Новичок
2
21 года |
Ихтиофтириоз - сомы и малахитовый зеленый |
Здравствуйте. |
|
#116438 |
Постоянный посетитель
|
|
Не знаю как насчёт остальных сомов, а мои платидоры пережили лечение малахитовым вполне нормально (они впрочем и не болели, а полечились заодно с остальными). Насчёт дозировки, сказать точно не могу, поскольку лекарство было уже расфасовано на объем воды. Обычно рекомендуется использовать половинную дозу для рыб, не имеющих чешуи. Также в вашем случае лучше использовать готовое лекарство, так как в домашних условиях отвесить 4 миллиграмма на 100 литров задача не простая. |
|
#116446 |
|
Посетитель
64
13 года |
|
Всех всегда лечил полной дозой: и сомиков и тех, что считают восприимчивыми к малахитке. Жертв не было никогда. Умные айболиты (авторы книг) утверждают, что половинными дозами приучаем паразита не реагировать на препарат. |
|
#116461 |
Завсегдатай
|
А лучше купите лекарство нормальное |
С малахитовым зеленым - антипар называется. Стоит дешево, но зато содержит необходимый комплекс веществ. А про фуразолидон забудьте. Это вариант для тех, кто не можен найти лекарства нормальные. |
|
#116476 |
Посетитель
|
Главное в этом деле - |
не вздохнуть с облегчением, когда все рыбы очистятся от сыпи и перестать лить лекарство. Мы так с радостью сделали и через два дня получили повторную вспышку болезни. |
|
#116481 |
Постоянный посетитель
|
|
2 Инженер: |
|
#116507 |
|
Посетитель
55
16 года |
|
когда заболели мои рыбки, то было не понятно, чем ихтик или оодиниоз, то на одном из сайтов вычитал что лучше применять смесь антипар + фуразолидон. Моим рыбсам помогло, не смотря на то, что печальный исход казался неизбежен. |
|
#116509 |
Новичок
2
21 года |
|
Спасибо всем за советы! |
|
#116595 |
Завсегдатай
|
|
сообщение alblackcat Повышайте обязательно, причем РЕЗКО - до 31-32. Только что пережил такой ихтио ( и то - не до конца пока)...В. Ковалев с витавотер.ри рекомендует еще капать йода немного .. почитайте его статьи по этому поводу. Значительную помощь в ускорении лечения оказал препарат ВИРКОН ( по его - же рекомендации купил)... Но очень внимательно следите за дозировкой... |
|
#116610 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Super Ick Cure Capsules от Aquarium Pharmaceuticals содержит малахитовый зеленый и нитрофуразон, который по действию схож с фуразалидоном, антисептик короче. Больше ничего же нем нет. Для сомов пойдёт, производитель правда рекомендует половинную дозу для бесчешуиных рыб. |
|
#116707 |
Новичок
1
21 года |
|
Постараюсь помочь своим советом, если это еще актуально для Вас. |
|
#119490 |
Завсегдатай
|
Ну вы, блин, даете. |
2 Инженер: Уж не знаю, что там сносит антипар, но фуразолидон действует на аквариум как напалм, вытравливая не только биофильтр, но и все растения. 2 alblackcat. А вот это неправильно, манка может быть разная. Можно получить всплеск размножения паразитов. Повышайте обязательно, причем РЕЗКО - до 31-32. Только что пережил такой ихтио ( и то - не до конца пока)... Ну откуда ж Вы знаете, что у Вас именно такой ихтиофтириоз? (при всем уважении) Антипар у нас есть, хотели лечить им, но в его состав входит формалин, который противопоказан для лечения сомов. Вовремя вычитали, поэтому лечить им не стали. Вот те раз! Это ж где такое написано? В инструкции антипара? Сомневаюсь. Лечил рыбу неоднократно антипаром в общем аквариуме, где сидели и сомы разные. Все живы и вполне толсты. А одна присоска, что была поражена сильнее всех и была впарена мне в магазине по причине неопытности, сидела в антипаре дней 10. В концентрированном растворе купалась неоднократно. И ничего, живет. Впрочем, я не из соображений защиты антипара. Думаю, что фирменные серовские лекарства лучше. Просто из соображений справедливости. |
|
#119526 Нравится Elena64
|
|
Завсегдатай
|
|
При неменьшем уважении, хотя не считаю себя супер опытным аквариумистом, чтобы так подробно давать комментарии к каждому сообщению....тем более в диагностике ... или при рекомендации препаратов ... был по этому ктаток - только поддержал повышение температуры - причем именно резко.. 1 За 25 летнюю практику содержания рыбы ( в личных целях) фуразолидон ни разу ничего у меня не снес... Применял как в карантинниках . так и в общих аквариумах.. Да и в последнем случае, тоже пришлось применить в общем аквариуме, потому как попытка переловить рыбок по 2-3 см в 260 литрах, даже со слитой водой - для рыб - стресс не меньший - чем напалм.. Ничего .. растет пока все.. ( и нимфеи и озирис ну и пр). Хотя - безусловно - новые препараты наверное эффективнее, потому как, опять же - наверное, учитывают мутации и привыкания. Хотя по составу - те же смеси препаратов в неизвестных пропорциях. ( тот же малахитовый зеленый и тот же аналог фуразолидона - Эт сразу и по пункту 3). 2 Лично конечно не видел, поэтому и не диагностировал со сто процентной уверенностью .Но по приведенному описанию -"манка" - ситуация была очень похожа на ту, что протекала у меня. Правда, у меня было все пожощще ( не знаю как в описанном случае) - и очень быстро развивалась болезнь. Ну а подъем температуры - совершенно верно - провоцирующий развитие новых бродяжек , применил именно с этой целью, дабы быстрее перебить их используемыми препаратами , ну и УФ лампой, которую с отчаяния тоже купил и поставил. 3 А вот по поводу серовских препаратов - я бы воздержался от такой прямой и навязчивой рекламы. Ничего не имею лично против этих препаратов, кроме того, что у меня они себя никак не зарекомендовали - ну кроме действительно сноса напрочь биофильтра и половины издохших рыб ( в результате ожидания результата, извините за повтор). Кстати - не я один придерживаюсь такого же мнения. Некоторые весьма авторитетные и более опытные профессионалы придерживаются того же мнения. Впрочем - это дело вкуса.... Каждый наверное сам себе подбирает препараты...Плохо только, что при этом иногда гибнет рыба.. Тем не менее - даже азиатский ихтио ( в его новой - супер быстро развивающейся форме) не очень любит хорошие препараты в сочетании с высокой температурой ...Потому как размножение - тоже требует сил...а препараты - как раз и убивают всяких ихтио эффективнее в этот момент - так мне кажется - и это подтвердилось курсом лечения. Возможно - это частный случай... Плохо только, что при этом иногда гибнет рыба.. и очень много. [Изменено 9-8-2004 автор elevar] |
|
#122449 Нравится Elena64
|
Завсегдатай
|
|
сообщение elevar Простите, пожалуйста, за возможно глупый вопрос, но очень хочу уточнить. Вы имеете в виду Sera Costapur - он себя "никак не зарекомендовал" или Вы об антипаре? Спасибо. |
|
#127308 Нравится Elena64
|
Новичок
1
2 года |
|
#3076454 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|