Посетитель
|
Испарение воды и долив |
Добрый вечерок всем, подскажи знатоки, что происходит с параметрами воды при: |
|
#1470460 |
Посетитель
|
|
ФевральЕсли бы вы доливали осмолят или дистиллят то это одно, а если водопровод - то представляет какая у вас сейчас щелочность?Кстати какой объем?Начинайте менять воду, можно без сифонки.Со свежей водой и микро добавите. |
|
#1470463 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ФевральЖестче...испаряется только вода, а соли жесткости остаются и при доливе накапливаются.... |
|
#1470472 |
Посетитель
|
|
120л воды. Щелочность это что ? kH ? |
|
#1470473 |
Посетитель
|
|
ФевральKH - это щелочность, GH - жесткость. Если все 90 дней у вас испарялось по литру воды, а доливали вы водопроводную, то при объеме в 120 л. вы могли повысить жесткость чуть ли не вдвое. |
|
#1470481 |
Посетитель
|
|
Понятно, теперь скажите пожалуйста, мне 5 подмен по 20л через 3-4 дня долбануть или месяцок каждый месяц по 5 литров? Кстате, есть ли фирменные удо именно микро? |
|
#1470504 |
|
Посетитель
|
|
ФевральЯ бы сначала долбанул 20%, а потом каждый день подменивал по 10.И далее смотрел бы по реакции растючки.Идеально конечно было бы подменивать осмосом, но за неимением гербовой.....прийдется выравнивать обычной. А по поводу микро - их много, выбор взависимости от ваших потребностей - http://www.aqa.ru/fo... Изменено 22.8.11 автор ювелир |
|
#1470517 |
Посетитель
|
|
Работаю в сфере корпоративного питания, у нас там есть осмос, незнаю правда какой.. Могу оттуда набирать воды в канистры и делать подмены. Почему из под крана вода менее желательна чем осмос? |
|
#1470888 |
Завсегдатай
|
|
ФевральОсмос он и в Африке дистилят. т.ч. можете смело брать воду. Осмос лучше тем что в основном все растения любят водичку помягче. |
|
#1470905 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ювелир KH - это карбонатная жёсткость, а щёлочность это Рн |
|
#1470920 |
Посетитель
|
|
john-a70Спасибо, буду знать, век живи век учись. ФевральОсмос лучше вот чем-в водопроводной воде содержатся те же соли от концентрации которых в аквариуме вам предстоит избавляться, а осмос освобожден от этих солей и выравнивание параметров до тех значений при которых ваша трава активно пузыряла будет происходить быстрее. |
|
#1470994 |
Завсегдатай
|
|
сообщение john-a70 сообщение ювелир ИМХО, стоит у кого-то другого учиться. Я про pH. Изменено 23.8.11 автор Чебуран |
|
#1471175 |
|
Посетитель
|
|
ЧебуранОкей, просто я никогда в глаза не видел тестов поэтому для меня все эти пыхи кыхи гыхи темный лес, Все по наитию.Просветите плиз. |
|
#1471185 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение john-a70 В дословном переводе, действительно, KH - это карбонатная жёсткость (carbonate hardness) воды. А КН тест показывает концентрацию карбонатов/гидрокарбонатов в воде. Только эти карбонаты/гидрокарбонаты могут быть связаны с катионами не только щелочноземельных металлов, которые определяют жесткость воды, но и с другими катионами, которые к жесткости воды отношения не имеют. Например, с катионами калия или натрия. Гидрокарбонат натрия - известная всем пищевая сода, имеющаяся почти на каждой кухне. Если ее в дистилляте или в осмосе растворить, то КН дистиллята (осмолята) увеличится, а GH нет. Но GH - общая жесткость воды (General Hardness), а КН, по идее, является частью GH. Тогда почему при растворении соды в дистилляте GH=0, а КН больше нуля? Да потому, что КН тест измеряет концентрацию анионов слабых кислот: карбонатов/гидрокарбонатов, фосфатов, гуматов, силикатов и так далее, и к жесткости воды КН тест отношения не имеет. Зато тест на GH измеряет концентрацию катионов щелочноземельных металлов, которые отвечают за жесткость воды, не зависимо от анионов, к которым они "пристегнуты". Причем, в некоторых случаях, на показания теста на GH могут влиять даже нерастворимые в воде соли жесткости, выпавшие в осадок, но находящиеся в пробе проверяемой воды. А рН (или водородный показатель) служит для определения реакции воды. Если рН меньше 7, то вода кислая, а если больше 7, то щелочная. ЩелочНОСТЬ воды и щелочНАЯ реакция воды - несколько разные понятия. Щелочность определяется добавлением в воду раствора сильной кислоты до нейтрализации подщелачивающих эту воду солей слабых кислот и щелочей (тест на кислотность воды - добавление в воду раствора щелочи до нейтрализации подкисляющих эту воду веществ), а щелочная (или кислая) реакция воды определяется количеством ионов водорода. |
