Свой на Aqa.ru
|
железный купорос + марганцовка на трилоне Б |
не нашел сульфат марганца, насколько эффективна марганцовка как удобрение в аквасе? |
|
#2403343 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Марганцовка не пойдёт. |
|
#2403370 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Насколько я помню, из марганцовки быстро получится двуокись марганца, которая почти нерастворима и химически инертна (хотя и катализатор многих реакций). |
|
#2403376 |
Завсегдатай
|
|
Derrik Вам небольшой подарок от химика : (не мое, даю цитату) ИМХО проще было бы добавить расcчитанное количество аккумуляторной кислоты, раз уж она есть в наличии, восстановить марганец(+7) аптечной перекисью водорода до обесцвечивания раствора и тихонько упарить до сухого остатка. Который будет представлять смесь сульфата калия и сульфата марганца, причём по формулам легко оценить, сколько в полученной субстанции будет искомого MnSO4. Изменено 14.9.17 автор Vadim_chik |
|
#2408564 Нравится Derrik
|
Завсегдатай
|
Расчеты получения сульфата марганца из марганцовки |
В общем я прицепился к химику и попросил его дать расчеты, передаю его ответ, цитата: С марганцовкой довольно просто, хотя вопрос в принципе разбивается на 2 части. 2-я, химическая. Чуть не забыл, в начале миллилитров 20-30 воды надо прилить к сухой марганцовке и только после этого добавлять серную кислоту. Изменено 15.9.17 автор Vadim_chik |
|
#2408619 |
Завсегдатай
|
Проверяем |
Любопытство не порок, но большое свинство )). Учитывая, что у меня есть почти 1кг сульфата марганца, мне конечно же нужно было проводить этот эксперимент )). В принципе у это реакция для тех, у кого нет под рукой сульфата марганца, а нужно оперативно его добыть. Выше теория, я же представляю Вам практику: Потом постепенно, заливаем туда 20 мл перекиси водорода делать нужно осторожно, будет пениться: Все аккуратно перемешиваем, раствор становится прозрачным: Ну и упариваем Получаем смесь двойных сульфатов типа K2SO4*MnSO4 и K2SO4*2MnSO4. Зная исходное количество марганцовки и условие, что одна моль марганцовки даст одну моль сульфата марганца, мы можем с достаточной долей точности этим пользоваться.. Сульфат калия, получаемый как побочный продукт в этой реакции, в принципе тоже на пользу пойдет ) Изменено 17.9.17 автор Vadim_chik |
|
#2409464 |
|
Завсегдатай
|
Расчеты и пара слов |
Для тех кому лень считать! |
|
#2409965 |