Посетитель
|
Железный купорос + лимонная кислота= мутная вода |
Подскажите пожалуйста по такой ситуации: нужно было добавить в воду железа, замешал по известному рецепту (20 гр. Железн. Купороса, 20 гр. Лиммон. Кисл в 0,5 литра дистилл. Воды). При добавлении в аквариум (140 литров) 2 мл., через 10-15 мин происходит помутнение воды. Держится муть минимум до конца дня. С утра - норм. Вода прозрачная. Я понимаю что помутнение возникает из-за лимонной кислоты (раньше случайно попадала, наблюдал ту же картину). Судя по информации в инете уйма народа пользуется этим рецептом и нигде нет (не нашел) упоминания такой проблемы. Подскажите, может как то можно нейтрализовать кислоту в таком растворе? В чем причина такой реакции? |
|
#2582168 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Линь А как вы смешиваете ингредиенты? Двумя растворами или смешиванием лимонки и железного купороса? |
|
#2582169 |
|
Посетитель
|
|
Александр Ершовсмешивал растворами |
|
#2582184 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Линь Это конечно правильно, но скорее всего лимонная кислота у вас разлагается бактериями, но это не страшно. Я стараюсь давать этот раствор после подмен воды, она не мутнеет. |
|
#2582197 |
Модератор , Советник
|
|
Линь Вы наблюдали сам процесс помутнения? Помутнение происходит плавно сразу по всему аквариуму, или начинается с какой-то зоны? |
|
#2582203 |
Посетитель
|
|
Константин Кучеренкоза процессом помутнения не наблюдал. Но так как есть перемешивание то раствор быстро распространяется по всему аквариуму Александр ЕршовПодмену я делаю раз в неделю 35 литров. Как раз вчера давал после подмены, результат тот же. |
|
#2582207 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Всем привет. |
|
#2582215 Нравится lxx, Александр Ершов
|
Посетитель
|
|
Карабас66я исходил из рекомендации что за неделю железа нужно дать от 0,5 до 1,0 мг. на литр. |
|
#2582220 |
Постоянный посетитель
|
|
Линь А кто вам порекомендовал сию концентрацию железа? Вы тогда хоть немного опишите видовой состав растений. Если у вас всё дно засажено кубой, то возможно столько и надо, хотя по моему всё равно перебор. Обычно принято считать 0,05-0,1 мг/л в неделю, но и тут всё индивидуально. Если мне не изменяет память, то ПДК по железу 0,3мг/л для водопровода и 0,1мг/л для рыб.хоз. - В общем я не советник, но посоветую уменьшить внесение железа в 10 раз. Вносите ежедневно по 0,2мл вашего раствора железа. И наблюдайте за растениями. Если у вас нет особливо прожорливых до железа растений, то должно хватить. И попутно проблем с помутнением не будет - Если что туплю после рпаздников друзья-товарищи меня поправят. Изменено 7.1.19 автор Карабас66 |
|
#2582234 |
|
Посетитель
|
|
Карабас66такую дозировку я взял с сайта Сергея Ермолаева. Карабас66https://aquascape-pr... Карабас66в уменьшении железа пока не вижу смысла, т.к. есть признаки его недостатка ( я его в принципе раньше не давал). Видимо придется искать другой способ внесения |
|
#2582244 |
Постоянный посетитель
|
|
Ну с Ермолаевым я спорить не буду, не дорос я ещё. Линь |
|
#2582262 Нравится Линь
|