Свой на Aqa.ru, Советник
|
Жидкость для длительного СО2 теста. (страница 3) |
Добрый день, есть у меня Деннерлёвкий длительный тест на СО2 (стеклянный). Жидкость в тесте уже потеряла свои свойства, изменений не показывает, 2 месяца там бультыхается уже. |
|
#1059647 Нравится Button
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение sashkaspbДропчекер- работает..!Пробовал с тестами:АРI и Тетра...Для сравнения, вешал в акве два самодельных дропчекера(как на фото)....один наглухо закрытый... |
|
#1297979 |
|
Завсегдатай
|
|
Galashev.SergeyТ.е. если я правильно понял надо сделать как писал Дядька-рыбомор: " Итак, покупаем в аптеке или просим у знакомого реаниматолога стандартный 4% гидрокарбонат натрия. Можно считать, что раствор химически чист, т.к. используется для внутривенных инъекций. Набираем 3 мл этого раствора (т.е. 120 мг сухого в-ва) и разводим в 17 мл дистиллята. Это будет так называемый маточный раствор для дальнейших использований (его концентрация 0,6%, т.е. 6 мг в мл). Затем берем 2 мл этого раствора и разводим в 98 мл дистиллята. Полученный в итоге раствор и есть искомый эталон 4КН. Проверим его тестом на КН - и убедимся в простоте его получения!" А что дальше, сколько капать РН индикатора(от Sera)? И надо ли добовлять соды если надо то сколько и какой? Зарание спасибо! |
|
#1298000 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
sashkaspb Добрый день. Вот такой дропчекер у меня, ничем не отличается от других самоделок Я использую 1,5 мл р-ра кн=4 и 1 каплю индикатора RedSea или 3 капли серовского индикатора для СО2 (обращаю внирмание - не для рн, а для со2, он отдельно тоже продается). Просто у серовского рн нечеткая цветовая шкала: зеленый-желтый, что иногда трудно для акваса, в то время как у указанных мной желтый-синий, что более удобно. Время выявило и недостатки моего рецепта: со временем кн эталонного раствора уменьшается (видимо, раствор нестабильный), храню его в холодильнике не более 2-3 х месяцев. Удачи. |
|
#1298036 Нравится sashkaspb
|
Завсегдатай
|
|
Дядька-рыбоморСпасибо. Просто Galashev.Sergey писал что он делал да и Вы тоже с индикатором РН, но со слов Daxel в этот раствор надо добавить соды. Так вот мой вопрос заключается в следующем: сколько надо добавить соды что бы раствор получился синим. Опять таки если я все правильно понял. P.S. У меня именно тест на РН. |
|
#1298085 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Galashev.Sergey С тестами на что? |
|
#1298101 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение sashkaspbВот на этой фотографии видна цветовая разница......Для дропчекера, желателен тест на РН тот, у которого на отметке 7,5-синий цвет.....Тогда дропчекер работает корректно....Изначально у меня был куплен серовский тест....поэтому была некая нестыковка....поэтому добавлял соду(эксперементальным путем)сначала развел щепотку в дистиляте, потом шприцом по чуть-чуть добавлял, пока не посинеет...С тетровским(или апишным)тестом, соду добавлять не нужно.... |
|
#1298110 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение sashkaspbНа РН..! |
|
#1298116 Нравится sashkaspb
|
Завсегдатай
|
|
Galashev.Sergeyпонял буду пробывать только вместо соды добавлю раствор гидрокарбонат натрия мне кажется его легче дозировать. |
|
#1298122 |
|
|
|
sashkaspb Так если в растврор соды с кн=4 добавить ЕЩЁ соды, то получится какой угодно кн, только не кн=4. Какой тогда смысл огород городить и готовить эталонный раствор с кн=4? Смысл индикатора в том, чтобы он менял цвет в точке перехода рн=7.0 (у бромтимолового голубого, к примеру), что при кн=4 примерно равно [CO2] ЗЫ. Galashev.Sergey Абсолютно согласен, индикатор должен быть с четкой границей перехода, сера неудобен из-за этого, API и тетру не пробовал, но судя по их шкалам должны подойти. sashkaspb Вроде сода и гидрокарбонат натрия одно и тоже Изменено 14.12.10 автор Дядька-рыбомор |
|
#1298125 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Дядька-рыбоморТочно!Поэтому я у себя сменил серовский на тетровский....с ним все понятнее.... |
|
#1298140 |
|
|
сообщение Galashev.Sergey И я вот со временем до этого дошел. |
|
