Посетитель
|
Ихтиофтириоз в новом аквариуме (страница 4) |
Аквариум 50 литров, воду залил 14 октября. На данный момент в нем обитает 3 гуппи, 5 неонов и один анциструс. |
|
#2699752 |
Посетитель
|
|
Вообще, с травой вода намного прозрачнее стала буквально за одну ночь. Так постоянно муть какая-то плавала Ещё у одного неона брюшко прям квадратное стало (слева на фото). Это икра или тоже что-то не так? Еще неончики довольно часто дерутся. Понаблюдал внимательнее - один из них намного мельче остальных, вот его в основном и гоняют. Он часто сидит в гроте, отдельно от всех Изменено автор WaL |
|
#2707824 |
|
Посетитель
|
|
По приезду с выходных все живы, точек нет. |
|
#2709103 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
WaLда, контрольные внесения нужны. |
|
#2709104 |
Модератор , Советник
|
|
WaL Да. После исчезновения последней заметной точки нужны контрольные внесения - еще 2 раза. Для уверенности полного излечения. Паразит мог остатся незамеченным в жабрах. А потом уже остатки лекарства выводите подменами. |
|
#2709105 |
Посетитель
|
|
Странно, но на одном неоне точки появились снова. Вчера еще лил малахитку, но в наличии было немного меньше необходимой дозы. Решил, что для последнего раза хватит. Вечером еще никаких точек не замечал, а утром появились. |
|
#2710301 |
|
Посетитель
|
|
Инед И снова здравствуйте! Вроде как победили манку, постепенно стал увеличивать интервал подмены воды, в аквариум добавилась валлиснерия, постепенно добавились 3 анцика и 6 гуппи. Одна из них родила 5 мальков, им уже больше недели, пока что даже все живы, растут на глазах. А теперь о плохом. Видимо ихтик я не долечил. Так как обнаружил опять на неонах по нескольку точек. Опять взялся за старый вариант лечения. Также в наличии был формамед. Я, решив, что неоны больше остальных подвержены заразе и помогают ее распространению отсадил неонов в отдельную банку и стал лечить их формамедом по инструкции. Общий же аквариум как и прошлый раз: менял воду и вносил малахитку еще несколько дней, хотя на рыбах точек не видел (очень внимательно каждый вечер пытаюсь что-то высмотреть). Вчера впервые сделал подмену воды без лекарства, а сегодня замечаю на хвосте одного гуппенка точку. Что делать с лечением? Может искать какое-то другое лекарство или все по той же схеме? Или вообще оставить и не трогать пока? Еще проблема осложняется тем, что с 28 по 8 собирался уехать. Приехать навестить рыб я смогу максимум один раз. Вот и думаю - с собой их брать? |
|
#2721002 |
Посетитель
|
|
В верхней части хвоста одна точка. Другого пока не вижу |
|
#2721009 |
Модератор , Советник
|
|
WaL Этого гуппенка отсаживайте и лечите совместно с неонами. За аквариумом просто наблюдайте. Можете еще один раз внести лекарство, но потом уже достаточно. На видео видны нормальные бодрые рыбки. До 28 еще много времени. За неделю в отсаднике думаю успеете освободить рыб от последних остатков паразитов. Изменено автор Инед |
|
#2721031 Нравится WaL
|
|
Посетитель
|
|
Инед Спасибо. Отсадил. Теперь новые вопросы: 1) Отсадник ненастоящий - банка 3л и пучок роголистника, который изрядно полысел от формамеда (или от неонов). Неонам вроде хватало, один гуппенок, думаю, погоды не изменит? 2) По инструкции формамед вносят три раза через день. Сегодня третье внесение, после него по идее должен быть перерыв 3 дня. Так и делать, или из-за подсаженного гуппенка что-то изменить? Перед внесением делаю подмену 40-50%. P.S. Формамед помог или неоны уже и так залечены - но осталась одна точка на одном неоне. Другие сейчас чистые. Тоже самое с гуппи - пересадил в банку, смотрю - а точки и не стало. Может зря паниковал? |
|
#2721069 |
Модератор , Советник
|
|
WaL Может и зря. Лечите в банке только этого одного неона с пятном и гуппеночка с пятном. Для 2 мелких рыбешек воды тогда будет достаточно. Как в аквариуме лечили, так и продолжайте в банке. |
|
#2721075 |
Посетитель
|
|
#2724293 |
|
Завсегдатай
|
|
