Малёк
|
Ихтиофтириоз в общем аквариуме (манка) |
Теперь к теме. Запуск аквариума (покупались ампулы с бактериями biodigest) проводил очень аккуратно, где-то полторы недели без жильцов, потом постепенно запускал по 2 рыбки раз в пару дней. В четверг заметил, что у 4 Торакатумов появилась сыпь по всему телу (днем ранее ничего не видел), также пару точек было на плавниках у ранчу. В пятницу первым делом залез в интернет, выяснил, что рыбы заразились манкой (возможные причины, оранды, пару новых кустиков растений). Пошел в магазин, проверенный временем, вроде как хорошие хозяйки, заботливые, всегда отговаривают от покупки той или иной рыбки, говорят прямо, мне не нравиться их состояние не берите сейчас и так далее. Так вот, когда я пришел, настроения видимо не было, отказалась смотреть фотки рыбок, сказала что точно манка и всех обсыпет, дала антипар сказала воду зря подмениваете в "молодом" аквариуме, вот рыба и заболела. Вот берите это, по инструкции при лечении воду не подменивать. Вообще, читая форум, слушая каких-то людей, если честно я потерялся и не знаю, стоит ли делать подмены или не стоит первое время... Не знаешь кого слушать, некоторые крутят пальцем, ибо дурак, какие подмены можно делать в "молодом" аквариуме, всю флору убиваешь. Пришел домой, залез на форум, прочитал кучу инфы, и решил перед началом подменить воду, и внести полдозы на ночь, так как прочитал что сомы могут плохо переносить вещества, которые содержит Антипар. В общем подменил воду, внес 1 мл. на 100 литров, решил очень аккуратно все делать. В субботу все было вроде как хорошо, высыпаний больше не стало, стало скорее поменьше на сомах, на ранчу было пару точек, сейчас нет. Сомики стали менее активны, заметил, но решил, что это последствия манки. Далее еще почитав форум, решил сегодня (воскресенье) также сделать подмену около 15 процентов, и внести меньше половины прошлой дозы. Сейчас встав ночью проверить рыбок заметил что у 3 торатумов вздулись животики, не сильно, но заметно. Вот сижу теперь думаю, что делать, и что может быть причиной. Перекормить вчера не мог, так как кормил ближе к вечеру совсем чуток. В общем, посоветуйте, какие есть варианты. Только тапками сильно не кидайте, а то тут могут))) Вроде бы все вспомнил, буду внимательно читать) Изменено автор RuslanM92 |
|
#2712017 |
Модератор , Советник
|
|
RuslanM92 Рыбы отравились лечением или водой с опасными азотистыми. Не важно уже. Сделайте подмену 30-40 л. Разбавляйте лекарство. Утром еще раз нужна подмена. Завтра купите капельный тест на нитрит. Дальнейшие действия будут зависеть от показаний теста. Лечить придется. Но это сильно все зависит от чистоты воды. |
|
#2712032 Нравится RuslanM92
|
|
Малёк
|
|
Инед, понял Вас, буду значит ждать открытия магазинов, попробую найти тесты. Инед, подскажите как мне поступить. Вчера с вечера есть 6 литров воды, стоит ли отсаживать сомиков в небольшой отсадник? Сейчас только поставил воды, нужно подождать хотя бы до обеда, дать ей постоять, не хочется лить водопровод сразу, тем более в 7 - утра. И как продолжать лечение сомиков, если они даже полдозы не выдержали (при том условии если тесты будут хорошие. И сразу, что делать если будет иное? Еще подмены?) Я конечно не отрицаю совокупность факторов... Изменено автор RuslanM92 |
|
#2712054 |
Модератор , Советник
|
|
RuslanM92 Надо делать подмену сегодня. Воду для подмены можно подготовить и быстрым способом без отстаивания. Нагрейте до 50-60 градусов - это удалит рыбам опасные воздушные пузырьки. Потом остудите добавкой холодной воды. Перемешивайте рукой, доведите до аквариумной температуры и подменивайте. А для завтрашней подмены просто налейте холодную по ведрам. Утром уже сможете пользоваться. |
|
#2712063 |
Малёк
|
|
В общем в продолжение темы. Утром как вы и посоветовали заменил 30 литров воды, способом который посоветовали. Прошелся по трем магазинам, тестов нет. По состоянию рыбок. сомики также, не хуже не лучше, высыпания есть, оранды стали менее активны. Рыбок не кормлю. Побаиваюсь снова подменивать воду если честно, советчиков много... Можете вкратце попробовать рассказать, на что может сказаться такая частая подмена воды в свежем аквариуме? Как я понял без тестов далее советов по лечению манки и осложнений у сомиков не будет? |
|
#2712130 |
Модератор , Советник
|
|
#2712137 |
|
Малёк
|
|
ИнедХорошо, попробую, единственное у меня уже 8 вечера |
|
#2712149 |
Модератор , Советник
|
|
