Форум Аквариумистов
» Водные и болотные растения » Желтеют листья и появляются дырки, растворяются! Растения умирают
Малёк
|
Желтеют листья и появляются дырки, растворяются! Растения умирают |
#2576969 |
Свой на Aqa.ru
|
|
darkseerПопробуй сделать так. Чайную ложку вашей земли, насыпаете в стаканчик, туда же 3-4 чайных ложки мелкого песка (из песочницы), немного водички и все перемешиваете в грязь. Теперь сверху, до полстакана (стакан 200 мл) досыпаете, крупный песок 2-4 мм, лучше кварц. Если стакан 100 мл, то, почти, до верха+ водичкой все смочить. Дырки в стакане не делать. И сажаете растения. Если длинностебельку, то можно пинцетом до дна, а если с корешками, то на пол объема грунта. У меня так и всегда все растет (в основном длинностебелька). Пустые стаканчики без растений, но с подготовленным так грунтом лучше держать в аквариуме, там идут свои процессы. |
|
#2576997 |
|
Малёк
|
|
#2577000 |
Свой на Aqa.ru
|
|
darkseerА в чем проблема? В горшочке подрастут, привыкнут, отрастят корешки и затем уже в аквариумном грунте при пересадке, не будет сильного стресса. |
|
#2577007 |
Малёк
|
|
непомогло продолжают желтеть, анубиасам вообще пилохо... че делать, что попробывать? |
|
#2582418 |
Посетитель
|
|
Удобрений нет? Дырки вроде от недостатка калия чаще всего? |
|
#2582422 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
darkseerЗначит надо разбираться со всеми параметрами и условиями выращивания ваших растений. Вы ищите простой ответ, но не всегда все просто. Надо смотреть вашу воду, что за землю вы положили в горшки, какой у вас свет. Вот у меня тоже все растения в горшках, ну, кроме переднего плана: сагиттарии, криптокорины и двух веточек ароматики. Так, у меня все растет без вопросов, так как, созданы условия роста для моих растений. Какие-то растения я выкинул, так как им не подходили мои условия, под какие-то пришлось подстраиваться и приучать их. Заданные условия и время, приручило всех. Теперь только стригу и меняю расположения горшков, чтобы найти более красивый вид. Вот и вам, надо рассматривать свою проблему в комплексе, а не ждать, что одно решение изменит все. А для того, чтобы получить грамотный ответ надо предоставить данные по своему аквариуму в полном объеме. А так будите шарахаться из стороны в сторону, менять то одно, то другое. И не поймете сути решения своей проблемы. |
|
#2582433 |
Завсегдатай
|
|
попробуйте добавить калия и железа. |
|
#2632773 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
darkseer Трудно что либо советовать не зная в какой воде находятся Ваши растения, да и цветочных почв есть множество. Бывают с добавками разных веществ. Возможно, вода у Вас крайне жёсткая. Каждое водное растение определяется диапазоном жёсткости воды. Нужно знать GH, KH, pH воды. Далее, важнейшими показателями являются количество NO3 и PO4. Остальные показатели пока можно оставить в стороне. ___ Александр |
|
#2632851 |
|
Посетитель
|
|
Добрый день! не знаю почему, клал под корни таблетки и что-то еще же желтое, тоже таблетки только больше размером, типа глина. Давно не мерил параметры, вот повод появился NO3=20 PO4=0.25 KH=4 PH=7.75 GH=12 фосфатов не хватает, опять водоросли появились. Если я налью немного молока в аквариум у меня фосфаты вырастут? И заливаю это Растения длительное время зеленели и благоухали, потом что-то пошло не так... Привел к такому состоянию три растения. Корни все равно желтоватые в основном Можно выбрасывать или еще есть шанс что все наладиться? Изменено 16.7.24 автор Александр Лукьянов |
|
#3160315 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Александр Лукьянов Видно, что растения просто гибнут. Я бы, вынув их из воды, ободрал все испорченные листья и корни. Просифоньте грунт, где содержались Ваши растения, удалив из воды все таблетки. Посадите очищенные растения. Лично я никакую глину не использую. Воду бы содержал: NO3=5...10 мг/л, PO4=0,25 мг/л. На сколько знаю, Вы житель Москвы, значит подмены, желательно дважды в неделю по 15...20%. Ни железо ни калий Вам не нужно подавать. ___ Александр |
|
#3160342 Нравится Александр Лукьянов
|
Посетитель
|
|
Alkor Ну да, видимо от подмен никуда не уйдешь, если не хочешь водорослей. Попробую все таки поднять средством фосфаты до 1.4, при моем постоянном NO3 в 20, шкала редфилда обещает что водорослей при таком содержании веществ не должно быть, идеальное атомарное соотношение. А уж если такая халява не пройдет, буду подменивать, благо у меня пока не 400 литров аквариум и один. Изменено 16.7.24 автор Александр Лукьянов |
|
#3160354 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Александр Лукьянов Конечно, оспаривать, что у Вас в водопроводе NO3 = 20 мг/л, нет никакого смысла... Тем более, что Вы житель Москвы. Я бы просто заменил тест на новый. Вы ведь не берёте воду из колодца. Попробуйте, .. я бы купил на NO3 и PO4. Применяю теперь лишь тесты JBL и ооочень давно. Знаю, что у Вас не купить. Однако попробуйте поискать по почте. РО4 я бы не поднимал до такого высокого показателя. Дело в том, что при высоких фосфатах возможно возникновение водорослей. Возможно я и ошибаюсь... однако показатели Ваших тестов... Я бы обязательно проверил. Да, Редфилд прав, но не всегда. ___ Александр |
|
#3160480 Нравится Sergey PAT_A
|
Посетитель
|
|
Alkor Узнал вот новую информацию, что шкала Редфилда не для пресноводных аквариумов, а для морских вроде |
|
#3160559 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Александр Лукьянов Ух ты... Вроде, вообще-то почитать нужно. Альфред Кларенс Редфилд... Я бы начал отсюда, если речь об аквариуме https://fanfishka.ru... "Редфилд и его последователи изучали соотношение азота и фосфора (и других элементов) в живых организмах, растениях. Не в воде, и уж тем более не аквариумной (Редфилд не занимался аквариумистикой) " и т.д... Почитайте, будет интересно. Альфред Редфилд не был аквариумистом, но как бы и Архимед не акваскейпер =). ___ Александр |
|
#3160567 Нравится Александр Лукьянов
|
|
Завсегдатай
|
|
#3160570 |