Малёк
|
История эпидемии - что я делал не так... |
Теперь могу рассказать, если кому интересно. Аквариумом балуюсь давно, но такого не встречал. Имею аквариум акваплюс 280Про, оборудование все приличное, внешник, стерилизатор, со2 есть но отключено с месяц как. Увлекаюсь больше растениями, из-за этого избавился от плодящихся еллоу, других цихлид, анциструсов. Однако анциструсы или физы в отсутствие цихлид успели угробить нимфею лотос. Понравились красные неоны, плавала пару лет стайка шт.30 взрослых красивых рыбок, решил подмолодить. Оставался с давних пор барбус денисони и сиамский водорослеед, тоже крупный. Привез с птички на садоводе 100шт. красных неонов, 10 шт. денисони, 3 боции клоун Половина неонов и денисони мои, половина начальнику в офис. Там такая же банка один в один. Руковожу ей я и побор рыб и оборудование все идентично. Но 2 ночи вся рыба ночевала у меня дома. Потом отловил половину и отвез на работу. В выходные обнаружил у себя ихтик на взрослых неонах. Сильный, обсыпной. Почти на всех взрослых, им более года, а то и два. Имея стерилизатор, забыл уже давно про эту заразу. |
|
#2632207 |
Малёк
|
|
продолжу |
|
#2632216 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вадим Самсонов Так может все-таки проблема в стерилизаторе? Вы просто им убиваете всё и вся, тем самым ослабляя иммунитет у рыбы. На работе рыба оказалась менее ослабленной, вот и пережила. |
|
#2632219 |
Малёк
|
|
Что еще могу добавить. Есть третья банка 120л. У матушки стоит. Ей достался десяток неонов из этого привоза. И старые неоны были родней погибшим. Стерилизатора там нет. Вот фото. Там все ровно пока. Вопрос в заголовке. Вроде неплохой, стабильный, оснащенный аквариум. Неужели клоуны явились миной замедленной и выстрелили зарядом ихтика уже после расселения привоза? Что скажете? |
|
#2632220 Нравится NoAccess
|
Малёк
|
|
IgorPriv на работе два аквариума, один я описал, второй по рыбе чуть другой, по оборудованию аналогичный, набор ламп, внешник, УФ все так же только объем 180 Там и клоуны взрослые уже. Туда я не заносил с этого привоза, но инвентарь общий, сифон, канистры для подмен. Там так же постоянно включен УФ И за их работой я регулярно слежу, если перегорает лампа, меняю. Покупаю когда в германии, когда в москве Если и не работал УФ, то не долго Тут скорее другое, по инструкции при применении лекарства, УФ надо отключать, у себя я этого не сделал, а на работе само так получилось. |
|
#2632225 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вадим Самсонов У меня когда-то была подобная ситуация. Запустил в один из своих аквариумов новых меченосцев. И брал вроде у человека, которого достаточно хорошо знал, видел его аквариумы. В результате мои рыбы чистые, а мечи буквально на следующий день покрылись "манкой". Так что тут не угадаешь. |
|
#2632266 |
|
Модератор , Советник
|
|
Вадим Самсонов И этим вносимые лекарства постоянно разлагались и не действовали как им полагалось. Вам казалось, что лечили, а ихтик тем временем выживал и повторно нападал на рыб. Вот и ошибка. |
|
#2632277 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вадим СамсоновНосителями ихтика мог быть кто угодно и вылез он на ослабленной рыбе. Протазол гасит ихтик в воде и в пустулах, в отличие от Пунктола (выводы, думаю, понятны) и раз заметили болезнь поздно, когда рыбу всю обсыпало, то удивляться падежу мелочёвки не приходится. Массовые подмены пользы тоже не принесли. На инструкцию Протазола можно забить, никогда по 70% не скидывал и не затенял, результат положительный в 100% случаев и негативных последствий не было. Вадим СамсоновТогда что можно хотеть от лекарств... постоянно разлагаемые препараты от которых толку мало стало могли и потравить рыбу в довесок к ихтику. Изменено автор gray13 |
|
#2632287 Нравится Инед
|
Малёк
|
|
Инед Что делать дальше? Заливать протазол повторно? Неонов уже не вернуть, понятно, но есть еще недешевые денисони, Да и водорослееда жалко... gray13 Не понял я зачем тогда пунктол применять. Сколько я не пробовал его использовать, результат был отрицательный, зато выводить эту синьку долго приходилось |
|
#2632290 |
|
Модератор , Советник
|
|
Вадим Самсонов Пунктол, если соблюдать инструкцию и вносить через день, лечит очень даже хорошо. Самых трудных и имунных тропических ихтиков в комплекте с хинином, делагилом тоже можно с пунктолом, рыб это смертельно не травит. Также и с костапуром. Протазол когда-то действительно быстро и отлично лечил, в том числе в пустулах, но теперь уже больше нет. Довольно часто теперь встречаются ихтики выдерживающие и протазол. Это как повезет. Теперь что делать - уже не легко будет. Можно сделать подмену 50%, отключить Уф конечно, и еще раз попробовать пролечить протазолом. За 3 дня будет видно помогло или попался резистентный ихтик. Если резистентный, тогда опять делать подмену и перейти на схему лечения по Ковалеву https://aquariumok.r... Если растения дорогие, тогда без фуразолидона. Для неонов, сомиков, боций (если остались там) протоцид либо пунктол либо костапур можно только в половинной дозе. Температуру высоко поднимать с рыбами, которые и так совсем не важно себя чувствуют, лучше не надо. При комнатной температуре будет в воде больше кислорода, будет больше шансов для выживания. Аэрацию держать максимальную. Подмены смотреть по рыбам - можно хоть ежедневные до 30%, так будет меньше риска отравить. |
|
#2632361 Нравится Svetalanka
|