Посетитель
![]() ![]() |
Желтая вода в аквариуме |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
350л, 90х60х75 Время с его запуска или перезапуска 1 месяц Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 8 скалярий (кои и мраморные), 6 гурами (4 радужных и 2 жемчужные), 2 стурисомы панамских, 3 макрогнатуса и 4 акантофтальмуса (аквариум-травник) Интенсивность и длительность освещения 2 лампы barbus, 10,8 ватт, 6-8 часов/день Температура 26-27 градусов Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Внешний фильтр Prime Pr-2218 1200л/ч 25 вт, компрессор Tetra APS 400, терморегулятор aquael platinum 200 Сведения о грунте Мелкая и крупная галька, кварцевый грунт Частота и режим чистки грунта Сифоню каждую неделю-полторы, по мере загрязнения дна Частота и режим подмен воды 40л из под крана (отстаиваю, добавляю кондиционер), сейчас меняю каждый день 10% (уже как 3 дня) Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах Нитриты 0.4мг/л (нилпа) Аммоний/аммиак 0.006мг/л pH 7 Доброго времени суток! Мой первый аквариум появился у меня в конце августа и поэтому я совсем мало разбираюсь в теме, но подозреваю, что есть какая-то проблема с водой С момента, как я заселила рыбок, вода в аквариуме имела желтоватый оттенок (проверяла на белом фоне и в белой таре, чтобы наверняка узнать ее цвет, но, быть может, влияют еще обои (они горчичного цвета) в комнате?) Она не мутная, невероятно прозрачная Разве что на стенках аквариума есть еще диатомовые водоросли, но я их активно счищаю скребком Я предположила, что дело в химических параметрах воды - сделала тесты (в анкете) Говорят, нитриты должны быть вообще на нуле, а у меня их концентрат 0.4мг/л, много ли это и опасно ли? Я думала, что вода зацветает и решила менять каждый день по 10% Также вчера очистила фильтр от множества грязи скопившейся там, может, проблема была в ней? (вода пока все того же желтого оттенка) Растений с момента запуска было мало, но сейчас стало значительно больше + с момента запуска свет горел по 12-13 ч/день, что многовато Может, она приобрела такой оттенок из-за обильного освещения? (Сейчас оно длится 4-6ч/день) Быть может, решение очевидно, но я никак не могу понять - что не так Спасибо за уделенное время моей теме! Изменено 30.9.22 автор Inanity |
|
#3036175 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
А коряжки красивой в аквариуме нет случайно?) |
|
#3036176 Нравится Уинстон
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
YaroslavaIvanova Нет, корягу еще не покупала, но планирую (либо ее, либо инсталляцию из камней сделать С: ) Знаю, что и она может окрас дать Из декора разве что керамическая амфора 15х15 см примерно Изменено 30.9.22 автор Inanity |
|
#3036178 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Inanity Перекорм сушняком ещё может красить и портить воду. А запах есть какой-то от аквариума? |
|
#3036179 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Есть не особо удачное фото в другой теме автора. |
|
#3036180 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Inanity Вы проверти его отдельно. В банку с водой добавьте, посмотрите цвет воды. |
|
#3036181 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Дамир184 Да, я так и проверяла, в банке и в ведре - отдаёт едва-едва желтоватым Наверняка, дело было в пересвете Уйдёт ли цвет сам? YaroslavaIvanova Запаха нет, а корм они сразу же съедают, как только падает - со дна подъедают акантофтальмусы) |
|
#3036183 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Nomemory Трубки сами по себе просто черного цвета, они абсолютно чистые и чистились мной дважды за месяц Сейчас растений в аквариуме больше (в той теме их практически и не было) Лимонники, людвигии, нимфеи, гигрофилы, кладофоры и элодеи с эхинодорусами, аквариум наконец стал похож на травник На днях придёт ещё заказанный наяс Рорайма и роголистник Мной указано в анкете, что аммиака (по таблице, приложенной к тесту) оптимальное количество, а вот нитритов 0.4 мг/л - я не знаю, норма ли это Как и укрытия сейчас у рыбок есть, но световой день я держу 4-6 часов, потому что боюсь, что пересвечу Как я и говорила в прошлой теме - залпом я их не запускала, с промежутками в недели В фильтре был просто коричневый налет Изменено 30.9.22 автор Inanity |
|
#3036187 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
"Зрелая" вода с устоявшихся балансом обычно имеет желтоватый цвет. Но у Вас такого пока не может быть. Хотя бы потому что есть нитриты. |
|
#3036188 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Адочка Да, кормлю цветными кормами, раз в неделю ещё даю мороженого мотыля, но вода точно хорошего качества, я её проверяю - и хлором не пахнет после набора, и ржавчины нет Диатомовые есть на стёклах, может, они тоже способствуют светло-коричневому окраску воды? А грунт натуральный, не окрашен Хорошо, продолжу менять немного воды К слову, такое количество нитритов все таки не очень страшно? (фильтр только первый раз мыла за месяц ![]() |
|
#3036192 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Inanity Чистую воду, с водопровода налейте в банку. И туда кондиционер. Очень многие кондиционеры окрашивают воду. От пересвета вода зеленеет, а не желтеет. Вообще несколько окрашенная вода это нормально для здоровой аквы. Начнете активно бороться с цветностью воды, станете активным участником тем про водоросли. |
|
#3036195 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Дамир184 Хорошо, попробую так сделать Кондиционер я заливала в самые первые подмены воды, он был такого цвета, как йод примерно, как раз А сейчас, когда он закончился - только отстаиваю, быть может, кондиционер окрасил первоначально... |
|
#3036199 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Норма аммоний и нитрит ноль, ПДК нитрита 0,2. При неустоявшейся колонии нитрификатров- а за месяц это маловероятно- и дружном добавлении отходов , да ещё и при отсутствии или только посаженных, не прижившихся растений нитратам с нитритами деваться просто некуда, кроме как подменами выводить. Водоросли по мере возможности и помогают. |
|
#3036200 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Nomemory Хорошо, буду знать То есть, сейчас все идёт так, как нужно и нужно просто дать время растениям прижиться? |
|
#3036201 |
Свой на Aqa.ru
|
Конечно. И аэрация тоже всегда кстати, поможет решить множество проблем. Подмены прерывать не следует, и азотный суп разбавить, и растениям много полезности со свежей водой приходит. |
|
#3036202 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Inanity он был такого цвета, как йод примерно Не Tetra vital? Это просто витаминный комплекс, если вы хотели дехлорирование, то нужен был бы Аквасейф. А может, это вообще был Tetra Black Water? Этот да, этот мог окрасить и надолго ![]() |
|
#3036204 Нравится Лениво
|
Свой на Aqa.ru
|
Inanity Интересно, какими тестами вы смогли измерить такую маленькую концентрацию? |
|
#3036205 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3036209 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Уинстон Нет, я спрашивала в магазине - посоветовали добавку "Dennerle All in One! Elixier", только ее и заливала upd. только что прочитала, что в ее составе есть йод... Но неужели он мог окрасить настолько воду, что даже при подмене она остается окрашенной? Изменено 30.9.22 автор Inanity |
|
#3036210 |
Свой на Aqa.ru
|
Inanity Вы написали общую сумму Аммоний/аммиак 0.006мг/л Такого не может определить аквариумный тест. Поэтому мне стало интересно, каким тестом вы смогли это замерить. А по таблице вы вывели содержание отдельно аммиак, и то по моему один нолик у вас лишний. Какое общее значение показало по цветовой шкале? |
|
