выживал. имхо. Без обид. |
|
#592537 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Нелена Спасибо! Буду вносить лекарство через день по инструкции. |
|
#592540 |
Посетитель
71
16 года |
|
сообщение shurae Из моего личного опыта (если опыт можно назвать опытом, т.к. в первые столкнулся с ихтиком): буквально за сутки рыбы (гурами мраморные и анциструсы) покрылись манкой - погиббший телескоп - не в пример, мои были буквально обсыпаны, живого места небыло. К утру все погибли кроме 2х маленьких гурами. Стоит заметить, что все рыбы были ещё совсем мальками и только что куплены. Добавил Костапур. На след. утро всё в порядке - точек убавилось процентов на 80 и рыбы живые и аппетит на зависть)))))(хотя раньше у поверхности висели бледные), но........но от одиночных точек так и не удавалось избавиться длительное время (нууууу....длительное - параноидально сказано, дня так 3-4) пока я по совету авторитетного человека не добавил в акву, внимание, трихапол - 1 таблетку на 120 литров..........хоть и говорят мне, что это антибиотик и к ихтику он по определению никакого отношения иметь не может, но (опять же - НО, очередное) всё прошло сразу..... Дня 3 назад купил ещё 3х гурами и 3х SAE....на гурами опять появились они.....сразу таблетка трихапола и 1/2 дозы костапура........1ночь и ничего.... |
|
#592552 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Cannavaro Метронидазол?..... читал споры про лечение метронидазолом. Буду иметь ввиду на крайний случай... В моем случае, к сожалению, от Костапура эффект был нулевой в 2-х аквариумах. Заметил что если рыба сильная- ихтик протекает очень вяло. То появляется пара точек то исчезает. Если рыба слабая - стремительно через 1-2 покрывается точками и в течении недели гибнет. И никакое лечение не помогает. Можно ли использовать такой рецепт? Все препараты доступны в любой аптеке.... Метронидазол 250 мг на 30 литров + Нистатин 500000 ед (1 таблетка на 50 литров), к этим двум препаратам можно добавить Эритромицин в дозе 250 мг также на 30 литров Изменено 30.3.08 автор tigrenok |
|
#592570 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Есть такой препарат Aquarium Munster FAUNOMOR-P от ихтиофтириоза. Похоже - это то, что нужно. |
|
#592582 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение tigrenokМожно, вот только от чего? Метронидазол - антибактериальный и совсем чуток антипротозойный препарат. Нистатин - противогрибковый препарат, эффективный прежде всего не против аквариумных грибков, а против дрожжеподобных грибков. Эритромицин - антибиотик с высокой активностью против многих разновидностей бактерий (в том числе и против аквариумных "вредителей" бактериальной природы). |
|
#592584 |