Посетитель
|
Из чего делать заднюю стенку тумбы? Жизнеспособность тумбы |
Размеры 56х43х86 Сделали мне такую тумбу вчера, а там задняя стенка из ДВП 4-5мм, говорит всегда так, а я говорю это у м еня уже пятая такая тумба и всегда заднюю стенку делали из ЛДСП. Так как ещё и столешницу не по размеру сделали они, отправил её им на переделку, думаю, попросить чтобы заднюю стенку тоже из ЛДСП сделали или ДВП сойдёт? Она по моему сложится от поперечной нагрузки. Кто-нибудь вообще видел ДВП в аквариумной тумбе? Аквариум на ней будет 107л Изменено 12.5.22 автор Виталий Волков |
|
#3007692 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Виталий Волков Для вашего аквариума вполне сойдет. Для надежности хорошо бы на углы задней стенки металлические уголки поставить на ДВП. |
|
#3007706 |
|
Завсегдатай
|
|
#3007711 Нравится DenKl
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Виталий ВолковДВП на саморезы будет достаточно. Уголки крепежные внакладку присобачить (типа того - ) , как вариант, если не доверяете двп. Можно просто полки на конфирматы посадить и этого будет достаточно, если не толкать вдвоём боковую стенку со всей дури. Изменено 12.5.22 автор gray13 |
|
#3007733 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Виталий Волков Про укрепление углов тоже думаю. Надо укреплять, чтобы ничто никуда не разъехалось. Всё-таки вес будет немаленький. И почему-то беспокоит вопрос, хорошо ли закреплены вертикальные плоскости на нижней подставке? Может быть, и там стОит уголками закрепить? Или это моя, чисто женская, перестраховка? |
|
#3007805 |
Посетитель
|
|
gray13 Куда их присобачить? там разве что так такие уголки можно спереди и сзади Изменено 13.5.22 автор Виталий Волков |
|
#3007950 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Виталий Волков На заднюю ДВП-панель в места стыков стенок (примерно как красным на вашем фото отмечено). Этого будет достаточно. На переднюю не надо, иначе внешний вид тумбы испортите. |
|
#3007971 Нравится gray13
|
Свой на Aqa.ru
|
|
paln1Вот тумбочки целиком из ДВП 300 литров и два по 200 литров. При хорошем крепеже к задней стенке порвать ДВП невозможно, а вот вырвать крепеж из ДСП или из уголков вполне реально, тогда в чес смысл установки на заднюю стенку ДСП? |
|
#3007978 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
rasskazov Для подстраховки стяжки примыкающих стенок. Но с вашим доводом согласен. Если ДВП во многих местах, равномерно крепится к стенкам, то этого достаточно будет. (ДВП не держит напряжений на изгиб. Тумба винтом может деформироваться) Изменено 17.5.22 автор paln1 |
|
#3008008 |
|
Посетитель
|
|
Ножки регулируемые ещё хочу прикрутить, как думаете, такие 60мм пойдут? Пол не ровный да и чтоб дно не разбухло, если воду вдруг пролью. |
|
#3008024 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#3008028 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ИМХО, стремление делать "монструозные" по прочности тумбы это, как бы сказать, перебор. Сядьте на неё и поёрзайте - не упала - значит и аквариум не упадёт. |
|
#3008042 Нравится na3arov
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Виталий Волков В Вашей "конструкции" нет ни одного элемента "жёсткости" - а енто "ТРЕУГОЛЬНИК". В результате "ПРЯМОУГОЛЬНЫЙ ПАРАЛЛЕПИПЕД" превратится в хрен знает какой... и ... рухнет. ... Не только "поёрзайте", но и стёкла протрите ... ещё одна боковая нагрузка ... Крепите ... ... "стенки" тумбы к стене в комнате. Только в "уголке" придётся рассверливать отверстие, чтоб был "люфт" |
|
#3008072 Нравится kreg69, Виталий Волков
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Виталий ВолковПойдут такие ножки, более чем... Кромки лдсп парафином или водооталкивающими мебельными полиролями или иными подобными средствами обработайте, , чтобы минимизировать или исключить вероятность разбухания дсп при попадании воды. Изменено 17.5.22 автор gray13 |
|
#3009269 Нравится kreg69
|
Завсегдатай
|
|
gray13По своему опыту, лучше промазать водостойким ПВА D4 и дать высохнуть, проверено на собственной кухне, уже восьмой год стоит, каких только потопов не пережила и нигде ничего не вздулось. |
|
#3009277 Нравится gray13
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
kreg69Спасибо. Последнее время безцветным кремом для обуви пользуюсь в основном или восковыми мебельными карандашами, либо свечным парафином. (что под руку попадётся... 😁) |
|
#3009291 Нравится kreg69
|