#3036211 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Inanity посоветовали добавку "Dennerle All in One! Elixier", только ее и заливала Никогда не пользовался и не очень представляю, насколько интенсивно у вас окрашивается вода. Но в составе не только йод, но и растительные экстракты, которые легко могли вызвать окрашивание, как если бы вы добавляли чай, кору дуба или если бы положили в аквариум корягу. Подобное считается полезным для обитателей аквариума. Судя по тому, что я вижу в рекламном ролике, эликсир вполне тянет на подобное. А если при этом вы пытались тщательно сифонить (обычно этого не делают в первый месяц) и как-то еще избавиться от странного побочного эффекта, это может объяснить и более высокие, чем нужно, нитриты. |
|
#3036212 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Уинстон Да, там есть еще и множество растительных экстрактов, верно Совсем не знала, конечно, что сифонить в первый месяц нельзя, но, к счастью, не так тщательно, но все же сифонила И больше ничего не добавляла, кроме как меняла воду Что ж, продолжу наблюдение и буду избавляться от нитритов подменой 10% воды каждый день... Спасибо за помощь! Алекс 56 Да, скорее всего, моя ошибка Судя по окрасу, который получился, когда я добавила индикаторы в пробирку - 1.0 (слегка зеленоватый цвет) Там было указано, что нужно соотнести эту цифру с кислотностью и вывести эту 0.006 цифру (таблица нилпы, аммиак-аммоний тест, может, она в интернете есть) |
|
#3036213 |
Свой на Aqa.ru
|
Inanity Это много и говорит, что аквариум не запущен. Почитайте https://aquariumok.r... |
|
#3036214 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Алекс 56 Наверное, я не совсем понимаю механику теста Вот так выглядит моя таблица: Показатель "значения суммарной концентрации ионов аммония и аммиака" - что-то между нулем и единицей (вроде и не желтый цвет, а вроде и не салатовый) Значение pH - у меня равно 7 Вот я и пытаюсь соотнести показатель 1 и 7, что, по таблице, является равным 0.006 и считается безопасным Или, быть может, я что-то путаю... Изменено 30.9.22 автор Inanity Изменено 30.9.22 автор Inanity |
|
#3036216 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Inanity Относительно безопасно (но тож травит) это 1.0 аммиака при 7 pH и 0.1 нитриты (Хотя я так запускал акву с аманками, никто не сдох), 0.4 нитриты уже травит рыбок сильно, но в дальней перспективе. Уменьшите кормежку, банка большая корма много, а что там сифонить? Если только по поверхности, грунт лучше вообще не трогать пока банка не устоится. Уменьшите кормежку, банка еще не "раскачалась", месяца мало для нитрификаторов в таких объемах, чтобы они расплодились и вы туда могли стакан корма кидать. Такт у вас банка в целом по уму. Inanity Если есть пробы анализа воды, если там меди, хлора свободного немного, можно не отстаивать ничего. Кондиционер в основном это дехлоринатор + связывает аммиак. Скорее всего даже тот аммиак, что у вас определяется, он в связанной форме с кондиционером. Держите аммиак 1.0, нитриты 0.1-0.2 подменами, потом сами обнулятся. Сколько займет вопрос хороший, недели 2 точн. Потом еще месяц два будет внешник раскачиваться, процесс не быстрый. У вас бактеры не успевают перерабатывать все азотистые по причине того, что их (бактеров) недостаточно, а еды для них поступает много, просто уменьшите кормежку и держите показатели, когда обнулится можно потихоньку увеличивать количество корма до нормальных пределов для рыбок. Inanity Пока об этом думать рано, банка еще не устаялась, причин масса, одна из них это вода из водопровода такая, вторая это сопрофиты расплодились и кушают органику в воде и желтят ее. С этим нужно просто жить) Ну или конечно купить всякой химии которую воду обесцвечивают, либо наношары типо пуригена, но это все от лукавого, так как нормальных документов я на них не нашел) т.е на свой страх и риск. Изменено 1.10.22 автор Гупидав |
|
#3036217 |