go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

23 2
Russian Federation Rostov-on-don
7 года

Желтеют кончики листьев и отпадают

Аквариум запустил 5 месяцев назад.
Свет T8 Сильвания 3*15W на 50 литров.
Питательная подложка Денерле 6 в 1 (как-то так называлась!).
Вода из под крана жесткая, лью отстойную. Иногда включаю брашку. Высота водного столба 33 см до грунта, температура постоянно +25.
Из рыбок - сомик, креветки и 6-неонов.

У растений - стаурогин и бакопа, постоянно сначала желтеют листья, а потом отпадают. Начинается все с кончиков на старых листьях. У эхинодоруса и рубиновой людвигии, кстати, тоже самое наблюдается. На мхе есть немного водорослей (нитчатка), я их убираю а они снова растут.

Тестов воды не делал. Как мне кажется, растениям не хватает света, калия и фосфатов? Грунт не сифоню.
Что можете посоветовать в моем случае? Очень хотелось бы, чтобы росли и не опадали листья у стаурогин и бакопы, это мои любимые растения :-)

для форума
для форума
для форума
Фотография для форума аквариумистов #293562
для форума
для форума
2016-01-2626/01/2016 20:59:19
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

563 76
Одинцово
5 мес.

Скорее всего недостаток азота - растение перегоняет его в новые листья. Рыб у вас немного и вы правильно делаете - не перекармливаете, вот азота и не хватает. При этом либо мне кажется, либо еще и новые листья мельчают немного.
Дырок на листьях нет, калия - хватает. Если бы было железо - новые листья тоже бы жёлтые или бледные были.

Изменено 26.1.16 автор Lassor

2016-01-2626/01/2016 22:47:44
Малёк
Аквафорум рыбка

23 2
7 года

Lassor

что можно сделать чтобы появился азот?
Да, новые листья мельчают.

Изменено 26.1.16 автор Ivk
2016-01-2626/01/2016 23:12:09
Постоянный посетитель

563 76
Одинцово
5 мес.

"Иногда включаю брашку" - как часто включаете? Лучше стабильно выключить либо стабильно включить. При включенном растения будут есть быстрее.
В зависимости от того что хотите можно по разному поступить.

Если бражку выключите.
Можно температуру 24C сделать (это понизит потребление питания). Одновременно плавно(2-3 приема) уменьшить количество риччи раза в 2 и убрать роголистник - они отъедают азот. Заодно это даст свет на нижние слои. Посмотреть недели 2-4 (главное дождаться и посмотреть).
Тут по свету не подскажу, если светит ярко на дне - можно сократить будет до 7 часов.
Если будет продолжаться (но мне кажется стабилизируется) - немного азотного удобрения (N+K) плеснуть, где нибудь из расчета 1-2 мг/л в неделю.
Расти будет медленнее, но стабильнее. И скорее всего, не придется морочиться с удо.

Если бражку включите.
Тут тактику я бы немного другую использовал - начал бы лить азотно-фосфорное NPK из расчета примерно по азоту 5мг/л в неделю (фосфора соответственно 0.5-0.25мг/л), посмотрел на реакцию, не давая роголистнику и риччи сильно разрастаться. Затем, если все начало расти, выкинул бы роголистник и начал снижать количество риччи. И лучше этот процесс мониторить начальное и еженедельными замерами остаточное NO3/PO4. За 1.5-2 недели изменения будут видны.
Тут главное - микро не вносите, пока по макро не выровняется (почувствуете, что растения действительно начали расти), а подмены - делайте. Как убедитесь, что нижние листья перестали отпадать и растения растут - можно будет задуматься о железе. Пусть листья главное растут, возможно не совсем красивые. И вот только потом микро, в случае проблем. Удо вносить ежедневно (недельная дозировка/количество внесений).
Дозировку пересчитать в мл. Умножаем на количество литров, получаем мг для внесения. Затем в УДО смотрим концентрацию, считаем сколько мл нужно в неделю влить чтобы вышло нужное количество мг.

