Новичок
![]()
6
![]() 2 года |
Испортилась вода в аквариуме |
Здравствуйте! Нашёл где-то совет пересадить на время рыб в отдельную ёмкость, добавив туда немного воды из аквариума. Начал сливать, на стенках осталось вот такое: Это икра или нет? Если это икра, то нужно ли что-то делать? Очень смущает сильный запах от воды и вялость рыб. |
|
#3081271 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Wgluk Скорее всего, вы переборщили с кормом, и он начал портить воду. Начинайте делать подмены с активной сифонкой дна. Не менее 40-50% воды, сегодня. Завтра опять подмены с сифонкой, можно опять около 40% воды подменить. Послезавтра опять подмены. Сегодня же промойте губку фильтра. Рыб не кормите. Включите интенсивную аэрацию. На стекле икра улиток. Можете о ней не беспокоиться. Изменено 27.4.23 автор jualiza Изменено 27.4.23 автор jualiza |
|
#3081272 |
|
Новичок
![]()
6
![]() 2 года |
|
jualiza Спасибо за ответ! Скажите, правильно ли я понял, что "активная сифонка дна" - это надо той трубкой, через которую будет сливаться вода, "пылесосить" дно? |
|
#3081275 |
Свой на Aqa.ru
|
#3081276 |
Новичок
![]()
6
![]() 2 года |
|
jualiza Планировали в субботу вечером, но могут задержаться. jualiza Ещё такой вопрос. Улитки в аквариуме, в основном, мелкие, намного меньше, чем эти комочки. Есть только одна крупная ампулярия. А икра в нескольких местах. Могла ли одна улитка, да ещё и без пары, столько икры отложить? |
|
#3081281 |
Свой на Aqa.ru
|
Wgluk Рыб, до приезда родственников, во всяком случае, до субботы, не кормите. Ампулярия откладывает яйца вне воды. Эта икра или физ или катушек. Ее может быть много. Но, икра, в данном случае, не важна совсем. Вам надо рыб спасти. |
|
#3081283 Нравится DoraNi
|
|
Новичок
![]()
6
![]() 2 года |
|
#3081288 |
Свой на Aqa.ru
|
Wgluk Вообще, похожи на экскременты рыб, если это не червяки. По возможности, постарайтесь тоже убрать сифоном. |
|
#3081291 |
Новичок
![]()
6
![]() 2 года |
|
jualiza Большое спасибо за помощь, благодаря вашим советам принялся за чистку хоть с какой-то уверенностью. Но в процессе обнаружилась настоящая причина: одна из рыб умерла, а из-за водорослей этого было не видно. Причём умерла давно, потому что успела изрядно разложиться. Видимо, это и отравило воду. Сейчас меняю воду на чистую. Из оставшихся рыбок один сомик внушает опасения: он жив, но лежит на боку (сфотографировал это как мог). Можно ли ему как-то помочь? И пока решил его отсадить от других рыб - это правильное решение? |
|
#3081330 |
|
Малёк
![]() |
|
#3081334 |
Свой на Aqa.ru
|
Wgluk Скорее всего, причина не в смерти одной рыбы. Это, скорее, следствие неправильных ваших действий. Умершую рыбу, быстро съедают обитатели аквариума, и, чаще всего, последствий никаких не бывает. А вот сомы у вас в плохом состоянии. Еще у одного проблема с ЖКТ. Возможно тоже погибнет. Куда вы сомика отсадили? В какую воду? Там есть фильтрация, аэрация? Если нет, верните его в аквариум, там у него больше шансов, если они вообще еще остались. Воду только всю сразу не меняйте, а то добьете оставшихся рыб. Воду доливайте подходящей температуры, можно из-под крана, смешивая холодную и горячую, чтобы температура была близкой к аквариумной. Вы рыб из аквариума вытащили, что ли? Если, да, то верните всех обратно. Делайте как я написала. Не надо ничего придумывать. Вы их совсем погубите лишними действиями. Изменено 27.4.23 автор jualiza |
|
#3081338 |
Новичок
![]()
6
![]() 2 года |
|
jualiza Хозяин аквариума был допрошен с пристрастием, в результате я узнал много нового и интересного. Во-первых, он перед отъездом на всякий случай насыпал корма с большим запасом, да и вообще привык кормить рыб, не жалея корма. Отсюда и болото. Кроме того, около недели назад в аквариуме были заменены водоросли. Сделано это было как раз потому, что один сомик начал плавать на боку, и хозяин решил обновить водоросли по принципу "а вдруг поможет" (никаких разумных причин, почему это должно помочь, я от него не услышал). Не помогло: сомик как плавал на боку, так и плавает. Тогда же у сомиков был изменён рацион: до этого их кормили мотылём, теперь стали каким-то таблетированным кормом (забыл посмотреть название). Раздулись сомики давно, самый первый - аж три года назад (я-то не знал, какими должны быть эти сомики, думал, это нормальная форма для них). Причины непонятны. Между тем, как аквариум перешёл на моё попечение, и тем, когда была обнаружена мёртвая рыба, прошло меньше суток, так что вряд ли я виноват в её смерти. Да и вообще, она была уже старая, могла умереть от естественных причин. Воду в аквариуме я поменял всю, так как сделал это раньше, чем получил ваше сообщение, а ещё испугался, что в ней может остаться какой-то трупный яд от той рыбы. Вода из-под крана, разбавлена небольшим количеством кипятка до комнатной температуры. В отдельной ёмкости сомик стал как-то тяжело дышать, поэтому на ночь я его вернул в аквариум. На утро все рыбы были живы, сомики немного поели (сыпал по чуть-чуть, пока они не наелись), теренции есть не стали, но выглядели бодрыми, активно гоняли друг друга по аквариуму. Тот сомик, который плавает на боку, спрятался за фильтром и сидит там, не проявляя особой активности, но мне сказали, что это его любимое место. В общем, мне кажется, что ситуация, несмотря на сделанные мною ошибки, лучше, чем была вчера. После ваших сообщений надеюсь убедить хозяина, чтобы он больше не перекармливал рыб, а то ситуация будет повторяться. |
|
#3081397 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Wgluk В этом аквариуме есть фильтр? Вы его не отключсете? Присоединяюсь к советам выше - рыб не кормить, из аквариума не пересаживать. |
|
#3081404 Нравится hassildor
|
Свой на Aqa.ru
|
WglukНе прошло и суток, а Вы их опять кормите. Хотите повторить проблему? Недельная голодовка рыбам на пользу. Они могут спокойно и мксяц без корма прожить. |
|
#3081406 |
Свой на Aqa.ru
|
Wgluk Так как вы поменяли всю воду, аквариум начал запускаться заново. Поэтому, чтобы не потравить рыб, делайте подмены каждый день по 30-40%. Именно подмены, а не смену воды. Рыб НЕ КОРМИТЕ! Сейчас еда для них вред. Рыбы спокойно выдерживают голодовку до 7 дней. Почитайте, если интересно, про азотный цикл Вода залита, когда запускать рыб? Азотный цикл в аквариуме легко и просто. Про запуск аквариума, когда всю воду поменяли. Что делать, если аквариум запущен неправильно? Что делать, если аквариум запущен неправильно? |
|
#3081410 |
|
Премодератор
|
Wgluk Для человека, которого попросили покормить рыбок, вы очень вовлечены в процесс. ![]() Зачем эти сказки? Никто б не расстрелял вас за то, что в вашем аквариуме пока проблемы. Эка, невидаль! |
|
#3081413 |
Свой на Aqa.ru
|
#3081532 |