go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

87 7
Romania Bucharest
3 года

Ихтиофтириоз или витилиго?

Фотография для форума аквариумистов #443042
Фотография для форума аквариумистов #443043
Фотография для форума аквариумистов #443044
Фотография для форума аквариумистов #443045
Фотография для форума аквариумистов #443046
Фотография для форума аквариумистов #443047
Фотография для форума аквариумистов #443048
Всем привет!
Помогите пожалуйста определить болезнь!
Всё началось после перезапуска аквы. Меняла грунт(все было сделано правильно). В течение 2х недель все потихоньку уравновесилось. Затем начала кормление мороженным мотылем. Заметила что через пару дней рыбки начали почесываться. Решила ничего не предпринимать, но перестала кормить заморозкой. Наблюдала.
Примерно через 2 недели у неонов плавники стали как будто покусанные (за день до этого меняла воду и промыла губку). Через ещё пару дней у одного из неонов появилась мелкая крупинка на спинном плавнике, а у обоих анциков по несколько белых крупинок на теле, прям такие четко-белые, как бусеньки. Подумывала на бактериалку витилиго, так как плавники у неонов плохо выглядели.
Отсадила неонов и анциков и добавила бактопур директ на 4 дня. Крупинки пропали. Но у одново из анциструсов плавники стали вдвое меньше, буквально растворились. Пару дней не ел, думала все. Так нет, ожил, стал есть и очень активно двигаться.
Когда заметила у меченосца на хвосте ещё 2 крупинки которые пропали просто так на следующий день, то задумалась о диагностики. Наверное все таки это не бактериалка, а ихтик (или обе??)
Ну и подняла температуру до 29 градусов. Вот уже 5-ый день. Вчера умер один кори панда...думаю не пережил высокую температуру. Признаков болезни на теле не наблюдалось. У одного из неонов вчера была на теле крупинка, сегодня пропала.
Что мне делать дальше?
Не хочется сбивать баланс медикаментами, ведь только только его установила.
Гипертермия - метод неплохой, но выдержат ли мои рыбки? Я их кажется так больше мучаю.
А ещё меня удивляет. Если это манка, то не должно обычно быть очень много белых крупинок или это только при эпидемии? Может можно тогда вообще ничего не делать и рыбки справяться?
Но почти все продолжают почесываться, а некоторые вздрагивают.
Из лекарств есть Сера Омнипур.
Прилагаю фото.

Объем аквариума: 60л (60х30х30)
Его возраст: май 2019
Hаселениe:
гупи - 2
меченосец - 2
неоны - 3
водорослеед - 1
коридорас - 2
анциструс - 2
оттоцинклюсы - 1
улитки неретины - 3

растения:
криптокорина
кабомба
сагитария субулата
элодея
людвигия
анубиус нана
гигрофила
папоротник

Интенсивность и длительность освещения: 30w, 7 часов
Температурa: 25-26
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств:Tetra In400
Сведения о грунте: Crystal quartz Dennerle Black, нейтральный
Частоту и режим подмен воды, чистки грунта: 1 раз в неделю подмена воды 20-25%
Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения: макро, микро + железо ежедневно по инструкции
Cведения о гидрохимических параметрах:
Нитраты - 5
Нитриты - 0,025
жесткость - 9
рН - 7,5
Kh - 6

Kормление рыб: 1 раз в день, чередую: заморозку(мотыль, дафния), сухой корм хлопья Tropical Flakes Dajana, гранулы Granocolor JBL, хлопья JBL Novovert, Minitabs Tetra.

Изменено автор Ana White

Изменено автор Ana White
2019-10-3030/10/2019 16:33:19
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

9279 3568
Пушкино
4 мес.

Ana White

Порванные плавники , а на них сапролегния-грибок ...
2019-10-3030/10/2019 17:15:43
Нравится Андерсен, Ana White
Посетитель

87 7
Romania Bucharest
3 года

Так они выглядят после лечения с бактопуром директ? Значит лекарство не помогло?

