Малёк
10
13 года |
Жаберный сосальщик |
Просьба помочь! Как пролечить рыбу от жаберных сосальщиков (рыбы постоянно около поверхности. плохой аппетит, открытый рот). Тесты на аммиак - нитриты в норме - их нету. |
|
#803898 |
Свой на Aqa.ru
|
|
АлександрС Празиквантел, Азипирин, Азинокс-Плюс и прочие препараты, содержащие празиквантел, 1 таблетка 50 мг на 10-15 литров воды, экспозиция -- от 3 часов до суток, в зависимости от состояния, аэрация по максимуму. Живородящих моногеней уничтожает за 1 обработку. Я сам пользовался этой схемой не раз всегда со 100% успехом. http://www.vitawater... Изменено 8.4.09 автор ooptimum |
|
#803930 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
АлександрСЕсли мне не изменяет память , несколько лет назад жаберным червям я скармливал Girotox ZMF , но в любом случае уточните , возможно я ошибаюсь. |
|
#803952 |
Завсегдатай
|
|
С чего вы взяли что это жаберный сосальщик?? Мне просто интересно. |
|
#804468 Нравится Notozus
|
Малёк
10
13 года |
|
nickorsk Рыбы постоянно около поверхности, плохой аппетит, открытый рот. Часто дышат, жабры покрасневшие. Внешний вид без изменений, небольшое расслоение плавников. Микроскопа нету, а визуально их не видно. Произошло после того, как добавил новых рыб (подержал на карантине неделю, посмотрел, выпустил в общую банку) Просмотрел по форуму - выходит жаберный сосальщик. Может, и просто начитался, однако просто так рыбы у поверхности стоять не должны. Чем же тогда пролечить? |
|
#804493 |
Постоянный посетитель
|
|
АлександрС Я лечила TetraMedica Contralck 5 мл на 20 л воды. Через 2 дня 50% воды поменять и при необходимости повторить. Только некоторые рыбы к этой дряни очень чувствительны. Какие у вас рыбки заболели? Сосальщик дохнет при температуре 30 градусов. Бывает 2х видов: живородящий и яйцекладущий. Вобщем вот тут почитайте http://www.vitawater... Изменено 9.4.09 автор duha |
|
#804499 Нравится Лолита
|
|
Малёк
10
13 года |
|
#804516 |
Постоянный посетитель
|
|
АлександрС У меня тоже как раз скалярии болели.. Начинайте лечить как можно скорее, это гадасть быстро размножается, а рыбки быстро слабеют. У меня 2х так и не удалось спасти Думаю причина была в задержке, пока думали, что с ними да как.. И еще сосальщик не ко всем видам рыб цепляется, живородки, по-моему, наиболее к нему устойчивые. Изменено 9.4.09 автор duha |
|
#804528 |
Постоянный посетитель
|
|
Я своих лечила Хлорамин Б, берется в аптеке. 1,6 г на 100 л воды. С хлорамином же Тетравский Гиротокс. |
|
#804567 |
|
Завсегдатай
|
|
АлександрС не делайте таких выводов. если бы у ваших рыб были бы сосальщики -уже давно все ваши рыбы были бы на том свете -сосальщики быстро плодятся, а укусы даже отдельных особей приводят к кровопотери и как результат к быстрому массовому мору всей рыбы. Только очень крупыне рыбы способны чуть дольше прожить, чем небольшие. Есть бактериальная инфекция, грибковая инфекция, отравление медикаментами -все эти симптомы как и у вас. Сосальщики заносятся только с дикой рыбы, выловленной на рыбалке и тут же посаженной в аквариум. С живым кормом вероятность мала -так как сосальщик не переносит долгой выдержки без хозяина. Вообще кормите только замороженным мотылем. Изменено 9.4.09 автор nickorsk |
|
#804589 Нравится Илья Чураков
|
Постоянный посетитель
|
|
nickorsk, я занесла сосальщиков с новой рыбой, до этого откарантинненой в течение месяца. Не дикой, вполне домашней . Кормлю рыб только фаршем, сушняком и заморозкой. Мои тяжело дышали три дня, прежде чем я начала лечение. В аквасе были взрослые и 6-месячные цихлиды, никто не умер. На следующий день после внесения Хлорамина рыбы задышали нормально, делаем вывод что это были сосальщики. |
|
#804603 |
Завсегдатай
|
|
Светлячок С чего вы взяли что это был сосальщик -подобные симптомы и при других инфекций. Обыкновенный грибок Брахиомикоз -те же самые симптомы, кроме того грибок не вызывает кровоизлияний, а сосальщики даже если и были убиты, а они живучие по сравнению с грибком -вызывают смерть у мелких рыб из-за кровоизлиния. Да и за день сосальщик не сдохнет. Изменено 9.4.09 автор nickorsk Изменено 9.4.09 автор nickorsk |
|
#804608 Нравится Илья Чураков
|
|
Постоянный посетитель
|
|
nickorsk Потому что если внимательно осмотреть рыбку, то былы видны дырки на жабрах, серо-голубая слизь на жабрах и плавниках, разрушение лучей плавников - все это признаки наличия сосальщика. Я думаю, что занесла с кормом, потому что кормила в тот момент мотылем. А сосальщик без хозяина может жить до 7 дней. Почему вы упрямо отвергаете факты и спорите с людьми, которые с этой проблемой столкнулись. От лекарства рыбы не умрут, а вот спасти их можно, если вовремя начать лечить. Изменено 9.4.09 автор duha Изменено 9.4.09 автор duha |
