Завсегдатай
|
Жемчужные гурами в аквариуме 45 литров. |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
55 литров, примерно 45 чистыми. Время с его запуска или перезапуска 2,5 года Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 4 жемчужные гурами, 2 гуппи, креветки и улитки катушки. Кормление рыб: какой корм 2 раза в день разными кормами (сушка) Интенсивность и длительность освещения Светодиодный светильник китайского производства Температура 22-24 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Внутренний фильтр с флейтой Сведения о грунте Кварц 2мм слой 4-5см Частота и режим чистки грунта Поверхностная сифонка раз в неделю Частота и режим подмен воды 10 литров раз в неделю Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Нет Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах Ph 5,5-6,5, фосфат 0, аммиак 0,нитрат просрочен, других тестов нет. Здравствуйте, товарищи! Уже писала про свой аквариум на кухне, где ранее жили гуппи и затем скончались от неизвестной болезни. По советам форумчан аквариум не лечила, гуппи вымерли, остался в живых один самец, толстый, подвижный, без всяких видимых болячек. Креветки, улитки тоже не пострадали. Я выждала полтора месяца и пошла в магазин, купить еще парочку самок гуппей, с целью попробовать опять восстановить популяцию. Купила 2 самочек, и вдруг, внизу на стойке увидела гурамок, сначала даже не поняла вид, так как они от стресса были белыми, я даже сначала подумала, что это перламутровые гурами, видела таких на форуме, кажется у Simro. Продавец у нас, как всегда не в курсе, что за вид. Дома есть еще аквариум 80 л, там сейчас живет одна жемчужная, одна мраморная, курочка, две молли и синодонтис. Жемчужной уже три года, вымахала как крейсер в 12 см., мраморная еще подросток 8 см. Ну, я подумала, взять компашку в соседей. Купила 4 штуки, одного самца и трех самок. Принесла домой, потом подумала еще, что, вдруг они больные и заразят моих старушек, и булькнула их на кухню в 45-и литровик. Гурамки маленькие, худые, но самец уже определился, значит им уже на момент покупки предположительно 3,4,5 месяцев, так? Пересадила их в аквариум, они сразу же попрятались, а так как аквариум густо заросший, увидела я их только к вечеру и оказалось, что это всё же жемчужинки, они оправились от стресса, появилась боковая полоса и засверкали пятнышки. Самец оказался с красной мордой (ранее я вживую самцов жемчужных не видела), короче красота! Вообще, изначально думала взять всего двух, но решила, что может быть еще отход, и вот, четверка красуется теперь. Прошел месяц, рыбы живы, осмелели, окрасились, потолстели, чуть подросли. Гуппяха принесла 10 мальков и теперь у меня перенаселение? Повторюсь, травы много, рыб почти не видно, они всё в зарослях копошатся, но на кормежку плывут всей стайкой. И так они мне на кухне нравятся (я же на ней почти живу), что я поняла, что не хочу их никуда переселять, и оставить всё как есть. Понимаю, что вырастут сосисками, но гурами же не очень подвижные рыбы, хватит ли им места? Подскажите, опытные гурамоводы? Прикрепляю фото плохого качества, но примерно видно. |
|
#3000446 |
Постоянный посетитель
|
|
3 точно есть, на затянутых не похожи. По сравнению с другими гурами всегда будут казаться худыми - они тонкие и изящные. |
|
#3000458 Нравится Dixy
|
|
Завсегдатай
|
|
Kathy-nkaда, старая моя гурамка вообще красотуля, а эти малечки еще. На плавничках у самок желтая полосочка уже намечается. В магазине были как узники освенцима, это сейчас откормились. Выглядят уже намного лучше, чем раньше. Да, я думала их в 80 литров посадить, а молли и курицу переселить на кухню. Но пока ведь можно так подержать, чтобы хоть по сантиметра 2 еще подросли? |
|
#3000459 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Dixy Рыба хорошо подзатянута. Размер не соответствует возрасту. В этом объеме можно держать, но лучше, конечно в больший пересадить. Возраст месяцев 7 как минимум, а размер вполовину меньше, чем должен быть. Изменено 9.4.22 автор Валера луганск |
|
#3000468 Нравится Dixy
|
Постоянный посетитель
|
|
