Посетитель
![]() ![]() |
Измена! |
Не мне, а своему внешнему виду: так было. Год назад. так есть. Сейчас. Хотелось бы знать, это чего-то нехватает, или как. Акв - 100л, население - 7 кроссохейлов мелких, креветки вишни, стая, подмена 2 раза в неделю по 30%. Кормежка - 1р в будний день смесь разного сушняка, + 2 раза в неделю жмень кабачка мелкопорезанного, свежезаваренного. Грунт техно-стайл, из тех что дорожки посыпают + подложка от Тетра, стартовая. Коряги - "груша", фитофильтр. Изменено 25.2.16 автор MR.ROMA |
|
#2191246 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Фитофильтр "выел" все полезное для растений? |
|
#2191251 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
lonelity Возможно. Хотя основное "полезное" пока под грунтом - стартовая подложка от Тетры. Отключить его на пару недель будет достаточно для появления результатов? Есть еще вариант нехватки света, зелено-коричневыми листья были при высоте слоя воды 10-15см и 30Вт светодиодном строительном прожекторе в 30см от повержности, а сейчас 42 Вт "нонейм" СД в 4см от поверхности + 40см глубина... |
|
#2191278 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
fkedyrchВы видели эту подложку от тетры? Это песок и торф. Максимум её хватает на полгода. А то что она лежит под грунтом - ничего не значит. Через грунт вода свободно циркулирует, иначе он бы загнил. Судя по цвету листьев, вашим криптам не хватает магния. Возможно и микроэлементов. |
|
#2191448 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
fkedyrch Нехватка микроэлементов, скорее всего железа, возможно марганца, а может и того, и другого. А смотрится неплохо... как Криптокорина "фламинго" .... Изменено 25.2.16 автор Александр Ершов |
|
#2191488 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Hedin + какие-то подозрительные гранулы нейтрального белого цвета. Как же я мог ее не видеть! Как раз 10.08.15, когда засыпал... Значит микроэлементы. Александр Ершов Криптокарина "фламинго" - цена 1000 р. Криптокарина "нонаме" - цена 30 р. Получается, даже не знаю, чо делать. ![]() Но внешний вид, так то да, не сказать, что плох - нежно-розовые листья, размером до 10см вместе с черенком. Но все равно, буду снижать "добавленную стоимость". Спасибо. |
|
#2191583 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Итак, применить есть такое: |
|
#2193095 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
lonelity Только опыт даст точный ответ! Креветки в резерве есть. Вот блин! Не успел поправить пост, для лучшей читаемости таблички. Правлю: Регенератор для листьев "ПокоН" Бор (B) 0,2% 2 г/л 2 мг/мл - курсив - это я считал. Кобальт (Co) 0,02% 0,2 г/л 0,2 мг/мл Медь (Cu) 0,5% 5 г/л 5 мг/мл Железо (Fe) 0,3% 3 г/л 3 мг/мл Марганец (Mn) 0,5% 5 г/л 5 мг/мл Молибден (Mo) 0,02% 0,2 г/л 0,2 мг/мл Цинк (Zn) 0,5% 5 г/л 5 мг/мл Лить буду пока 0,5 мл на 100 л ежедневно, кроме сб/вск, или: Бор (B) 0,01 мг/л Кобальт (Co) 0,001 мг/л Медь (Cu) 0,025 мг/л Железо (Fe) 0,015 мг/л Марганец (Mn) 0,025 мг/л Молибден (Mo) 0,001 мг/л Цинк (Zn) 0,025 мг/л Изменено 29.2.16 автор fkedyrch Блин, не вышел цветок каменный... Изменено 29.2.16 автор fkedyrch |
|
#2193099 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Кстати, изменрения освещенности прибром 1ЛКП показали 110 лк. Это много или мало? |
|
#2193188 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
fkedyrchСравните ваше удо с рекомендованным Fe 1,0 g/l Mn 0,5 g/l Cu 0,06 g/l B 0,04 g/l Zn 0,02 g/l Mo 0,04 g/l У вас крайне мало железа и марганца.Если с остальными элементами кое как можно смириться, то эти два нужно восполнить обязательно. На каком хелаторе ваше удо? |