|
#1471209 Нравится ювелир, Galashev.Sergey
|
Постоянный посетитель
|
|
Попробуем посчитать как будет меняться жесткость воды при разных режимах долива/подмены. ЗЫ: Поскольку такие рассчеты делаются на чистой арифметике, методику описывать не буду, она очевидна. Изменено 26.8.11 автор Slavkin |
|
#1472473 Нравится Aquadiva, Galashev.Sergey
|
|
Посетитель
|
|
SlavkinДа это то все ясно.Только вот топик стартер 5 месяцев воду не подменивал, а лишь доливал по литру водопроводной в день и так 3 месяца - согласно вашему графику это красная кривая.За 90 дней кривая доходит до 15ед. жесткости.Неслабо. |
|
#1472504 |
Посетитель
|
|
сообщение ювелир Фигня полнейшая эти расчеты. Сферический конь в вакууме. Аквариум, вообще-то, несколько отличается от бочки с водой. Хотя бы тем, что в нем иногда встречаются растения и те же улитки, которые неслабо жрут тот же кальций. Бывают банки, в которые хоть обдоливайся воды с КН20 взамен испарившейся, а в банке он будет стремиться к нулю. И поднять жесткость можно только массированными подменами. А никак не доливом. Изменено 26.8.11 автор Quanar |
|
#1472587 |
Постоянный посетитель
|
|
Quanar Ну почему же фигня? Если аквариум это не бочка с водой, совсем не значит, что нет смысла делать теоретические оценки. Главное понимать, в каких случаях они полезны, а где не нужны. В основном проблема с повышенным испарением и доливом актуальна для открытых банок, которые в большинстве случаев делаются как декоративные травники. В таких банках улиток обычно не держат и растения в них не из тех, которые жрут кальций (точнее СО2 из гидрокарбонатов). Так что для таких банок рассчеты ИМХО вполне соответствуют реальной ситуации. |
|
#1472600 Нравится SergayA
|
|
Посетитель
|
|
Спасибо друзья за обьяснения, завтра ради интереса куплю тест на кН и померяю у себя.. |
|
#1472603 |
Посетитель
|
|
сообщение Slavkin ИМХО - это хорошо. Бо реальной ситуации не соответствуют совсем. Проверено актуальна для открытых банок, которые в большинстве случаев делаются как декоративные травники. В таких банках улиток обычно не держат и растения в них не из тех, которые жрут кальций Пожоже на попытку привязать к сферическому коню сферическую банку. Право, не стоит. Изменено 26.8.11 автор Quanar |
|
#1472608 |
Постоянный посетитель
|
|
Quanar Дались Вам эти сферические объекты. Вам по существу есть, что сказать? |
|
#1472615 Нравится SergayA
|
|
Посетитель
|
|
сообщение Slavkin По-моему, я уже все сказал. И даже аргументировал. Чушь полнейшая ваши расчеты. Гольная теория, с практикой не пересекающаяся. И не надо пытаться привязывать к своей "идеальной" теории "идеальную" банку. Глупо это. Так понятнее? |
|
#1472622 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Quanar Открытый аквариум-травник это "идеальная банка"? Забавная у Вас классификация. Я бы сказал, что банка с улитками, выедающими КH c 20 до нуля и растениями, поедающими кальций - это "уникальная" банка. На счет теории..., это даже не теория, а чистая математика, это как 2х2=4, спорить с этим не вижу целесообразности. Кому такие рассчеты помогают, те ими пользуются, кому они не нужны, те их игнорируют. Попытку создать точную математическую модель реальной банки да, можно назвать полной фигней. Но мною такой попытки и не делается. Похоже я уже повторяюсь..., сорри. |
|
#1472639 |
Посетитель
|
|
А можно удержать рН на уровне 7, в аквариуме с постоянной аэрацией? Что для этого нужно? |
|
#1472704 |
|
Малёк
|
|
ювелирА если доливать дистилированую (родниковую разливную) |
|
#2524735 |