Посетитель
|
Ихтиофтириоз |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
50л Время с его запуска или перезапуска Больше года Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 7 неонов, десяток пигмеев, две апистограммы рамирези, два отика, немного вишен, карликовые раки. Кормление рыб: какой корм Две мерных ложки тетра разного сухого корма для некрупных рыб. Раз в неделю замороженный корм: циклоп, дафния, мелкий мотыль. Интенсивность и длительность освещения 8 часов Температура 23-25 Сведения о грунте Песок Частота и режим подмен воды 15-20 литров раз в неделю. Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах Азотистые и фосфаты в норме. Вчера все было в норме, рыбы были в порядке. Сегодня утром по включению света обнаружил сильно покрытых манкой апистограмм и два померших неона. Остальные неоны в плохом состоянии: бледные и тоже с точками. Нужны рекомендации по лечению аквариума. |
|
#2972397 |
Посетитель
|
|
Добрый день. Может ночью температура скаканула вниз. |
|
#2972406 |
|
Посетитель
|
|
Leonard Могла, но сомнительно. Да, аквариум без грелки, но в самой комнате ночью температура стабильно держится на уровне 20 градусов. Плюс рядом с аквариумом проходит труба отопления. Ниже 22 градусов там никогда не было ни утром, ни в течении дня. Сказать честно, причины меня не особо интересуют. Рыба явно стрессанула, и я даже знаю что тому причиной - петух, которого я туда пересадил пару недель назад. Единственный из рыб, который без малейшего следа манки. Естественно, он уже отправлен в другой аквариум, там как раз пара старых курочек естественным образом ушла в страну вечного мотыля. |
|
#2972409 |
Модератор , Советник
|
|
Zeveult Антипар, Ихтиофтирицид или похожие лекарства - где в составе малахитовый зеленый и формальдехид. Пользуйтесь только половинными дозами с внесениями на ночь. Перед каждым новым внесением подмена около 30-40%. Так не протравите лечением. Днем свет включайте как обычно - для нормального выживания растений. Удалите роголистник если присутсвует. Рыб можно продолжать кормить. Усильте аэрацию. Температура комнатная. |
|
#2972428 Нравится Уинстон
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
#2972430 |
Посетитель
|
|
#2972440 |
|
Посетитель
|
|
Любопытное наблюдение: пигмейчики склевывают с рыбок манку. Правда, не сказал бы, что тем это нравится - понятно, в принципе, почему. |
|
#2972480 |
Посетитель
|
|
Эпопея продолжается. Ихтик появился во втором аквариуме - на 200 литров. Причем почему-то у совершенно неожиданных рыб - у аплохейлусов и амек. Только у них, ни у кого больше манки не замечено, даже у боций. В этот аквариум уже никого не подсаживал давно (последними были амеки два месяца назад из хорошего и здорового аквариума, чужого, правда). Плюс там в грунте корбикулы, вполне живые, недавно в этом убедился. |
|
#2972751 |
Посетитель
|
|
ZeveultУ моих манка вылезла тоже после подмены холодной водой, по неопытности своей так подменил. Теперь всегда чайник кипячу и разбавляю в ведре до комнатной температуры, прежде чем залить в акву. ZeveultТут как бы лечить нужно оба акваса без вариантов. Ихтик очень заразный, будет по всем рыбам прыгать если не лечить. |
|
#2973512 |
|
Посетитель
|
|
Ихтиофтирицид, в целом, помог. Неоны здоровы, самец Рамирезки тоже в порядке, точки бледнеют и пропадают. А вот самка что-то никак. Вся в точках плюс на боку стала топорщиться чешуя (несколько чешуек, но тем не менее - выглядит неприятно). |
|
#2974144 |