#1298146 Нравится Galashev.Sergey
|
|
Посетитель
|
|
Помогите сделать раствор КН4 пожалуйста. Имеется более одного литра (примерно 1,4 л) дистиллированной воды (для авто) на руках. Зная насыпную плотность соды (0,9 - 1.1 гр/мл) и имея шприц можно же обойтись этим литром + 0,4 дистил воды? дальше не могу подсчиать сколько нужно разбавить и еще раз разбавить... |
|
#1298406 |
Завсегдатай
|
|
Дядька-рыбоморВот это не я писал сообщение Galashev.Sergey И вот это тоже сообщение Daxel Я фразу "если я все правильно понял" повторял не один раз. По поводу гидрокарбоната я просто не правильно прочитал и подумал что Galashev.Sergey добавлял щепотку простой соды в раствор что бы цвет поменялся. Дядька-рыбомор сода и гидрокарбонат натрия не вроде одно и тоже, а одно и тоже |
|
#1298643 |
Посетитель
|
|
сообщение MagistrX Так - а если попробую по другому: - взять 4 грамма соды (примерно 4 мл объем) + 96 мл дистиллята = получим тот самый 4% раствор? Да? |
|
#1298752 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение MagistrX Почему вы решили, что вам нужен 4%-ный раствор соды? Во 2-м посте этой темы ясно сказано, что для раствора с кН4 нужно растворить 120 мг соды в литре дистиллята. |
|
#1298761 |
Завсегдатай
|
|
Elohim_Methон наверное хочет сделать 4% раствор гидрокарбонат натрия, а потом из него делать раствор с КН4... Изменено 15.12.10 автор sashkaspb |
|
#1298787 |
Посетитель
|
|
Elohim_Meth я описал условия. Что на руках только 1,4 литра дистиллята. И конечно же отмерить 0,12 г соды тоже нереально. Вот и спросил в соответсвии с имеющимися условиями (1 мл объема = 1 г соды) создать раствор с КН=4. Пропорционально не могу вычислить как с меньшими объемами достичь. А про 4% раствор - это я к слову о гидрокарбонате натрия аптечного. Его тоже нет в ближайших аптеках. Вот и спросил - 4 гр +96 мл воды это же и есть 4% раствор? Изменено 15.12.10 автор MagistrX |
|
#1298788 |
|
Завсегдатай
|
|
MagistrX Сорри за недопонимание. Да, это будет 4%-ный раствор. |
|
#1298801 |
Постоянный посетитель
|
|
Так как в химии не силен , позволю себе задать тупой вопрос . А что будет если не выискивать КХ=4 , а тупо накапать реагента , чтобы весь раствор стал синим , а воду взять с любым КХ . Ведь получится одинаковая концентрация хим веществ в процентном соотношении или мне взять учебник по химии и пойти боком от этой темы . Просто я купил СО2 тест китайского производства без рецепта , вот и думаю каким боком его приспособить ? |
|
#1611342 |
Постоянный посетитель
|
|
Предыдущий мой пост можно всерьез не принимать , почитал разные источники , вроде бы все понял . Возник вопрос другой , можно ли для этих целей применить дистилят , который в авто-магазинах продается , а то как-то нигде такую информацию не увидел ну или пропустил . |
|
#1612148 |
|
Завсегдатай
|
|
#1662479 |
Посетитель
|
|
VLAD64RUS То что вы купили - это тест на СО2 для дропчекера У меня точно такой же. Пользоваться им так - наливаете в дропчекер аквариумной воды и капаете столько капель чтоб цвет стал интенсивный но не черезчур (на мой маленький дропчекер денерле хватило 1!!! Капли ). Дальше вешаете дропчекер в акву и смотрите , если цвет раствора через 3 часа - голубоватый, значит СО2 мало, если зелененький - боле-менее, если желтеет - много. Большего от данной жидкости ждать трудно А, да, чуть не забыла, KH воды лучше если будет средненький 3-5, если больше - чтоб эта жидкость работала придется добавлять в аквариумную воду дистилят (покупается в автомаге) |
|
#1667764 |
Завсегдатай
|
|
da-lite А как же? - "6 грамм пищевой соды на 1л дист. воды даст раствор с kH=200, 10мл этого раствора в 490мл дист. воды дадут раствор с kH=4.0" Это тогда для чего? |
|
#1667806 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
VLAD64RUS Для КН=4. Но можно и "средненький, 3-5". Тогда и концентрация СО2 в акве будет "средненькой плюс минус килограмм". Паааадумаешь, что рыбкам дышать нечем. Пусть привыкают. Или, по-умному, адОптируютЦа. Или КН=4.0 плюс рН-тест на бромтимоловом синем. Например, Tetra рН-тест. |
|
#1667825 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Daxel А с каких пор со2 кислород вытесняет? |
|
#1667827 |