Посетитель
|
Изготовление аквариума 1290 литров - в картинках. (страница 4) |
В рамках этой темы, хочу поделиться опытом строительства относительно крупного аквариума: длинной 330см, высотой 65см и шириной 60см. В дальнейшем в нём планируется сделать аквариумный сад. Стёкла тяжёлые, толщиной 12мм и заносить их нужно аккуратно, а укладывались в квартире они вот таким образом. Что бы стекло не поцарапалось друг об друга и не раскололось, между ними наклеены специальные пробковые проставки, которые используются при транспортировке и хранении стекла. После застилки пола картоном, разложив на нём вот такие дощечки из МДФ (сделанные заранее под нужный нам размер) через определённый промежуток, что бы с их помощью равномерно распределялась нагрузка при сборке дна, которое будет состоять из трёх частей. Так же эти дощечки дадут возможность исключить вариант не ровной склейки. Обратите внимание, что кроме дощечек из МДФ на картоне ещё лежат пять деревянных реек (купленных в одном из хозяйственных магазинов), на которых аккуратно укладывается длинное стекло. Переносить стёкла лучше вдвоем и удобнее всего это делать стеклодомкратами, которые продаются на любом строительном рынке или как их называют ещё – «присоски». После протирки стекол ацетоном, которые были страшно заляпанные в процессе разгрузки и заноса в квартиру, мы клеим малярный скотч по краям, для того, что бы швы после проклейки герметика были ровными и аккуратными(на сколько это возможно ). Далее острым ножом или лезвием удаляем скотч с мест склейки стекол и перед склейкой вторично протираем ацетоном. Таким образом подготавливаем все стёкла и собираем саму конструкцию на струбцинах, а дно на дощечках из МДФ. Обратите внимание, что мы не используем угловые струбцины, а используем уголки сделанные из органического стекла. После того, как основная конструкция (без рёбер и стяжек) собрана, нужно оставить место под швы. Шаблоном ширины швов служат три обычные карточки (сложенные вместе), для экспресс оплаты Интернета или мобильной связи. Вся подготовка к склейке аквариума занимает значительно больше времени, чем сама склейка, но это необходимые этапы и тут нужно всё сделать правильно(со слов специалистов ). И вот он долгожданный момент склейки аквариума … . Не очень это легко, вдавливать эту густую массу так, что бы не оставалось пузырьков воздуха. Герметик, который мы используем самый обычный chemlux 9013 чёрного цвета. После того как было склеено всё кроме рёбер жёсткости и стяжек, оставляем аквариум на неделю сохнуть. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ !!! Изменено 8.11.06 автор Lawyer |
|
#369889 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение monocirА вот иметь равные допустимые напряжения при приложении разнородных нагрузок не обязаны даже изотропные материалы.Еще раз. Не надо путать проблемы, связанные с материалом и проблемы с самим швом как геометрическим объектом! Я писал, но повторюсь - материалу - пофигу вариант нагружения - шву - НЕТ! |
|
#374910 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение LawyerДима, а как на твой взгляд, что мы делаем не правильно?На мой вкус - можно было бы и иначе обезжирить. Я не говорю что твой варинт плох. Просто я бы сделал иначе. Второе. Чересчур тонкие швы, опять же, на мой вкус. Третье - заморочка с чересчур мощным оребрением и стяжками - тоже не мое. Ничего архиважного и критического не вижу, в общем. Все будет хорошо |
|
#374911 |
Посетитель
|
Этап № 4. (страница 4) |
После того, как наклеили фон (плёнка оракал), нужно прикрепить пенополиэтилен (Изолон) к дну аквариума, который будет выполнять функцию подложки . Для этого наклеиваем двухсторонний скотч если при этом будут мешать остатки герметика, то их нужно срезать На скотч клеится пенополиэтилен Для того, что бы подложка выглядела аккуратно и потом не мешала отделке декоративной рамкой, срезаем излишки по периметру и с торцов, В итоге Получается вот так – Нож, которым мы пользуемся самый обыкновенный После удаления излишков герметика в аквариуме скапливается мусор, который лучше убрать сразу, на сколько это возможно. Настал момент устанавливать аквариум на тумбу. Мыслей о том, что бы сделать это самостоятельно – не было вообще- По этому приготовив не много наличности Пригласили муниципальных служащих, которые под чутким руководством справились с данной задачей. И вот аквариум на тумбе ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ. |
|
#375530 |
Посетитель
|
|
Слов нет! |
|
#375573 |
Посетитель
|