RuslanM92 Не заметила в геолокации, что Вы из Владивостока Тестов нет, но по всем числам дней от запуска рыб получается, что как раз сейчас поднимается нитриты или уже некоторое время на максимуме. Это крайне опасно для лечения, нужно знать, что творится с водой, от этого зависят необходимые подмены и кормление. Но без лечения все подохнут от ихтиофтириоза. Ладно - пока тестов на нитрит нет, придется лечить с перестраховкой. 1) Уберите роголистник в отдельную банку на подоконнике. Лекарства в воде прикончит с гарантией 2) Ежедневно готовьте для очередной подмены 30 л воды. Там каждый раз растворите 1 чайную ложку соли из кухни. Это будет профилактически от самого вредного влияния нитритов. Еще купите хлорид кальция. Лучше чистый - в аптеке. Тоже добавляйте к каждой подмене столько же, сколько соли. 3) Ежедневно вечером делайте подмену и потом внесите только половину из в инструкции для аквариумов написанной дозы антипара. Потом выключите свет. Рассчитайте антипар на реальный объем воды в аквариуме, не на габариты по стеклу. Вода будет меньше 100л, прикиньте на глазок сколько литров недолив до верха, сколько литров занимает грунт, самые крупные декоры тоже вытесняют воду. Остальное будет вода - для точной дозировки важна только вода. Так рыб лекарством не протравите. 4) Аэрацию сделайте максимально возможную, а течение не должно быть сильным. Добавьте компрессор. Температура 27 градусов высокая, тогда растворенного кислорода в воде мало. А рыбам кислород критически необходим, сейчас даже больше чем обычно. Нитрит осложняет нормальный перенос кислорода в крови. Ихтиофтириоз у рыб калечит и жабры. 5) Днем рыб не кормите ничем. Пока достанете тест. Свет днем включайте - для растений Изменено автор Инед Изменено автор Инед |
|
#2712220 |
Малёк
|
|
ИнедБлагодарю, завтра тогда с вечера возобновляю все процедуры. По тестам я не знаю, что происходит, такое чувство, что во всем городе вспышка чего-то. Лекарств нет, тестов нет, даже на нитрит не нашел. Да и в нескольких магазинах уже несколько недель идет чистка всех аквариумов. Уточните пожалуйста, вы написали "Рыб днем не кормить пока нет тестов". Не кормить вообще, или все таки можно давать какой-то минимум в какое-то время? Я конечно завтра буду ездить по городу, но найду ли я тест на нитрит, честно не знаю. Сколько вообще выдерживают мои рыбки без корма, интереснее всего узнать про золотых. |
|
#2712252 |
|
Премодератор
|
|
RuslanM92 Примерно, месяц. |
|
#2712257 |
Малёк
|
|
Еще вот решил выложить несколько фоток и ролик. Все было сделано в пятницу (в четверг обсыпало). Фотки не очень четкие, но вот на ролике вроде как хорошо видно одного из больных. Ролик: https://yadi.sk/i/pD... |
|
#2712266 |
Модератор , Советник
|
|
#2712278 |
|
Малёк
|
|
Ситуация на утро по сомикам неутешительная, думаю все понятно на фоткам. Напоминаю, что вчера заливки препарата не было (в понедельник по моему времени). Замена воды в 30 литров была рано утром, позже вечером 10 литров. Больше не стал, боюсь (Инед дала крайние рекомендации уже ночью). Получается два раза в сутки. Одна из ранчу активно стала чесаться об грунт, вот-вот чувствую появятся точки, пока чистые вроде как. Сомики конечно хуже стали, есть опасения, что не смогу их вытянуть в итоге. Есть мысль отсадить их в банку 6 литров, но чем это поможет не знаю, только если более частые подмены, лечить ихтика все равно надо, но из-за осложнений, которые возникли при половинной дозе антипара - я в замешательстве. Остается наверное только ждать до вечера и продолжать лечение. |
|
#2712419 |
Малёк
|
|
Инедтест на нитрит нашёл, no2 - 0,1. Подмена была утром. Через пару часов, ещё одну подмену делаю и вношу антипар. И соответственно раз тест есть, можно немного покормить рыбу? Сомики плохо, один сдох, один постоянно кружит у поверхности, 2 попрятались за фильтр. Это торакатумы, что касаемо анциков, вроде пока ничего. Хлорид кальция не нашёл. Соль также вносить по плану? |
|
#2712559 |
Модератор , Советник
|
|
RuslanM92 Спасти торакатумов шансов уже мало. Очень сильно обсыпаны. Но пробуйте хоть остальных. Нитриты такие низкие потому, что были обильные подмены и голодовка. Не кормите пока. Внесите лекарство. Подсолите воду для подмены - как писала. Сделайте завтра еще раз тест - последите какие изменения будут после внесения антипара. Если и тогда нитрит будет не выше 0,1, тогда можно будет дать рыбам немного покушать. Если начнет повышаться - тогда нет. Сейчас рыбам не еда главное, а остановить распространение и повторное внедрение паразита. На фоне незапущенного аквариума лечить всегда опасно. |
|
#2712574 |
|
Малёк
|
|