Надеюсь, мое мнение поможет.

Изменено 26.1.16 автор Lassor

2016-01-2627/01/2016 00:10:12
Малёк
Аквафорум рыбка

23 2
7 года

Lassor

а какие удобрения использовать? Есть готовые решения? Или компоненты. которые просто надо смешать? я сам разводить не умею :-)
2016-01-2727/01/2016 19:20:58
Постоянный посетитель

563 76
Одинцово
5 мес.

Аквабаланс или Акваер подойдут, недорого относительно буржуйских и, на мой взгляд, качественно.
Если с Co2, то советую взять 2 пузырька - N+K и P+K отдельно, для возможности регулировать соотношение фосфор-азот. Если без газа - ничего пока брать не надо. Также желательно калий отдельно взять, под рукой лучше иметь.
При жесткой воде дополнительно потом возможно понадобится уже Fe+Mn (просто железо без Mn - не берите), но сразу смысла нет покупать.

Самому мешать - самый недорогой вариант, ну и по макро вам при жесткой воде самый нормальный.
Тут полно информации, покопайтесь в ветке про удобрения.
И заметьте у вас на длинностебельных нижние листья опадают - скорее всего недостаток света. Сверху нужно расчистить а эти растения - подрезать и посадить снова. Только не все сразу, в одну неделю одни, в другую - другие, т.к. они рост кратковременно затормозят при подрезке.

Каким путем то пойдете?

2016-01-2727/01/2016 22:50:00
Малёк
Аквафорум рыбка

23 2
Russian Federation Rostov-na-donu
7 года

Lassor

куплю Акваер, подрежу растения, запущу на постоянную СО2, добавлю ещё 15 Ватт обычной белой лампы.
наверное так. Спасибо за советы :-)
2016-01-2828/01/2016 20:53:07
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

218 28
Москва
6 года

Ivk
Из рыбок - сомик, креветки и 6-неонов.

Это у Вас не сомик, это Кроссохейл сиамский. В моей акве он вырос до 11 см. Та ещё селёдка =)

Изменено 28.1.16 автор Dzeniba
2016-01-2828/01/2016 21:42:21
Постоянный посетитель

563 76
Одинцово
5 мес.

сообщение Ivk
куплю Акваер, подрежу растения, запущу на постоянную СО2, добавлю ещё 15 Ватт обычной белой лампы.
наверное так.

Тогда еще пара вопросов: co2 через что распыляете? Если на постоянную - на ночь хорошо бы поставить компрессор. При подаче за креветками следите.
Самое безопасное "на постоянку" - на такой объем можно "купол" поставить: и расход низкий и опасность низкая. Брагу делайте желе (сахар + желатин), долго работает, но летом при высоких температурах в доме не стоит - может "прокиснуть" и пыхнуть сероводородом. Обратный клапан - обязательно.

Почему думаете что света недостаточно? Попробуйте вначале просто верха расчистить, излишек света - большая скорость роста, менее стабилен будет и co2 нужно будет увеличивать. Сколько часов сейчас свет?

Грунт советую очень аккуратно все же сифонить - сифон в сам грунт не втыкать, только немного поверху.
2016-01-2828/01/2016 22:04:31
Малёк
Аквафорум рыбка

23 2
7 года

Lassor

Распыляю через обычный керамический шарик. Но работает только днем, на ночь отключаю.
Брага: в одной бутылке сода, в другой лимонная кислота. Хватает на 2 недели. А желе и сахар в одной бутылке мешают?
Света не хватает. т.к. смотрю и мне темно! По этому хочется добавить света, но вы правы просто надо расчистить поверхность. Светит с 10:00 - 21:00.
2016-01-3030/01/2016 10:17:18
Малёк
Аквафорум рыбка

23 2
7 года

Dzeniba

а мне сказали что он Сиамский водорослеед, правда ленивый какой-то попался :-)
2016-01-3030/01/2016 10:19:21

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь