Свой на Aqa.ru
|
Из чистого любопытства |
Помнится стоял у нас на даче пропановый баллон для газовой плиты. Пропан в баллоне как и углекислый газ находится в жидком состоянии. Так вот если баллон с пропаном пошатать то слышно как газ плещется. А свой 2-х литровый углекислотный баллон сколько не трёс не слышу всплесков, почему? |
|
#1658687 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KoRvin А давление при котором сжижается пропан и co2 вы сравнивали? А давление определяет и толщину стенок баллона и давление внутри баллона. |
|
#1658700 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Sebbb Причём тут это? В обоих баллонах теоретически есть жидкость. Жидкость должна плескаться. Давление тут не причём. |
|
#1658717 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KoRvin Но сосуды то разные и толщина стенок разная. Мне лично индифферентно - это ваш заморочь в голову. Кот от не фига делать лижет чего-то у себя... Изменено 12.8.12 автор Sebbb |
|
#1658727 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KoRvin А Вы разве не знаете, что баллоны с газом нельзя трясти и взбалтывать? Про кота Вам уже сказали, поэтому вместо сотрясения баллонов лучше почитайте Правила Безопасности в газовом хозяйстве. Целее будете. |
|
#1658730 Нравится KoRvin
|
Завсегдатай
|
|
Экие сегодня все приветливые да вежливые... |
|
#1658763 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Daxel Ок. даже заправлять баллон не буду. Ато в дороге полубому растрясет а баллоны трясти нельзя по правилам безопасности в газовом хозяйстве. Поэтому баллоном пользоваться больше не буду (очень опасно это, вдруг в дороге растрясет на ухабах). Спасибо что открыли глаза! |
|
#1658810 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Чебуран Толщина стенок там максимум на 3-5 мм больше. |
|
#1658812 |
Посетитель
|
|
KoRvin Какова цель данного эксперимента? |
|
#1658832 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение KoRvin Хорошо, что я не закрыл Вам глаза. На что Вы обижаетесь? На то, что не соблюдаете определенных правил, предназначенных для Вашей же безопасности? Лично мне, как и всем другим форумчанам, абсолютно по барабану, разорвет Ваш личный баллон или вырвет у него вентиль Вам в голову или нет. Баллон Ваш, безопасность тоже Ваша. |
|
#1658894 |
Свой на Aqa.ru
|
|
калач Понять почему пропан булькает а углекислота нет. |
|
#1658897 |
Посетитель
|
|
да что вы его поучаетепотрёс он разок балон с пропаном и с со2 и интересно ему стало почему пропан булькает , а со2 нет, а вы |
|
#1659435 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
дреня И самостоятельно сравнить площади поверхности жидкости в баллонах и плотности сжиженных газов он не в состоянии? То, что жидкая углекислота переливается по баллону, прекрасно чувствуется руками при покачивании баллона в горизонтальном положении. Ничего трясти и взбалтывать не нужно. |
|
#1659440 Нравится Sebbb
|
Постоянный посетитель
|
|
2-х литровый - ключевое слово. Я не знаю, как Вам там его заправляли, но, похоже, всё перешло в газообразное состояние. Пропановый баллон был сколько литров? |
|
#1659454 |
Завсегдатай
|
|
KoRvin Действительно пропан булькает, только что проверил, а вот с углекислотой буду завтра трясти огнетушитель. |
|
#1659486 Нравится KoRvin
|
|
Постоянный посетитель
|
|
РВФ
Вы там осторожнее, пожалуйста. Температура кипения - разная, давление в баллоне - разное, емкость - разная. Пробовал, огнетушитель - не булькает |
|
#1659497 Нравится KoRvin
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вообще тема для меня стала интересна вот почему... На даче контролируем количество газа постукиванием костяшками пальцев по баллону, слушая звук. Когда непонятно можно покачать, если булькает значит ещё рано менять баллон. По манометру не определить же сколько газа осталось и когда новый заказывать! А баллон для аквариума хотел услышать бульки для того чтобы понять что он не под горловину залит, что есть газовая подушка. Понимаю конечно что самый верный способ заправлять по весу, но это если заправлять. А если новый дадут, как поймешь что он не перелазит под горловину? А на меня набросились сразу, опасно очень трясти баллон! А когда везут его на машине по ухабам не трясётся он ? А огнетушители углекислотные в метро не трясутся ? Они кстати на меньшее давление рассчитаны. |
|
#1659557 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Daxel Вы когда в метро едете рядом с огнетушителем не садитесь, вагон потряхивает иногда, не безопасно это. Тем более там баллон расчитан на меньшее давление (менне прочный) а внутри таже углекислота. |
|
#1659558 |
|
Посетитель
|
|
KoRvin "Там" точно такой же баллон только покрашен в красный цвет... как поймешь что он не перелазит под горловину? На баллоне выбит "чистый" вес...взвешиваем, вычитаем вес баллона, вентиля и получаем вес газа... |
|
#1659772 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KoRvin У меня в городишке нет метро. Но у меня есть допуск к самостоятельному обслуживанию газового оборудования. Все правильно. В огнетушителях тоже жидкая углекислота, а стенки тоньше, чем у кислородного баллона. Это потому, что максимальное рабочее давление у углекислоты меньше, чем у кислорода. А чаще всего аквариумисты приобретают перекрашенные кислородные баллоны, на которых выбиты характеристики баллона для сжатого кислорода. Вообще тема для меня стала интересна вот почему... Вообще, если Вам это действительно интересно, то я уже несколько раз Вам советовал почитать Правила Безопасности в газовом хозяйстве. Кроме того, в этом разделе есть прилепленная тема: Нормативные документы для газовых баллонов которую Вам тоже будет интересно почитать. Там написано, почему баллон с пропаном булькает, а с углекислотой нет. |
|
#1659780 |
Свой на Aqa.ru
|
|
калача каков веес вентиля ? |
|
#1659807 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
калач Вес вентиля на баллоне не указан, на глазок прикинуть и вычесть ? А потом на глазок залить.... |
|
#1659819 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение KoRvin Вы что сами собрались баллон заправлять? А люди которые этим занимаются знают чего, куда, и сколько. |
|
#1659836 |
Завсегдатай
|
|
почитал, поулыбался.... |
|
#1659837 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|