Изменено автор Ana White

2019-10-3030/10/2019 17:32:27
Свой на Aqa.ru

3327 2317
Санкт-Петербург
22 час.

Ana White
Наверное все таки это не бактериалка, а ихтик (или обе??)

По фотографии сложно поставить диагноз, нужно исследовать поражения плавников под микроскопом.
Хорошо бы отнести одну больную рыбу в лабораторию, на исследование.
Без точного диагноза невозможно уверенно назначить лечение.
Возможно это действительно поражение сразу несколькими инфекциями.
Например, похоже вот на это.

"Иногда "ротовой грибок" локализуется на плавниках - тогда на плавнике образуется краевая эрозия с четко очерченными краями, покрытыми белым или серым налетом. Без лечения плавник может полностью разрушиться. В практике я видел такое разрушение хвостового плавника (у сомиков, мелких тетр). "

Но в то же время рыбы почёсываются, что нехарактерно для флексибактериоза.

"По видимому поражение колумнариозом зуда не вызывает, и я ни разу не замечал, что рыбки чешутся, в то время как при инвазиях - "чесотка"- обычное явление. "

Диагностика и лечение флексибактериоза (колумнариоза)

Sera Omnipur уже применяли?
Этот препарат должен успешно справиться, если это флексибактериоз.
При использовании Sera омнипур могут пострадать аквариумные растения.
Держать высокую температуру видимо нет смысла, если бы она помогала, то результат уже был бы заметен.
Если лечение Sera Omnipur не помогает, то тогда надо проводить лечение другими препаратами.
Возможны и другие инфекции.
По ссылке есть четыре видео.
Посмотрите, может поможет в диагностике.
Возможно поможет Sera baktopur, Sera baktopur direct, по отдельности или вместе.
Если пробовать по очереди все препараты не имея диагноза, то можно убить рыб уже лекарственными препаратами.
2019-10-3030/10/2019 21:41:52
Нравится Ana White
Посетитель

87 7
Romania Bucharest
3 года

MTumanov

Омнипур ещё не применяла. Не хотелось бы проводить лечение в акве. Хочу понять конкретно сначала что происходит.
В отдельной банке я уже лечила неонов бактопуром директ. Оказывается очень сильный антибиотик. Чуть не скопытился анциструс, да и один неон после возвращения в акву пол дня плавал криво.
На других рыбках заражение плавников я не замечаю.
Всё таки я думаю что высокая температура помогла другим рыбкам избавится от, пусть и несколько, но белых крупинок(Очень похожих на ихтик).
После смерти кори панда начала постепенно понижать обратно температуру.
Удивляюсь об очень медленном развитии событий. Все это длиться уже вот как 3 недели. Сначала почесывание, а только через 2 недели заметила крупинки. Если это внешние паразиты, разве не быстрее все развивается?
Видела заражения от вчерашнего дня чистой на теле рыбки до сегодняшнего полностью покрытой белыми пятнами....
Что-то не складывается...
2019-10-3030/10/2019 23:45:10
Свой на Aqa.ru

3327 2317
Санкт-Петербург
22 час.

Ana White
Что-то не складывается...

Вот и я о том же.
Картина заболевания очень нетипичная, и ни на что не похожа чтобы по фотографии поставить уверенный диагноз.
Без лабораторных исследований рыб будет вылечить очень сложно.
Попробуйте одну рыбу отсадить в отсадник, и уже на ней пробовать различные препараты.
Это если нет возможности провести лабораторные исследования.
Попробуйте вот на этом сайте спросить.
Может быть Владимир Ковалёв сможет поставить диагноз по фотографии.
2019-10-3031/10/2019 00:16:44
Нравится Ana White
Посетитель

87 7
Romania Bucharest
3 года

Попробую отдельно неонов отсадить в раствор Омнипура, так как он более широкого спектра. Может тем временем на других замечу появление крупинок и попробую с фотографировать.

2019-10-3131/10/2019 02:11:59
Свой на Aqa.ru

3327 2317
Санкт-Петербург
22 час.

