Завсегдатай
|
Имитация лунного света (страница 3) |
Хочу сделать ночную подсветку, имитирующую лунный свет. Установлена она будет перед основным освещением из-за особенностей моей крышки. Рассматриваю такие варианты: 1. Синие светодиоды 2. Синяя лампа Т4 или Т5 3. Лампа Т5 для морского аквариума, напр. Sylvania Coralstar 24W 4. Ночная лампа для рептилий, напр. Namiba Terra Replux® Moonlight, 9 W, 14.5cm патрон G23. 5. Неоновая синяя лампа на 12в для компьютера. Какой из вариантов будет ближе к естественному лунному свету? Хочу включать ночную подсветку на всю ночь, поэтому важно, чтобы такой свет не беспокоил рыб и не вредил растениям. По идее (судя из названия) ближе к лунному свету должена быть ночная лампа для рептилий, но это самый дорогой вариант. Самый простой и дешёвый - китайский светильник с синей лампой. Интересно, что из себя представляет ночная лампа для рептилий, уж не обычная синяя лампа ли это? Какой вариант будет для меня лучше? Какой мощности будет достаточно для моего аквариума для наблюдения ночью за аквариумом? Или я зря парюсь гонясь за близостью к лунному спектру. Может быть декоративная ночная (на всю ночь) синяя подсветка не мешает ни рыбам, ни растениям? Не посылайте в поиск, там есть ответы не на все мои вопросы... Изменено 1.10.07 автор WasserWolf |
|
#507490 |
Завсегдатай
|
|
Только хочется более белого света, чем есть. Хотя рад, что хоть такую лапму купил... Будет время попробую найти вместо ультрафиолетовой люминесцентной лампы голубую на 6Вт. Изменено 23.10.07 автор WasserWolf |
|
#521054 |
|
Посетитель
264
16 года |
|
А как вам такой вариант? Почему все забыли про СД? |
|
#521226 |
Завсегдатай
|
|
Видел в том же магазине светильники Feron на 18 светодиодах. Внешне они как мой светильник, только размер как для ламп или 8 или 14Вт (непомню уже). Цвета были разные. Так же видел там же кучу полосок и пластин со светодиодами, которые можно без проблем засунуть в мой светильник. Правда тогда останется от светильника только один корпус. Были и трубки со светодиодами, их минус, что тяжело менять сгоревшие светодиоды. Чуть не час выбирал между лампами и светодиодами и выбрал пока светильник на люминесцентной лампе. Так, что никто не забыл про СД, просто пока остановился на лампе. Изменено 24.10.2007 автор Sheer |
|
#521247 |
Посетитель
|
|
Не забывайте. Что главный признак "естественной" ночной подсветки - отсутствие цвета. |
|
#521620 |
Посетитель
264
16 года |
|
сообщение WarhammerKiller На моём девайсе - именно так. Свет настолько бледен, что стремится к нулю, но не дастигая его ). При любом внешнем источнике света (к примеру наст.лампа) вы его просто не увидите. В абсолютной темноте в комнате он виден. Точнее не свет подсветки виден, а объекты, попадающие в поле просветки СД. Заполняющий цвет - бледноголубой. По фотам: снято цифромыльницей с оч.большими значениями ИСО и выдержки со штатива + добавлено контраста/яркости в фотожабе. Глаз всё видет совершенно иначе )) Подсветка, ессно, гораздо сильнее "чистолунной", но это не ЛАМПА по интенсивности. На 300 литров 10 СД. Самое то. Ниже опускать смысла нет, ибо весь интерьерный эффект теряется. |
|
#521798 |
|
Завсегдатай
|
|
В Чип и Дип сегодня видел неоновые лампы. |
|
#521866 |
Завсегдатай
|
|
