Посетитель
|
Железо на ночь? |
Здравствуйте! Подскажите .Можно ли лить удобрение железо после выключения света? Или нет разницы утро , вечер. |
|
#2540080 |
Свой на Aqa.ru
|
|
homyk12нет железо лить нужно перед включением света. Оно быстро ( 3-5 часов)окисляется. |
|
#2540083 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2540091 |
Посетитель
|
|
DerrikСпасибо. |
|
#2540115 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
homyk12 Многие полагают, что растения лучше усваивают питание днем, а ночью отдыхают. Поэтому подкармливают их утром. Но так ли это на самом деле, я не знаю. |
|
#2540117 |
Свой на Aqa.ru
|
|
homyk12Проще всего самому попробовать уяснить для себя, сей вопрос и ответ на него. Ничего страшного не будет, но вы поймете, что лучше для вашего аквариума. Вот, для своего, я решаю так: в 8:00 включаю СО2 и добавляю Калий. Свет на минимуме, идет рассвет, когда остается процентов 10 до полного освещения (это через два часа), даю железо+марганец, при этом рН, что важно, уже 6,8 (значит у меня есть гарантировано часов 5-6, пока железо не уйдет из раствора). Далее, через три часа максимальный свет, в течении 4-х часов с фитодиодами, ну и так далее. Макро, при этом, в период заката, перед выключением света. Железо - 0,1 мг/л в неделю, красные растения, пунцовые. Считаю, что железо надо давать в период интенсивного фотосинтеза и стараться держать кислый рН=6,5-6,9, можно меньше. Этот режим у меня давно, растения к нему привыкли и растут хорошо. Но для себя, постарайтесь, найти свой, это окупится. |
|
#2540173 |
|
Посетитель
|
|
СтарецНет возможности находится целый день дома. |
|
#2540197 Нравится НаноКэптан
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
homyk12 У Вальдштадт есть небольшая сноска: "Железо медленно выделяется (в виде Fe+2) из хелаторов в присутствии света." Изменено 3.10.18 автор Александр Ершов |
|
#2540205 Нравится Инед
|
Постоянный посетитель
|
|
По мне, так важна концентрация железа в воде, а не время внесения. Но я тот ещё шахматист. Особо не слежу, окислилось оно или восстановили уже. |
|
#2540206 Нравится Инед
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
НаноКэптан Совершенно верно, всегда считал, что железо просто должно быть в минимальной концентрации, 0,05-0,1 мг/л, и лучше, если оно будет не в воде, а в грунте. При помощи корневых волосков растение само возьмёт железо, как Fe+2, так и Fe+3. |
|
#2540209 |
Свой на Aqa.ru
|
|
homyk12Тогда утром, включаете свет и подаете железо. И еще, есть дозаторы, для автоматизации процесса, включенные через реле времени. |
|
#2540224 |
Посетитель
|
|
СтарецНо ведь я подаю помимо железо и микро и макро и калий.Все одновременно вреда не будет? |
|
#2540256 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
homyk12В состав многих микро входит железо. Значит, с микро можно. В макро только с фосфатом возможно взаимодействие, будите подавать его вечером. А калий, когда хотите, но удобнее с макро, вечером. |
|
#2540268 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
homyk12 Александр, считается, что фосфаты осаждают железо. Именно поэтому рекомендуют подавать макро- и микроэлементы в разные периоды времени. |
|
#2540272 |
Посетитель
|
|
Александр ЕршовОдин час разница - это нормально? |
|
#2540281 |
|
Посетитель
|
|
Старецпростите за офтоп, но вы калий каждый день льете? я тоже так делал, потом как-то измерил и офигел от его концентрации. Кто-то правильно сравнил этот элемент с маслом в моторе, он практически не потребляется (но необходимо его присутствие) и удаляется только подменами. Железо сам лью на ночь, так как нужная его форма вроде как разрушается светом. Раньше напал на схему, которой пытаюсь следовать: понедельник микро ночью, вторник - макро в день и т. д. не дозирую в пятницу и субботу. вс - подмена Изменено 3.10.18 автор cucucmber |
|
#2540283 |
Свой на Aqa.ru
|
|
cucucmberВы совершенно правы. Я два года не лил калий вообще, ну изредка бывало раза два в месяц. Он поступал у меня, только с макро. Вообще, плохого роста не наблюдал, если не считать дырок на нижних листьях лимонника и гигрофилы. Но это еще надо было увидеть, очень все густо заросло. А вот, после ЧП с фосфатом, когда очень сильно увеличил их концентрацию, более 5 мг/л. Тест зашкалил. Стал выводить аквариум из этого состояния и сейчас, только первую неделю даю с утра калий. Общий калий получается 17 мг/л в неделю. Еще недельку поудобряю, потом сделаю удо, наверное с половинной дозой. Сейчас уже растения растут очень уверено, все восстанавливается. У нас у всех разные аквариумы, поэтому и путь к успеху, разный. Главное, чтобы все получалось, как хочет хозяин. Признаюсь, на ночь, железо никогда не подавал, поэтому не могу ничего сказать. Мне удобен мой режим и пока я его менять не собираюсь. |
|
#2540288 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2540290 |
|
Завсегдатай
|
|
homyk12 железо на ночь вредно. полезно молоко. _____________________ извините, не удержался. |
|
#2540348 |