Постоянный посетитель
|
Ил после сифонки |
Понравились мне ампулярии. |
|
#2824817 |
Посетитель
|
|
PatenfeeПосле сифонки только комнатные растения поливаю этой водой. Растут хорошо. Ампулярий нет, только мелкие улитки. |
|
#2833885 Нравится KOK
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Patenfee Не про ампулярий, но близко к теме. Когда я промываю фильтры, то эту грязь оставляю в ведёрке, отстаиваю, сливаю воду, самую муть набираю в шприц без иглы и точечно выливаю под корень аквариумного растения, воткнув шприц в грунт. Замечательная подкормка. |
|
#2833894 Нравится Patenfee
|
Посетитель
|
|
не про ил. но про ампулярий ))) зачем их отсаживать? давайте почаще им огурец/кабачок/морковку (на вилку кусок и на дно)... и звери будут рады и трава их меньше интересовать будет |
|
#2833896 Нравится Kori
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Patenfee Зачем сифонить в травнике, чтоб потом шарики катать??? |
|
#2833908 |
Постоянный посетитель
|
|
Одно из древнейших удобрений.После сифонки дать отстояться воде, аккуратно слить воду, оставив жидкий ил добавить сухой прокаленной пылевидной глины( "глиноведение", отдельная наука , большинство глины не пригодно) замесить как густое тесто, высушить правильно( отдельная наука) то можно использовать как корневые удобрения. Сколько дней, (лет) своей жизни кто- то согласен посвятить грунтовым удобрениями? |
|
#2833910 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Patenfee Этот осадок называется мульм, сапропель, если по науке, то лучше его высушивать, потом увлажнять и скатывать в шарики. Усвояемость будет выше . Можно в смеси с глиной, кому как нравится. Но действительно, зачем сифонить травник? Чаще воду подменивайте. Изменено 2.11.20 автор Александр Ершов Изменено 2.11.20 автор Александр Ершов |
|
#2833912 |
Постоянный посетитель
|
|
Александр Ершов Даже не в ампуляриях дело. Я их пока так и не решилась взять. Дело в том, что у меня в грунте почти нет растений. Только саггитария между двумя камнями. И под фильтром немного марсилии. Грунт всего сантиметр. Все растения в горшках или с грузиками. И между горшками скапливается всякая бяка. Которую нужно сифонить. |
|
#2834138 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Patenfee Понятно. А что мешает высадить растения в грунт аквариума? Это естественно и препятствует загниванию грунта. Изменено 3.11.20 автор Александр Ершов Изменено 3.11.20 автор Александр Ершов |
|
#2834173 Нравится Ёшкин_кот, Jenshen4ik
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Patenfeeсами себе проблему придумали. Посадите растения в грунт, выкиньте горшки и необходимость сифонить пропадёт. |
|
#2834196 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Александр Ершов Это как мебель на колесиках. Перестановку делать по-быстренькому. Аквариумные перестановки |
|
#2834202 Нравится Corsar, Александр Ершов
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Вообще, конечно, сама концепция "извлекать ил из аквариума, чтобы потом запихнуть его туда обратно" вызывает некоторые вопросы |
|
#2834211 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
yoko Возвращение ила, в недра аквариумного грунта, это как священнодействие, своего рода ритуал - собрать, отцедить, высушить, скатать в шарик. Необходимость в этом, лично у меня вызывает сомнения, при наличии целого арсенала подкормок у современного аквариумиста, но если есть время, то отчего же и нет, во всяком случае имеет место быть. |
|
#2834215 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Corsarотлично, ваш ответ на мой невысказанный вопрос "назачем?" считаю исчерпывающим )) |
|
#2834217 Нравится Corsar
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Чтобы не ждать отстаивания - сифонку хорошо фильтруют нетканные салфетки. Сама я этим делом не балуюсь, у меня подкормка землёй, но коллега на работе очень просила для комнатных растений. |
|
#2834221 Нравится Patenfee
|
|