Dixy Это лотерея - может, и ничего, а может начнут капризничать. Они в каком то смысле тоже территориальные, только делят не дно, а зеркало воды. Рыба, которой не достается достаточно места - начинает стрессовать, теряет в окраске, потом можно и болячек с ними отхватить. Они нежные ребята в отличие от мраморных гурами. Раз они рано окрасились (а признаков затянутости всё-таки не вижу), значит, их на высокой температуре "гнали", соответственно, норм рост уже был нарушен, рыба не доросла до своих размеров и пошла в половое созревание (у некоторых видов рыб температура включает конкурирующие процессы, зато разводчики получают окрашенную рыбу раньше), а тут если еще в 40 подзатянуть - совсем плохо может быть |
|
#3000471 Нравится Dixy
|
Завсегдатай
|
|
Валера луганскразмером примерно по 6 см сейчас. А как вы определили возраст? Просто я не знаю, как определять, свою первую жемчужную брала размером с двухрублевую монету, совсем мальком, поэтому возраст этих прд вопросом. Kathy-nkaА, вот как, тогда понятно. |
|
#3000472 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Dixy Пропорции тела самца не совсем такие, как в норме и окрас. Это сложно объяснить, про пропорции тела, но сразу видно, если кто их разводил и видел много рыб разного качества. Про высокую температуру не согласен совсем - я жемчужных часто выращиваю при 28 градусах и окрас они от этого быстрее не набирают. |
|
#3000473 |
Постоянный посетитель
|
|
#3000474 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3000476 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Валера луганск 🤷♀️ тут как обычно, за что купила -за то и продаю.))) Был товарищ, кт принципиально растил их на 30, рыба была окрашена к 3месяцу, а пропорции оставались мальково-подростковые, объем выростника 100л при этом. Да собственно, по лабиринтовым у большинства видов так. Правда, рыба такая потом не живет долго. "Короткое и жаркое лето", как я их называю. |
|
#3000478 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Kathy-nka Крайне сомнительная история. Окрас настоящий у самцов, а не просто рыжая полоса по брюху начинается с возрастом. Раньше его сделать, имхо, не получиться, как не корми. Они просто ещё не созревают, чтобы даже по полу отличаться плавником, не говоря про окрас. В три месяца - жемчужка это стабильно серая рыба с рыжиной на брюхе. Так это на циклопе и других кормах. Я то рыбу выращиваю как положено. Мне же ремонты с нее тоже оставлять. |
|
#3000481 |
Постоянный посетитель
|
|
Валера луганск Нисколько в Вашей компетенции не сомневаюсь, но - такая история имело место. И у меня, например, сомнений не вызвала по той причине, что в природе есть разные генерации лабиринтовых по длительности жизни, скорости набора окраса и размножения. Да и видела я просто этих рыбок, очень похожи на тех, что ТС показывает. Косиц на 7 месяцев не вижу, глаз огромных тоже, искривлений вроде нет, а они при затянутости очень страдают таким. Потому и ставлю на ранее виденный вживую вариант. Итог то в любому случае один - отсаживать в объем больше, в этом не оставлять Изменено 9.4.22 автор Kathy-nka |
|
#3000497 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kathy-nka Про природные генерации даже и спорить не хочу. Имхо, однозначно более чем в два раза сроки созревания не могут отличаться у одного вида. Тем более жемчужки давно аквариумная рыба, а не природников везут. Я их много линий держал и видел у разных разводчиков. Не будет рыба проявлять взрослый окрас в мальке, как не крути. Даже плавник не отрастает самцовый в этом возрасте. 3 месяца - именно для жемчужки - это малек, а не подросток. А рыба на фото - подзатянута, а не затянута в хлам, когда уже глаза больше рыбы. Форма тела самца вытянута, а не как должна быть более высокой и окрас взрослый уже начинает принимать, а косиц нет потому именно, что подзатянут. Вы просто рыбу могли видеть под красным светом, как на птичке ставят некоторые или разводчик просто говорил недостоверную инфу о возрасте, что скорее всего. |
|
#3000501 |
Постоянный посетитель
|
|
Валера луганск где-то я кому-то уже писала, спорами ради споров с придирками не занимаюсь. Всего доброго. |
|
#3000503 |
Завсегдатай
|
|
Спасибо вам, я вас поняла, учла. Немного посидят в маленьком, потом пересажу в другой. |
|
#3000577 |
|