Завсегдатай
|
Имитация лунного света (страница 2) |
Хочу сделать ночную подсветку, имитирующую лунный свет. Установлена она будет перед основным освещением из-за особенностей моей крышки. Рассматриваю такие варианты: 1. Синие светодиоды 2. Синяя лампа Т4 или Т5 3. Лампа Т5 для морского аквариума, напр. Sylvania Coralstar 24W 4. Ночная лампа для рептилий, напр. Namiba Terra Replux® Moonlight, 9 W, 14.5cm патрон G23. 5. Неоновая синяя лампа на 12в для компьютера. Какой из вариантов будет ближе к естественному лунному свету? Хочу включать ночную подсветку на всю ночь, поэтому важно, чтобы такой свет не беспокоил рыб и не вредил растениям. По идее (судя из названия) ближе к лунному свету должена быть ночная лампа для рептилий, но это самый дорогой вариант. Самый простой и дешёвый - китайский светильник с синей лампой. Интересно, что из себя представляет ночная лампа для рептилий, уж не обычная синяя лампа ли это? Какой вариант будет для меня лучше? Какой мощности будет достаточно для моего аквариума для наблюдения ночью за аквариумом? Или я зря парюсь гонясь за близостью к лунному спектру. Может быть декоративная ночная (на всю ночь) синяя подсветка не мешает ни рыбам, ни растениям? Не посылайте в поиск, там есть ответы не на все мои вопросы... Изменено 1.10.07 автор WasserWolf |
|
#507490 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение WasserWolf Не подойдет? |
|
#509436 |
|
Завсегдатай
|
|
Осталось подобрать лампу по графику. |
|
#510145 |
Посетитель
|
|
Был приглашен, но не понял в чем вопрос... |
|
#510150 |
Посетитель
|
|
Заключение по диссертационной работе... касательно лунного света...
Изменено 28.9.07 автор WarhammerKiller |
|
#510539 Нравится Pilot_dc
|
Завсегдатай
|
|
Запутался... |
|
#510871 |
|
Посетитель
|
|
Если у Вас этот (AquaEl DE LUXE 100х40х50(h) 200л(150л)) аквариум, то вам потребуется грубо около 1,846 Вт люминисцентного света. |
|
#511024 |
Посетитель
131
8 года |
|
Если лампочка чуток мощнее, чем надо, то можно подобрать и использовать нейтрально-серый светофильтр. |
|
#511085 |
Завсегдатай
|
|
Тогда непонятно: продаются лампы ночного света для рептилий, например всё тот же Namiba Terra Replux® Moonlight 9 W со световым потоком примерно 200лм. |
|
#511542 |
|
Посетитель
|
|
Скорее второе. |
|
#511917 |
Завсегдатай
|
|
Думаю что лучше создать отдалённую имитацию лунного света и включать её ежедневно на пару часов, а в остальное ночное время использовать подсветку максимально приближенную к натуральному лунному свету. |
|
#511941 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение WasserWolfЗачем?! |
|
#511963 |
|
Завсегдатай
|
|
Мне нужна постоянная ночная подсветка. И чтоб для рыб было не вредно. И чтоб их видно было. Хотя бы часть ночи. |
|
#512103 |
Посетитель
|
|
сообщение ИгорьC Тоже правильный вопрос... Но тогда вы ставите под вопрос всю эту ветку. Я лично не стал замарачиваться. Хотят - пусть делают. Впринципе ночной свет нужен каким нибудь активным ночным зверушкам... В аквариуме такими могут быть только если сомы или хищники... Но все равно ... Сомнительно... С другой стороны такая маломощная лампочка в 1.8 Вт не мешает и много не кушает. |
|
#512151 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение WasserWolfНу Вы же сами написали, что будете включать имитацию на пару часов. Я не пойму зачем светить всю ночь... Впрочем, от нескольких светодиодов, думаю, плохого ничего не будет. |
|
#512163 |
|
Завсегдатай
|
|
Нужен какой-то компромисс между удобством наблюдения и комфортом для рыб.
Работа у меня такая, что часто работаю дома на компьютере пол ночи. Хочется в перерывах между работой отдохнуть и за рыбками понаблюдать. Кстати пришла мысль, а что если включать яркую лунную посветку на два-три часа в ночь при помощи таймера и поставить около аквариума датчик присутствия и тогда ночная подсветка будет включаться только тогда, когда я подхожу к аквариуму. Не всю же ночь я сижу у аквариума и не каждый день... Если включения-выключения будут нечастыми, то по идее это не создат для животных дискомфорта. А что-бы переход от темноты к включенной яркой ночной подсветке был не таким контрастным через реле подключить тусклые диоды, которые будут включаться и соответственно выключаться при выключении и включении более яркой лампы. Что на это скажете? Изменено 3.10.07 автор WasserWolf |
|
#512279 |
Завсегдатай
|
|
Осталось понять: отличаются ли специальные "ночные" лампы для рептилий от обычных синих ламп. |
|
#513036 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение WasserWolfЕсть лампы у которых такая же черная колбы (дискотеки, детекторы валют), если та лампа, что в самом первом посте нарисована, светит также, то все они отличаются от обычных синих ламп. В них спектр смещен в область ультрафиолета, даже слабый специфический запах ощущается (как от аппарата ультрафиолетового облучения). |
|
#513125 |
|
Завсегдатай
|
|
Для рептилий это не вредно, а для рыб и растений как? |
|
#513201 |
Модератор
|
|
#513207 |
Завсегдатай
|
|
засветит литров 200 легко. разные цвета. 1вт, 220в. чуть доработать /кабель, вилка/ и под крышку. |
|
#513291 |
|
Завсегдатай
|
|
Всем спасибо за помощь. |
|
#513356 |
Завсегдатай
|
|
Купил наконец светильник Feron на 6 Вт и ультрафиолетовую люминесцентную лампу Vito (China) к ней. Всего отдал ~180 рублей. Включенный светильник без рассеивателя. Включенный светильник с рассеивателем. Вылечу манку у рыб и сразу поставлю светильник в аквариум. Обязательно поделюсь впечатлениями и скину фотографии. |
|
#519697 |
Посетитель
160
Москва 12 года |
|
У меня такая была. Мерзкий свет раздражает ночью глаза. Вода при этом свете выглядит чрезвычайно мутной, рыбы, которые должны бы вроде флуоресцировать - не светились, даже неоны. Поэтому я эту подсветку убрал. |
|
#519702 |
|
Завсегдатай
|
|
Не понравится - заменю на светодиоды. |
|
#519708 |
Завсегдатай
|
|
Не выдержал, положил светильник на ребро жёсткости, включил на минуту: Не знаю как вам, но мне нравится. Яркость можно уменьшить нанеся чуток , например, серебристой краски из баллончика на рассеиватель. Буду ждать, когда Костапур подействует, тогда можно будет установить светильник постоянно. Для герметизации замажу все щели силиконом. Отпишусь о результате воздействия мягкого ультрафиолета на рыб, креветок, улиток, растения, ...водоросли . |
|
#519721 |