*** (страница 4) |
Sheric, вот уж не думал, что для того что бы перетащить аквариум надо быть аквариумистом . |
|
#375663 |
|
Посетитель
|
|
Lawyer
Очень поучительная тема, спасибо. При склейке следующего акваса обязательно учту Ваш опыт. Возник вопрос -какой толщины изолон использовали, и как выравнивали плоскость тумбы? Ведь при такой длине и нагрузке тумба должна принять плоскость пола (ламинат, паркет тоже неизвестно как лежит на стяжке), а полы у нас не всегда идеальные. Причём процесс изменения этих плоскостей под реальной нагрузкой может затянуться на многие месяцы. |
|
#375696 |
Посетитель
|
*** (страница 4) |
Vbmark, я рад что Вам понравилось. |
|
#375712 Нравится Button
|
Посетитель
|
|
Lawyer
10 мм изолон под моей 400 литровой банкой за год с небольшим сплющился до 4-5 мм. Сейчас, глядя на него, жалею что не положил 2 слоя. Может быть я перестраховываюсь. (Информация к размышлению). А в общем, ход Ваших мыслей я понял. Спасибо. |
|
#375751 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Lawyer Просто аквариумист лучше сообразит, за что можно хвататься, а за что нет... Тем более этим муниципалам все по барабану. У меня они вагонку покалечили, пока затащили на 8 этаж... |
|
#375837 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ShericВот-вот! Особенно, если юзать присоски. Многие новички не доверяют им, а другие - наоборот - слишком пренебрежительно относятся к осторожности в их использовании и нечаянно "отщёлкивают" зажимы присосок, что чревато... |
|
#375935 |
Посетитель
|
|
сообщение Aqua$erg Так они то вообще без присосок! Голыми руками, да еще хватают за стяжки. нет за ребра... Да, волшебные бумажки это вещь! Изменено 21.11.06 автор Sheric |
|
#375983 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Lawyerплиткой под аквариумом пол(под тумбой соответственно), правда площадь несколько большую чем площадь тумбыУ меня сделано так по другой причине - полез в банку и накапал на пол. Хотя и ламинат типа водостойкий, но если его кажен день мочить - рано или поздно вспучит А так - протер плитку тряпкой - и типа полы помыл заодно ;-) |
|
#376043 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Lawyer это самоклейка? Как удалось наклеить без пузырьков? Обычно в бытовых условиях очень трудно ее наклеить без образования "капель" воздуха видимых изнутри при косом свете. Т.е. какраз аквариумный вариант. |
|
#376045 |
Посетитель
|
|
сообщение Lawyer Мне всегда нравилось читать про большие аквы... купил 100 кг песка, пол тонны ЖК с "колес", Или лучше купил рыбок... кг 100... На самом деле это все от зависти... Как представлю, что можно сделать, так в дрожжь бросает... Одна мысль только гложет... соседи с низу. Купи страховку |
|
#376079 |
|
Посетитель
357
Магнитогорск 9 года |
|
сообщение Sly Хоть оракал и самоклейка, его "клеят" с помощью шампуня. Также выгоняешь резиновым шпателем жидкость из под пленки. После высыхания могут остаться полоски - они со временем проходят. |
|
#376355 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение VilSly - ты не знал??? Это ж - способ наклеивания тонирующей плёнки на автостёкла! |
|
#376461 |
Посетитель
|
*** (страница 4) |
Aqua$erg, к сожалению я так и не услышал обещанные коментарии, а хотелось бы . |
|
#376523 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение LawyerЕсли Вы о швах - попробуйте почитать Aqua$erg vs DNK&Co , только постарайтесь удержаться от излишних высказываний в нём: прочтите сначала первый пост, а потом остальные |
|
#376527 |
Посетитель
|
|
Aqua$erg - я постараюсь |
|
#379391 |
Посетитель
|
|
ну всё, доканали..... |
|
#379482 |
|
Постоянный посетитель
|
|
В прошлую субботу видел на птичке герметик DOW. Вроде он для больших банок |
|
#379489 |
Посетитель
|
|
на нём не указано что он вообще пригоден для аквариумов и на сайте DowCorning числится как герметик для заделывания швов при структурном остеклении... |
|
#379532 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Если брать не для продажи, а для СЕБЯ любимого, то я бы не душился ценой и взял Dow Corning 881: переплата ощутимая, но это самый ядрёный герметик, а при склейке банки на 1.5 тонны для себя - это реально. Скупой платит дважды, дурак - трижды. Если что произойдёт с аквариумом, то возможно, платить придётся всю жизнь |
|
#379580 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Aqua$erg Хотел на Вас сослаться, но побоялся, вдруг чего напутал. Стоит герметик на рынке 320руб |
|
#379588 |
Посетитель
|
|
Turbych, ага - попал. |
|
#379677 |