|
#2193524 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
fkedyrch Очень мало. Наверно переключатель люксметра стоит не на том диапазоне, на порядок. Или действительно так мало света? 1100 тоже маловато, но для криптокорины мож и хватит. |
|
#2193631 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
oltrew Это я тупанул. Ошибка в методе - мерил отраженный поток, а надо было падающий. По правильному методу - 2500 лк. Hedin Так я вроде на него и опирался: При дозе 0,5мл на 100л: (B) 0,01 мг/л, рекомендовано: 0,008 мг/л (Co) 0,001 мг/л - (Cu) 0,025 мг/л, рекомендовано: 0,0012 мг/л (Fe) 0,015 мг/л, рекомендовано: 0,02 мг/л (Mn) 0,025 мг/л, рекомендовано: 0,01 мг/л (Mo) 0,001 мг/л, рекомендовано: 0,0008 мг/л (Zn) 0,025 мг/л, рекомендовано: 0,0004 мг/л Исходя из "Самодельный комплекс удобрений": Дозировка. Для осмоса и света от ватта на литр рекомендую 1 мл на 50-60 литров. Ежедневно. Вот меди и цинка как-то дофига. Насчет хелатора - это очень хороший вопрос! Производитель молчит как рыба. Есть только срок годности - 5 лет. Халтура какая-то. Может лучше отдельно сварить железо и марганец? |
|
#2193728 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Итак, 2 месяца добавления микросмеси "Феровит" + "Унифлор Микро", по рецептам с местного форума, криптокорине не помогло. Пересадил. Закинул пучек роголистника. Теперь имею `Роголистник "Фламинго"`. Походу, новый сорт. Вот папоротник нормально себя чувствует: растет бурно. Хотя, тоже есть замечания - рост новых кустиков в основном наблюдается, старые листья по большей части отмирают. Куда можно еще копнуть? |
|
#2231042 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#2231945 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Кое-какие результаты достигнуты. Вопрос встал теперь ребром: в одном об`ёме, при одинаковой воде, такие разные результаты: Отличия - в первом случае грунт с подложкой "Tetra Plant Complet Substrat", фракция песка 1-3 мм, слой грунта суммарно 7см, глубина 40 см. Второе и третье фото - корзинка из коробки от CD, подложка "Chase Complit" ![]() Собственно теперь вопрос, а что же стало ключевым? Подложка, фракция, слой, глубина, свет? |
|
#2271661 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
fkedyrch Естественно, все вместе, и свет (особенно спектр), и удобрения (и жидкие и грунтовые) и течение, и вода, все эти факторы влияют на окраску криптокорин. Найдите в интернете статью "Хамелеоны подводных джунглей" или в журнале "Аквариум", в ней очень подробно описаны все факторы. Изменено 24.9.16 автор Александр Ершов |
|
#2272818 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Александр Ершов Простите, вопрос не в том как они выглядят. Вопрос в том, что тот кустик, что сидит в грунте - практически погибает. А те, которые пересажены в корзинку - процветают. Полагаю, есть какой-то критически важный фактор, я склоняюсь к мнению - грунт. Tetra Complete сразу вызывал подозрения. Криптокарины в нем не росли (или росли плохо) и в предыдущих случаях. "Chase Complete" - как раз метод быстрого создания старого, заиленного грунта, спасибо местному кнадидату "Чейз" за рецепт. Для себя решил так. Статью прочитал, спасибо. |
|
#2273679 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
fkedyrch К грунту и подкормке этой фирмы отношусь резко отрицательно, был опыт. Поэтому использую свои наработки для культивации криптокорин. |
|
#2273684 |
|