Посетитель
|
Измерение жесткости воды TDS-метром |
Подскажите кто имеет опыт измерения жесткости воды TDS метром. Прибор показывает в мксм(микросименс)- электропроводность, как эти показания перевести в привычные для нас Gh( или dh)? У меня в аквариумах электропроводность колеблется от 240 до 390. Сколько это точно в единицах не знаю.Есть в инэте таблица зависимости общей жесткости от электропроводности, но она слишком грубая и не дает достаточно ясной картины. Существует ли более точный способ перевода одной единицы измерения в другую? |
|
#1544876 |
Постоянный посетитель
|
|
heckfy32 Соотношения некоторых единиц жесткости воды: 1 dH = 17.8 ppm, 1 f = 10 ppm, 1 мг-экв/л = 50.05 ppm CaCO3, 1 мкСм = 2,19 ppm. Взято с сайта рекламируемого на форуме инет-магазина. Если верить, то мкСм надо разделить на ~8,13 и получите dH Изменено 8.1.12 автор Карабас66 Опять же всё очень приблизительно +- километр. Изменено 8.1.12 автор Карабас66 |
|
#1544903 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#1544913 Нравится alex_st
|
Посетитель
|
|
DaxelПолучается что данным прибором я не смогу померять общую жесткость? Жаль, зря деньги потратил, хотя прибор покупался как dh-метр. |
|
#1544972 |
Посетитель
|
|
Карабас66Ну если верить вашем данным то при электропроводности в 280 мкСм общая жесткость будет равна - 2808,13=34,44 Сами понимаете что цифра не реальная, по приблизительному графику при эначении величины в 280 мкСм общая жесткость примерно равна 7. http://www.ecounit.r... так что ваши данные не совсем верны. |
|
#1544973 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение heckfy32 В этой ссылке куча грубых ошибок. Карабас66 Взяли воду с электропроводностью около нуля и растворили в ней NaCl до электропроводности 240 мкСм/см. Какова будет общая жесткость воды в немецких градусах? |
|
#1545086 |
|
Посетитель
|
|
DaxelВы это мне задаете вопрос? смотрите по таблице, эта таблица составлена достаточно уважаемыми людьми в этой области и показывает примерное соотношение величин в водопроводной воде, в которой много разных солей. Из-за этого я и поднял эту тему, потому что мне бы хотелось иметь более точные измерения, но к сожалению данным прибором это не представляется возможным. |
|
#1545602 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
heckfy32 Нет. Этот вопрос был для Карабас66. После его слов "очень приблизительно +- километр". А приведенный мной скрин из справочника по водоподготовке, составленного Кострикиным, Мещерским и Коровиной. |
|
#1545623 |
Постоянный посетитель
|
|
Daxel Взял вот отсюда Может у них неправильно написано. Я честно говоря не в курсе. Просто после вопроса автора вспомнил, что где-то видел соотношение разных ед. жесткости. Думал помочь Извиняюсь если ввёл в заблуждение. |
|
#1547659 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Карабас66 В заблуждение ввели. Там же, по Вашей ссылке: http://www.moemgorod... Калибровочный раствор NaCl 240 ppm (500 µS (мкСм)) предназначен для периодической калибровки TDS и EC метров солемеров и кондуктометров. Ссылка на жесткость воды в википедии : Жёсткость воды — совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния (так называемых «солей жёсткости»). Натрий - щелочной, а не щелочноземельный металл, поэтому поваренная соль (NaCl) к жесткости воды отношения не имеет, и на нее не влияет. Отсюда получается, что TDS-метр показывает содержание солей, растворенных в воде, в пересчете на выбранную по графику или таблице соль. Водоподготовка занимается уменьшением содержания солей жесткости в воде, поэтому жесткость воды можно вычислить по разнице показаний TDS-метра до и после обработки воды. Напрямую жесткость воды можно измерять TDS-метром, применяя ионоселективные электроды. Но это удвольствие достаточно дорогое: http://www.ecounit.r... |
|
#1547822 |
Малёк
|
|
[q]сообщение Карабас66 heckfy32 Соотношения некоторых единиц жесткости воды: 1 dH = 17.8 ppm, 1 f = 10 ppm, 1 мг-экв/л = 50.05 ppm CaCO3, 1 мкСм = 2,19 ppm. Взято с сайта рекламируемого на форуме инет-магазина. Если верить, то мкСм надо разделить на ~8,13 и получите dH У меня еще вопрос по единицам измерения, мой TDS-метр выдает значения в ррм, т.е. в мг/л. Я так понимаю, в нем стоит внутренняя программа пересчета из мкСм. Т.е., например, из под крана у меня вода со значеним 45 ррм и это получается 20.5 мкСм и dH 2,5 (карбонатка около нуля). Раньше я использовал для пересчета ррм в мкСм коэффициент 0.75 (с сайта http://www.ecoinstru... Ниже мы приводим самые распространенные правила измерения: Проводимость в мкС/см х 0.5 = T.D.S. (общее солесодержание) мг. в л. как у NaCl или Проводимость в мкС/см х 0.75 = T.D.S. (общее солесодержание) мг. в л. как таковая Подскажите, как все же правильно пересчитать мои ррм в мкСм, т.к. в литературе, в основном, используются эти единицы измерения. |
|
#1562249 |
Малёк
|
|
Seokia Ответ нашел в старых темах форума, спасибо. |
|
#1562765 |
|
Посетитель
|
|
#2225232 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Натиа Вы обратились к человеку, который не заходил на форум уже 3 года Выше по теме в моем сообщении есть диаграмма: мг/кг = ppm, мкСм = µS. Выбирайте график NaCl и смотрите значения. |
|
#2225312 |
Малёк
28
7 года |
250 ppm это много? |
Жесткость воды после фильтра 250 ppm = 5 единиц. это много для петуха? |
|
#2412777 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
drummer888 250ppm наверное всё-таки TDS? Или у Вас американский тест? Наверное всё же TDS... Откуда 5 единиц? И что это за единицы? TDS нормальный. Но что за фильтр? Na-катионирующий? После такого воду петуху лить не надо. |
|
#2412796 |
Малёк
28
7 года |
|
DrFr Тестер да, TDS, и вообще я попутал! 250ppm это на работе , дома после 3-х секционного фильтра 160ppm, если перевести на наши Ж, то получается: 3,2 °Ж или 9°DH или 11,2 °Clark или 16 °F вот такую я и лью петуху. инфа по переводу единиц взята тут: http://www.mosvodoka... Изменено 29.9.17 автор Daxel |
|
#2412934 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Не знаю по цифрам, которые вы приводите, но в инструкции к моему кондуктометрический четко написано, что измеренную величину проводимости надо разделить на 40. |
|
#2412956 |
|
Модератор , Советник
|
|
Александр Ершов Такая логика работает только для определенной воды. Достаточно добавть в воду щепотку поваренной соли, и показания TDS резко подскочат. На жесткость это вообще никак не повлияет. Скажем, если в какой-то сезон в водопровод с полей попадут удобрения, то проводимость тоже возрастет, а жесткоть - нет. |
|
#2412965 Нравится DrFr
|