go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

12
Russian Federation Megion
4 года

ихтиофтириоз в новой банке

• Объём аквариума (100 литров)
  • Его возраст (1 месяц)
  • Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей (7 барбусов, 7 данио, 6 тернеций, 17 неонов, 1 анцитрус(самочка))
  • Интенсивность и длительность освещения (2 лампы мощность сказать не могу примерно по 30W, 8-9 часов)
  • Температура 26 С*
  • Наличие фильтров и других вспомогательных устройств (внутренний фильтр AQWAEL 450 л/ч)
  • Сведения о грунте (галька фракцией 3-5 мм, толщина слоя 5см)
  • Частота и режим подмен воды (1 раз в неделю 30-35%), чистки грунта (сифонка грунта планировалась раз в месяц)
  • Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения (малахитовый зеленый, половинная доза через день с подменой 30% воды)
  • Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: жесткости, рН, концентрации отдельных элементов и проч. (тесты в городе купить нереально, продавцы смотрят как на идиота и пытаются впихнуть все что угодно чуть ли не тесты на беременность кошек и собак, в данный момент жду посылку с почты)
  • Кормление рыб: какой корм (корм 2 раза в день по чуть чуть, хлопья на разновесь, мороженный мотыль, мороженная дафния)
    Растения жывые 2 анубиса, 1 папаротник, кустиков 7 криптокорин, яванский мох, роголистник, из декора пока половинка кокоса.

В общем ситуация такая, запустил аквас в ускоренном темпе (неделя запуска с использованием фильтра от старой банки, в нее купил более мощный), Кормил хлопьями и заморозкой, 2 недели(примерно) все шло отлично, потом купил живого мотыля у рыбаков порадовать рыбсов и понеслось, через несколько дней увидел крупинки, до этого у меня рыбсы никогда не болели поэтому в панике начал шерстить интернет(во второй банке мои золотые свинки не заболели и мотылем их не кормил живым). В общем диагноз однозначный ихтиофтириоз, сразу же полетел в магазин, успел перед закрытием, там ничего кроме малахитки зеленой/синей и аквапара(вроде так, но не точнно) фирмы "зоомир" не было, взял все по флакону(читать анатации и сравнивать не было времени магаз закрывался). Пришел домой порылся еще в нете сделал вывод что малахитка зеленая в моем случае самое адекватное средство. Боясь того что в банке анцик(кстати была их пара) и рыбы все же подростки решил ввести 1/2 дозы указанной в анатации.
    На 4й день лечения точки с рыб сошли, все рыбы выглядили бодро корм брали хрошо, решил прекратить подачу кондиционера и начать выводить его из воды подменами, через пару дней точки вернулись, влил полную дозу на ночь(знаю дурак), погиб анцик самец, до этого пропало их потомство еще в первое внесение малахитки(никто не знал что они отнерестились, самец сильно на кладке не сидел), через день пришла пора добавить кондер, побежал опять в магазин там малахитки от "зоомир" не было, была малахитка от "НИЛПА", внес вчера на ночь, жду результат сегодня изменений вроде как не заметил.
    Но дело все в том что малахитки сильно очень отличаются, та что от "зоомир" была яркой брилиантового цвета, при внесении в акву заметно меняла цвет воды. От "НИЛПА" же она имела синий цвет, при указанной дозировке цвет воды ни как не изменился. Вот теперь боюсь некачественного продукта, ихтиофтириоз почти сошел на нет на одном неоне на спинном плавнике осталось несколько точек. Не хочу чтобы болячка опять начала набирать силу, хватит рыбсам уже и так настрадались. К тому же из за лечения сильно сократился световой день, примерно 4 часа в сутки щас даю свет(новые листики растений начали белеть), до этого еще меньше. А на готове стоит система подачи СО2 и комплекс удобрений аквадар от того же зоомира(больше ничего нет, когда спросил про микро макро удобрения мне попытались впихнуть гранулы подложки на основе глины).
    Хотел бы узнать кто нить сталкивался с малахиткой от "НИЛПА" и как она себя показала, и от других советов, критики не откажусь.

P.S. Не судите строго если в чем не прав, и за количество ошибок(писал ночью). Может что то забыл написать.
    P.P.S. В планах купить УФ стерелизатор подскажите какой мощность нужно на объем 200 литров.

Изменено автор zimin-aleksandr72
  • 2019-11-1919/11/2019 08:41:12
    Свой на Aqa.ru, Советник
    Советник аквафорума

5775 3999
    Lithuania Vilnius
    21 час.

zimin-aleksandr72

На что я бы обратил внимание...
    Дело в том, что ихтиофтириоз бывает минимум двух видов. Первый, это наш домашний, его можно лечить повышая температуру до 32°С. Второй, это тропический... Его нельзя лечить подымая температуру - рыбы погибнут. Ориентируемся на второй, тропический.