ИнедИнед, здравствуйте! Продолжаем лечение рыбок по вашему совету. В Четверг будет третий день подряд. В общем получается лечение началось с 29.11 первое внесение, второе 1.12. Далее со вторника, каждый день, у меня уже четверг - сегодня будет третий раз. В итоге получается сегодня 5-ое внесение препарата. Делаем все как вы и сказали, добавляем соль в воду для подмены, утром тесты, показатели не скачут, в среду утром нитриты были 0,1 и немного покормили животинку. Сегодня у меня уже утро четверга, замеров пока не было. Что касаемо состояния рыбы, потерь больше не было, надеюсь и не будут. Самый маленький сомик сегодня стал плавать утром, рыться в грунте, даже поел немного в среду, вздутия нет, с остальными 2 торакатумами дело немного хуже. Сыпь потихоньку уходит, остались мелкие точки, самый маленький из них чистый. Что касаемо вздутия у 2 двух - оно не проходит. Единственное в районе мордочки вроде как стало немного получше, опухлость там немного спала. Что касаемо золотушек - чистые, анцики тоже. В общей сложности прошла неделя с момента появления симптомов. Сколько еще примерно делать ежедневное внесения препарата? До исчезновения последних точек на сомиках (при условии если выживут)? Может ли такое частое внесение лекарств (антипара, соли) как-то сказаться на самочувствии в теории "здоровых" или необсыпаных рыбках (не знаю как правильно выразиться, надеюсь вы меня поняли)?. И про вздутие у сомиков, может есть какой-то вариант лечения с учетом всех обстоятельств? И также заметил у маленькой ранчу, нити подобный кал, может тоже стоит чем-то запастись и постепенно начать лечение? Кал не всегда такой, но пару раз видел тонкую белую нить вперемежку с нормальными испражнениями. Еще раз спасибо, надеюсь на вашу помощь и советы) |
|
#2713372 |
Модератор , Советник
|
|
RuslanM92 До исчезновения последней видимой точечки хотя бы на одной рыбке. И после этого необходимы еще 2 раза контрольные внесения - для гарантии, что все вылечено. Паразит может быть и в жабрах, там увидеть не можете. RuslanM92 От нелеченного ихтиофтириоза погибли бы все. Небольшие последствия от влияния лекарств по сравнению с этим не важны. Лекарств совсем без побочек не существует. Но дозировка и схема применения антипара подобрана Вашим рыбам максимально щадящая, минимальная необходимая. Нельзя еще больше уменьшать, тогда уже не будет лечебного эффекта. Соль вообще там минимально, улучшает самочувствие рыб, защищает от влияния нитритов. Нельзя преждевременно прекратить лечение - тогда получите паразитов уже мало чувствительных к этому лекарству, рыб - хронических носителей. При любом стрессе все начнется опять, будут от них заражаться новые подселенные рыбки.... этого нельзя допустить. Поэтому лечите пока вылечите - сколько понадобится. Как выше писала. Другого выхода нет. RuslanM92 Какое вздутие? Если у поврежденных жабр, там же сплошные раны стоят. Хорошо что еще живы. Просто лечите дальше. RuslanM92 У золотых кал обычно цвета съеденного корма. Если не ела, тогда и кала соответственно почти что нет, только нитевидная слизь всякая. Это нормально. Лечить не от чего. Изменено автор Инед |
|
#2713393 Нравится RuslanM92
|
Посетитель
|
|
Запущенный ихтк лучше лечить Делагилом (минимум потерь времени, денег, нервов, обитателей, купить в человеческой аптеке). Вносится 3 раза через день по схеме: |
|
#2713396 |
|
Модератор , Советник
|
|
VVirgo Лечить делагилом в незапущенном аквариуме, с нитритом в воде, да еще без подмен равнозначно убийству рыб. И делагилу не доступны подкожные ихтиофтириусы. Нет такой схемы для лечения ихтиофтириоза делагилом за всего 4 дня. Делагил лечит медленно. Можно пользоваться, но только не в этом случае. |
|
#2713401 Нравится Юрий1978
|
Малёк
|
|
Инедпонял вас, будем продолжать. Вздутие животиков видно на моих фотках, проявилось на второе внесение препората. После уже решил спросить совета. Буду дальше наблюдать. |
|
#2713443 |
Малёк
|
|
Здравствуй, вот появилось свободное время, решил рассказать вкратце как прошло лечение. Последняя доза была внесена где-то 8.12. Рыбки были чистые на 5 внесение антипара, + 2 - ва контрольных внесения. Из минусов, 2 торакатума все таки не выдержали. Сейчас 1 сом в норме, второй плавает также со вздутием живота. Просто вздутие, нет кровопоттеков или чего-то подобного, анальное отверстие не покрасневшее (знаю как это выглядит). Также в последние дни лечения, маленькому анцику стало плохо, появился животик, стал очень пассивным, минимум реакции на какие либо раздражители, грубо говоря. Думал тоже сдохнет, но нет, на следующий день снова носился по стеклам. Что же касаемо золотушек и вообще в общем - все отлично. Все активны, кушают корма, огурчики, листья салата. За водой слежу, стараюсь по крайней мере. Спасибо за советы) |
|
#2720333 |
|