Малёк
17
7 года |
Использование LED ПТФ в качестве светильника для аквариума |
Аквариум 250 литров. Понравились тем, что они компактные и водонепроницаемые. Может кто уже использовал такие? Или вообще кто что скажет... |
|
#2321250 |
Модератор , Советник
|
|
AlGol 1)Если фары противотуманные, то скорее всего диоды там должны желтить, или как минимум быть теплого света. 2)Хочется надеяться, что в такие девайсы ставят высокоэффективные диоды, хотя не факт, и надо проверять. 3)Требования к цветопередаче для фары очень низки: главная задача, чтобы хорошо были видны объекты на дороге. Поэтому не стоит ожидать интересного спектра. 4)Питание видимо от 12в, поэтому понадобится еще и блок питания. Изменено 2.1.17 автор Константин Кучеренко |
|
#2321261 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин Кучеренкоэто светодиодная балка рабочего света - ставится на люстру На крышу внедорожников, чаще дневной и холодный дневной свет, в остальном согласен + своеобразный пучек света Изменено 2.1.17 автор Юрий1978 |
|
#2321262 |
Модератор , Советник
|
|
Юрий1978 Просто было сказано, что это противотуманка. А если на крышу внедорожника, тогда понятно. Кстати, на сколько я видел, цена на такие изделия тоже весьма высока и может быть оправдана только если световые характеристики выдающиеся. |
|
#2321265 Нравится Юрий1978
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2321266 Нравится Юрий1978
|
Модератор , Советник
|
|
#2321286 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин Кучеренко Сомневаюсь что там тёплые, по крайней мере с такими не встречался - сплошняком лепят 6000К, хотя в тумане они проигрывают знатно. Не знающий пользователь любит беленькие. Изменено 2.1.17 автор Dart Voland |
|
#2321350 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Dart Volandповторюсь это не ПТФ , это балка рабочего/дальнего света (зависит от формы пучка) есть и комбинированные - и рабочий и дальний свет, у них задачи не такие как у ПТФ и применение теплого света совершенно необязательно |
|
#2321351 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Юрий1978 Если её подключить к дальнему - первый дпс радушно встретит полосатой палкой. Я писал именно про комплекты под ПТФ - 2 комплекта перепаивал с 6000К на 3000К. |
|
#2321352 Нравится Юрий1978
|
|
Малёк
17
7 года |
|
Спасибо всем откликнувшимся. Про фары-светильники (их вообще led балки называют): Цветовая температура: 6000 К Мощность: 72 Вт (24 шт. * 3 Вт) Выход: 5700 LM Цена - 2000-2500 рублей. Согласен насчет цены. Дороговато. Плюс еще источник 220/12В - 100Вт нужен =( Нашел у знакомых одну такую фару на 18Вт. Завтра возьму, протестирую что да как. А так был еще вариант с уличными прожекторами. Но влезают только 4 штуки по 10 Вт (около 4000 люмен) Плюс стандартные люминесцентные лапы 2х25Вт. Должно хватить по идее. |
|
#2321353 Нравится AlGol
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Если её подключить к дальнему - первый дпс радушно встретит полосатой палкой.если её вообще подключить и даже не включать - первый же ДПС встретит палкой установка фар на крышу запрещена на дорогах общего пользования данные балки используются только на внедорожье, а при движении По дорогам общего пользования они должны быть не только выключены Но и отключены От электрооборудования автомобиля - тогда они квалифицируються как багаж |
|
#2321354 |
Свой на Aqa.ru
|
|
какой свет ставить на крышу внедорожников эти балки именно для этого и спроектированы
|
|
#2321355 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AlGol При такой и цене и таких тх - это не Cree. XPG выдадут световой поток для 6000К 11382 люмена, 3000К - 8544 люмен. Я вполне удачно вставил светодиодный светильник на место штатной балки. Но - нужно приложить руки для такого. |
|
#2321356 Нравится Юрий1978
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2321357 Нравится AlGol
|
Посетитель
|
|
#2321380 Нравится AlGol
|
|
Малёк
17
7 года |
|
Involved
То же были мысли. Но мне кажется если заморачиваться с самодельным светильником, то уж лучше нормальные светодиоды поставить. Dart Voland, Юрий1978 Посчитал, действительно вы правы. Можно для аквариума лучше и дешевле сделать. Плюс вариативность в плане мощности, цветовой гаммы, спектра появляется. Сейчас штудирую усиленно матчасть. Только с типом светодиодов не могу определиться. Выбираю между: 1)XTE https://ru.aliexpres... 2)XPG https://ru.aliexpres... Выбор делал исходя из статьи Светодиодный светильник для аквариума: правильно Здесь следует обратить внимание на некоторые детали: - серия светодиодов XP-E самая старая из списка, соответственно чуть более худшие чем все остальные параметры. Ее стоит покупать если цена на нее будет достаточно низкой (читай выгодной) - светодиоды серии XM-L самые мощные (мощные в том смысле что рассчитаны на большу эксплуатационную мощность нежели остальные) поэтому на небольшой травник их количество будет маленьким в результате чего равномерность освещения будет неудовлетворительной. То есть XM-L лучше всего использовать в травниках большого объема и большой глубины - наиболее продвинутой является серия XT-E (обладает лучшей эффективностью и имеет более комфортно чувствует себя на высоких температурах) на нее и рекомендую ориентироваться. Однако серия XP-G на данный момент в некоторых магазинах имеет наилучшее соотношение Лм$ Или стоит вибирать из XM-L? Не будет ли лучем светить? И вот не знаю как правильно теплоотвод посчитать. Предполагаю что штук 15-20 светодиодов по 5 Ватт будет. |
|
#2321414 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2321426 |
Посетитель
|
|
AlGol Не стоит надеяться, что это оригинальные чипы. Советую ограничить рабочий ток в 700мА, добавить цветных ну и расчитывайте, что их парамерты по светоотдаче будут несколько хуже чем там указано. Кроме того позаботьтесь о охлаждении. |
|
#2321506 |
|
Постоянный посетитель
|
|
InvolvedМожно, но не нужно - влажности боятся ну очень сильно |
|
#2321519 |
Постоянный посетитель
|
|
Юрий1978 У меня стоит на крыше, на багажнике, 42 INCH 240W LED LIGHT BAR 12V FLOOD&SPOT Combo LED WORK LIGHT BAR LED DRIVING LIGHT FOR OFFROAD ATV 4x4 TRUCK BOAT TRACTOR, тоже была мысль приспособить на акву, но на машине нужней.Светит просто огонь, ночью в лесу как днём, аккум садит мало, светит вовсе стороны и вперед, ночью зимой в лесу вообще супер.Советую!Брал на али года 3 назад, цена в два раза ниже, чем у нас. П/С. ДПС меня ни разу не остановил за неё, тех.осмотр тоже без проблем. Изменено 3.1.17 автор nikola134 |
|
#2321608 |