Не понимаю почему, но у меня то же самое. Видимо из-за грязного стекла... Да и совсем не натуральный получается ночная подсветка - излишне синяя и излишне яркая. Вобщем выкинул ультрафиолетовую лампу и поставил обычную Т5, только родной пластиковый рассеиватель изнутри лампы закрыл несколькими рядами бумаги для принтеров (снизив яркость светильника) и сверху всё ещё закрыл голубой пластиковой обложкой для тетрадей, т.е. такой "сендвич" получился: несколько слоёв бумаги - голубая обложка - пластиковый рассеиватель. Всё плотно прилегает к рассеивателю и не касается лампы. Всё просиликонил тонким слоем. И закрепил с помощью силикона на прозрачном переднем ребре жесткости. Получилось именно то, что надо. Чуть позже скину фотографии сего девайса. Плюс моего варианта: возможность легко регулировать яркость меняя количество бумаги и возможность изменять цветовой оттенок подсветки. Изменено 5.1.08 автор WasserWolf |
|
#550009 |
Завсегдатай
|
|
К сожалению яркость моей лунной подсветки мала для матрицы мобильного телефона. На снимке ничего не видно и выложить на форуме нечего... |
|
#553370 |
|
Завсегдатай
|
|
WasserWolf в начале треда советовал такой прибор: отрезал штыри, припаял провод с вилкой и под крышку, у меня между лампами и крышкой есть пару см места, как раз прибор влез. получилось так: чем ближе к переднему стеклу, тем ярче. если поставить прибор чуть сбоку за длинностебелькой, получаются красивые лучи, как в густом лесу в солнечный день. конечно, у меня 65л и высота 37см, но в больший обьем можно поставить несколько лампочек. мой кэнон конечно не передал всей красоты, а ваще дешево и красиво. |
|
#555253 |
Завсегдатай
|
|
И слишком ярко для подсветки комфортной для рыб и более менее приближенной к натуральному лунному свету... |
|
#555256 |
Завсегдатай
|
|
сообщение WasserWolf ну, тогда просто, вытащить банку на улицу и будет все натурально |
|
#555331 |
|
Малёк
27
Санкт-Петербург 10 года |
|
А я купил себе пару светодиодных (синих) лампочек на рынке. На 220 Вольт с обычным патроном. Общая высота лампочки вместе со сферическим рассеивателем около 80 мм. Есть похожие лампы без рассеивателя - 50 мм и они немного дороже (100 руб против 70 за штуку). |
|
#555549 |
Посетитель
111
16 года |
|
сообщение WasserWolf Незнаю как у вас, а у меня отоцинклюсы днем не прячутся, у меня их 9 штук в 200 литрах, и содержу я их уже 4 месяца, но никогда бы не подумал что это ночные рыбы. |
|
#604393 |
Завсегдатай
|
|
[q]SeregaKnb[/q] У меня отоцинклусы тоже (уже) не прячутся. Но якорьков не видно. |
|
#604849 |
|
Завсегдатай
|
|
Похоже получившийся "лунный свет" очень и очень понравился бороде, чем ближе к лампе, тем её на стекле больше. |
|
#609308 |
Завсегдатай
|
|
сообщение WasserWolf Фото с цифрового фотоаппарата: Изменено 14.10.08 автор WasserWolf |
|
#642630 |
Клон
|
|
" target="_blank" rel="nofollow">Вот что получилось из 5 белых светодиодов
Яркость регулируется, где-то в закромах, намыл адаптер с регулятором напряжения от1,2 до 9 вольт Изменено 28.11.08 автор DenRauch |
|
#697361 |
|
Посетитель
|
|
DenRauch прикольно получилось.. |
|
#697445 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Маська Прикольно, но мы же говорим про имитацию лунного света, а тут много лун... Хотя если светодиоды собрать в пучок, то будет очень натурально! |
|
#697479 |
Клон
|
|
сообщение WasserWolf Так там и есть один пучёк, просто 3 фотки рядом.... |
|
#697533 |
|
Посетитель
63
15 года |
|
Решил тоже сделать ночной свет (чтобы пока не заснёшь - что-то можно было понаблюдать) Вот так она светит. Вот так, если внутри крышки (просвечивает через пластик). Почти не нагревается. Это когда уже глаза привыкли к темноте. Причём направлена она горизонтально, так что подсвечивает почти всю плоскость рефлексами, еле видно. Думаю применить какой-то синий материал в точке максимальной интесивности - чтобы голубизной отдавало... |
|
#908405 |