Ana White
отсадить в раствор Омнипура

Было бы очень интересно узнать результат лечения.
2019-10-3131/10/2019 11:36:37
Посетитель

87 7
Romania Bucharest
3 года

MTumanov

Уж попробую и отпишусь...надеюсь все пройдёт плавно.
Вчера понаблюдала и самка гуппи усердно почесывалась(у неё была всего 1 крупинка), а вот самца ни разу не замечала за все это время. Очень странные симптомы, читала что если есть паразит в воде то абсолютно все заражены. А белые точки можно уже увидить не вооруженным глазом через 3 дня.
А у меня получается за 2 недели всего примерно 10 крупинок.
Интересно было бы узнать и другие мнения, но к сожалению только мы с вами на эту тему общаемся....
2019-10-3131/10/2019 14:47:34
Свой на Aqa.ru

3327 2317
Санкт-Петербург
22 час.

Ana White
Очень странные симптомы

Я отказался и от замороженных кормов, и от живых неизвестного происхождения.
Вот теперь сидим и гадаем - то ли рыбы заболели от стресса после перезапуска, то ли с замороженным мотылём что-то попало.

Ana White
если есть паразит в воде то абсолютно все заражены

Классический ихтиофтириоз именно так и выглядит, фотографий больных рыб обсыпанных "манкой" очень много.
Даже статья в Википедии есть, настолько распространённое заболевание.
У Вас явно что-то нетипичное, или сочетание инфекций.

Очень часто даже людей в поликлинике лечат не делая микроскопических исследований.
Просто сразу прописывают противопротозойное (метронидазол), плюс антибиотик (ципрофлоксацин или левофлоксацин).
В истории болезни с умным видом пишут, что проведена антибактериальная терапия.
2019-10-3131/10/2019 15:08:39
Нравится Ana White
Посетитель

87 7
Romania Bucharest
3 года

Пока что грешу на мотыль. Хотя покупала фирменный из зоомагазина. С другой стороны за неделю после перезапуска после упадения нитрита я купила самца гуппи, как раз таки этого что ни разу не чесался...был бы болен, наверное первый бы показал симптомы.
Вообщем, совпадений много. Жалко было б отказаться от заморозки, они её так любят.

2019-10-3131/10/2019 15:22:37
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9197 13956
Latvia Kandava
4 дн.

Ana White

Просто профилактически в аквариуме полечите всех лекарством с малахитовым зеленым - как от простейших. Это не сделает больших проблем в аквариуме с биоочисткой. Если чесатся перестанут, угадано правильно. Остальное с плавниками - смотрите как все дальше будет развиваться. Если хуже не станет, дайте рыбкам время самим поправится.
2019-10-3131/10/2019 15:30:31
Нравится paln1, Ana White
Посетитель

87 7
Romania Bucharest
3 года

Оставшиеся симптомы или вернулся ихтиофтириоз?

Возвращаюсь к своей теме с отзывом событий.
Прошло 9 дней как я внесла вторую(контрольную)дозу Sera Protazol. Все по инструкции.
Лекарство извлекала из воды углем и подменами. Продезинфецировала инвентарь в метиленке на сутки.
Рыбы которые усердно чесались, перестали. Но сегодня, наблюдая, заметила что некоторые делают резкие короткие броски и вздрагивают на месте, а один неон иногда даже почесывается брюшком о растения. Белых точек не видно, аппетит хороший у всех. За все время болезни у неонов были рваные плавники, так они практически не изменились, может совсем немного.
Предполагаю что ихтик не исчез или это просто оставшиеся симптомы после лечения?
Что же я упустила?
Пролечить снова Протазолом(все таки улучшения есть) или все же подождать и понаблюдать?
Помогите пожалуйста понять что делать дальше!
Заранее спасибо!

2019-11-1818/11/2019 10:31:52
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

9242 3530
Russian Federation Chernogolovka
2 дн.

Ana White
Пролечить снова Протазолом(все таки улучшения есть) или все же подождать и понаблюдать?

Если улучшение есть, я бы все-таки еще раз пролечил, не откладывая на потом. Если рыбы не избавились от заразы основательно, а лечение приостановлено, то у заразы может возникнуть иммунитет к этому лекарству. Поэтому лечить необходимо основательно. Конечно, рыба от лечения страдает. Надо стараться не "залечить" ее (легко сказать, трудно понять как поступать). Я бы еще дней 9 полечил, посмотрел на результат.
2019-11-1818/11/2019 11:29:56
Нравится Инед, Ana White
Посетитель

87 7
Romania Bucharest
3 года
paln1

Надо стараться не "залечить" ее (легко сказать, трудно понять как поступать). Я бы еще дней 9 полечил, посмотрел на результат.

В инструкции Протазол написано что теоретически одного раза хватает чтоб избавиться(после 24часа лекартство нужно выводить), а если есть сомнения то после 4 суток, внести повторную дозу.
Вот думаю, чтоб не "залечить", вносить 1 или 2 раза лекарство...?

Изменено автор Ana White
2019-11-1818/11/2019 11:56:12
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

9242 3530
2 дн.

Ana White

Очень сложно утвердительно ответить. Если рыбы после первого лечения не пострадали (поведение, внешний вид), а улучшение заметно, я бы второй раз пролечил в том же режиме.
2019-11-1818/11/2019 12:34:14
Нравится Инед, Ana White
Посетитель

87 7
Romania Bucharest
3 года

paln1

Скажите пожалуйста, а как правильно продезинфицировать все оборудование после оканчания лечения? А самое главное меня интересует губка. Некоторые советуют ее тоже дезинфицировать или поменять сосвем. А как же бактерии, ведь собьется весь баланс...или нет?
2019-11-1920/11/2019 00:10:45
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

9242 3530
2 дн.

Ana White

Сбилось ли нормальное состояние аквариума, или нет после лечения? Для этого надо протестировать воду на содержание аммиака. В любом случае после окончания курса лечения обычно достаточно нескольких (3-4) подмен (20-30%) через день-два. Это для очистки воды от остаточных вредных веществ. Губку фильтра заменять нет необходимости. Обращайтесь с ней как обычно. Аквариумные принадлежности (шланги, скребки...) можно обработать раствором марганцовки для профилактики.
Со временем аквариум самостоятельно восстановит нормальный режим (не забывайте регулярно (примерно раз в неделю) подменивать воду на свежую (20-30%). УспеховСмайлик :)
2019-11-2020/11/2019 10:58:16
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!

19278 8898
Russian Federation Saint Petersburg
2 года

Ana White

В инструкции Протазол написано что теоретически одного раза хватает чтоб избавиться(после 24часа лекартство нужно выводить), а если есть сомнения то после 4 суток, внести повторную дозу.

Протазол убивает итик в коконе, чего не делают другие препараты, которые бессильны, пока инфузория находится в коконе.

Определить думаю можно так. Если точка начала расплываться/растекаться, то повторный внос не нужен. Инфузория сдохла, кокон расплывается как бы.

Изменено автор Чейз
2019-11-2020/11/2019 13:18:41
Нравится Ana White
Посетитель

87 7
Romania Bucharest
3 года
Фотография для форума аквариумистов #445612

Чейз

В том то и дело что точек вообще не видно. Да их и было за все время болезни всего штук 10-15 от силы.Читала что тропическая форма именно так себя проявляет(в основном повреждаются жабры). А некоторые рыбки продолжают изредка чесаться. Другие перестали. Вот и решила что может болезнь вернулась и не затягивая внесла опять Протазол. Хотя если болезнь возвращается после 2х циклов лечения, разве есть смысл использовать то же самое? Может оно не помогает? Либо может быть причина зуда совсем другая, типа скачки Ph и.т.д.?
А сегодня ещё заметила у одного анцика потрепанные плавники, точно как было у другого на фото в начале моей темы(сейчас все отросло обратно).
Прилагаю фото.