|
#804616 Нравится Илья Чураков
|
Свой на Aqa.ru
|
|
АлександрС Лечение празиквантелом быстрое (экспозиция всего в несколько часов), одноразовое и достаточно легко переносится рыбой. Если есть подозрения на сосальщиков, то нужно пролечить. Хуже не будет, да и времени много не потеряете, если с диагнозом ошиблись. Что бы тут ни писали про дикую рыбу, я несколько раз получал сосальщиков с новой не дикой рыбой. В первый раз потерял несколько рыб до начала лечения, т.к. не был уверен в диагнозе, как и Вы, но уже после лечения не терял ни одной. |
|
#804618 |
Завсегдатай
|
|
ooptimum Ага ... Имхо 99% таких диагнозов без обследования жабер -просто чистого рода заблуждение. Болезнью с такими симптомами болеют рыбы и без кормления живым кормом и без новых рыб - при плохих условия содержания. А купленная новая рыба -как раз и жила в таких условиях -после посадки в хорошие условия и добавлением медикаментов быстро выздоравливают. Только обследование жаберных дуг способно дать однозначный диагноз. Еще есть бактерии, например Flexibacter(cytophaga) -она вызывает теже симптомы - и при посадке рыб в хорошие условия даже при не наличии медикаментов -рыбы выздоравливают. Лечение от сосальщиков редко даже при их умертвлении дают хорошие результаты, так как на ранках поселяется грибок, а также заносится инфекция -сколько бы вы лекарств не лили, все равно потерь рыбы не избежать, так как рыбы очень ослаблены. Изменено 9.4.09 автор nickorsk Изменено 9.4.09 автор nickorsk |
|
#804622 Нравится Илья Чураков
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
nickorsk В своих случаях я сосальщиков видел сам (у меня есть микроскоп и я умею им пользоваться). В одном случае я их видел невооруженным глазом на теле зараженной рыбы. В моем первом случае, когда не было опыта диагностирования и борьбы с сосальщиками, погибло в течение нескольких дней 100% рыб, не получавших лечения, и выздоровело 100% рыб, однократно пролеченных празиквантелом без дополнительного лечения от сопутствующих заболеваний. Больше я рыб от сосальщиков не терял. Ваши сомнения и ссылки на другие заболевания с похожей симптоматикой вполне уместны, но повторяю еще раз: курс лечения от сосальщиков (даже при малейшем подозрении на их наличие) не повредит, тем более он очень краток, зато можно быть совершенно спокойным потом, что их нет. |
|
#804648 |
Малёк
10
13 года |
|
Спасибо за помощь! Вчера сделал краткосрочную ванну с азипирином (часа на 2). При обработке с одной рыбки стали выходить то ли червячки, то ли слизь - с носа и с жабр. |
|
#805676 |
Свой на Aqa.ru
|
|
АлександрС Я бы выдержал подольше для надежности, т.к. некоторые виды сосальщиков не умрут за 2 часа. А антипаром дополнительно зачем обрабатывали? Изменено 10.4.09 автор ooptimum |
|
#805771 |
|
Малёк
10
13 года |
|
ooptimum По идее, сосальщики должны быть маленького размера (невооруженным взглядом не увидишь). А тут довольно большие, на всякий случай обработал антиепаром, надеюсь, хуже не станет |
|
#805793 |
Свой на Aqa.ru
|
|
АлександрС Сосальщики сосальщикам -- рознь. Бывают и такие, которых видно. Например такие, как на фото полиптеруса из статьи в моем первом сообщении в этой теме. |
|
#805816 |
Малёк
28
8 года |
|
Здравствуйте, уважаемые! |
|
#810314 |
|
Завсегдатай
|
|
Sasha59 Чтобы определить что это сосальщик нужен осмотр лепистков жабр под микроскопом. А подобное может быть вызвано 1000 причинами - отравление аммиаком, инфекции, начало кислотно-щелочной болезни, хлорные соединения -все это повреждает в первую очередь жабры. Даже кровепаразиты(Пр. Hepatoyoon) разрушают кровеные клетки от чего может быть недостаток кислорода к тканям хозяина. Изменено 15.4.09 автор nickorsk |
|
#810340 |
Малёк
28
8 года |
|
Хорошо, а что можно сделать? Чем попробовать лечить, исключая анализы - пока нет возможности. Я понимаю, что для лечения нужна точная и правильная диагностика, но что-то все-равно нужно делать. |
|
#810378 |
Малёк
28
8 года |
|
Умер уже второй вишневый барбус. Внешний вид: плавники немного потрепаны, крышки оттопырены. Заливал Бактопур - результата 0. Может с водой что не так? Тестов пока не могу сделать.Вот здесь я писал про проблемы с растючкой. Может все это взаимосвязано? И что характерно, заболевают по очереди. |
|
#813680 |
|
Новичок
1
16 года |
|
У меня у самки петушка проблема - склеен плавник...ее тянет вниз всегда...лежит всегда на дне или на водорослях...жабры опухшие...не есть ничего...Помогите! |
|
#861738 |