Посетитель
|
Исчезают нитраты |
Здравствуйте! В аквариуме воды 240 литров. Сильный свет, СО2, много растений. Тесты делал нечасто, примерно 2 раза в месяц. Была стабильность. Добавлял 2 раза в неделю нитрат по 15мг на литр, фосфат 1мг садовыми удобрениями. Сегодня после подмены и добавки Удо сделал тест и офигел: нитраты в районе 7. Подумал, что тест умер. Сделал конц. раствор и замерил - тест покраснел за 10 секунд. Добавил в акву ещё 15мг нитратов - тест показал 7. Опять добавил 15 - тест показал меньше 10. Концентрацию рассчитываю на калькуляторе удобрений с allcalc.ru. Как такое может быть? |
|
#2843501 |
Модератор , Советник
|
|
#2843502 |
|
Посетитель
|
|
Constantin_Kне подскажете как это провернуть? |
|
#2843506 |
Модератор , Советник
|
|
Андрей-86 Вы же как-то делаете 15мг/л в аквариуме. Сделайте то же самое в отдельном сосуде с чистой водой. |
|
#2843510 |
Посетитель
|
|
Constantin_Kбуду сейчас пробовать. Там микродозы селитры получаются. |
|
#2843512 |
Модератор , Советник
|
|
Андрей-86 Смотря какой у вас сосуд доступен. Т.е. идея в том, чтобы по достоверно известной концентрации тест откалибровать. |
|
#2843513 |
|
Посетитель
|
|
Constantin_Kтест не соврал. |
|
#2843515 |
Модератор , Советник
|
|
#2843517 |
Посетитель
|
|
Constantin_Kполучается, что так. Но тест сегодня я сделал по причине остановки роста растений. |
|
#2843519 |
|
Модератор , Советник
|
|
Андрей-86 И что, нитрат исчезает сразу после добавки, или через какое-то время. |
|
#2843520 |
Посетитель
|
|
Constantin_Kзамерял через 30 минут после добавления |
|
#2843523 |
Модератор , Советник
|
|
Андрей-86 Попробуйте теперь в тот же сосуд, где с чистой водой испытывали, налить аквариумную. И снова измерить. Это дасто ответ: нитраты исчезают при взаимодействиии с чем-то в воде, а не с чем-то в грунте, в филтре, на предметах в аквариуме. |
|
#2843528 |
|
Посетитель
|
|
Constantin_Kчестно, не вижу смысла. В аквариуме не менялось абсолютно ничего - ничего не помещалось в него и ничего не убиралось. Единственное, убрал 99% элодеи, она закрывала свет. |
|
#2843529 |
Модератор , Советник
|
|
Андрей-86 Вы же хотите решить загадку? У вас сейчас в свежей воде эффекта нет, а в аквариуме - нет. Я и предлагаю понять: это особенность самой аквариумной воды или влияние предметов в аквариуме. |
|
#2843530 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2843531 |
|
Посетитель
|
|
Воскресенскийсогласен. Тогда какова оптимальная дозировка нитрата в день? Constantin_Kтак-то оно так, но тест на исходе, а достать его в моей мухосрани проблема ещё та. Хотелось бы более простого способа. |
|
#2843533 |
Модератор , Советник
|
|
Воскресенский ТС пишет, что измерения проводил через полчаса после внесения. Растения могут успеть потребить с такой скоростью? |
|
#2843537 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Андрей-86интернет-магазины? |
|
#2843538 |
|
Посетитель
|
|
shortwaveс учётом доставки тест становится золотым. Да и заказывать зимой не самое умное занятие. |
|
#2843540 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2843544 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Constantin_K Из всех процессов в аквариуме это, наверное, самый вероятный кандидат. Анаэробная денитрификация тормоз. Анионные обменники надо в аквариум специально внедрять. Ну а химически нитратам деваться из раствора ну совсем некуда. Так что остаются только растения, да. |
|
#2843550 Нравится Evgeniia, Воскресенский
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K ТС пишет, что измерения проводил через полчаса после внесения. Растения могут успеть потребить с такой скоростью? -------------------------------------- Если ТС пишет что много растений это ж наверное не полторы хворостинки , которые за полчаса не съедят - тут вопрос к биомассе растительности у ТС плюс какие виды растительности , если анубиасы медленно выжирают то длинностебелька жрет на фоне подачи СО2 как паровозная топка уголь - только успевай подкидывать ... ))) Андрей-86 Тогда какова оптимальная дозировка нитрата в день? --------------------------- Ну это вопрос творческий т.е. имперический - повышаете дозу - измеряете , повышаете дозу - измеряете и так до нужной цифры... ))) |
|
#2843551 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Воскресенский Еще мне кажется, что тут не потребление (восстановление нитратов - не особо быстрый процесс), а накопление нитратов растениями про запас. |
|
#2843554 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov Еще мне кажется, что тут не потребление (восстановление нитратов - не особо быстрый процесс), а накопление нитратов растениями про запас. ---------------------------- Конкуренцию в мире флоры ни кто не отменял ... ))))))) |
|
#2843556 |
|
Посетитель
|
|
Спасибо за ответы. Буду пробовать. shortwaveверится с трудом, но спасибо за наколочку |
|
#2843558 |