Изменено автор Ana White
2019-11-2020/11/2019 19:40:15

19278 8898
2 года

Ana White
А некоторые рыбки продолжают изредка чесаться.

Рыба чесаться может от воды, что и происходит в большинстве случаев. почесуха, стресс и на фоне него возникает все что угодно, включая ихтик и горение плавников. Тем более на фоне лечений, может были поражения какие то и там чешется о раздражения....

ИМХО, вначале лучше заняться водой и понаблюдать.
2019-11-2020/11/2019 19:45:33
Нравится paln1
Посетитель

87 7
Romania Bucharest
3 года

Чейз

Вообщем измерила все что смогла из того что есть))
Ситуация у меня следующая.
Стоит у меня ионообменник(смягчитель воды на базе натрия) подключён к главной водопроводной трубе на вход в квартиру, а так же обратный осмос, специально для аквариума.
Воду для аквариума беру после осмоса который в свою очередь берет воду после ионообменника.
Pазмешиваю её с водопроводной водой которая идёт из скважины, до ионообменника (на аппарате есть краник байпас)
Использую пропорцию 2 части осмос + 1 водопровод.

Параметры воды(капельные тесты JBL):

Водопровод(до аппарата)
Gh - 22dh
Kh - 20
Ph - 8
No2, No3 - 0

Осмос
Gh - 0
Kh - 0
Ph - 6

Аквариум
Gh - 7.5 dh
Kh - 7
Ph - 7.5
No2 - 0,025
No3 - 1
Nh4 - 0

На что начинать грешить? О колебаний Ph ничего не могу сказать, но жду заказ Ph метра, тогда и смогу определить в течении дня/вечера что с ним происходит.

Помогите пожалуйста разобраться все ли у меня верно. Спасибо!
2019-11-2020/11/2019 23:17:04

19278 8898
2 года

Ana White

Купите кору дуба в аптеке. Сделайте отвар, дайте остыть не открывая крышку и залейте в аквариум до желтого цвета. Заливайте за три раза.
И посмотрите за рыбой сутки.

Проблемы пошли, после смену грунта, после второй недели. Это подъем нитрита. Какой он был мы не знаем.
Потом протазол и другие препараты...

Я бы пошел этим путем.
2019-11-2020/11/2019 23:28:42
Посетитель

87 7
Romania Bucharest
3 года

Чейз

После замены грунта я купила самца гуппи, 2 кори и 2 неона + начала кормить мотылем замороженным.
Всё примерно совпало. Кто занес заразу...не могу даже предположить.
С тех пор как заболели никого не заселяла, да и заморозку перестала давать. Буду делать все поэтапно чтоб было время для наблюдения.
А скажите могу ли я как-то безопасно снова кормить их мотылем? Может как-то продезинфицировать/промыть?
Больно уж им он понравился, аж дрались))
Есть ещё дафния, но пока не пробовала давать.
2019-11-2020/11/2019 23:39:04

19278 8898
2 года

Ana White

Я кормлю только мотылем и дафнией рыб. Живой и мороженной, сейчас в основе мороженой. Ни как не обрабатываю. Дафнию, в сачок под кран и в аквариум, она пылит. Мотыль можете в баночку с водой, оттаял, под краном раза три залить воды и слить. Далее в аквариум.
Есть деятели сейчас, кто мотыль варит как сосиски, в кипятке. Я этим не занимаюсь.

Ни кто не занес заразу, совпало все с заменой грунта и подъемом азотистых.
Если был скачек еще температуры, то привет ихтику. Может жабры подбило азотистыми, рыба и почесывается.
Я не знаю, могу только гадать.
Не так давно, после перезапуска, у меня Суматра некоторая почесывалась. Все само прошло.
В 30 литрах, новые рыбки на передержке есть, у пары Суматры, видел несколько раз, за день, почесуху, все прошло само собой. Больше видел.
Я вообще не обращаю на это внимания.

Изменено автор Чейз
2019-11-2020/11/2019 23:50:21
Нравится Ana White

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь