Форум Аквариумистов
» Водные и болотные растения » Удобрения, идеи и практика » Железо для людвигии.
Посетитель
![]() ![]() |
Железо для людвигии. |
Здравствуйте. |
|
#2847854 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Максим Чумичёв Я бы не с железа начинал, ведь признаков хлороза не видно. Лучше сначала с интенсивностью освещения поиграть (под ярким светом красный цвет людвигии становится более насыщенным), задуматься о подаче СО2. Из удобрений прежде всего надо обратить внимание на макро (азот, фосфор, калий ...). Если желаете вносить удобрения, очень желательно обзавестись соответствующими тестами. Ведь передозировка удобрений губительно влияет на растения, провоцирует водоросли. Изменено 11.12.20 автор paln1 |
|
#2847858 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#2847860 |
Свой на Aqa.ru
|
Максим ЧумичёвЯ, думаю, не стоит. У вас она и так хорошо растет и цвет адекватный. Вот, сравните с моей (на фотке найдете, там несколько веток: на переднем плане и возле хемиантуса). У меня, вода мягкая, СО2, удо с железом (Fe-0,2 мг/л в неделю) свет нормальный, не избыточный, а на фоне других красных растений, она не выделяется своей краснотой. Практически такая же, как и у вас. |
|
#2847869 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
paln1 Удобрения не планирую вносить, хотелось узнать на счет железа, т.к. читал, что людвигия любит доп. железо. Под интенсивностью предполагается замена светильника? Я об этом тоже подумываю, но переживаю, что появятся водоросли. Есть ли смысл менять свет, если все растет? На данный момент СО2 не планируется. Старец Спасибо за советы и сэкономленные деньги) У Вас, конечно, слегка поярче) А Вы как считаете, стоит ли менять свет, если итак все растет? Будет ли толк, или только водоросли? Поставил бы чихирос A301, например. Изменено 11.12.20 автор Максим Чумичёв |
|
#2847898 |
Свой на Aqa.ru
|
Максим Чумичёв На А301, думаю, не стоит. Я, в свое время, купил А501, так и не поставил, не подошел он мне. У меня более теплый свет, а там холодный. Если его включить так, чтобы его яркость свечения соответствовало моей, то он работает, как электроплитка (горячий как чёрт). К тому же, мой светильник освещает равномерно большую площадь, то есть, надо ставить два А501. Одним словом, он мне не понравился, бесполезная для меня покупка. Ваши растения уже привыкли к вашему свету, поэтому и дальше будут расти хорошо. А вот, переход на другой свет, обязательно вызовет у них "затык", которым, как часто бывает и пользуются водоросли, которые потом уходят с трудом. Вам решать, но "Лучшее, враг хорошего"))). |
|
#2847944 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Максим Чумичёв Ваша людвигия нормально выглядит, поэтому не надо железо вносить. Утверждение "любит доп. железо" без контекста бессмысленно. Судя по растениям, в вашем аквариуме его достаточно. Старец уже выше выразил мнение, с которым многие и я тоже согласны. Повторяюсь, переизбыток железа пользы не принесет. Лучше СО2 подавайте, если хотите улучшить состояние, рост растений. |
|
#2848651 |