WaL У меня подобная ситуация. Жесткий тропический ихтик. Лечил Aquayer Ихтиофтирицид (по факту таже синька и малахитка + альдегид проприетарный) по инструкции не помогло за 3 дня, лечил неделю половинными дозами, прошло но через несколько дней вылезла пара точек на нескольких неонах. Ответил к тому времени производитель что такой ихтик надо лечить три дня макс дозами. Пролечил во второй раз три дня макс дозами и только к концу третьего дня точки исчезли, теперь долечиваю еще три дня половинчатымии дозами. Рыба активная и переносит лоечение стоически. Друзья из океанариума говорят что появился жесткий ихтик тропический с постоянныи рецидивами и лечится вплоть до месяца делагилом и другими антибиотиками. Советую вам также лечить после исчезновения точек минимум несколько дней, а лучше 4. Изменено автор alex_st |
|
#2724295 |
Модератор , Советник
|
|
WaL Нужно менять лекарства. Но Вы уезжаете и достаточно на долго. Есть ли возможность достать мощный УФ стерилизатор? Можно подключить на все время отъезда. |
|
#2724298 |
Посетитель
|
|
Инед Еще конечно подумаю, но сомневаюсь. Знакомых аквариумистов нет. Неонов опять в банку посадил, раз на других рыбках пока ничего нет. Может поможет меньшему развитию заразы |
|
#2724304 |
|
Модератор , Советник
|
|
WaL Без подмен их там лечить нельзя будет. Но можно попробовать сегодня и завтра. Можете купить делагил или анальгин-хинин, фурацилин, доксициклин? |
|
#2724305 |
Посетитель
|
|
Инед Про подмены я понимаю. Ну, теоретически, я конечно могу их взять с собой (наверное, и всех можно взять), на месте организовав акву литров на 20 без растючки. Правда это наверное слишком большим стрессом для них станет? Инед Думаю, что-то из этого найдется. Изменено автор WaL Изменено автор WaL |
|
#2724306 |
Посетитель
|
|
#2724508 |
|
Модератор , Советник
|
|
WaL Доза 1 таблетка фурацилина (0,02 г) на 30-40 литров воды. Внесение через день. Сегодня в отсаднике на ночь растворите соответственно реальным литрам воды. Если вода не совсем свежая, перед этим сделайте подмену около 30% от объема. Завтра - только подмена. Послезавтра- подмена и опять фурацилин на весь объем воды. |
|
#2724538 Нравится WaL
|
Посетитель
|
|
#2724546 |
Модератор , Советник
|
|
WaL Хорошо, можно будет внести совместно. Доза для доксициклина - 1 капсула (100мг) на 30л воды. Тоже через день. Подмены аналогичные. Еще забыла написать - аэрация обязательная. Что решили с отъездом? Будете их брать с собой или вернете в аквариум? |
|
#2724548 Нравится WaL
|
|
Посетитель
|
|
Инед Вот с отъездом в раздумьях. Боязно их пускать в общий аквариум и оставлять без наблюдения, а в банке они умрут. Так что выхода нет - брать с собой. Благо едем всего пару часов и в теплой машине. Дал домой команду - искать акву (была на 20л) и набирать половину воды. С собой воды из общего аквариума возьму. (вот и родители аквариум заведут, хе-хе). Не знаю только, стоит ли брать всех? С одной стороны - рыбы будут под присмотром, не придется их ехать проведывать (ведь до 8 января банально без подмен воды оставлять не стоит), а ихтик, живущий в акве без рыб должен сдохнуть. Правильно думаю? С другой стороны - стресс рыбкам при переезде. Но большой ли это стресс для здоровых рыбок? |
|
#2724560 |
Модератор , Советник
|
|
#2724562 |
Посетитель
|
|
Инед Фильтр я хочу взять другой, а этот оставить работать. У меня есть барбус 600, произведу какие-нибудь над ним манипуляции для уменьшения потока (очень уж мощно он качает). Улиток тоже думаю оставить в акве. Там уже расплодилась куча катушек, и две ампулярии, взятые при покупке гуппи на сдачу, растут прямо на глазах. Насколько прочитал - переносчиком ихтика они не являются? Изменено автор WaL |
|
#2724566 |
|
Модератор , Советник
|
|
WaL Улитки не переносят, можно оставить. Но для рыб в новом месте придется подменивать чаще, чтобы непротравить. |
|
#2724571 |
Посетитель
|
|
Инед А еще я что-то уже запутался - в новый аквариум всех сажать и лечить вместе, или неонов с точками в банку-отсадник, а за остальными наблюдать? |
|
#2724575 |