Постоянный посетитель
|
Желтеют буцки. |
Все привет! |
|
#2992097 |
Завсегдатай, Советник
|
|
katafot Такие признаки возможны при недостаточной аэрации корней и/или по питанию (микроэлементы, прежде всего железо/марганец, возможно калий, но с ним нужно очень аккуратно обращаться). Вода какая? Микро какое и сколько? И это не грунтовые растения ни разу, как и анубиасы. Судя по габитусу, это какой-то довольно крупнолистный быстрорастущий клон, скорее всего, из группы Motleyana. Эта группа в грунте еще способна расти, но соотношение листва/корни явно неоптимально. Выньте их из грунта и посадите на лаву или коряжку, будет лучше. |
|
#2992121 |
|
Постоянный посетитель
|
|
maculatus Спасибо. Половина растений растет на коряжке (3е фото), над грунтом - ровно то же самое. Даже пожалуй хуже. Вероятнее всего, согласен, дело в микро - возможно железо. Но пробовал, лил, но что-то не работает... Микро комплекс от Vladox Fe-Mn тоже от них. Изменено 23.2.22 автор katafot Изменено 23.2.22 автор katafot |
|
#2992123 |
Завсегдатай, Советник
|
|
katafot Не пробовал, и не буду. Скорее всего, у них не свое, что тесты, что удо, они всем подряд торгуют. А откуда - не разбирался, неинтересно. Половина растений растет на коряжке (3е фото), над грунтом - ровно то же самое. Даже пожалуй хуже. Беда в том, что признаки недостаточности и перебора чего-то из микро могут выглядеть практически одинаково. Учитывая, что вы уже что-то лили, и непонятно сколько, тут может быть все что угодно. Про воду вы ни слова не сказали, а зря. И подмены у вас какие, непонятно. Чтобы разобраться, можно проверить тестами, только рабочими, а не бог знает что. Либо по-простому можно перейти на подмены 50% в неделю, тогда не принципиально, сколько вы лили до того. Главное, найти правильное количество микро. |
|
#2992126 Нравится Александр Ершов
|
Постоянный посетитель
|
|
maculatus Спасибо за ответ, но про воду я кажется, пОлно написал. Разве что не упомянул подмены 30% в неделю, но это само собой, как мне кажется, по-определению. Источник - осмос/водопровод 50/50. Карбонатка при этом около 5. Общая 7-8 Доза микро - половинка от рекомендаций производителя. Железо лил месяц по полной рекомендации. Аквариуму года 3. |
|
#2992127 |
Завсегдатай, Советник
|
|
katafot это зависит от "определения". У меня, например, часто 40-50% подмены. Зависит от задачи и условий. А в некоторых системах 50% - обязательно, и это самый простой способ не накапливать ничего лишнего. А при 30% у вас за год может много чего накопиться. А при отсутствии разгона "по-определению производителя" чаще всего как раз и накапливается. Я бы для начала проверил железо (обязательно хелат), калий, кальций и магний. И воду в кране, и воду в банке, для начала. |
|
#2992130 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
katafot Очень похоже на проблемы с CO2: Вообще, без газа многие растения проявляют симптомы дефицитов всего подряд. Особенно это верно в том случае, когда другие растения растут более-менее нормально. Если у вас будет дефицит железа, например, то весь рост вначале встанет, а потом начнет пускать хлорозные листья, причем, даже на поверхности. Чтобы исключить дефицит CO2 удобно пустить плавать по поверхности неприхотливую верхоплавку. И вы сразу увидите, если у вас закончится азот, фосфор, калий или железо. vstakhov А, и еще совсем забыл одну вещь: у буцек молодые листья внешне могут сильно отличаться от старых по цвету. Если в дальнейшем листья становятся нормальными, то, возможно, никаких проблем вообще нет. |
|
#2992153 Нравится katafot
|
Завсегдатай, Советник
|
|
vstakhov Как раз непохоже. Все эти рассказы про газ сильно преувеличены. У меня растут несколько очень похожих клонов буцефаландр, и газа у меня нет вообще, и вода более жесткая. И часто они ко мне приходили примерно в таком же виде, что на фото, а то и хуже. В том числе из-под газа, при этом с явными хлорозами. А через 2-3 месяца никаких следов хлорозов, и цвет часто заметно меняется. Начинать нужно, очередной раз, с того, что за растение на фото. Нет в природе обобщенной буцефаландры. Большинство забывает, к сожалению, что биология про разнообразие, а не про химию, и не про обобщенный аквариум. Клоны из группы Motleyana прекрасно (и достаточно быстро) растут без всякого разгона в воде, в том числе в жесткой воде. Главное, чтобы было правильное питание, прежде всего по микро, а также доступ к достаточному количеству растворенного в воде кислорода (= правильно организованное течение). Изменено 23.2.22 автор maculatus |
|
#2992165 |
|
|
maculatus Интересно: вы говорите про доступ к достаточному количеству кислорода у растений, но не очень понятно, как обеспечить достаточный доступ к кислороду, не обеспечивая одновременно и достаточный доступ к углекислому газу. И тут вопрос не в концентрации, а в доступности. Вообще, организация течения в травнике едва ли менее важна, чем тупо распыление CO2 из баллона в воде... |
|
#2992167 |
|
|
|
maculatus Я могу объяснить свою точку зрения тем, что в растениях железа содержится примерно на три порядка меньше, чем углерода. Так что в неразогнанном травнике с достатком макроэлементов, учитывая тот факт, что микро и даже железо добавляются плюс-минус регулярно (ну и плюс учитывая тот факт, что в водопроводе тяжелых металлов, вообще говоря, зачастую хватает даже для разогнанного травника), можно более-менее смело отбросить предположение о дефиците микроэлементов и железа. Вот локальный недостаток CO2, возможно, также обусловленный плохой циркуляцией воды, мне все равно кажется более вероятной причиной... |
|
#2992168 |
Завсегдатай, Советник
|
|
vstakhov Безусловно. Но для этого не обязательно вносить углекислый газ дополнительно. vstakhov НМВ, тут есть признаки перекоса. Только может быть вовсе не дефицит, а ровно наоборот. Вы обосновываете общими соображениями, а я про конкретное растение, исходя из практики с очень близкими клонами и в похожих (даже более сложных) условия. maculatus Изменено 23.2.22 автор maculatus |
|
#2992169 Нравится vstakhov
|