"Традиционное средство от ихтиофтириоза – малахитовый зеленый. В терапевтических концентрациях этот органический краситель не подавляет биофильтрацию и его можно вносить прямо в аквариум. Большинство растений также неплохо его переносят. Наиболее универсальна концентрация 0.09 мг/л. Для рыб, лишенных чешуи, молоди харациновых и в особенности боций и лабео, некоторые авторы не рекомендуют превышать концентрацию 0.04 мг/л, однако и лечебный эффект при этом оказывается незначительным. На мой взгляд, указанные выше чувствительные к малахитовой зелени рыбы еще вполне нормально переносят концентрацию 0.06 мг/л. Это лекарство надо вносить в аквариум через день (а если не лень, то каждый день) после частичной подмены воды (35%) до тех пор пока пустулы на рыбах окончательно не пропадут и затем сделать еще одно контрольное внесение. Эффективность малахитового зеленого заметно снижается при наличии в воде большого количества загрязняющих органических веществ (при высокой окисляемости воды) и при величинах активной реакции воды (рН) выше 8,0. Поэтому в жесткой щелочной воде дозировка этого препарата (0,06 мг/л) может быть увеличена на 35 - 50%. После шестикратного внесения препарата при необходимости продолжать лечение, надо подменить не менее половины объема воды в аквариуме."

Поэтому стоит обратить внимание на рН Вашей воды. Конечно лучше всего измерить.

Лично я никогда не пользуюсь УФ стерелизатором.
    Лучше, на Ваш объём аквариума, приобрести наружный фильтр.
    При подменах воды - раз в неделю, придётся добавлять удобрения для роста растений. Однако свет должен быть достаточным. Желательно знать pH, GH, KH, а добавляя удобрения необходимо следить за NO3, PO4. Если нет тестов, а хорошие тесты достаточно дорогие, попробуйте узнать параметры воды у знакомых аквариумистов в вашем городе.
    ___
    Александр
    2019-11-1919/11/2019 13:39:34
    Нравится папоротник
    Малёк
    Аквафорум рыбка

12
    Russian Federation Surgut
    4 года

Alkor

Лечение у меня проходит хорошо, ихтик наш отечественный, t воды повысил до 28 С* неонам 30 С* это уже очень хреново, а в 32 С* они могут свариться. Знакомых аквариумистов в городе нет я в нем недавно живу).
    Меня больше всего интересует разница малахитки от разных производителей, очень боюсь из за некачественного кандера весь прогресс лечения обратить вспять.
    2019-11-1919/11/2019 16:04:55
    Свой на Aqa.ru, Советник
    Советник аквафорума

5775 3999
    Lithuania Vilnius
    21 час.

zimin-aleksandr72

Хотел обратить Ваше внимание на продолжительность лечения. Если уверены, что ихтиофтириоз отечественный, то красные неоны выдержат и высокую температуру. Не берусь говорить о простых неонах. Если лечение проходит хорошо, то не стоит беспокоиться о разнице малахитки... Важно выдержать весь срок с лекарством.
    ___
    Александр
    2019-11-1919/11/2019 16:12:05
    Малёк
    Аквафорум рыбка

12
    4 года

Alkor

В том то и дело что лечение проходило хорошо с малахиткой от "ЗООМИР" а вот "НИЛПА" пока разницу не заметил, это и напрягает.
    2019-11-1919/11/2019 16:16:41
    Премодератор
    Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

6567 6614
    Воронеж
    5 час.

zimin-aleksandr72
    На 4й день лечения точки с рыб сошли, все рыбы выглядили бодро корм брали хрошо, решил прекратить

Необоснованные уменьшения дозировки и продолжительности лечения ведут к выработке паразитом/патогеном привыкания и, в итоге, к более длительному пребыванию рыб в растворе лекарства. Хотя вначале нам именно этого последнего и хотелось избежать.
    2019-11-1919/11/2019 16:39:44
    Малёк
    Аквафорум рыбка

12
    4 года

Василий 12

Согласен это была моя ошибка. Уже понял и уяснил, сейчас только 2 точки на спинном плавнике у одного неона осталось но думаю еще 2 подмены с внесением лекарства, нужно будет сделать как минимум, кстати купил сегодня проверенный уже малахит от "ЗООМИР", так как от "НИЛПА" доверия не внушает.
    2019-11-1919/11/2019 20:25:33

Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь